Новая система обучения и воспитания детей в загородных специализированных лицеях
На модерации
Отложенный
На самом деле, «…ничто не ново под луной»! Обучение в такого рода лицеях давно практикуется в Англии (для элитных слоев общества), практиковалось и в России (знаменитый лицей, в котором обучался гениальный русский поэт А.С.Пушкин). Специализированная «математическая» школа №27 успешно функционировала в Харькове еще при СССР.
Реформа среднего образования в России, Украине включает в себя:
- Перенос за город учебных центров (школ – лицеев), их содержание за счет государственного Детского Фонда
- Селективный отбор учащихся по критерию обучаемости и степени талантов. Соответственно 3 уровня школ: обычная, повышенных требований, и верхняя (для самых талантливых детей).
- Специализация школ-лицеев (математическая, физическая, химическая, информатики и т.д.)
- Раздельное обучение до 8-9 классов (отдельно школы мальчиков и девочек)
- Тотальная компьютеризация обучения
- Половину учебного времени – физической культуре и спорту
Проводить такого рода коренную реформу среднего образования силами Министерства – невозможно.
Необходимо организовать новую структуру (Комитет по реформе) под руководством Вице-премьера Правительства, наделенного широкими полномочиями.
Реформу провести в 3 этапа, постепенно:
1) Начальный этап – строительство и оборудование «верхних» лицеев для самых одаренных детей в 50-100 километрах от городов. Индивидуальные компьютерные программы обучения.
Финансирование за счет спонсорских вкладов российских «олигархов». Школам присвоить их имена.
Этим они продемонстрируют обществу свою социальную ответственность и патриотизм, как того требует Президент РФ, В.В. Путин.
2) Второй этап – массовое строительство и оборудование школ-лицеев всех уровней по стандартному проекту и плану. Делать это в связке с программой расселения городов, компьютеризацией.
Финансирование этого этапа – за счет средств Детского Фонда. Источники – «детский» налог, средства бюджета, спонсорские благотворительные вклады. Их структура и объемы – тема отдельного исследования.
3) Третий этап – кооперация, объединение всех школ в одну гибкую структуру управления образованием.
На этом этапе Комитет по реформе преобразуется в новое Министерство с новыми функциями и ответственностью. Кооперация предполагает связь школ с организациями и предприятиями и выработку процедуры получения «высшего» образования без «очной» формы обучения в ВУЗ-ах.
Более подробно о школьной реформе можно узнать из http://ifi.org.ua/compdem_l2c1 , где приводятся весьма убедительные цифры и данные, которые диктуют необходимость такой реформы в стране.
В http://ifi.org.ua/compdem_l2c2 продолжение статьи, в котором подробно описываются условия жизни и обучения, воспитания в школах-лицеях. Говорится и о неизбежном отмирании всей нынешней системы высшего и среднего «специального» образования. Это произойдет естественным путем, по мере развития компьютеризации (интерактивных обучающих программ). Дипломы о высшем образовании (вместе с рекомендациями) будет выдавать первый (или второй) работодатель ученика-студента.
Такая система среднего и высшего образования, как нельзя лучше впишется в новую систему управления научной деятельностью http://ifi.org.ua/scientific_research
Все это, вместе взятое, образует оптимальную систему подготовки кадров в стране. Любая «отсебятина» - либо увеличит затраты, либо уменьшит эффективность системы. Этот проект изложен на таком уровне, который достаточен для принятия правильного решения Правительством и Парламентом. Оно будет заключаться в выделении гранта группе ученых-разработчиков.
Для официального «запуска» реформы, потребуется «оцифровка» проекта, дополнительные исследования, конкретные расчеты и прогнозы. Такая работа требует финансирования. Ее не сможет провести группа энтузиастов, сколь угодно высокой квалификации. Надежда на «авось» да «небось» - никогда не оправдывала себя. Примеры качественной работы «мозговых центров», нам постоянно показывают наши американские коллеги. Их прагматизм и расчетливость стоит взять на вооружение.
Все тут изложенное – не мечта о будущем. Необходимо браться за дело немедленно! Абсолютно никаких препятствий к осуществлению проекта (кроме лени и глупости) – не существует.
Отдельно нужно сказать о пользе этой реформы для улучшения демографического положения в России, Украине.
Она очевидна: женщины перестанут бояться рожать детей. С выездом стариков (пенсионеров) и детей школьного возраста из городов, с развитием детских яслей и садиков, с гарантированным жильем и помощью мужа, закрепленной законодательно, с помощью государства (двойная ставка оплаты на заключительном этапе беременности и первый год кормления), женщине-матери будут созданы исключительно комфортные условия (по сравнению с нынешним ужасом).
Сыграет свою роль и раздельное обучение мальчиков и девочек. Феминистические бредни о равенстве полов нужно выбросить в мусорное ведро. Девочек нужно изначально готовить к роли жены и матери детей.
Мальчиков – к роли мужа, рыцаря и защитника, главы семьи, к ответственности за продолжение рода.
В младших классах школы, дети еще не понимают разницы и могут конфликтовать, драться, не взирая на лица. Это не допустимо! Надо с самого начала воспитывать взаимное уважение, нормы поведения.
Огромную роль в улучшении демографического климата сыграет и улучшение моральной атмосферы в нашем обществе. Но об этом – в отдельной статье.
В заключение нужно отметить абсолютную неприемлемость для русского мира неолиберальных установок, типа: «каждый за себя». И дело тут не в национальных особенностях русских. Пропагандируя в России социальный дарвинизм, пещерный эгоизм, приоритет прав личности перед общественными обязанностями, для себя наши враги и геополитические соперники - избрали прямо противоположное.
Лозунг масонов «Единство в многообразии» - это призыв к кооперации разнородных сил ради достижения цели. «Имеющий глаза, да видит!»
Как известно, прогресс нашего общества пролегает на путях специализации и кооперации, которые должны обеспечивать подъем производительности труда и экономическую эффективность жизни общества в целом.
Сами по себе специализация и кооперация существуют в симбиотическом единстве, в корне отличном от единства диалектического, основанного на борьбе и единстве противоположностей. Они дополняют друг друга. Специализация без кооперации теряет смысл. Так же и кооперация немыслима без специализации.
В настоящее время специализация в нашем обществе носит спорадический, бессистемный характер полного хаоса, случайным образом реализуя те или иные совокупности, цепи событий. Еще хуже (если это возможно) обстоит дело с кооперацией усилий отдельных страт и сообществ, коллективов, уже не говоря об отдельных индивидуумах.
Данный проект новой системы образования в России, нацелен именно на развитие специализации и кооперации, как на фундамент, главное условие развития общества и государства.
Мы понимаем растерянность и отчаяние многих учителей, преподавателей в отношении нынешнего хаоса и регресса системы образования в России. Многие призывают вернуться к прежней, лучшей, испытанной и привычной системе бывшего СССР. Многие против специализации, а, наоборот, за широту и универсальность знаний даваемых в школах.
Увы, это не правильная точка зрения, которая не учитывает грядущую тотальную компьютеризацию, непомерно выросший поток информации, ускорение смены приоритетов.
Практика показала, что отсутствие специализации в образовании плодит «лишних людей», которые не могут найти свое место в жизни. Как бы ни был широко образован человек, он не может руководить армией и военным строительством, если раньше специализировался на изготовлении мебели…И таких примеров в России множество.
Мы надеемся, что в Правительстве России, безусловного лидера стран СНГ, со временем, найдутся люди, способные понять и правильно оценить данный проект, дать ему путевку в жизнь.
Институт прогнозирования СНГ, май 2013г.
Комментарии