Советский Джеймс Бонд

На модерации Отложенный

 Сегодня можно без преувеличения сказать что, кроме Рихарда Зорге, ни одному иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время Второй мировой войны, не удалось сделать то, что удалось этому советскому разведчику.

В течение восьми лет он добывал секретную информацию в азиатской столице, где разведчикам приходилось тяжелее, чем в любом европейском государстве. Зорге предупреждал Сталина о готовящемся нападении Германии на СССР, но ему не поверили и предпочли забыть о его существовании на целых 20 лет.

Аналитик с даром предсказания

Сын немца и русской, Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в городе Баку в семье техника нефтяного промысла. Вскоре отец Зорге уехал вместе с семейством в Германию. Он умер, когда мальчику было 12 лет, и вся тяжесть жизненных невзгод легла на плечи матери. В школе Рихард учился неважно. «Я прослыл трудным учеником, нарушал школьную дисциплину, был упрямым, своенравным и непослушным», - вспоминал он. Зато мальчик интересовался классиками немецкой литературы, любил рассуждать, давать собственную оценку прочитанному. За развитость и стремление к самостоятельности одноклассники прозвали его «премьер-министром».

Началась Первая мировая. В это период идеи двоюродного деда, друга и соратника Карла Маркса, запали в душу молодого новобранца Зорге, и он посвятил им всю жизнь. Сначала Западный фронт, затем — Восточный, тяжелые ранения, последнее из которых сделало его хромым на всю жизнь, братание с русскими солдатами, вера в социализм и революцию за каких-то четыре года изменили Рихарда.

Уже после войны он окончил Гамбургский университет. Но родные не воспринимали не только его идей, но и образа жизни. К примеру, им не нравилось, что Рихард живет в гражданском браке с Кристиной, женой своего смертельно больного профессора, давшего ему хорошее политическое образование. После смерти профессора молодые люди оформили брак.

В начале 1920-х годов Рихард работал преподавателем и пробовал свои силы в журналистике, затем стал тайным курьером Компартии Германии. В конце 1924 года Зорге как представитель КПГ переезжает в Москву, несколько лет работает в отделе информации Коминтерна, пишет научные и пропагандистские статьи. В своей известной исследовательской работе «Новый германский империализм» он предсказал (за пять лет) приход к власти фашизма.

В конце 1920-х в жизни партийного деятеля Зорге произошли большие перемены. Сначала — семейный кризис. Стена отчуждения выросла между ним и Кристиной, которая не захотела жить вдали от дома и вернулась в Германию. А потом публикациями Зорге заинтересовались разведорганы Красной Армии. В 1929 году генерал Ян Берзин предложил Рихарду работать в советской военной разведке. Тот согласился сразу же.

Под псевдонимом Рамзай Рихард Зорге был направлен в Китай для ведения разведывательной деятельности и создания сети осведомителей. Во время работы в Шанхае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца» Зорге наладил связи с военной разведкой Германии и стал членом нацистской партии. Вскоре Рихарда назначили помощником немецкого посла в Японии генерала Ойгена Отта.

Чтобы завоевать доверие посла, Зорге, прекрасно разбирающийся в сложившейся на Дальнем Востоке ситуации, снабжал его информацией о Вооруженных силах и военной промышленности Японии. В результате, докладные записки Отта в Берлин приобретали несвойственную им ранее аналитическую глубину и производили хорошее впечатление на руководство Третьего Рейха. Зорге стал желанным гостем в доме Отта, который в прямом смысле был «находкой для шпиона» – посол любил обсуждать с друзьями дела служебного характера. Рихард же был благодарным слушателем и компетентным советчиком. Отто находил своего друга столь симпатичным малым, что даже доверил ему посольские шифры.

К слову, радиограммы, направляемые группой Рамзая в Москву, не удавалось расшифровать ни японским, ни западным дешифровщикам. В качестве ключа Зорге со свойственным ему остроумием применял статистические ежегодники Рейха, позволяющие варьировать шифр до бесконечности.

Буквально за пару лет Зорге удалось создать разветвленную разведывательную коммунистическую организацию из 25 человек, в состав которой входили немцы, японцы и даже югославы.

Байкер и ловелас

Однако факты из жизни разведчика свидетельствуют о том, что он был весьма далек от идеологически выверенного образа советского агента. По количеству не только успешно проведенных операций, но и разбитых женских сердец знаменитый шпион дал фору пресловутому Джеймсу Бонду. Обаятельному, остроумному, симпатичному Рихарду без труда удавалось затащить в постель любую, даже самую неприступную даму. А его неукротимая любвеобильность стала притчей во языцех - говорили, например, что в Японии он «поддерживал устойчивые контакты» с 52 женщинами.

Достоверно известно, что у Зорге была интрижка с фрау Хельмой – женой посла Отта. Из-за этой любовной истории разведчик едва не утратил наиболее ценный источник информации - посол стал подозревать супругу в измене. Были чреваты разоблачением и другие амурные похождения Рихарда. Но лишь две женщины сыграли значимую роль в жизни Зорге.

С Катей Максимовой Рихард сблизился, впервые приехав в Москву: девушка помогала 32-летнему красавцу подтянуть русский язык.

Вскоре дружба Рихарда и Кати переросла в любовь, и они поженились.

Но семейная идиллия длилась недолго – за те 9 лет, что разведчик пробыл в Японии, супруги виделись лишь единожды. Вскоре после отъезда из Москвы Рихард узнал, что станет отцом. Но так им и не стал — роды оказались неудачными...

«Не удивлюсь, если ты отказалась от вечного ожидания... Мне не остается ничего более, как только молча надеяться, что ты меня еще не забыла, и что все-таки есть перспектива осуществить нашу мечту: наконец, получить возможность вместе жить дома», — писал Зорге своей супруге. Он слал ей любовные письма, вплоть до своего ареста в 1944 г. И так и не узнал, что Катя в 1943 г. была арестована по подозрению в шпионаже и сослана в Красноярский край, где умерла.

В Японии свою любовь Зорге дарила девушка по имени Ханако Исии. Они познакомились в ресторане, где работала Ханако, – она подливала вино клиентам и подтанцовывала у столиков. Однажды Исии обратила внимание на элегантного мужчину. Хозяин ресторана послал ее за шампанским и сказал: «Этому господину сегодня 40 лет.

Постарайся, чтобы нашему гостю запомнился этот вечер». Но Зорге было не до веселья. Девушка никак не могла поднять ему настроение и в отчаянии сказала: «Люди веселятся в день рождения.

А вам у нас скучно? Простите меня». На что он сказал: «Если тебе доведется встречать сорокалетие так же далеко от родных людей, ты поймешь меня».

Спустя несколько дней они случайно увиделись в магазине граммофонных пластинок. Рихард узнал девушку и сказал: «Ты так старалась скрасить мой день рождения! За это можешь сейчас выбрать себе любую пластинку». Японка выбрала… «Дубинушку» в исполнении Шаляпина. А Рихард купил себе симфонию Бетховена и предложил Ханако послушать пластинки у него дома. Вскоре девушка переселилась к нему и фактически стала его гражданской женой. Они прожили вместе шесть лет, и все это время японка даже не догадывалась, что живет с руководителем иностранной разведгруппы.

Рихард был не только ловеласом, но еще и искателем приключений. В архивах милицейских протоколов Токио до сих пор хранятся многочисленные записи о выходках Зорге в нетрезвом состоянии. К примеру, он мог глубокой ночью, вдрызг пьяный, оседлать мотоцикл и на сумасшедшей скорости мчаться на очередное свидание.

Впрочем, подобная бесшабашность не была помехой в работе. Даже в пьяных компаниях разведчик не давал раскрыть себя. Агент адмирала Канариса Ивар Лисснер, уполномоченный проверить Зорге, как-то подложил ему газету на русском языке. Рихард, выпивший больше пятнадцати порций виски, громко захохотав, ответил, что на этом наречии ничего не понимает.

Преданный Кремлем

В мае 1941 года Рамзай узнал о планах нападения Германии на Советский Союз. Он радировал в Москву точную дату вторжения – 22 июня. Но эту информацию Лаврентий Берия снабдил визой: «Сомнительно! Хранить в папке с сообщениями провокационного характера». Через несколько дней Рихард передал в Центр данные о составе нацистских сил вторжения и общую схему военного плана вермахта. Сведения были поразительно детальны, но совершенно не совпадали с уверенностью Сталина в том, что Гитлер не нападет на СССР. Потому им опять не придали значения, посчитав даже, что Зорге – двойной агент. Японский резидент был на грани отчаяния. «Произошла какая-то чудовищная ошибка!» — сокрушался разведчик, когда 22 июня 1941 года его «пророчество» фатальным для страны образом сбылось.

Второй шанс оценить профессионализм Рамзая советскому командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщал в Москву, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942-го не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта. К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка Главного командования смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

Рамзай продолжал мастерски водить за нос и нацистов, и японцев. Несмотря на то, что некоторые его донесения были перехвачены японскими спецслужбами, они никак не могли их дешифровать или хотя бы установить местонахождение передающей станции. А она работала под самым носом, в пригороде Токио.

В начале октября 1941 года Зорге направил в Москву очередное важное донесение: «Военные действия между Японией и США должны начаться к концу года». Разведчик сообщал, что императорская армия сосредоточивает огромные силы в районе Тихого океана, а также готовит масштабное нападение на американскую базу в Перл-Харборе. Подготовил Зорге для Москвы и еще одну шифрограмму: «Наша миссия в Японии выполнена. Войны между Японией и СССР удалось избежать. Верните нас в Москву или направьте в Германию».

Однако отправить послание Зорге не удалось. Знакомая артистка кабаре, совмещавшая танцы с деятельностью в японской контрразведке, выдала советского агента властям. Зорге и его помощников арестовали 18 октября 1941 года. За проведение операции высшие ордена получили сразу 32 сотрудника тайной полиции Японии.

Следствие по делу Рамзая тянулось почти два года. За это время Япония трижды предлагала СССР обменять шпиона, и трижды звучал ответ из Москвы: «Имя Рихарда Зорге нам неизвестно». В итоге, японский суд вынес советскому разведчику смертный приговор. Но еще больше года Рихард находился в тюрьме Сугамо в ожидании казни.

Утром 7 ноября (этот день - официальный советский праздник - очевидно, был выбран специально) 1944 года за ним пришли.

Согласно ритуалу, при казни присутствовал буддийский священник. Он должен был прочитать молитву у тюремного алтаря. Но, повернувшись к священнику, Зорге учтиво произнес: «Я благодарю вас за вашу любезность. Ваши услуги не понадобятся. Я готов».

Зорге провели через тюремный двор к железобетонной камере. Он взошел на эшафот и сам надел на шею петлю. Последними его словами были: «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!»

«Так ведь это же настоящий герой!»

В СССР о казненном японцами советском разведчике стало известно лишь в 1964 году. Вернуть имя Рихарда Зорге на страницы истории помог случай. В то время в Кремле были популярны закрытые просмотры кинофильмов, созданных зарубежными режиссерами. Многие руководители Страны Советов с удовольствием смотрели ленты, которые по цензурным соображениям не имели права поступать в широкий прокат.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев к зарубежному кино был равнодушен, но на демонстрацию документального фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» все-таки пришел. Лента настолько понравилась Никите Сергеевичу, что после того, как в кинозале зажегся свет, он восторженно произнес: «Так ведь это же настоящий герой!»

Мнение генсека было воспринято как руководство к действию и машина коммунистической пропаганды стала стремительно набирать обороты.

Вскоре в Москве и Баку появились памятники Зорге. Десятки улиц во всех уголках необъятной страны были названы его именем. В советской прессе стали появляться статьи о легендарном разведчике. Апофеозом этой кампании стало присвоение разведчику звания Героя Советского Союза.

А вот могила Рихарда Зорге появилась в Токио только благодаря его гражданской жене Исии. После капитуляции Японии эта хрупкая мужественная женщина отыскала тело разведчика среди останков, покоившихся в братской могиле узников Сугамо. Несколько лет она хранила урну с прахом: для захоронения не было денег. Чтобы купить участок земли, Ханако работала несколько лет. На токийском кладбище у могилы любимого она часто повторяла: «Ему было тяжело.

Никто из нас, окружавших его, до конца не знал, насколько ему было тяжело. Он был истинным борцом».