Дело не в Путине - СИСТЕМУ нужно менять

 

 

Что касается настоятельной необходимости смены уже даже не лидеров, а системы, то она очевидна практически всякому, не заточенному в монастырь, об этом мы говорим постоянно, вот только последние посты.

Но сейчас речь не только о самой системе, но и о фундаменте ее в массах...


Весьма любопытен, да что там, до глубины души изумляет феномен наличия среди нас немалой части граждан, которые совершенно одобряют и поддерживают существующую систему, находя в ней массу положительных свойств и считая отрицательные мелкими и досадными недоразумениями, погоды не делающими.



О морально-нравственных качествах этих замечательных граждан, которым система, превратившая 20 млн населения в нищих и 60 млн в бедных, всем хороша - мы говорить не станем, не наше это дело, а вот о социально-психологических задуматься было бы полезно.

 


Нам ведь с этими господами-товарищами, неэлитными бенефициарами системы, от условного среднего класса зачастую до самых ее низов, составляющими по разным прикидкам около 10-20 млн населения, придется как-то договариваться, рано или поздно.
 

А пока что они своим всемерным одобрямсом делают все, чтобы легитимизировать существование компрадорской системы, начиная от дружной защиты "нашего всего" в соцсетях и заканчивая нужным голосованием за элиты системы - на выборах.


Позволяя, тем самым, системе и ее элитам продолжать в том же духе:
 

Десоветизировать-декоммунизировать страну, клерикализировать общество, "оптимизировать" образование и здравоохранение, реабилитировать нацизм, периодически реставрировать монархию, сегрегировать общество, превращая его в сословно-кастовое, ну и оцифровывать все и вся, цементируя получившийся в результате конструкт.


Конструкт, больше всего напоминающий уродливый гибрид феодально-рабовладельческого общества, замешанного на фальшь-патриотизме госпропаганды, густо политого русофобией, антисоветчиной и мракобесием, да еще и помещаемого ускоренными темпами в электронно-цифровой концлагерь...



Мы уже говорили о социально-психологических механизмах данного феномена, всемерной поддержки и одобрения очевидно неприемлемого и самоубийственного, достаточно подробно, о незначимости личности собственно Путина, являющегося лишь частью системы -
КТО и ЗАЧЕМ НАЗНАЧИЛ в президенты ПУТИНА? 

http://maxpark.com/community/129/content/6198088



А сейчас, весьма кстати, подвернулся и неплохой текст о сугубо социальных причинах  сложившегося положения дел, читайте, товарищи -



Систему надо менять


Проблемы российской политики и экономики носят системный характер и не сводятся ни к личности Путина, ни даже ко всей партии жуликов и воров, известной как Единая Россия.


Путин и Единая Россия - это не причина, а следствие.

 

 

Это порождение той системы, которая была создана на месте советской, разрушенной в конце 80-х и окончательно ликвидированной в начале 90-х.

Сформированная в 90-е экономическая система привела к созданию сырьевой экономики, при которой Россия стала сырьевым придатком Запада, в результате чего внутри России выгодным делом стали в основном добыча и экспорт сырья, а также импорт готовой продукции и ее распределение по стране в соответствии с пользой, которую та или иная часть населения приносит делу экспорта сырья и импорта готовой продукции.

 


Следствием этого стал рост социального неравенства и упадок регионов, наименее задействованных в добыче и экспорте сырья.

 

Это же привело и к росту коррупции, поскольку от чиновников, от их решений в данной системе зависит слишком много - большая часть страны является дотационной, а распределением средств управляет госаппарат.



Экономика оказалась сильно централизована, замкнута на на несколько сырьевых корпораций, следствием чего стала централизация власти и консолидация чиновников и политиков вокруг одной партии и одной центральной фигуры.

 


Большую часть валютной выручки, а значит и материальных ценностей, приобретаемых за рубежом, генерируют всего несколько корпораций.

Но этих средств не хватает на развитие страны, их не хватает даже на содержание всей страны с ее 150-миллионным населением.

Это приводит к тому, что часть населения, на содержание которой хватает сырьевой выручки, собирается вокруг центров получения и распределения прибыли - в Москве, в Питере, в банках и других финансовых учреждениях, в самих сырьевых корпорациях, на государственной службе.

 

 

И собравшиеся вокруг источников прибыли и материальных благ стараются совместными усилиями поддерживать и охранять сложившуюся систему, потому что она обеспечивает их достаток.



Пока старая система более-менее функционирует и обеспечивает хорошую жизнь для 10-20 миллионов, занимающих абсолютное большинство руководящих постов в госаппарате, бизнесе и армии... пока старая система обеспечивает одну половину населения иллюзиями, что страной управляет самый лучший президент, а другую половину населения иллюзиями о том, что достаточно поменять президента и все станет хорошо - до тех пор система НЕ изменится.



Эволюционировать система не может и не будет, это для нее смерти подобно.

 

Создать новую систему внутри старой или рядом с ней - идея хорошая, но реализовать ее не получилось ни на Украине, ни в Донбассе, не получится наверное и внутри РФ.



Остается только разрушение системы, банкротство, паралич управления и коллапс - скорый или не очень, медленный или стремительный - это уже как пойдет... (с)


---


Ничего приниципиально нового сказано не было, а сказанное становится все более очевидно уже каждому, кроме самых непрошибаемых товарищей, истинно верующих: во Св.Владимира, чудодейственный капитализм, целительную руку рынка, в общем, во всяческое вставание с колен пополам с импортозамещением и прочие мифические сущности, верующим, а потому глухим и слепым.



О прячущих голову в песок речи нет, добровольная слепота - личный выбор каждого.


Вот только и зрячими из всего вышеизложенного выводы делаются разные, такие, например, что менять систему чревато полной ее разбалансировкой и развалом страны, на что следуют возражения.

---


Ну а доказательством того, что одна лишь только смена Путина не решит ровным счетом ничего, может быть вот такой, например, весьма вероятный вариант развития событий, который будет разыгран после избрания его президентом.


---


Чем не вариант?

 

Затейливый менуэт власти с РПЦ в последнее время все больше норовит перерасти в страстное танго, ВВП усердно "бьет поклоны" на камеру - видимо, неспроста...



Так что, дорогие товарищи, я не зря всякий раз подчеркиваю в последнее время - выборы 18.03.18 - весьма вероятно, наш последний шанс попробовать выбрать, или хотя бы подать свой голос, следующего может не быть, как минимум, по трем причинам: ликвидация института всенародных "демократических выборов", ликвидация поста президента, ликвидация корпорации РФ.

*****

По теме -

https://stat.newsland.com/community/4489/content/nemnogo-agitatsii-bez-vsiakoi-azhitatsii/6167993