Антивоенный Советский Шедевр- это Обращение к Президенту В.Путину?

Нашел в газете заметку о Советской песне,ставшей,пожалуй, самой знаменитой в мире антивоенной песней.Это газета сегодня Эзоповым языком обращается к нашему Президенту,чтобы он остановил начатую им спецоперацию на Украине.( по-простому- войну).

Я,будучи Корр. журнала "Студенческий меридиан" поехал домой к поэту Льву Ошанину на Кутузовский проспект,чтобы сделать с ним большое интервью для журнала.

Лев Иванович с улыбкой встретил меня в дверях,когда я позвонил в его квартиру,и сразу же предложил рассказать про историю его песни "Пусть всегда будет солнце".

Оказывается,припев песни появился в книжке Корнея Чуковского "От двух до пяти",а потом в 61 году появился плакат о мире,в котором были задействованы знаменитые строки:

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Плакат этот художника Чурухина так понравился в СССР- стране Мира,что через год его пронесли на первомайской демонстрации.

А на следующий день его обнаружил в газете в репортаже о Первомае композитор Аркадий Островский.

Он был восхищен детскими строками,которые не могли не тронуть Сильных Мира Сего.Композитор решил внести и свою лепту в дело Мира,он позвонил своему другу поэту Льву Ошанину,и на другой день песня была готова.

Сначала ее исполнила Майя Кристалинская,а в 1962 году Тамара Миансарова побеждает с этой песней на 8 Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки,а через год- на Международном фестивале песни в Сопоте.

Песня эта осень полюбилась Стигу Андерсону,будущему продюсеру группы "АББА".

Он выпросил ее у советских творцов,и она стала хитом его группы" Габриель".За этот советский супер-хит Стиг Заработал много денег ,и смог создать группу "АББА".

Но текст к Стиг превратил в любовный,но мелодию не тронул.

Вот эту историю,ещё до интервью,поведал мне советский поэт- классик,лауреат и Сталинской и множества других премий СССР.

Он дастал из холодильника пятизвездную бутылку Кубинского Рома,популярного тогда,а на закуску стал жарить утку.

А в перерывах он просил меня за него отвечать его студенткам по телефону( Ошанин преподавал в Литинституте).

После первой бутылки,Лев Иванович достал вторую.

Не помню - ром был 0,5 или 0,7.

Конечно, я задерживался. Позвонил жене,что я нахожусь в гостях у Советского классика Ошанина.Пришлось ему давать трубку телефона...

А интервью в журнале опубликовали.

Но без рассказа о Стиге Андерсене.Чтобы не было международного скандала.

Тем более,что оно получилось сверхдлинным .Ошанин мне долго объяснял,почему он стал сочинять романы в стихах.На Восточные темы.

Это была такая графомания...

Я так и честно сказал поэту.Он не обиделся,сказав,что поэт может критиковать поэта.Но,сообщил он,у меня договор на издание моего ПСС,там все поместят...

Но эти его романы-в стихах...

Маразм классика...

 Мнение.Суждение.

26
600
6