Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

30 лет назад началась операция "Буря в пустыне"

655 80 14

30 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция "Буря в пустыне". Военная кампания коалиции западных и заливных государств во главе с США против Ирака, приведшая в итоге к цепи событий, переформатировавших целый регион и приведших к нынешнему положению вещей.


Она включала в себя два этапа: воздушную кампанию (бомбовые и ракетные удары) и сухопутное наступление, совмещенное с продолжавшимися авиационными и ракетными ударами.

Ей предшествовали 5,5 месяцев (с 2 августа 1990 года по 16 января 1991 года) переброски и сосредоточения коалиционных войск на театре военных действий (ТВД) в ходе операции "Щит пустыни".

В процессе указанной операции, коалиция сосредоточила на ТВД до 1128 тысяч военнослужащих (в том числе 850 тысяч американских) - из них 842 тысячи в составе сухопутных войск, - 8600 танков, свыше 7700 артиллерийских систем (в том числе САУ и РСЗО), 2780 самолетов, 300 кораблей 9в том числе 7 авианосцев и 2 линкора).

По некоторым данным, это даже заниженные показатели. В дальнейшем, эти значения в пропагандистских целях нередко преуменьшались.



Сами авиаудары, в действительности, начались ещё вечером 16 января 1991 года. В ночь на 24 февраля, после 38 суток воздушной кампании, началась наземная операция. Более чем полумиллионная группировка сухопутных войск коалиции (в основном опять-таки американских) перешла в наступление, при этом главные силы нанесли удар не прямо по Кувейту, где их ждали иракские генералы, а совершили глубокий обход западнее, через пустыню, пользуясь преимуществами спутниковой навигации.

За сто часов свирепых боев иракцы были разгромлены. Обойдя с фланга, американские войска разгромили иракцев в серии боев (в том числе в последнем пока в мировой истории знаменитом танковом сражении "у 73-го Истинга" - 73 градуса восточной долготы). Разрезав иракские боевые порядки надвое, они часть войск окружили и пленили в Кувейте и к северо-востоку от него, часть - отбросили в Басру. Наступая, войска коалиции вышли на рубеж Ан-Наджаф - Евфрат - Басра, заняв до 20% территории Ирака.

Потери составили около 300 убитыми, несколько сотен - ранеными. Было взято от 60 до 70 тысяч пленных. Оказалось подписано перемирие (соглашение о прекращении огня).

В ночь на 2 марта 1991 года иракцы попытались нарушить перемирие и прорваться из осажденной Басры, но, потеряв три тысячи человек, откатились. После подписания соответствующих соглашений, американцы и прочие войска коалиции ушли из Ирака. Страну ждали десятилетия санкций и новой войны.

Можно долго говорить о различных аспектах данной войны. Сделаю лишь несколько заключительных ремарок.

1. Впоследствии победа эта в значительной мере приукрашивалась в западных СМИ: масштабы иракского участия кратно преувеличивались. Говорилось, например, о миллионной армии Саддама Хуссейна (и даже полуторамиллионной), разгромленной в той войне. Притом, что 19-миллионное государство. раздираемое внутренними противоречиями и ослабленное недавней восьмилетней изнуряющей войной против Ирана, выставить столько не могло просто физически.

2. Также говорилось об от 25 до 50 тысячах убитых иракских солдатам в процессе войны, получившей также наименование "Первой заливной".

3. В действительности, американские высшие политические и военные круги оперировали совершенно иными значениями в отношении оценок потенциала иракских вооруженных сил (ВС). Так, в отчете Конгресса, сделанном в апреле 1992 года, фигурировала совершенно четкая цифра: 183 тысячи иракских военнослужащих "в зоне боевых действий". Джон Хейденрих, штатный аналитик РУМО (Разведывательного Управления Министерства Обороны США), весной 1993 года также назвал не слишком выдающиеся значения: не более 300 тысяч всего, в том числе, возможно, менее 200 тысяч военнослужащих в районе БД на юге Ирака. Все эти данные были благополучно опубликованы ещё четверть века назад, в 1995 году.

4. Не менее интересна картина с задействованным танковым парком иракских ВС (официально коалиционные силы уничтожили как минимум 3400-3500 иракских танков). Дело в том, что с конца 1950-х годов Ираку в сумме было поставлено чуть больше 4000 танков советского и китайского производства. Примерно 600-700 машин безвозвратно он потерял в войне с Ираном, часть оказалась списана по различным причинам. Соответственно, больше двух тысяч танков в составе южной группировки иракских войск не могло быть просто физически.

5. В реальности, во время вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года в составе от 100 до 120-тысячной группировки иракских ВС, было лишь порядка 850 танков. пропорционально к реально задействованным силам во время "Бури в пустыне", это давало примерно полторы тысячи машин в зоне боевых действий. И далеко не все из них были уничтожены.

6. Аналогично с боевыми потерями личного состава. По-видимому, в действительности в боях Ирак потерял максимум несколько тысяч убитыми и ранеными, не считая пленных (возможно, даже меньше). Многие просто разбежались (дезертировали). Для примера: во время воздушной кампании 1998 года (известной, как "Лис в пустыне"), пусть даже гораздо менее интенсивной, иракцы признали только 62 убитых.

7. Сам Ирак на момент операции "Буря в пустыне" представлял собой государство с населением 19 миллионов человек. Четыре миллиона из них составляли нелояльные (и формально отложившиеся) курды на севере. Из оставшихся 15 миллионов 9-10 миллионов насчитывало также нелояльное шиитское большинство на юге. Отчего боеспособность иракских сил оставалась под вопросом, а после поражения по всему иракскому югу вообще начались восстания, чуть было не разрушившие страну и с трудом подавленные.

8. В действительности, коалиционные силы во главе с США обладали не только подавляющим качественным, но и кратным количественным превосходством. Вашингтону требовалась безусловная военная победа под финал Холодной войны против СССР. В виде жертвы, среди прочих причин, был выбран Ирак.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (80)

Александр Попов

комментирует материал 17.01.2021 #

Штатам очень надо было отмыться за Вьетнам и они нашли подходящую жертву.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Александр Попов на комментарий 17.01.2021 #

А когда Россия будет отмываться за Афган?

no avatar
Александер Саныч

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

Афганцы отмоют, выгнав амеров со своей земли и пригласив Россию строить новый Афганистан.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Александер Саныч на комментарий 17.01.2021 #

Афганистан амеры зажали после подрыва своих Башен-близнецов, чтобы перебраться в Афганистан от Бен Ладена! Там даже оказались нефть и газ назло россиянцам.

no avatar#}
Gromoff 171

комментирует материал 17.01.2021 #

А вы в курсе, что для бойцов операции "Буря пустыни", Пентагон заказал в России партию часов Восток? Сейчас продают их реплику под названием "Юношеские".

1


no avatar#}
Александр Попов

отвечает Gromoff 171 на комментарий 17.01.2021 #

Впервые слышу о часах.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 17.01.2021 #

главный результат этой победы - возникновение ИГИЛ.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Елена Попова на комментарий 17.01.2021 #

Главный результат этой победы - урок, что агрессор получит по заслугам.

no avatar
Елена Попова

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

Какой агрессор??? США? Пока не получили.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Елена Попова на комментарий 17.01.2021 #

Агрессор Ирак, оккупировавший Кувейт.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

А чего США Великобритании тогда по зубам не дали, за то что отжала у Аргентины Фолкленды (Мальвины)?

no avatar
Новая Бyква

отвечает Валерий Горчук на комментарий 17.01.2021 #

Это когда же ВБ отжали острова у Аргентины? В 1833 году? Так тогда пиндосы были никем.

no avatar
Елена Попова

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

Неудачная попытка Ирака захватить Кувейт была 12 лет до войны в Ираке))))

no avatar
Новая Бyква

отвечает Елена Попова на комментарий 17.01.2021 #

Ирак аннексировал Кувейт в 1990. В 1991 началась Буря в пустыне.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

Да, американцам повезло, что у нас у власти их пособник в лице Горбачёва оказался. Поддержи этот придурок Саддама Хусейна, то и Кувейт остался бы иракским и цены на нефть бы уже тогда опять взлетели бы.

no avatar
Новая Бyква

отвечает Валерий Горчук на комментарий 17.01.2021 #

Горчук, а вы сразу с себя погоны содрали и рапорт об отставке написали, когда узнали, что вашим главнокомандующим стал Горбачев, это подонок и пособник пиндосов?

no avatar
Елена Попова

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

Историю пишет победитель)))
Считать нерушимыми границы, нарезанные в регионе англичанами, несерьёзно.
И я не припомню, чтобы Запад столь же активно отреагировал на аннексию Палестины, например.

no avatar
aliir

отвечает Елена Попова на комментарий 18.01.2021 #

Т.е. захват Кувейта - это не агрессия?
Ясно, для вас и Гитлер - миротворец......

no avatar#}
Иван Иванов

отвечает Новая Бyква на комментарий 17.01.2021 #

Это верно, полностью согласен.

Именно в этот день, 6 лет назад, 17 января 2015 года, ополченцы Донбасса. а именно Спарта Мотороллы. взорвали перекрытия в новом терминале Донецкого аэропорта, похоронив под ними десятки укрофашистских агрессоров, пришедших в Донбасс карать не покорившийся бандам майдана свободолюбивый народ Донбасса.
Именно в этот день аэропорт был полностью зачищен от оккупантов, и раненые и пленные агрессоры выведены с его территории.
Символичная победа, верно?

Главный результат этой победы - урок, что агрессор всегда получит по заслугам.

no avatar
андрей старков

комментирует материал 17.01.2021 #

ублюдочные штаты америки развязали 73 войны, уничтожив 26 млн населения, из них 20 млн мирного населения. пиндосы переплюнули гитлера.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает андрей старков на комментарий 17.01.2021 #

Только в вашем больном воображении.

no avatar
Александр Попов

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

А в твоём, пиндосы белые и пушистые с оливковыми ветками в зубах.

no avatar
андрей старков

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

это факты. но тупые фактам не верят.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает андрей старков на комментарий 17.01.2021 #

Жаль что никому кроме тебя эти " факты" не известны. Хотя в палате №6 тебя с этими фактами примут с распростертыми объятиями.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

То есть вьетнамцам только казалось, что американцы их напалмом выжигали, а на самом деле ничего подобного не было?

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Валерий Горчук на комментарий 17.01.2021 #

Во Вьетнаме, Горчук, шла гражданская война, и Коммунистический Вьетнам за которым стоял СССР напал на Южный, ну а США по просьбе Южного пришли ему на выручку. В таких войнах гражданские к сожалению гибнут, СССР в Афганистане поубивал не меньше.

no avatar
Валерий Горчук

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

Повод для вторжения ты назвал, а теперь может назовёшь реальную причину отчего американцы вторглись во Вьетнам и начали выжигать вьетнамцев напалмом?
А что касается СССР, то он в Афганистане занимался строительством дорог, мостов и электростанций. А банды басмачей были против этого и поэтому нападали на наших специалистов и военных.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Валерий Горчук на комментарий 17.01.2021 #

Поводом была просьба Южного Вьетнама о помощи, точно так же совки коммуняки напали на Южную Корею, а США пришли им на выручку и спасли от совкового рабства, а иначе не было бы сегодня процветающей Южной Корее, а была бы нищая р рабская.


СССР в Афганистане много чем занимался, в том числе и массовыми убийствами гражданского населения. Вот что об этом говорит командующий советской армии в Афганистане Игорь Радионов:"Армия стала терять авторитет и поддержку у афганского народа, т.к. в погоне за победой побыстрее и любой ценой были неоднократно приняты решения о применении дальней авиации, систем площадного поражения ГРАД, стиравших с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей."

no avatar
Валерий Горчук

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

Мне поводы не надо называть, назови лучше реальную причину вторжения во Вьетнам. Кстати, Южному Вьетнаму они так и не помогли. Что касается Кореи, то там война началась с провокации южан, а не северян.
И Игорь Родионов ничего такого не говорил. Вместо него подобные слова произнесли такие дегенераты как ты и приписали Родионову.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Валерий Горчук на комментарий 17.01.2021 #

Реальная причина как уже писалось была просьба о помощи со стороны Южного Вьетнама и недопущение распространения коммунистической заразы. Всякие конспирологические бредни мимо. Пока США присутствовали на юге Вьетнама они как раз помогали, и успешно отбивали все атаки Севера, причем на сам Север США не вторгались. Затем были подписаны Парижские договоренности, по которым Северный Вьетнам по сути капитулировал признав Южный Вьетнам, и только после этого США ушли. Затем Северный Вьетнам нарастив с помощью СССР мускулы опять напал на Южный Вьетнам(воспользовавшись тем что США там нет) нарушив договора. Провокации были с обеих сторон, но вот войну начала КНДР что признало ООН.

Радионов это как раз говорил, опубликованы эти мемуары во многих изданиях, которые обычно называют "патриотические". Например газета "Завтра". Все это конечно ставит крест на вашей совковой лжи что очень вас огорчает. Печалька.

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 17.01.2021 #

За сто часов свирепых боев иракцы были разгромлены.
Потери составили около 300 убитыми
= = = =
Ну, просто битва под Прохоровкой!

Главной победой был подкуп иракских генералов, а вы еще Сталина попрекаете за предвоенные чистки.

Кстати, где санкции за пробирку? Впрочем, это кончено же было другое дело!

no avatar
Александр Попов

отвечает Александр Лебедев на комментарий 17.01.2021 #

Ишак нагруженный золотом, откроет ворота любой крепости - восточная мудрость.

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

отвечает Александр Лебедев на комментарий 17.01.2021 #

Пиндонезийцы всегда занижают свои потери примерно в 100 раз...))

no avatar
Александр Лебедев

отвечает Дерьмьян Быдлатый на комментарий 17.01.2021 #

Наверное бы были не против, но это просто невозможно.

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

отвечает Александр Лебедев на комментарий 17.01.2021 #

Еще как возможно. Если при оккупации крошечной Гренады они потеряли всю свою супер-пупер Дельту, а тут, при страшной мясорубке, потеряли всего 300, то это заставляет сильно задуматься...))

no avatar
aliir

отвечает Александр Лебедев на комментарий 18.01.2021 #

Понимаю, вас гложет бабская зависть.

no avatar#}
Джон Сильвер

комментирует материал 17.01.2021 #

Автор "забыл", перед этим Саддам захватил и разграбил соседний Кувейт. За это Ираку и прилетело по полной программе. Но учитывая, что русне сейчас милы всякие подонки с лопатами в сраках, "забывчивость" понятна.

no avatar
Елена Попова

отвечает Джон Сильвер на комментарий 17.01.2021 #

за 12 лет перед этим))))

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Елена Попова на комментарий 17.01.2021 #

Что "за 12 лет перед этим". Вы дура или притворяетесь?

no avatar
Елена Попова

отвечает Джон Сильвер на комментарий 17.01.2021 #

война в Кувейте - 1991, нападение на Ирак - 2003.

Но Вы правы, эта тема - не об окончательной победе доблестных США над диктатором, я малость промахнулась))))

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Елена Попова на комментарий 17.01.2021 #

Промахнулись не Вы, а ваши родители: все самое лучшее стекло у Вашей мамы по коленям.

"Буря в пустыне", о которой идет речь в статье имело место быть 17 января — 28 февраля 1991 года.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

комментирует материал 17.01.2021 #

Это была блестящая победа. И благодаря ей Кувейт сегодня богат и свободен.

no avatar
Александр Мельников

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

Ценой десятков миллионов бедных и даже беженцев.

no avatar
Елена Попова

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

Что у Вас всех с памятью? Кувейт был совсем не при делах, война с ним была за 12 лет до этого.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Елена Попова на комментарий 17.01.2021 #

Это не у меня с памятью, а у вас проблемы с элементарными знаниями как всегда. Кувейт был захвачен Хусейном в 1990, после чего США с резолюции ООН в 1991 освободили его.

no avatar
Елена Попова

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 17.01.2021 #

да, я спутала с окончательной победой США над своим недавним союзником.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 17.01.2021 #

Ну, боеспособность пендосской армии была наглядно продемонстрирована ещё в Корее и Вьетнаме. Потому и закачали миллионную группировку против стотысячной армии. Не удивляет.

no avatar
aliir

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 18.01.2021 #

То-то вы из Афгана бежали, а микроармии Грузии и Украины так и не смогли победить......

no avatar#}
Огурец вмолоке

комментирует материал 17.01.2021 #

Сначала купили весь генералитет Хусейна , а потом беспрепятственно уничтожали мирное население - победа по американски

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 17.01.2021 #

Именно в этот день, 6 лет назад, 17 января 2015 года, ополченцы Донбасса. а именно Спарта Мотороллы. взорвали перекрытия в новом терминале Донецкого аэропорта, похоронив под ними десятки укрофашистских агрессоров, пришедших в Донбасс карать не покорившийся бандам майдана свободолюбивый народ Донбасса.
Именно в этот день аэропорт был полностью зачищен от оккупантов, и раненые и пленные агрессоры выведены с его территории.
Символичная победа, верно?

Главный результат этой победы - урок, что агрессор всегда получит по заслугам.

no avatar
aliir

комментирует материал 18.01.2021 #

Помню, как совки тогда орали об огромной и непобедимой армии Саддама..........

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com