Когда Берлин впервые сдался русским
Впервые Берлин пал к ногам русской армии задолго до мая-1945. Осенью 1760-го, по результатам Семилетней войны прусскому городу-резиденции пришлось вывесить белый флаг перед корпусом генерала Чернышева. По широко известной исторической версии тех событий ключи от Берлина были переданы на хранение в петербургский Казанский Собор.
Вот только своими глазами их там никто из современников не видел.
Перипетии Семилетней войны
Династические раздоры европейских власть имущих 18 века переросли в затяжные сражения «за австрийское наследие». Прусский самодержец Фридрих II сумел на волне удачи расширить границы за счет отнятой у Австрии Силезии и сделать Пруссию авторитетной европейской державой. Но Австрия стремилась всем силами восстановить лицо и целостность, в результате чего образовались два мощнейших военных блока: Австрия с Францией противостояли Англии с Пруссией. В 1756-м стартовала Семилетняя война. И Россия по решению Елизаветы Петровны заняла антипрусскую позицию, так как существенное усиление Фридриха противоречило внешнеполитическим взглядам русского двора и угрожало недавно присоединенным прибалтийским территориям. Россия вступила в Семилетнюю войну эффективнее остальных сторон, методично выигрывая ключевые сражения.
В августе 1759-го прогремело русско-прусское столкновение при Кунерсдорфе, увенчавшее череду предыдущих побед. Прусской армией взялся командовать сам король Фридрих II. Последнему удалось атаковать русско-австрийские соединения превосходящими силами, захватив всю артиллерию союзников и заставив Салтыкова отступать. Фридрих готовился отмечать победу, но русские все еще удерживали стратегические высоты. При попытке овладеть этими пунктами погибла вся прусская кавалерия. Бросок последнего фридриховского резерва на русские позиции закончился пленением вражеского командира. Последовавшее наступление заставило прусаков бежать в панике, а сам Фридрих II чуть было не попался казакам. Трофеем салтыковской армии стала треуголка короля, до сих пор хранящаяся в Санкт-Петербургском музее Суворова. И только несогласованность среди союзников и некоторые политические мотивы помешали тогда поставить в войне точку взятием Берлина.
Падение Берлина и отмена штурма
Берлин удалось взять год спустя. 3 октября 1760-го русский генерал Тотлебен, подойдя к городу, предпринял безуспешный штурм и отступил. Вскоре в Берлин подоспели дополнительные прусские части. В свою очередь, на подмогу Тотлебену приближались генералы Чернышев и Панин, а прибытие австро-саксонских сил не оставило защитникам прусского города ни малейшего шанса. Пруссаки решили покинуть Берлин без сопротивления, объявив о капитуляции гарнизона. После событий 1757-го, когда в Берлине бесчинствовали австрийцы, пруссаки предпочли сдаться русским. В ночь на 9 октября прусские войска добровольно вышли из города, не дав повода для штурма и разрушения собственных угодий.
Ключи в руках русского генерала и уважение Фридриха
Выступавшие вместе с русскими союзные австрийские войска под началом генерала Ласси по свидетельству очевидцев попытались было грабить Берлин, что сразу пресекли русские солдаты. И городские мирные жители еще долго об этом не забывали. Удерживать сдавшийся город в тех обстоятельствах смысла не имело, поэтому спустя несколько суток русско-австрийские войска отошли. В военно-стратегическом отношении захват Берлина особого триумфа не представлял, но произвел громкий политический успех. По европейским столицам пронеслась фраза Елизаветинского фаворита Шувалова.
Окрыленный успехами русской армии, он позволил себе заявить, что если из Берлина нельзя дотянуться до Петербурга, то из Петербурга в Берлин достать возможно всегда.
По существовавшей в то время военной традиции символические ключи от капитулировавшего города передали русскому генералу. Как утверждают некоторые источники, с ремаркой о человечном отношении к местным жителям. К слову, до этих событий Фридрих считал русскую армию сборищем варваром, с которыми даже сражаться не достойно. По этой причине до самого последнего сражения не командовал лично военными операциями против русских, а показательно поручал это фельдмаршалам. Но с каждой новой победой российских генералов его взгляды менялись. Через пару лет после окончания войны в Берлин прибыл военачальник из Российской империи – Петр Румянцев. По распоряжению прусского короля к русскому полководцу прибыл в полном составе прусский генштаб со шляпами в руках. Таким реверансом Фридрих засвидетельствовал свое глубокое почтение.
Легенда о ключах в православном русском соборе
Целый ряд историков свидетельствуют, что когда Гитлер в 1941-м планировал занять Ленинград, то своей подспудной целью он видел ключи от столицы немцев. По некоторой информации их передали на постоянное хранение священнослужителям Казанского собора в Санкт-Петербурге и поместили около могилы Кутузова. Есть также сведения и о том, что при штурме Берлина уже в 1945-м часть участников операции получили точные копии хранившихся в русском соборе ключей. Но в действительности никто оригинальных ключей в храме не видел, как и, к примеру, хотя бы их фотографий.
В Казанском соборе находились ключи от порядка сотни городов, павших перед русской армией, но только после 1813 года. Часть этих трофеев и сегодня хранятся в Москве, и только единичные можно увидеть у захоронения Кутузова. Но все же ключи от ворот Берлина в России были. Генерал-полководец Захарий Чернышев доставил их в свое русское имение Ярополец. По информации исследователей этого вопроса, ключи действительно какое-то время хранились в алтаре Храма Казанской иконы Божией Матери, возведенном по инициативе военачальника. После большевистской революции имение пришло в запустение, и вместе с ним стал рассыпаться уникальный памятник церковной архитектуры. Храмовое имущество разграбили, а в 1941-м туда и вовсе зашли немецкие войска. С тех пор след берлинских ключей был потерян.
Все комментарии (56)
отвечает
хоть и в жопе, но рады как в небесах и хотят повторить чтоб всем было так и хуже чем у них- говно народ, короче

отвечает
https://www.youtube.com/watch?v=7kQgZiH4lIU

отвечает
вы не заметили как говно выпало из вашей жопы.

отвечает
мы просто с вами так сжились, что все естественно натурально выходит

отвечает
В какой именно жопе?
По ППС Россия в первой пятерке.

отвечает
Да, трудно либерастне с пидарастнй в России, воровать больше нельзя и за изнасилование ребенка посадят. То ли дело Германия - пожурят и отпустят.

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
аналекс, как и все ,стукнутые по кастрюле, игнорирует любые даты.

отвечает
Немцам все хуже и хуже. Каждый второй мечтает свалить из Богом забытой Германии, если верить Deutsche Welle.

отвечает
Конечно, не в Рашку.
Городок маленький, всех желающих немцев не вместит.
Немцы, выехавшие после распада СССР, да и просто восточные немцы, всё более приезжают жить в Россию.

отвечает
В Россию валят больше чем во все остальные страны вместе взятые. Неужели брешут западные СМИ?
Не помогли ляхи. Печаль.

отвечает
А че такая убыль населения?
Забрехался?

отвечает
Либерастня 27 миллионов в 90-е порешили, рожать некому.

отвечает
Алекс, да оставь ты в покое этого пригожинского придурка с бородой. Он же у нас на казённом жаловании....

отвечает
Ну кончено же в рашку!!!
С деревянным сортиром во дворе! Чтобы куча замёрзшего дерьма задницу подпирала и не позволяла расслабиться... :-))

отвечает
Тогда не стоял вопрос - лучше/хуже.
Тогда решалась судьба России, как таковой - есть она, или нет её более.

отвечает
Стало. Россия стала великой державой. И многие территории нынешней Украины, к себе после того присоединила. Если вы считаете это ошибкой и несчастьем, то верните те земли назад. за Крым спасибо, но и Новороссию надо бы вернуть.

комментирует материал 25.11.2020 #
В те годы Берлин был столицей Калининградской области,а не Германии.
Говорят,что в Белоруссии есть город Париж....Почему бы российской армии не брать его хотя бы каждые лет двадцать?

отвечает
Столицей Пруссии.
Германии ещё не было.

отвечает
Единая Германия вообще очень недолго существует.

отвечает
Но земли в федерации живут своей жизнью,при полном конечно подчинении центру. Можно сравнить с американскими штатами,но нельзя с федерацией российской.

отвечает
И что это меняет? Это недавно образовавшееся государство, аннексировавшее ГДР совсем уж недавно.

отвечает
Есть долговечные гос.образования,созданные на демократической основе,а есть искусственные объединённые принудительно.... Их будущее предсказуемо. Зашатался СССР и от него сразу отделились несколько республик,зашатается РФ и будет наверняка разделена на азиатскую часть и на европейскую....

отвечает
К примеру, Крым вернут России самым демократическим путем, через референдум. А аннексия ГДР произошла принудительно, по воле нескольких держав. После этой аннексии еще и пытались судить бывшее руководство ГДР, чего не бывает при добровольном объединении.

отвечает
Вы ещё скажите,что крымчане стремились в состав России,а жители ГДР противились присоединению к ФРГ,а по сути просто объединения Германии,разделённой по итогам войны.
Крым не признают российским принципиально ,какая у него судьба не знаю,но только не в составе РФ,в крайнем случае полная автономия.

отвечает
Да, крымчане стремились в Россию. В этом я убедился, когда в Крыму был еще при украинцах. Тогда даже случайные люди на улицах говорили о том, что они хотят возвращения в Россию. Был в Крыму и в этом году, и не встретил того, кто сожалеет о возврате Крыма в Россию. А вот мнение немцев не известно, так как не было референдума о соединении Германии. Мнение той жалкой кучки немцев, что через стену и границу лезло на запад не важно. Я общался с немцем из бывшей ГДР, и он очень жалел о том, что уничтожили СССР и ГДР. Но кто мнение таких немцев спрашивал.
Повторяю, что Германия единой была лишь сто лет, а Крым в состав россии входил больше 200 лет. Так где оснований для объединения больше?

отвечает
А вот мнение немцев не известно, так как не было референдума о соединении Германии.
=============================================
Я в ГДР побывал впервые в 77 году. У меня там жил друг по "Артеку",с того времени состоялось моё знакомство с Германией. Не знаю,видели ли Вы ликование,охватившее гэдээровцев рушивших стену...... Я не слышал в те времена о побеге людей из ФРГ в ГДР.
То.что есть немцы.недовольные объединением это бесспорно,но их очень мало,причём больше с западной стороны. Западным немцам пришлось платить доп.налог на восстановление ГДР.
Про Крым я Вам верю,но это никак не меняет мнение европейской общественности о его аннексии.

отвечает
Столицей Пруссии был, сильнейшего из немецких государств. Потом при Горбачеве земли той Пруссии аннексировала Западная Германия.

отвечает
А Россия там ничего не аннексировала?-))))

отвечает
Где там? Восточную Пруссию? Так Польша больший кусок от Германии получила ни за что.

отвечает
Калинградская область кусок маленький?
Польша сегодня в ЕС, поэтому не очень принципиально чьи земли,границ-то нет. А вот КО как зуб больной.........

отвечает
Так ее забрали повторно за агрессию Германии. В первый раз Восточную Пруссию к России еще в 18-м веке присоединяли, когда никакой такой Германии еще не было. Ну а вот с тем, что Польша много захапала, все нынешние немцы согласны?

отвечает
Так ее забрали повторно за агрессию Германии.
=========================================
Как забрали,так и вернут......

отвечает
С чего бы? Вообще-то большая часть территории Германии- это земли наших предков славян, Рюрик откуда-то оттуда пришел. Ну а Восточная Пруссия земля пруссов, а вовсе не немцев.

отвечает
Давайте тогда вспомним о землях Римской империи,Золотой орды,Британской,Российской и Австро-Венгерской империй....))
Рюрик пришёл не из Германии. А славянские следы,вплоть до сохранившихся деревушек,это дань туризму.

комментирует материал 25.11.2020 #
Брать Берлин это древняя русская традиция.
...свидомая рвань стандартно блещет тупоумием.

отвечает
В те времена говно из горшков на улицы евростолиц выплескивали. Широкие поля шляп спасали. У тебя есть шляпа?

отвечает
А в Украине мазанки были одноэтажные.....))))

отвечает
Все знают, что украинцы произошли из лабораторий марсиан окопавшихся в демпартии США.

комментирует материал 25.11.2020 #
24 января 1758 г. Иммануил Кант, как и все профессора Кенигсбергского университета, принял присягу Елизавете Петровне и подданство России, которое он не поменял до конца жизни.
Умные люди любят и ценят Россию.
Дураки - наоборот.

Комментировать