10 самых странных танков

На модерации Отложенный

 

Танки — устрашающие боевые машины, настоящие хозяева полей сражений со времён Второй мировой войны. Казалось бы, мы знаем о них почти все. И у любого, даже далёкого от военного дела человека, при слове «танк» перед глазами сразу же предстаёт очевидная картина — мощный корпус, возвышающаяся башня, гусеницы, длинная пушка… Однако не раз и не два в истории фантазия военных конструкторов порождала на свет божий такие образцы, которые неискушенный взгляд вряд ли принял бы за танки, хотя таковыми они без сомнения являлись. Сегодня мы познакомим вас с самыми странными и удивительными идеями в танкостроении — как с реализованными в полной мере, так и с оставшимися на уровне инженерного курьёза.

Колёсная боевая машина Лебеденко («Царь-танк»)

 

Этот монстр появился на самой заре танкостроения — во время Первой мировой войны. Ещё не было устоявшихся форм и решений, всех тянуло на эксперименты. Русский инженер Николай Лебеденко не был исключением. Разработанная им конструкция напоминала, скорее, гигантский орудийный лафет, нежели боевую машину. Вместо гусениц «Царь-танк» должен был передвигаться на двух парах гигантских колёс. Передние были высотой 9 метров, а задник — 1,5 метра. По замыслу создателя, это должно было обеспечить высокую проходимость по пересечённой местности (идею больших колёс Лебеденко позаимствовал у среднеазиатских повозок).
Решение о создании пробного образца принимал лично Николай II. Лебеденко добился аудиенции и презентовал императору миниатюрную заводную модель своей машины. Игрушка действительно была способна преодолевать препятствия в виде небольшой стопки книг. Впечатлённый Николай распорядился выделить из казны 210000 рублей на реализацию проекта. Увы, ходовые испытания, состоявшиеся в конце лета 1915 года, показали полную нежизнеспособность конструкции. Задние колёса увязали в грунте, а передний гигантский каток был крайне уязвим для снарядов. Проект был закрыт, а сам «Царь-танк» брошен в лесу ржаветь.
Боевая масса: 60 тонн
Толщина брони: 8-10 мм
Скорость: 10-17 км/ч
Экипаж: 15 человек
Вооружение: 2 пушки 76,2 мм, 8-10 пулемётов 7,92 мм
Произведено: 1

Kolossal-wagen

Своего супергиганта пытались создать во время Первой мировой и немцы. В начале весны 1917 года командование войск Германии, ещё не утратившее надежду на победу, выдало инженеру Йозефу Фольмеру соответствующее задание. Использовать сверхтяжёлый танк планировалось для прорыва французских позиций на Западном фронте. Проект был разработан довольно быстро и произвёл на немецких генералов исключительно хорошее впечатление. Настолько хорошее, что всерьёз рассматривалась перспектива увеличения первоначального заказа на 10 машин до 100 «супертанков». В реальности, впрочем, к концу войны был достроен только один K-wagen. Но даже он так и не успел тронуться с места — Германия подписала капитуляцию, а гиганта отправили на металлолом.
Машина Фольмера действительно была колоссальной и представляла собой, скорее, передвижной форт, нежели танк. Несмотря на спешку, в которой разрабатывался проект, итог получился достаточно продуманным. «Колоссаль» мог сосредоточить огонь примерно одинаковой плотности в любом направлении. Правда, использоваться он мог лишь для позиционной войны, а никак не для прорыва позиций — громадина оказалась слишком медленной. Кроме того, из рубки управления невозможно было полноценно ориентироваться — командир имел слишком большую «мёртвую зону» обзора.
Боевая масса: 150 тонн
Толщина брони: 30 мм
Скорость: около 7,5 км/ч
Экипаж: 22 человека
Вооружение: 4 пушки 77 мм, 6-7 пулемётов 7,92 мм
Произведено: 1

Tracklayer Best 75

Когда до США дошли слухи о первых танках, янки поспешили обзавестись своими вариантами. Одним из пионеров американского танкостроения в 1917 году стала компания C.L.Best. Выпускаемая ею модель рельсоукладчика Holt 75 была крайне популярной, причём не только у железнодорожников, но и у военных — её ценили за неприхотливость и повышенную проходимость. Недолго думая, конструкторы C.L.Best довольно беспорядочно обвешали свой трактор листами обычного железа (на производство брони не было времени), поставили в носовую часть пушку, а по бокам — два пулемёта, и представили свою разработку военным. Те от неё отказались, справедливо указав на крайне ограниченный обзор, который делал машину почти бесполезной в условиях боя.
Стремясь не упустить выгодный контракт, коммерсанты переделали проект и вскоре презентовали армии США второй прототип своего Tracklayer Best 75 (он же CLB 75). Теперь он напоминал по форме перевёрнутую лодку, что, по мнению конструкторов, давало ему возможность прорывать линии заграждения. Пушки переместились в кормовую башню, а обзор остался таким же плохим, как и был. Футуристичный внешний вид не спас Tracklayer — его не взяли на вооружение. Хотя какое-то время использовали в целях пропаганды, показывая на выставках и печатая фотографии в буклетах.
Боевая масса: 13-15 тонн
Толщина брони: неизвестно
Скорость: 3-5 км/ч
Экипаж: 5 человек
Вооружение: 2 пушки 37 мм, пулемёты 7,62 мм
Произведено: 2

Kugelpanzer («Шаротанк»)

Вокруг этой загадочной разработки Третьего рейха споры кипят до сих пор. Учитывая, что от проекта не сохранилось фактически ничего, кроме единственного экземпляра, выставленного в Бронетанковом музее в Кубинке, с Kugelpanzer связано больше домыслов, чем фактов. «Шаротанк» был захвачен в 1945 году бойцами РККА на Куммерсдорфском полигоне вермахта. Судя по всему, эта машина была разработана в 1930-х годах фирмой Krupp. Она представляет собой цилиндр с двумя вращающимися полусферами по бокам. Вместо гусениц на полусферах имеются простейшие грунтозацепы. В передней части корпуса на уровне глаз водителя сделана смотровая щель. Бронемашина приводилась в движение простым мотоциклектным мотором, а вооружения на неё не устанавливали вовсе. Хотя в кабине вместе с водителем мог поместиться один пехотный пулемёт.
Традиционно считается, что Kugelpanzer использовался в качестве передвижного наблюдательного пункта на полигонах. Для корректировки артиллерийского огня в реальном бою он непригоден в силу слабого бронирования. Однако, по некоторым данным, образцы «шаротанков» отправлялись немцами в Японию. Не исключено, что они могли предназначаться для «танковых камикадзе». Однако никаких подтверждений этому нет. Сколько было произведено машин — неизвестно. На единственной уцелевшей имеется надпись «Экземпляр 37».
Боевая масса: 1,8 тонны
Толщина брони: 5 мм
Скорость: 8 км/ч
Экипаж: 1 человек
Вооружение: отсутствует
Произведено: количество неизвестно

НИ-1 («На испуг!»)

Наименование этой разработки одесских конструкторов расшифровывается весьма оригинально: «На испуг». Во время тяжёлой обороны города летом-осенью 1941 года приходилось изыскивать любую возможность, чтобы противостоять наступающим фашистам. Импровизированные танки собирались на базе гусеничного трактора СТЗ-5. Верхняя часть корпуса трактора срезалась и в центре устанавливалась вращающаяся башня, в которой устанавливалось либо лёгкое орудие, либо один-два пулемёта. Башни при этом нередко брались от подбитых танков противника. Борта обшивались бронёй (точнее, двумя листами стали, между которыми были проложены доски), и машина отправлялась в бой. Первые три экземпляра были собраны на Одесском машиностроительном заводе буквально за десять дней.
Бой на НИ-1 был делом почти самоубийственным, потому что орудийный снаряд 45-го калибра прошивал их насквозь. Однако ночная атака на позиции румынских войск под вой сирен и с включёнными фарами дала потрясающий результат — противник обратился в бегство. После этого за «бронетракторами» и закрепилось их оригинальное название. Чтобы закрепить психологический эффект, на башнях НИ-1 устанавливали муляжи тяжёлых пушек, которыми в реальности они не оснащались. При движении «бронетракторы» издавали ужасающий грохот, полностью деморализуя вражескую пехоту.


Боевая масса: 7 тонн
Толщина брони: 10-20 мм
Скорость: 20 км/ч
Экипаж: 2-3 человека
Вооружение: пушка 37-45 мм, 1-2 пулемёта 7,62 мм
Произведено: около 60

ИТ-1 («Истребитель танков»)

Первый и единственный официально принятый на вооружение советский танк, основным оружием которого являются ракеты. Проектировать ракетный танк (под условным обозначением «Объект 150») в Советском Союзе начали в 1957 году. До этого несколько попыток создать «танк будущего» уже предпринималось (первые — ещё в 1930-х годах), но успеха удалось достичь лишь к середине 1960-х годов.
Созданный на базе танка Т-62 «Объект 150» получил наименование «Истребитель танков-1» и был принят на вооружение в 1968 году. По замыслу командования Советской армии, батальонами ИТ-1 должны были комплектоваться мотострелковые дивизии на тех направлениях, где возможны танковые атаки. Было создано два таких батальона — в Белорусском и Прикарпатском военных округах. Противотанковые управляемые ракеты ЗМ7, запускаемые с установки «Дракон», позволяли уверенно поражать цель с первого-второго выстрела на расстоянии до 3300 метров. Пауза между пусками ракет составляла всего 25,5 секунды. Надёжность ИТ-1 оценивалась в 96,7%, однако вскоре сама идея ракетных танков перестала устраивать военных. Смущало отсутствие пушки и противопехотных ракет, не устраивала большая «мёртвая зона» для выстрела. В 1970 году «Истребитель танков» был снят с вооружения, так ни разу и не приняв участия в боевых действиях.
Боевая масса: 34,5 тонны
Толщина брони: 80-206 мм
Скорость: 50 км/ч
Экипаж: 3 человека
Вооружение: ракетная установка «Дракон» (15 ракет ЗМ7), пулемёт 7,62 мм
Произведено: 110

LVTH-6

Эту модификацию плавающего десантного средства, стоящего на вооружении морской пехоты США, иногда называют «бегемотом». Сравнение понятно — огромный, тяжёлый и очень опасный. Главное предназначение LVTH-6 — прикрывать высадку десанта (которая производится с помощью его «старших братьев» — машин LVTP-5, вмещающих по 34 десантника). Этот плавающий танк оснащён вращающейся башней, из которой торчит гаубица с вертикальным стабилизатором. Особенности конструкции дают «бегемоту» возможность вести огонь непосредственно на плаву. При этом он может нести на борту и несколько десантников. Но для этого ему нужно взять неполный запас снарядов.
LVTH-6 был принят на вооружение американской армии в 1953 году и с тех пор несколько раз подвергался модифицированию для улучшения боевых качеств. Боевых качеств, кстати, не теоретических, а вполне конкретных — «бегемот» вовсю использовался американцами во время войны во Вьетнаме. Причём из-за слабого бронирования бортов по документам этот плавающий монстр длиной чуть больше 9 метров проходил как лёгкий танк! В наши дни «бегемотов» у корпуса морской пехоты США практически не осталось — они признаны устаревшими и распроданы союзникам. В частности, LVTH-6 пользуется большой популярностью на Филиппинских островах.
Боевая масса: 39,3 тонны
Толщина брони: 6-24 мм
Скорость: 11-48 км/ч
Экипаж: 7 человек
Вооружение: гаубица 105 мм, пулемёт 7,62 мм
Произведено: 210

«Объект 279»

Послевоенная гонка вооружений поставила перед конструкторами СССР серьёзную задачу: создать бронемашину, способную вести боевые действия в условиях атомной войны. Такая перспектива рассматривалась как вполне вероятная, а потому над разработкой «атомного танка» трудились не покладая рук. К 1957 году проект был готов, а в 1959 году состоялись ходовые испытания строго засекреченного «Объекта 279».
Главными особенностями советского «атомного танка» были оригинальное решение ходовой части и необычная эллипсоидная форма корпуса. Вместо привычных двух гусениц у «Объекта 279» их было сразу четыре! Это должно было наделить тяжёлую машину сверхпроходимостью. Увы, испытания показали, что четырёхгусеничная система крайне сложна в эксплуатации, не говоря уже о ремонте в полевых условиях. Кроме того, танк не лучшим образом показал себя на вязких грунтах — скорость сильно падала. Также военным не понравилось, что боекомплект составлял всего 24»снаряда.
Зато в плане защиты «Объект 279» действительно впечатлял. Приземистый силуэт и криволинейные обводы корпуса практически исключали возможность переворота даже при воздействии ударной волны от ядерного взрыва. Танк был оснащён системами защиты от радиационной, химической и биологической опасностей. Тем не менее на вооружение он принят не был.
Боевая масса: 60 тонн
Толщина брони: 93-304 мм
Скорость: 55 км/ч
Экипаж: 4 человека
Вооружение: пушка 130 мм, пулемёт 14,5 мм
Произведено: 1

M3 Lee

Этот американский средний танк был назван в честь генерала Конфедерации Роберта Ли — лучшего полководца гражданской войны в США. Танк разрабатывался в 1940 году в условиях крайней нехватки времени. Великобритания уже вступила в войну с Германией, а серийного среднего танка, кроме крайне неудачного M2, не имела. Именно спешкой обусловлены некоторые решения, кажущиеся странными. Например, решение разместить основное 75-миллиметровое орудие не в башне, а в полукруглом выступе корпуса. Маленькая командирская башенка просто не была способна нести его, а переделывать конструкцию кардинально времени не было. В башню дополнительно поставили лёгкую пушку.
Первые же испытания выявили целый комплекс недостатков. Во-первых, боевое отделение было крайне загазовано — экипаж фактически задыхался. Во-вторых «удобные» прямоугольные двери на бортах, через которые экипаж забирался внутрь, оказались слишком уязвимы для снарядов. Наконец, нарекания вызывали слабая подвеска, неудачное расположение орудий и плохой прицел. Тем не менее, МЗ стоял на вооружении до конца 1942 года (пока его не сменил знаменитый «Шерман»). Недостатки постепенно устранялись (в танке, например, установили вентилятор). 2/3 всех выпущенных машин поставлялось союзникам (Великобритании и СССР) по ленд-лизу.
Боевая масса: 27,9 тонны
Толщина брони: 13-51 мм
Скорость: 39 км/ч
Экипаж: 6-7 человек
Вооружение: пушки 75 и 37 мм, 3-4 пулемёта 7,62 мм
Произведено: 6258

Panzerkampfwagen VIII Maus

Самый тяжёлый танк из когда-либо построенных. Настоящий шедевр сумрачного немецкого гения Фердинанда Порше мог бы произвести фурор на полях сражений Второй мировой, если бы хоть раз до них добрался. Однако из двух произведённых экземпляров этого сверхтяжёлого танка лишь один совершил единственный пробный заезд по территории завода. Затем производство было свёрнуто — Третий рейх доживал последние дни, было уже не до суперпроектов.
Хотя в 1942 году, когда Порше получил заказ на разработку «танка прорыва», с гусеничным монстром связывались немалые надежды. Для своего времени Maus был настоящим чудом техники — электромеханическая трансмиссия, две независимые электросистемы, уникальное строение ходовой части, обеспечивающее низкое удельное давление на грунт… Тот самый пробный заезд показал удивительно хорошую управляемость громадины, оснащённой двумя пушками с солидным боекомплектом (более 250 выстрелов в сумме).
В апреле 1945 года, когда части Красной армии подступали к заводу, командование вермахта решило взорвать секретную разработку, чтобы она не досталась победителям. Однако танк оказался в буквальном смысле слова крепким орешком, его броня выдержала! Поэтому один из экземпляров нашим солдатам достался почти в целом состоянии.
Боевая масса: 188,9 тонны
Толщина брони: 55-200 мм
Скорость: 18-20 км/ч
Экипаж: 6 человек
Вооружение: пушки 128 и 75 мм, пулемёт 7,92 мм
Произведено: 2