30 лет назад началась операция "Буря в пустыне"
30 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция "Буря в пустыне". Военная кампания коалиции западных и заливных государств во главе с США против Ирака, приведшая в итоге к цепи событий, переформатировавших целый регион и приведших к нынешнему положению вещей.

Она включала в себя два этапа: воздушную кампанию (бомбовые и ракетные удары) и сухопутное наступление, совмещенное с продолжавшимися авиационными и ракетными ударами.
Ей предшествовали 5,5 месяцев (с 2 августа 1990 года по 16 января 1991 года) переброски и сосредоточения коалиционных войск на театре военных действий (ТВД) в ходе операции "Щит пустыни".
В процессе указанной операции, коалиция сосредоточила на ТВД до 1128 тысяч военнослужащих (в том числе 850 тысяч американских) - из них 842 тысячи в составе сухопутных войск, - 8600 танков, свыше 7700 артиллерийских систем (в том числе САУ и РСЗО), 2780 самолетов, 300 кораблей 9в том числе 7 авианосцев и 2 линкора).
По некоторым данным, это даже заниженные показатели. В дальнейшем, эти значения в пропагандистских целях нередко преуменьшались.

Сами авиаудары, в действительности, начались ещё вечером 16 января 1991 года. В ночь на 24 февраля, после 38 суток воздушной кампании, началась наземная операция. Более чем полумиллионная группировка сухопутных войск коалиции (в основном опять-таки американских) перешла в наступление, при этом главные силы нанесли удар не прямо по Кувейту, где их ждали иракские генералы, а совершили глубокий обход западнее, через пустыню, пользуясь преимуществами спутниковой навигации.
За сто часов свирепых боев иракцы были разгромлены. Обойдя с фланга, американские войска разгромили иракцев в серии боев (в том числе в последнем пока в мировой истории знаменитом танковом сражении "у 73-го Истинга" - 73 градуса восточной долготы). Разрезав иракские боевые порядки надвое, они часть войск окружили и пленили в Кувейте и к северо-востоку от него, часть - отбросили в Басру. Наступая, войска коалиции вышли на рубеж Ан-Наджаф - Евфрат - Басра, заняв до 20% территории Ирака.
Потери составили около 300 убитыми, несколько сотен - ранеными. Было взято от 60 до 70 тысяч пленных. Оказалось подписано перемирие (соглашение о прекращении огня).
В ночь на 2 марта 1991 года иракцы попытались нарушить перемирие и прорваться из осажденной Басры, но, потеряв три тысячи человек, откатились. После подписания соответствующих соглашений, американцы и прочие войска коалиции ушли из Ирака. Страну ждали десятилетия санкций и новой войны.
Можно долго говорить о различных аспектах данной войны. Сделаю лишь несколько заключительных ремарок.
1. Впоследствии победа эта в значительной мере приукрашивалась в западных СМИ: масштабы иракского участия кратно преувеличивались. Говорилось, например, о миллионной армии Саддама Хуссейна (и даже полуторамиллионной), разгромленной в той войне. Притом, что 19-миллионное государство. раздираемое внутренними противоречиями и ослабленное недавней восьмилетней изнуряющей войной против Ирана, выставить столько не могло просто физически.
2. Также говорилось об от 25 до 50 тысячах убитых иракских солдатам в процессе войны, получившей также наименование "Первой заливной".
3. В действительности, американские высшие политические и военные круги оперировали совершенно иными значениями в отношении оценок потенциала иракских вооруженных сил (ВС). Так, в отчете Конгресса, сделанном в апреле 1992 года, фигурировала совершенно четкая цифра: 183 тысячи иракских военнослужащих "в зоне боевых действий". Джон Хейденрих, штатный аналитик РУМО (Разведывательного Управления Министерства Обороны США), весной 1993 года также назвал не слишком выдающиеся значения: не более 300 тысяч всего, в том числе, возможно, менее 200 тысяч военнослужащих в районе БД на юге Ирака. Все эти данные были благополучно опубликованы ещё четверть века назад, в 1995 году.
4. Не менее интересна картина с задействованным танковым парком иракских ВС (официально коалиционные силы уничтожили как минимум 3400-3500 иракских танков). Дело в том, что с конца 1950-х годов Ираку в сумме было поставлено чуть больше 4000 танков советского и китайского производства. Примерно 600-700 машин безвозвратно он потерял в войне с Ираном, часть оказалась списана по различным причинам. Соответственно, больше двух тысяч танков в составе южной группировки иракских войск не могло быть просто физически.
5. В реальности, во время вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года в составе от 100 до 120-тысячной группировки иракских ВС, было лишь порядка 850 танков. пропорционально к реально задействованным силам во время "Бури в пустыне", это давало примерно полторы тысячи машин в зоне боевых действий. И далеко не все из них были уничтожены.
6. Аналогично с боевыми потерями личного состава. По-видимому, в действительности в боях Ирак потерял максимум несколько тысяч убитыми и ранеными, не считая пленных (возможно, даже меньше). Многие просто разбежались (дезертировали). Для примера: во время воздушной кампании 1998 года (известной, как "Лис в пустыне"), пусть даже гораздо менее интенсивной, иракцы признали только 62 убитых.
7. Сам Ирак на момент операции "Буря в пустыне" представлял собой государство с населением 19 миллионов человек. Четыре миллиона из них составляли нелояльные (и формально отложившиеся) курды на севере. Из оставшихся 15 миллионов 9-10 миллионов насчитывало также нелояльное шиитское большинство на юге. Отчего боеспособность иракских сил оставалась под вопросом, а после поражения по всему иракскому югу вообще начались восстания, чуть было не разрушившие страну и с трудом подавленные.
8. В действительности, коалиционные силы во главе с США обладали не только подавляющим качественным, но и кратным количественным превосходством. Вашингтону требовалась безусловная военная победа под финал Холодной войны против СССР. В виде жертвы, среди прочих причин, был выбран Ирак.
Все комментарии (80)
комментирует материал 17.01.2021 #
Штатам очень надо было отмыться за Вьетнам и они нашли подходящую жертву.

отвечает
А когда Россия будет отмываться за Афган?

отвечает
Афганцы отмоют, выгнав амеров со своей земли и пригласив Россию строить новый Афганистан.

отвечает
Афганистан амеры зажали после подрыва своих Башен-близнецов, чтобы перебраться в Афганистан от Бен Ладена! Там даже оказались нефть и газ назло россиянцам.

отвечает
перед тобой что ли отмываться, чу.... буква ????....

отвечает
а Россия вторглась в Афган? Насколько я помню- в войти в Афган попросило правительство. А вот янки в Ирак никто не звал.

отвечает
Демонсттрация возможностей.
Как Хиросима.

комментирует материал 17.01.2021 #
А вы в курсе, что для бойцов операции "Буря пустыни", Пентагон заказал в России партию часов Восток? Сейчас продают их реплику под названием "Юношеские".

отвечает
Их и швейцарцы покупают. Полуфабрикат. После вставки в свой (китайский) корпус продают в 100 раз дороже.

отвечает
Главный результат этой победы - урок, что агрессор получит по заслугам.

отвечает
Какой агрессор??? США? Пока не получили.

отвечает
А чего США Великобритании тогда по зубам не дали, за то что отжала у Аргентины Фолкленды (Мальвины)?

отвечает
Это когда же ВБ отжали острова у Аргентины? В 1833 году? Так тогда пиндосы были никем.

отвечает
В 1982-м острова были британскими. Как же Британия могла их отжать? У себя, что-ли?

отвечает
Ну вот так же и губерния Эль Кувейт была иракской, как же её Ирак захватил? У самого себя что ли?

отвечает
Перестаньте писать глупости.
Кувейт в 1990-м - суверенное государство.

отвечает
А до 1982 года Мальвины территория Аргентины. Кстати, раз Кувейт был суверенным государством, то у него была своя армия.

отвечает
Вам так нравится публично позорится?
Фолкленды под Британией с 1833 г. И по сей день.

отвечает
Неудачная попытка Ирака захватить Кувейт была 12 лет до войны в Ираке))))

отвечает
Ирак аннексировал Кувейт в 1990. В 1991 началась Буря в пустыне.

отвечает
Да, американцам повезло, что у нас у власти их пособник в лице Горбачёва оказался. Поддержи этот придурок Саддама Хусейна, то и Кувейт остался бы иракским и цены на нефть бы уже тогда опять взлетели бы.

отвечает
Горчук, а вы сразу с себя погоны содрали и рапорт об отставке написали, когда узнали, что вашим главнокомандующим стал Горбачев, это подонок и пособник пиндосов?

отвечает
Историю пишет победитель)))
Считать нерушимыми границы, нарезанные в регионе англичанами, несерьёзно.
И я не припомню, чтобы Запад столь же активно отреагировал на аннексию Палестины, например.

отвечает
Т.е. захват Кувейта - это не агрессия?
Ясно, для вас и Гитлер - миротворец......

отвечает
нет ещё. пиндосы по своей агрессивной морде ещё не получили. всё ещё впереди. жаль, что башни всемирного торгового центра кончились.

отвечает
Это верно, полностью согласен.
Именно в этот день, 6 лет назад, 17 января 2015 года, ополченцы Донбасса. а именно Спарта Мотороллы. взорвали перекрытия в новом терминале Донецкого аэропорта, похоронив под ними десятки укрофашистских агрессоров, пришедших в Донбасс карать не покорившийся бандам майдана свободолюбивый народ Донбасса.
Именно в этот день аэропорт был полностью зачищен от оккупантов, и раненые и пленные агрессоры выведены с его территории.
Символичная победа, верно?
Главный результат этой победы - урок, что агрессор всегда получит по заслугам.

отвечает
Совсем умом тронулся на почве хохлофобии?

отвечает
, во главе которого стали офицеры, обученные в СССРе.

комментирует материал 17.01.2021 #
ублюдочные штаты америки развязали 73 войны, уничтожив 26 млн населения, из них 20 млн мирного населения. пиндосы переплюнули гитлера.

отвечает
Только в вашем больном воображении.

отвечает
А в твоём, пиндосы белые и пушистые с оливковыми ветками в зубах.

отвечает
это факты. но тупые фактам не верят.

отвечает
Жаль что никому кроме тебя эти " факты" не известны. Хотя в палате №6 тебя с этими фактами примут с распростертыми объятиями.

отвечает
эти факты известны всем нормальным людям. неизвестны они только подпиндоским шестёркам и прочей мрази.

отвечает
То есть вьетнамцам только казалось, что американцы их напалмом выжигали, а на самом деле ничего подобного не было?

отвечает
Во Вьетнаме, Горчук, шла гражданская война, и Коммунистический Вьетнам за которым стоял СССР напал на Южный, ну а США по просьбе Южного пришли ему на выручку. В таких войнах гражданские к сожалению гибнут, СССР в Афганистане поубивал не меньше.

отвечает
Повод для вторжения ты назвал, а теперь может назовёшь реальную причину отчего американцы вторглись во Вьетнам и начали выжигать вьетнамцев напалмом?
А что касается СССР, то он в Афганистане занимался строительством дорог, мостов и электростанций. А банды басмачей были против этого и поэтому нападали на наших специалистов и военных.

отвечает
Поводом была просьба Южного Вьетнама о помощи, точно так же совки коммуняки напали на Южную Корею, а США пришли им на выручку и спасли от совкового рабства, а иначе не было бы сегодня процветающей Южной Корее, а была бы нищая р рабская.
СССР в Афганистане много чем занимался, в том числе и массовыми убийствами гражданского населения. Вот что об этом говорит командующий советской армии в Афганистане Игорь Радионов:"Армия стала терять авторитет и поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей."

отвечает
Мне поводы не надо называть, назови лучше реальную причину вторжения во Вьетнам. Кстати, Южному Вьетнаму они так и не помогли. Что касается Кореи, то там война началась с провокации южан, а не северян.
И Игорь Родионов ничего такого не говорил. Вместо него подобные слова произнесли такие дегенераты как ты и приписали Родионову.

отвечает
Реальная причина как уже писалось была просьба о помощи со стороны Южного Вьетнама и недопущение распространения коммунистической заразы. Всякие конспирологические бредни мимо. Пока США присутствовали на юге Вьетнама они как раз помогали, и успешно отбивали все атаки Севера, причем на сам Север США не вторгались. Затем были подписаны Парижские договоренности, по которым Северный Вьетнам по сути капитулировал признав Южный Вьетнам, и только после этого США ушли. Затем Северный Вьетнам нарастив с помощью СССР мускулы опять напал на Южный Вьетнам(воспользовавшись тем что США там нет) нарушив договора. Провокации были с обеих сторон, но вот войну начала КНДР что признало ООН.
Радионов это как раз говорил, опубликованы эти мемуары во многих изданиях, которые обычно называют "патриотические". Например газета "Завтра". Все это конечно ставит крест на вашей совковой лжи что очень вас огорчает. Печалька.

отвечает
а ООН разве это не американская контора?)) Когда бомбили Югославию - ООН даже не пукнула против

отвечает
Нет не Американская. Бомбардировки Югославии остановили Косовскую войну и гуманитарную катастрофу на Балканах.

комментирует материал 17.01.2021 #
За сто часов свирепых боев иракцы были разгромлены.
Потери составили около 300 убитыми
= = = =
Ну, просто битва под Прохоровкой!
Главной победой был подкуп иракских генералов, а вы еще Сталина попрекаете за предвоенные чистки.
Кстати, где санкции за пробирку? Впрочем, это кончено же было другое дело!

отвечает
Ишак нагруженный золотом, откроет ворота любой крепости - восточная мудрость.

отвечает
Пиндонезийцы всегда занижают свои потери примерно в 100 раз...))

отвечает
Наверное бы были не против, но это просто невозможно.

отвечает
Еще как возможно. Если при оккупации крошечной Гренады они потеряли всю свою супер-пупер Дельту, а тут, при страшной мясорубке, потеряли всего 300, то это заставляет сильно задуматься...))

отвечает
Понимаю, вас гложет бабская зависть.

комментирует материал 17.01.2021 #
Автор "забыл", перед этим Саддам захватил и разграбил соседний Кувейт. За это Ираку и прилетело по полной программе. Но учитывая, что русне сейчас милы всякие подонки с лопатами в сраках, "забывчивость" понятна.

отвечает
Что "за 12 лет перед этим". Вы дура или притворяетесь?

отвечает
война в Кувейте - 1991, нападение на Ирак - 2003.
Но Вы правы, эта тема - не об окончательной победе доблестных США над диктатором, я малость промахнулась))))

отвечает
Промахнулись не Вы, а ваши родители: все самое лучшее стекло у Вашей мамы по коленям.
"Буря в пустыне", о которой идет речь в статье имело место быть 17 января — 28 февраля 1991 года.

комментирует материал 17.01.2021 #
Это была блестящая победа. И благодаря ей Кувейт сегодня богат и свободен.

отвечает
Ценой десятков миллионов бедных и даже беженцев.

отвечает
Иди проспись.

отвечает
Что у Вас всех с памятью? Кувейт был совсем не при делах, война с ним была за 12 лет до этого.

отвечает
Это не у меня с памятью, а у вас проблемы с элементарными знаниями как всегда. Кувейт был захвачен Хусейном в 1990, после чего США с резолюции ООН в 1991 освободили его.

отвечает
да, я спутала с окончательной победой США над своим недавним союзником.

отвечает
Еще всплакни над лопатой в жопе у Каддафи

комментирует материал 17.01.2021 #
Ну, боеспособность пендосской армии была наглядно продемонстрирована ещё в Корее и Вьетнаме. Потому и закачали миллионную группировку против стотысячной армии. Не удивляет.

отвечает
То-то вы из Афгана бежали, а микроармии Грузии и Украины так и не смогли победить......

отвечает
из Афгана никто не бежал - это Горбач слил все в угоду янки.

комментирует материал 17.01.2021 #
Чурки, они и есть чурки, дай им хоть ЯО, просрут мгновенно, вот яркий пример - Ирак.

комментирует материал 17.01.2021 #
Сначала купили весь генералитет Хусейна , а потом беспрепятственно уничтожали мирное население - победа по американски

комментирует материал 17.01.2021 #
Именно в этот день, 6 лет назад, 17 января 2015 года, ополченцы Донбасса. а именно Спарта Мотороллы. взорвали перекрытия в новом терминале Донецкого аэропорта, похоронив под ними десятки укрофашистских агрессоров, пришедших в Донбасс карать не покорившийся бандам майдана свободолюбивый народ Донбасса.
Именно в этот день аэропорт был полностью зачищен от оккупантов, и раненые и пленные агрессоры выведены с его территории.
Символичная победа, верно?
Главный результат этой победы - урок, что агрессор всегда получит по заслугам.

комментирует материал 18.01.2021 #
Помню, как совки тогда орали об огромной и непобедимой армии Саддама..........

Комментировать