Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23094 участника
Заявка на добавление в друзья

России невыгодно признавать Косово в обмен на признание Западом – Абхазии и Южной Осетии

3871 26 21

В польской газете «Polityka Wschodnia» появилась статья под названием «Россия признает Косово, Запад — Абхазию и Южную Осетию». «Попробуем предпринять простое интеллектуальное упражнение и вообразить, что бы произошло, если бы в рамках политики „перезагрузки“ были освобождены заложники, т.е. если бы Россия признала Косово, а Запад — Абхазию и Южную Осетию. Можно сказать, что Осетия и Абхазия — это месть России за Косово, и это будет правдой», — отмечает автор. «Что потерял бы Запад, приняв фактическую ситуацию на Кавказе? Союзника в лице Грузии? Нет. У Грузии нет другого выхода, кроме как быть союзником Запада, как у Сербии нет другого выхода, как двигаться в сторону Евросоюза, не обращая внимания на палки, которые вставляют ей в колёса. А что бы Запад приобрёл? Перспективы признания Москвой Косова и возможность сильнее надавить на Сербию, которая борется сейчас уже не за всю эту республику, а за её северную часть, и, судя по всему, проиграет даже эту борьбу», — полагает польский журналист.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Выгодно ли России признать Косово в обмен на признание Западом – Абхазии и Южной Осетии?».

Результаты опроса по теме «Выгодно ли России признать Косово в обмен на признание Западом – Абхазии и Южной Осетии?»

<tbody> <th>

Да, выгодно

72

8% 

Нет, невыгодно

678

76%

Трудно ответить

66

 7%

Свой вариант ответа

81

9%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Филиппов:

Косово - с XII века сербская земля, отделённая от Сербии при помощи Запада. Грузия вошла в состав России без Абхазии и вышла без неё - здесь всё честно.  Позиции для размена совершенно разные.

Дмитрий Нестеренко:

На протяжении сотен лет сербы покидали Косово. В результате большинство там к 1899 начали составлять албанцы-мусульмане. Поэтому в 1963 году в составе Югославии Косово получило статус автономной области, а с 1968 года - социалистического автономного края. Косово получило свою особую конституцию, провинции Косово предоставили расширенные права и даже место для делегата от края в президиуме СФРЮ (в том числе и право накладывать вето на решения президиума!). Фактически Косово было почти уравнено в правах с другими республиками. Поэтому при развале СФРЮ косовары также захотели отделиться, как и все другие республики. А в ответ на это Милошевич издал указ о лишении Косова статуса социалистического автономного края. Подавляющее большинство жителей Косова (>80%) - албанцы-мусульмане. Даже если Косово останется в составе Сербии, им нужно будет предоставить автономию, и больше той, что была у Косово в СФРЮ. А бюджет Косова (там денег совсем нет!) придётся дотировать за счёт остальной Сербии. И зачем это сербам надо - держать у себя на шее и кормить кучу мусульман (которые ещё и размножаются быстрее сербов!), которые их всё равно будут тихо ненавидеть - и это только для удовлетворения национальной гордости?

Василий Загогулько:

Время гегемонии США подходит к завершению. Играть по их правилам становится не выгодно. Всё равно потом заново всё переигрывать. Поэтому тут лучше взять паузу.

Александр Михайлов:

России надо строить равные добрососедские отношения с Грузией. Надо прекратить игры в признание/непризнание Абхазии и Южной Осетии. Россия должна поддерживать Сербию как любую страну, отстаивающую свою территориальную целостность. Дружба с Грузией и Сербией, дружба народов России, Грузии, Сербии - славян, иберийцев, сванов, мингрелов, осетин, абхазов, адыгов - это высшая цель для России. Однако, это не является целью правительства России. Поэтому России выгодны не признания каких-то государств. России нужна дружба с народами и сотрудничество со странами. Вот только признание осуществляется правительством. Вопрос как заставить правительство делать то, что в интересах страны и народа?

Наби Набиев:

Только тогда, когда внешняя политика перестанет быть привилегией избранного круга бывшей советской партийной номенклатуры, политика России станет более реалистичной и сбалансированной. Одних только выкрутасов с Украиной и Белоруссией, которые по определению считаются с русскими одним народом, достаточно, чтобы всем народам этих стран возненавидеть весь аппарат МИДа России. Про кавказскую политику этих МИДа России вообще говорить не приходится.

Эдyaрд Кpoмин:

Крайне невыгодно и опасно, любой обмен обязательно выльется в обман. Когда наши войска уходили из Восточной Европы, предполагалось (и давались соответствующие обещания), что Запад предпримет аналогичные действия. Однако, в "обмен", антисоветский блок НАТО стал антироссийским, и увеличился за счёт новых членов из бывших стран Варшавского договора и бывших советских республик.  Допустим, Запад признает независимость ЮО и Абхазии (с условием обязательной демилитаризации — выводом российских войск) , после безоговорочного признания Россией Косово.  Но, если можно уничтожать общепризнанные государства, являющимися членами ООН — Ирак, Афганистан, Ливию, то, что мешает сделать, то же самое с ЮО и Абхазией? Маленькая победоносная война, уничтожение промосковских диктаторов, и вот, два счастливых народа, освобождённые от российского ига, снова в объятьях единой, неделимой и демократической Грузии. "Мировое сообщество" будет радоваться торжеству справедливости, и приветствовать возвращение Грузией "исконных" территорий, и, безусловно, признает её новые границы. А Россия, даже смешно, в ответ всего лишь сможет отозвать признание Косово (если таковое вообще возможно).  И всё!

Евгений Пелевин:

Какой размен? О чём вы? России плевать на мнение Запада в этом вопросе. Признает Россия Косово или нет - Европа признает Абхазию и Южную Осетию. И Грузия никуда не денется. Всё к этому и так идёт. Вот видя неизбежное, они и хотят что-то выторговать. Это как чиновник тянет с вас взятку за то, что вам и так положено по закону. Вот они запускают пробный камень - как Россия к этому отнесётся. Авось что-то и получится.

Boris Agafonov:

Признание Абхазии и ЮО для Грузии плохо, т.к. исчезает надежда на их возвращение. Вхождение в НАТО ценою окончательной потери территорий для грузинской политической элиты чревато внутриполитическими осложнениями. Для России лучше сохранить статус-кво – есть возможность держать в напряжении грузин (давая им некую надежду) и абхазов с осетинами (которые не хотят в Грузию). Косово-заноза для Евросоюза и его начальника (США). Признавать Косово нельзя, ни под каким видом. Увязка косовского вопроса с абхазо-осетинским придумана на Западе и нам не нужна. Лучший вариант это возврат Грузии в Российскую империю вместе с Абхазией и ЮО. Но это, сами понимаете, в обозримом будущем нереально. Моё мнение ориентировано на сегодняшнюю ситуацию.

Арменак Манукян:

Не надо забывать, что по всеобщему признанию Косово стало крупнейшим перевалочным пунктом в наркотрафике. Также нынешнее руководство Косово организовывало продажу внутренних органов, забиравшихся у сербов, признание без политических реалий - недопустимо. И Абхазия, и Южная Осетия - по жизни, тяготеют к России, этим надо пользоваться. Игорь Иванов (мать - грузинка) совершил преступление, когда на своём самолёте вывез из Аджарии Абашидзе. Если бы Россия поддержала Абашидзе в его сепаратизме, а к этому были юридические основания, то на территории Грузии могли образоваться пророссийские территории, дающие Армении выход и к морю, и к России (Аджария, Джавахетия, Абхазия, Южная Осетия). Эти районы к Грузии не имеют ни малейшего отношения.

Добавим, что опрос проводился с 19 по 24 октября. В нём приняли участие 897 блогеров, оставивших 91 комментарий по теме опроса.

Напоминаем, что, по мнению эксперта по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве, народного депутата Украины пятого созыва, полковника запаса Олега Антипова такой размен представляется маловероятным.

«Тем более что ситуация в Косово обременена возможностью дальнейшего раздела на большую албанскую и меньшую сербскую части. В свою очередь Грузия, в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии получит угрозу дальнейшего дробления. Аджария захочет стать независимой, и помешать ей будет уже трудно. Следом за Аджарией пойдёт из Грузии Джавахетия, населённая армянами. На мой взгляд, проблемы непризнанных государств не будут решены в ближайшие два десятилетия. Хочу подчеркнуть, что сложившаяся ситуация устраивает Россию, и это касается и Грузии, и Сербии. Там, где есть нерешённые территориальные вопросы, там по определению не может быть НАТО. Так что РФ надо сидеть спокойно, и ни на какие размены не соглашаться», - отмечает эксперт.

Источник: www.iarex.ru
Теги: косово
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Виктор Ушаков

комментирует материал 25.10.2012 #

А зачем связывать эти два вопроса? Косово - это Косово, Абхазия и Ю.Осетия - это Абхазия и Ю.Осетия. Мы - не призннаём Косово, а они - как хотят - с Абхазией и Ю.Осетией... Нам, что, обязательно менять часы на трусы?

no avatar
Толик Иванов

комментирует материал 25.10.2012 #

интересный вопрос. то есть получается что если косово, абхазию и осетию не признает, то этих стран как бы и нет..
каждая страна имеет право на самоопределение без чьего либо признания.

no avatar
Владимир Сафронов

комментирует материал 25.10.2012 #

Не будет такого. Нет причин для признания отторгнутой насильственно части территории независимой страны. Какое бы население там не жило.
А признание Абхазии и ЮО - бред.Никто их на Западе не признает.

no avatar
Алан Петров

отвечает Владимир Сафронов на комментарий 25.10.2012 #

Нет причин для признания отторгнутой насильственно части территории независимой страны
=
Косово, вроде многие признали. Целых 92 государства =
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

no avatar
Савиных Александр

отвечает Алан Петров на комментарий 25.10.2012 #

Алан, в Косово живут албанцы Я был в Албании, и я Вас уверяю , что албанцы в Албании, мягко говоря не в восторге, от Косово!!!

no avatar
Савиных Александр

отвечает Алан Петров на комментарий 25.10.2012 #

И, мягко говоря, Ваши слова относительно Косово и албанцев меня удивляют! Вы сами были там когда-нибудь? Албанцы в самой Албании к русским и сербам относятся достаточно лояльно! А вот ненавидят албанцы реально один народ - это турок!!! И это печально, что Вы это ине знаете!

no avatar
Алан Петров

отвечает Савиных Александр на комментарий 25.10.2012 #

Я про то, что Косово признано, а ЮО нет.

no avatar
Савиных Александр

отвечает Алан Петров на комментарий 25.10.2012 #

Да признать-то можно хоть 2 Косово, но из-за этого признания никто не освободится от ненависти албанцев к туркам, которую тщательно скрывают!

no avatar
Алан Петров

отвечает Савиных Александр на комментарий 25.10.2012 #

Вы понимаете, что ДЕВЯНОСТО ДВА государства признали. А про турков тут не говорят.

no avatar
Владимир Сафронов

отвечает Алан Петров на комментарий 25.10.2012 #

А Испания, Венгрия и др., где есть территориальные проблемы по отторжению или "независимости", не признали. И я о России говорил. А признания других - чисто политические решения, подражающие их вождю - США. В Косово самая большая военная база США на иностранной территории. 50000 солдат.

no avatar
Алан Петров

отвечает Владимир Сафронов на комментарий 25.10.2012 #

Гугл говорит, что Венгры признали. Есть и не признающие, но 92 страны очень много. Более половины ООН.

no avatar
Владимир Сафронов

отвечает Алан Петров на комментарий 25.10.2012 #

Может, я ошибся, значит Румыни не признали... Да какое это имеет значение - не все страны ООН признали-это главное. Прецедент однако... после Кососва и пошло "отторжение"...

no avatar
Алан Петров

отвечает Владимир Сафронов на комментарий 25.10.2012 #

Наберите в Гугле Косово, там есть список признавших-не признавших. Все равно 92 - это половина ООН.

no avatar
Владимир Сафронов

отвечает Алан Петров на комментарий 26.10.2012 #

Алан, Вы за что меня агитируете? 101 страна не признала. Математика хромает... И среди непризнавших есть очень серьёзные страны, понимающие всю пагубность такого действия.
А Вы не понимаете? Вы там не были... не видели, что эти бандиты сделали с православными монастырями и церквями... из более 100 осталось... 2 ! И те под охраной КФОР... Это ли не мракобесие!

no avatar
Roman Ruchkin

отвечает Владимир Сафронов на комментарий 24.02.2016 #

Для дятла всё, что делают США, - это правильно и демократично. Он больной человек. Если США поддерживают людоедов в Сирии, значит для Дятла они хорошие людоеды.

no avatar
Алексей Афанасьев

комментирует материал 25.10.2012 #

Польша это государство спеси. Никак не может примириться со своей второстепенной ролью второразрядной державы.... а когда то был Мальброк и Гданьск.... Что сейчас Польша? Если бы не СССР! Сидели бы и не кукарекали!

no avatar
patriciya cmirnova

комментирует материал 25.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Diana Ruf

комментирует материал 25.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
412 5092

комментирует материал 26.10.2012 #

Когда тебе уже надоест Сергей этот польский бред ?

no avatar
dxr123

комментирует материал 29.05.2019 #

Признаем Косово в обмен на возврат России полуострова Аляски, Аргентине - Фольклендов, Кубе- Гуантанамо, Германии - Судет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com