Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22760 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему на Украине нет оппозиции

240 23 9

Избыток толерантности к происходящему выхолащивает последние очаги ментального сопротивления, размывает ценности горожан украинских городов-героев Одессы, Харькова, Киева и других. «Бандера — это нормально и классно» слышат они из уст уже не Порошенко, но Зеленского. И уже совсем теряют ориентиры правильного и неправильного, допустимого и недопустимого.

Отличительная черта украинской оппозиции — склонность к компромиссам и патологическое отсутствие принципов. Это главная причина тотальной зачистки оппозиционного поля после Майдана и столь быстрых изменений в сознании граждан — даже в тех регионах, которые были исключительно лояльны России, а возможно даже втайне рассчитывали на «крымский сценарий» в отношении несостоявшейся Новороссии.

В условиях нарастающей радикализации в западных регионах и столь же стремительно растущей индифферентности жителей восточных и южных регионов Украины, повестку и правила диктуют именно первые. Эффективность агрессивного меньшинства обусловлено в первую очередь маргинализацией большинства, которое уже не знает, во что верить и кто представляет их интересы. При этом агрессивное меньшинство становится все меньше и все более агрессивным.

Число разочаровавшихся майдановцев растет на фоне деградации страны и массовой эмиграции. Горожане, поддержавшие свержение власти Януковича, отваливаются, проводниками идеологической основы нового режима остаются преимущественно жители сел и малых городов, получившие свой билет в лучшую жизнь именно благодаря Майдану и последовавшей за ним войне. Для них ставки особенно высоки. Балом правит небольшая кучка людей, но людей заряженных, вооруженных и защищенных безнаказанностью и попустительством властей.

Власть рассчитывает на поддержку или, по крайней мере, отсутствие угрозы со стороны этого меньшинства. При этом они — власть и меньшинство — взаимно обогащают друг друга и смыслами, и деньгами. Именно поэтому Бандера для Зеленского — выходца из промышленного Кривого Рога, столько же далеко от националистического подполья, как житель Тернополя от добычи антрацитового угля — это, цитирую, «нормально и классно». Именно поэтому откровенные неонацисты, люди, подозреваемые в совершении тяжких преступлений, не просто кормятся от власти, но постепенно сами становятся властью.

Так, один из подозреваемых в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько входит в общественный совет Национального антикоррупционного бюро, второй подозреваемый — Денис Полищук в конце 2019 года назначен руководителем рабочей группы министерства ветеранов по проверке мест лишения свободы. Немалое количество откровенных неонаци пристроены в оплачиваемые из городских бюджетов муниципальные стражи. Вы скажете, сюрреалистично? То ли еще будет.

Проявление ультранационализма все чаще принимает откровенно нацистские формы (свастики, руны, зигование, вандализация памятников) тоже неспроста. Все это коды малого сообщества людей, получивших невиданную ранее негласную поддержку властей и самих вхожих в эту власть. Чем меньше людей в клубе, тем жестче правила и выше «цена за вход». Просто быть лояльным идеологии Бандеры недостаточно, ты должен стать ее частью, пропитаться ею, а еще лучше — совершить идейно «правильное» преступление, подкрепив свой статус кровью. Что-то сродни ритуалам мафиозного сообщества из фильмов Скорсезе. Не случайно среди видных деятелей украинского националистического движения так много людей, подозреваемых в убийствах, грабежах и мародерстве.

Все это было бы невозможно, если бы на Украине были силы, способные консолидировать энергию, противоположную по своей сути энергии правых националистов. Но ее нет. После Майдана на роль силы сопротивления новому порядку вещей претендовала лишь одна партия — «Оппозиционный блок», созданный на обломках Партии регионов Виктора Януковича. Довольно быстро эта партия вошла в сговор с администрацией Петра Порошенко, объясняя такую политику «мотивами выживания». Люди, которых бросали в мусорные баки, увольняли с работы и всячески унижали, пошли на сговор с теми, кто их унижал. Со временем «выживание» превратилось во взаимовыгодный бизнес.

Будем откровенны, партия, ключевым спонсором которой является бизнесмен Ринат Ахметов, владеющий крупными активами, а значит зависимый от государства, не может вести себя иначе. Созданный уже на обломках самого «Оппозиционного блока» другой политический проект — «Оппозиционная платформа — За жизнь», образовавшийся незадолго до проигранных Петром Порошенко выборов президента, в меньшей степени проявил свою «уступчивость». Больше в силу обстоятельств, нежели в силу иного качества принципов.

Партия, получившая второе место на парламентских выборах, никак не влияет на внутристрановую повестку. Ее политический вес целиком и полностью объясняется весом России, которая щедро делиться с ней политическими дивидендами, будь то обмен пленными или договоренности по газу. При этом в рядах «Оппоплатформы» мы встретим и бывшего членам «Правого сектора» Илью Киву, и бывшего главу администрации Порошенко Игоря Райнина, и массу одиозных бизнесменов, которые зашли в партию ради «неприкосновенности» (и, к слову, утративших ее с нового года). Едва ли это следствие принципиальности — скорее, склонности к политическим играм.

Исходя из целей этой игры, и «Оппозиционный блок», и «Оппозиционная платформа» культивируют примирительную позицию, действуя в старой идеологической парадигме. Эта парадигма говорит о необходимости избегать слов и действий, разделяющих украинское общество — языковых, религиозных, национальных. Но после 2014 года эта парадигма выглядит не просто устаревшей, но и абсолютно бесполезной. Разбитый стакан не склеить, образ врага украинского националиста давно выкристаллизовался. И это отнюдь не далекий и эфемерный для жителя Коломыи, Бережан или Львова президент России Путин. Это русскоговорящий киевлянин, днепропетровский еврей и даже прихожанин Украинской православной церкви Московского патриархата, живущий по соседству.

Такая примирительная позиция маргинализирует украинское большинство. Избыток толерантности к происходящему выхолащивает последние очаги ментального сопротивления, размывает ценности горожан украинских городов-героев Одессы, Харькова, Киева и других. «Бандера — это нормально и классно» слышат они из уст уже не Порошенко, но Зеленского. И уже совсем теряют ориентиры правильного и неправильного, допустимого и недопустимого.

Во всем этом велика доля оппозиции — достаточно сильной, чтобы делать набившие оскомину заявления о неприемлемости политики властей, но непростительно слабой для того, чтобы откровенно говорить с собственными избирателями и действовать.

Комментарии:

*

Бандеризация всей страны!

*

И козе понятно - Уркаины больше - Нет... Почти всё население и есть оппозиция, вне их Хохлатого царства... Население и власть давно не едины, все сами по себе,сидят и ждут и удивляясь не понимают, как просерают свою Родину СССР оставаясь с голым задом...
*

 

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1578994769

Председателю Евросовета:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Председателю Еврокомиссии:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Председателю Европарламента:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Председателю ПАСЕ:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Генеральному секретарю ОБСЕ:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Президенту Франции:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Премьер-министру Франции:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Председателю Сената Франции:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Председателю Нацсобрания Франции:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Министру иностранных дел Франции:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Послу Франции в Украине:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Канцлеру Германии:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Федеральному Президенту ФРГ:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Министру иностранных дел ФРГ:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Послу ФРГ в Украине:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Президенту США:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Вице-президенту США:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Председателю Конгресса США:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Госсекретарю‎ ‎ Госдепартамента США:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Посольству США в Украине:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Директору-распределителю МВФ:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Президенту IRI:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Президенту RAND Corporation:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Главе Агентства USAID:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Директору Центра Дж. Байдена:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Директору Евразийского центра Атлантического совета:УССР как субъект Международного права и ее действующие органы управления

Президенту Украины:УССР как субъект Международного права и её действующие органы управления

Источник: rusmatica.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Петр Гецко

комментирует материал 14.01.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
мухаматзаки акманаев

комментирует материал 14.01.2020 #

Мы вместе с Крымом не забрали и Украину, поэтому мы стали врагами №1. Нам было не слабо, у нас были ещё друзья и братья, а потом мы стали татями и захватчиками, и даже предателями...

no avatar
Павел Резвый

комментирует материал 14.01.2020 #

Новая тема:
Парламентарии Украины без неприкосновенности...
и что это будет

no avatar
tabletka

комментирует материал 14.01.2020 #

Зачем так много слов!? Помоему уже любому недоумку должно быть ясно что с развалом СССР во всех республиках СНГ (кроме БР) власть захватили воры,которые всё население подмяли под себя,только у каждого свои флаги. А у них с опозицией разговор один--террор,под разным соусом.

user avatar
anatolii reznikov

комментирует материал 14.01.2020 #

Пока есть что пожрать и патроны всё так и будет ! ! Интересно что будет весной Кто на поля выйдет ? И чем трактора заправлять ?

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 14.01.2020 #

проводниками идеологической основы нового режима остаются преимущественно жители сел и малых городов, получившие свой билет в лучшую жизнь именно благодаря Майдану и последовавшей за ним войне.
======
ещёбы... каждый получил клаптик зэмли и по 2 раба...

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 14.01.2020 #

и заметьте... вот эта хуетень идёт по первому каналу ТВ РФ...

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 15.01.2020 #

Ну чому ж... мені СоцЗабез виділяє раз на півроку по дві (2!!!) луганьдоньські особи в лічноє хазяйство.
А попередніх я здаю через Фонд Сороса в Єропу на органи!!!

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 14.01.2020 #

Автор как всегда шпарит по "методичке". :))
И не знает бедняга, что на Украине все более или менее стабилизировалось. И оппозиция там есть. И не давят ее там со всех сторон...
И возможность реального ВЫБОРА есть, в отличие от РФ-ии...

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Валерий Советский на комментарий 14.01.2020 #

"Советский". украина - пример для подражания, образец демократии и развития потому, что там нет кравава путина, от которого все беды. путина в Гаагу, а мне Лэди Гагу!

no avatar
dedalter dedalter

комментирует материал 14.01.2020 #

...И потекли на Украину капиталы и ломанулись толпы спецов в поисках работы.

no avatar
дубасов

комментирует материал 14.01.2020 #

С каких пор Харьков стал городом героем?Автор,учи матчасть.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 14.01.2020 #

Отсутствие оппозиции характерно для "фашистких" (пишу так, как понятно недоразвитым скрепоносцам) государств, достаточно посмотреть на Россию. А вот маргинальной оппозиции у нас немного: надо быть полныім нравственным уродом , что бы "топить" за "дружбу" с Россией в то время, когда она оттяпала кусок территории и убила тысячи украинцев на Донбассе.

user avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 15.01.2020 #

Странный вопрос. Оппозиции нет потому что там самый настоящий большевизм. Чуточку другого цвета.

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 15.01.2020 #

"Разбитый стакан не склеить"
Ха..ха...ха... он целый... но НЕ ВАШ!
Це наш КЭЛЫХ.

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 15.01.2020 #

Тут есть два момента. Первый и самый главный - крайняя бедность, украина опустилась по гуманитарным показателям ниже бедной Грузии. Бедность никогда и нигде не способствовала политической активности, кидание кого то в мусорный бачок - это обычное хулиганство, а не политическая активность. Поэтому диковатое население западной части становится агрессивным (по-животному), а население востока индифферентным. Людям нужно выживать, ну и голосовать за шоколадника, потом за клоуна, следующий будет шизик, неважно. Второй момент - это партии имени Порошенко, Ахметова, Коломойского, за каких то российских олигархов. Жирные коты руководят всей политикой в своих корыстных интересах. В своё время путин отправил Бориса Абрамовича в Лондон, а Ходорковского на нары, чётко сказав жирным котам не лезть в политику, в РБ - похожая ситуация. Получились малоприятные авторитарные, коррумпированные, но не репрессивные режимы, но при них граждане защищены во всех отношениях лучше, чем на украине, да и все гуманитарные стандарты несравнимо выше.

no avatar
aliir

комментирует материал сегодня в 14:45 #

Гецко переживает, что фашизм в Украине - вне закона.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland