Старики стали реже бывать в поликлиниках
На модерации
Отложенный
Но число госпитализаций среди пожилых людей выросло за пять лет на 7,5%
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению.
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.
Директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.
— До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, — рассказал «Известиям» Эдуард Гаврилов.
Отметим, что в ходе проверки Счетной палаты РФ в 2014 году выяснилось, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача. При этом объем платных медуслуг в том же году вырос более чем на 20%.
— Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить медуслуги. Поэтому всё больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, — подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Однако главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. Им оказывается любая специализированная и высокотехнологичная помощь в любом государственном лечебном учреждении страны.
— В настоящее время доля пожилых пациентов среди госпитализированных больных достаточно высока и составляет 32%. При этом значительно увеличивается количество оперативных, в том числе высокотехнологичных вмешательств (с 24% в 2011 году до 29% в 2015-м). Возможность подготовить пациента любого возраста к самой сложной операции появилась благодаря повышению качества медицинской помощи, — считает Ольга Ткачева.
Она отметила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится всё больше долгожителей. Например, в Москве сейчас проживает около 3 тыс.
человек старше 100 лет.
— Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян, — высказал свою точку зрения Эдуард Гаврилов.
Он отметил, что для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания. Но такие мероприятия не предусмотрены в принятой в феврале прошлого года Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года.
По данным фонда «Здоровье», в 2015 году из 36 млн пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 млн (16,9%). В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23%.
Статистика главного гериатра Минздрава еще скромней. По словам Ольги Ткачевой, диспансеризацию ежегодно проходит около 5,5 млн пожилых людей (25% от общего числа прошедших диспансеризацию).
Ольга Ткачева рассказала, что в рамках Стратегии действий в интересах старшего поколения в стране создается единая гериатрическая служба. Она предполагает взаимодействие Минздрава и Минтруда и направлена на то, чтобы максимальный объем медико-социальной помощи пожилым людям оказывался по месту жительства.
— Планируется, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом человек попадет под долговременное наблюдение, — объяснила Ольга Ткачева.
Такая же схема будет работать и в случае, если при диспансеризации у пожилого человека выявится патология.
Одновременно с развитием помощи по месту жительства в государственных многопрофильных больницах создаются гериатрические отделения, где оказывается помощь людям, которые в силу возраста страдают сразу от нескольких заболеваний. А в районных поликлиниках открываются гериатрические кабинеты. Отметим, что по данным фонда «Здоровье» в 2015 году в России работало всего 122 таких кабинета.
— В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю гериатрия у нас должен быть один гериатр на 20 тыс. населения. Мы не может достичь этого результата за один день, но движемся к нему стремительно. Например, в Калуге в скором времени планируется открытие 30 кабинетов гериатрии, — сказала Ольга Ткачева.
Александр Саверский согласен с тем, что меры, предусмотренные стратегией, в перспективе могут сделать медицинскую помощь более доступной для стариков. Однако, по его мнению, есть опасность подмены необходимой врачебной помощи сестринским уходом.
— Сейчас мало кто из врачей знает, что такое гериатрическая помощь. Мы рискуем оказаться в положении, когда вместо врача на дом к пожилым людям будут ходить медсестры, которые могут вовремя не заметить серьезное заболевание, — опасается Александр Саверский.
По данным главного гериатра Минздрава, сейчас в стране 20 кафедр медвузов готовят гериатров. И уже около 7 тыс. врачей прошли обучение по этой специальности.
Комментарии
Короткий пример из совсем недавних дней:
Ну всё как в статье - пришла мать в поликлинику, те направляют в больницу. Вызвали в меня к врачу в поликлинику. Что случилось? Без ответа! Приезжаю, спешу: в чём дело? - Направление заберёте Вы! А ты не могла это по телефону сказать?
Ладно. Звонят: - Заберите направление. Вопрос: Где забрать: в регистратуре или в кабинете? - остался без ответа.
Приезжаю в поликлинику, прим. без двадцати час (дня). Очередь в регистратуру. Извинившись перед очередью, спрашиваю мамзель: - Направление в больницу в регистратуре или в кабинете? Не отвечает, упорно не отвечает, деловая-запалошная. Ладно, встаю в очередь. К часу дня дошла очередь. Задаю тот же вопрос. Ответ мгновенный: - Ну конечно же в кабинете!!! (Типа - ну быдло!) И добавляет ехидно: - Но сейчас не получите, врачи с часу на планёрке! - И до скольки? - До двух, но врач в два уходит!!! (Тра-ля-ля, ля, ля!!! ))) чуть не станцевала, падла)
Поэтому стариков необходимо хватать на улицах и принудительно госпитализировать чтобы зря небо не коптили. Желательно госпитализацию сделать платной, потому что тогда старик экономит на питании и лекарствах, а это нечестно.
необходим уход врача
и врач обиженно уходит
ворча
У меня знакомая как то обмолвилась, как бы между прочим в разговоре.
Каждый день два три человека, редко когда без покойника. Иркутская больница на Баргузине, рядом с баней которая.
Я переспросил: В чем дело, как так?
Да кому они нужны, говорит, их родственники частенько и ложат в больницу, что бы умерли быстрее.
Нам с ними возится ни времени нет, ни медикаментов, ни желания.
Цинично.
И это в больница в которую нет нет да этита попадает , из нашей думы лежат изредка, их родные в крутых палатах.
Что там уж про бедных говорить.
Быстрее сдохнут - наибулиной и пупену и прочим упырям - только в радость..
У людей появилась хоть маленькая но надежда на справедливость. Не срослось.
Поздний Путин, власть имущие совсем обнаглели, живут в спец городках, ездят с мигалками, лечились заграницей, теперь неизвестно где. Срослось только у них.
и говорит и говорит
как жаль что я не понимаю
иврит
избавляется от своих социальных обязаностей.
Государство, во главе с "легитимным", не выполняет своих обязаностей перед обманутым им народом.
на жизненном пути весы
ты мантру повторяй упрямо-
не ссы!
Где вы страдалец и изгой?
Скачайте и установите
Другой...
даётся только королям.
Кому сколько отмерено, тот столько и проживет. Пусть лечат друг друга.
https://www.youtube.com/watch?v=ULNdZqgCDaE
Обвинение говорит :до 7 лет лишения "свободы"
У меня дома тоже холодильник пустой - мне он и не нужен фактически.
Зачем она купила холодильник в кредит - не понятно.
Возможно продала его тут же...
Зачем жути нагонять?
Я не знаю ситуацию, но ведь должна быть какая-то социальная пмощь. В конце концов, если голод, можно было голодовку устроить в органе власти. А воровать у такого же доходяги/трудяги - владельце сельмага... не очень
Что сам лечишься, что тебя доХтур "лечит", один хрен...)
Лучше в санаторий какой или на озеро солёненькое. А от старости, так и ваще...лекарства нет.
перехожу на самоспасение,и больше никогда его не позову
Стоит ли удивляться тому что с нашей страной не все в порядке, и надеяться на её внезапный взлет?
https://www.facebook.com/panina.rf/posts/1825081327758569?pnref=story
(С) "Мы никогда не сойдёмся с Западом. Мы слишком разные.
"Стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой."
И так было всегда на протяжении всей истории.
Они - холодные и безразличные.
Мы - тёплые и сочувствующие.
К примеру, если ты лежишь в клинике в Европе на обследовании или на лечении, к тебе подойдут, вежливо сделают строго те процедуры, что назначены, дадут лекарства - и всё! Никаких попыток поговорить, никаких слов поддержки, ободрения, сочувствия, пожелания скорейшего выздоровления, наконец, надежды, вы не услышите.
У нас, если ты в больнице, медперсонал (врачи, медсестры, нянечки) тысячу раз улыбнутся тебе, скажут, что всё будет хорошо, пожелают скорейшего выздоровления. Я не идеализирую ситуацию, у нас хватает плохих больниц, есть и медперсонал бездушный и даже грубый в обращении с пациентами. Но преобладает всё-таки доброта, что в принципе свойственно русскому человеку. Поэтому мы никогда не поймём их, а они нас. "
)))))))))))))))))))))))))
что засранец,может хватит валяться,а ну бустренько вставай и на процедуру...папа
заторопился, вставая упал -ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА, а ваше оптимистичное-да бывает,но в основном мы добрые,приветливые и т.д.- меня как-то не утешает,лучше бы без улыбки и строго,но помогли старому человеку подняться,и чтобы лекарства я не
таскала "мешками"в больницу,и чтобы врачи клятву Гиппократа не интерпретировали
в анекдот
Там Панину в комментах размазали так, что ей впору полномочия складывать - такую ахинею написать.
есть ли среди 450 думовцев хотя бы 9-10 здраводумающих.Ещё раз-мои извинения.
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда определила:
Взыскать с государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская больница № 1» г. Орска в пользу Тимофеева Н.В. компенсацию морального вреда.
В нарушение п.3)ч.1ст.10 ФЗ РФ №59 должностные лица ЮЛ ГАУЗ «ГБ №1» г. Орска до сих пор не приняли никаких мер, направленных на восстановление и защиту моих нарушенных прав, свобод и законных интересов.
До сих пор не выполнена установленная п.2.8.3. утвержденного Постановлением администрации города Орска Оренбургской области от 24 января 2012 г. №364-п Административного регламента по предоставлению услуги "Оказание амбулаторно-поликлинической медико-санитарной помощи в городе Орске населению учреждениями здравоохранения и лечебно-профилактическими учреждениями города Орска" обязанность оформить лечащим врачом ЮЛ ГАУЗ «ГБ №1» г. Орска отказ 05.11.2014 г. в предоставлении мне услуги «прием участковым терапевтом» в медицинской амбулаторной карте пациента.
До сих пор не выполнена обязанность оформить лечащим...
Новость от 27.12.2016
Три больницы Орска заплатят за смерть пациента
Советский районный суд Орска вынес решение о взыскании сразу с трех больниц Орска сумму, превышающую 300 тысяч рублей, за смерть пациента. Иск подал супруг погибшей женщины.
В мае-июне 2015 года супруга заявителя неоднократно обращалась за медицинской помощью в больницы Орска, жаловалась на покраснение и боли в области поясницы. Врачи назначили амбулаторное лечение. 3 июня состояние пациентки резко ухудшилось. На автомобиле скорой помощи ее доставили сначала в ГАУЗ «Городская больница № 2» г. Орска, после чего в НУЗ «Узловая больница на ст. Орск ОАО «РЖД», а затем госпитализировали в ГАУЗ «Городская больница № 1» г. Новотроицка, где спустя два дня женщина скончалась.
Как установила судмедэкспертиза, медики ГАУЗ «Городская больница № 1» г. Орска, ГАУЗ «Городская больница № 2» г. Орска и НУЗ «Узловая больница на станции Орск ОАО «Российские железные дороги» допустили дефекты оказания медицинской помощи, а именно неверно оценили состояние пациента, выставили не правильный диагноз и, как следствие, избрали неверную...
Добавим, что данный случай не единственный. 05 октября 2016 года Советский районный суд Орска вынес решение о взыскании с ГАУЗ «Городская больница № 1» г. Орска по 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу женщины и ее сына. Оба потеряли единственного кормильца – супруга и отца. Мужчина скончался в результате некачественного оказания медицинской помощи. В данный момент решение обжалуется сторонами в Оренбургском областном суде.
опубликовано 27.12.2016 13:00 (МСК)
Комментарий удален модератором
здравствуйте,безнадежно больной...
Тот может само исцелиться,
И постигая правды Свет,
Найдёт на всё прямой ответ…
Поэт-пророк со слогом Пушкина пишет о будущем, и уже несколько десятков сбывшихся фактов
http://nebesa.pro/angel+20.htm