Российская глубинка: В Приморье начали выдавать дрова по электронному списку

На модерации Отложенный

https://youtu.be/7jh8wAOzEwA

Лес есть, а дров нет – такова на сегодняшний день ситуация в Лазовском районе Приморья. Несколько десятков сел вошли в зиму без запасов топлива, хотя сухих деревьев, валежника и леса, забившего русла рек после «Лайонрока», вокруг предостаточно. Но на рубку, пилку и даже сбор дерева нужны разрешения, которые выдают очень неспешно. Жители района, большинство из которых пенсионеры, собрались на митинг, переживая за собственное тепло.

До Лазовского района от Владивостока – около 250 км, но здесь почти нет связи, мало асфальтированных дорог и вообще следов цивилизации. В ряде поселков углем отапливаются лишь социальные объекты вроде школ и больниц, а вот частные дома в сезон греются только дровяными печками.

Сбор дров, даже сухого валежника, стоит денег и времени. Человек, желающий заготовить топлива на зиму, должен подать заявление, оплатить выделение лесосеки, собрать кипу документов и лишь потом получить заветную «деляну». Раньше жителям выделяли участки недалеко от их собственных деревень. Теперь предлагают либо непроходимую чащу, либо крутой откос, либо ровный и красивый участок, но за сотню километров.

«В ноябре мы подали уведомление о митинге, – рассказывает депутат Думы Лазовского района Евгений Захаров . – По информации лесхоза, лесосеки, которые они пытались отвести, попали под какую-то инвестиционную программу и их просто аннулировали. И населению Лазовского района предлагалось готовить дрова в Углекаменске, это в стороне Партизанска, через перевал, около 80 километров от Лазо. Лесничество одно, как говорит департамент, а расстояния в законе не прописаны. Так что готовьте там, какие, говорят, проблемы. Но для народа-то это проблема. Это и бензин, и машина. И во сколько обойдутся эти дрова? А поначалу отводились лесосеки возле Каменки, это 15 километров от Лазо. Директор департамента 6 октября выпустил приказ, что на эту землю есть какие-то планы. До конца ноября людям не отводили ни одной лесосеки. А уже декабрь был на носу, поэтому и подали уведомление о проведении митинга».

На один сезон в дом требуется 15-20 кубометров дерева. Самим рубить не дают – это незаконно и наказуемо. Возникший резонанс дошел до краевых властей – представители района были приглашены к губернатору. В начале декабря состоялась встреча, на который также присутствовал ио директора департамента лесного хозяйства Карпенко. Тогда решено было отменить приказ, пока хотя бы устно. В тот же день были даны указания, и дело, вроде, сдвинулось, лесосеки начали выделять. Еще разрешили людям наконец-то чистить реки, но только до 29 декабря. Реки – нерестовые, федеральные. Просто так на них зайти нельзя, в дело могла вмешаться прокуратура. В Хасане все было оформлено в виде субботника, таким же образом решили сделать и в Лазовском районе.

Лесосеки обычно выделяют в конце лета – начале осени. И местные успевают скооперироваться, нанять машину, обменяться услугами: «я тебе транспорт, а ты мне мои дрова привезешь». Собирать ценное топливо в руслах рек жители смогут со следующей недели. Но это будет заготовка уже на следующий год, потому что дровам нужно просыхать.

Лесное законодательство не устанавливает лимит на расстояния от населенного пункта до выделенного под лесосеку участка. Сельские пенсионеры не могут ни сами ехать за сотню километров через пару крутых перевалов, ни транспорт нанять – дорого. Средняя пенсия в селе – около шести тысяч рублей плюс бюджетные надбавки до прожиточного минимума. А машина дров стоит от семи до пятнадцати тысяч. Нюансов много. Житель Беневского Юрий, например, взял разрешение у «Примавтодора» на очистку придорожной полосы – валить сухие деревья, чистить кюветы. Но его увидел начальник местной полиции, сказал, что заявление неверно составлено, арестовал машину и наложил штраф.

«Старую схему порушили, – объясняет Захаров. – Раньше достаточно было сходить в лесхоз, написать заявление и получить лесосеку. Теперь заявку нужно подавать через Госуслуги или в МФЦ. Но очередь общая на весь район, так что люди получат свои «деляны» в лучшем случае в конце зимы. Но должна быть прозрачность, то есть электронная очередь. С января 2017 люди становились в очередь. А механизм не просчитан, и до сентября очередь просто стояла. В сентябре начали отводить, а в октябре прикрыли. Теперь говорят, что тот приказ и составлен был неверно».

Подать заявку на выделение лесосеки можно через МФЦ. Для этого требуется предоставить свои паспортные данные, ИНН, СНИЛС и номер мобильного телефона. Только вот такая роскошь есть не у всех – тут и связь-то только в районном центре. Но даже и с мобильными телефона очередь уже около двух тысяч человек и почти не двигается. В селе Кишеневка 62 двора, 80% пенсионеров, два рабочих места – в магазине и на почте. Почтальон заодно занимается и ФАПом. Пенсионер, отработавший 15 лет в северных районах, получает шикарную по местным меркам пенсию – 12 тысяч рублей.

И лесосеку ему дали, но пока неизвестно, можно ли ее обрабатывать. Вот и пилит на дрова собственную баню.

«Как быть, спрашиваю, у директора департамента, – говорит Владимир Балек из Кишиневки. – Как дрова купить? Он говорит – у вас дети есть? Вот пусть они и покупают, я своей матери купил. Если вам не покупают, надо было лучше воспитывать. Они говорят – вы топите золотом. Мимо нас проходят миллиарды рублей, которые могли бы уйти в Китай. А вы их в печке сжигаете. Я вот баню старую рублю. Не дают лесосеки. Только троим в нашем селе дали лесосеки. У нас анекдотов много в нашем деле. Привез бабушек в единое окно, а у них сотового нету. Извините, говорят, не можем в очередь поставить, нам надо эсэмэску слать, а по локальному телефону мы не можем».

В Лазовском районе действует шесть официальных лесозаготовителей. По договору с профильным департаментом арендаторы лесных участок должны поставлять для нужд населения 10% заготовленного леса. Это не так много, около 400 кубов с каждого, но и с предоставлением есть проблемы. Один из арендаторов готов раздавать топливо бесплатно, да только не знает кому.

«Сейчас наконец-то появились во власти адекватные люди, которые решают вопросы быстро, – говорит Сергей Арнаут , арендатор лесного участка . – А у нас одна Петровна сидит, договоры заключает. Она много может их заключить за день? Очередь-то публичная. Ко мне обращаются главы поселений, я предлагаю – давайте помогу, дайте списки, я отвезу дрова. А они не дают – конфиденциальная информация! Что делать-то? Никто не хочет доносить, что закон Приморского края разрешает привлекать для заготовки сторонние организации, надо просто еще одно заявление написать. Но администрация на местах не работает. Обстановка нагнетается искусственно, непонятно зачем. Я предлагал встретиться, объяснить, но никто со мной не встречался».

Арнаут говорит, что его за бесплатные дрова даже обвиняют – мол, зачем горбыль привез, много ли им натопишь, только двор захламил. Люди с годами привыкли топить так называемым деловым деревом – дубом. Он хорошо горит и дает много тепла. Другого теперь никому не надо, но дубов-то больше не становится. А раздача древесных отходов полезна всем: бабушки получат бесплатное топливо, а лесопилку не оштрафуют за отходы на территории. Только вот предоставлять дрова арендатор готов льготникам, а требовать приходят молодые взрослые мужчины.

«Сейчас кроме дров проблемы-то не сильно другие интересуют. – говорит пожилая Мария Александровна . – А зима же сейчас, надо топить. А дров не выделяют. Оптимизируют что-то, лесхоз закрыли. Теперь мы должны ехать за дровами куда-то в Партизанский район, потому что нас объединили. Сидим в лесу и не имеем права заготовить дрова. И валежник нельзя. Я пилочку как-то взяла, в лес пошла. Сын узнал, говорит – мама! Ты что! Тебя же посадят».

Сложности с дровами будут и дальше – леса все меньше и меньше, а растет он медленнее, чем сгорает. Поэтому близко «деляны» выделять не будут. Надо переходить на альтернативное топливо: уголь, электричество или топливные брикеты. В этом году уже и дрова готовить затруднительно. Процесс сдвинулся, но когда будут отводить лесосеки – сказать сложно. А тут и снег выпал – до некоторых участков теперь не добраться.

В планах у арендаторов есть создание муниципально-частного предприятия, которое по договору концессии будет обеспечивать население дровами, обрабатывая лесосеки граждан. Только вот для этого нужны инициативные люди и со стороны жителей, и со стороны властей.

«В разных количествах отводились лесосеки в прошлые годы, но таких проблем не было, – говорит заместитель главы районной администрации Дмитрий Ртищев . – А в этом году на заготовке работают только те, кто в течение года еще не закрыл свой лимит. Другим лесосеки не выделяются. В лесхозе возникли трудности – лесосек стало просто меньше. А приказом департамента и вовсе запретили. Но краевые власти услышали чаяния народные, шестого числа к нам приезжал ио директора департамента. Практически тут же было сказано не ждать письменного уведомления об отмене приказа и начать выделять участки. Но объем накопился большой, а работница одна. Попросим в краевой администрации откомандировать сюда еще пару человек хотя бы».

Людей понять можно – дорогой лес лучше горит, его надо меньше. Мягкие породы тепла дают меньше, заготавливать его надо в больших количествах. Несладко приходится и арендаторам – их в чем только не обвиняют. В основном, конечно, в продаже «нашего леса» за рубеж. На митинге жители района подписали резолюцию – обратиться к врио губернатора с тем, чтобы «оптимизировать оптимизацию» и подумать, наконец, как выживают сельские поселения в глубине края. Столбик термометра в Лазо уже опускался до -25 градусов.