Это первая часть высказывания "in vino veritas, in aqua sanitas" (лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде»), приписываемого Плинию Старшему. Описание предыдущих двух эпизодов из своей студенческой общежитской жизни я закончил предположением наличия аналогии между меломанией и наркоманией или "легкой" ее формой - алкоголизмом. Как известно, в умеренных дозах и то и другое является удовольствием, получаемым индивидуумом. Чрезмерное же употребление приводит к болезненному привыканию. Результат и того и другого может быть печален:
"Фанатение" меломаническое
"Фанатение" алкоголическое
Студенческие же годы тем и отличаются от остальных периодов жизни человека, что в это время, чаще всего, приоритетом в действиях homo sapiens является изучение основ профессионального мастерства. Наряду с приобретением специфических знаний молодой человек получает ещё и знания общего применения, так сказать. К последним как раз и относится та самая пресловутаяфраза -In vino veritas. Особенно это касается иногородних студентов, проживающих в общежитиях, в отрыве от дома, от родителей, бдящих за своим чадом. "Винную правду", судя по средневековым стихам "Из Вагантов", легшим в основу музыкального номера с альбома Д.Тухманова "По волне моей памяти", приведенного мной в предыдущей части повествования, осваивали студенты с незапамятных времен. Так и какова же была эта "правда" во времена советского студенческого общежития? Вспоминая молодость и свои жизнеутверждающие настроения, сопутствовавшие тогдашнему моему мироощущению, кажется, можно было бы, перефразируя известное современное изречение футболиста питерского "Зенита": "Бил, бью и буду бить", сказать, характеризуя тогдашнюю жизнь общежития: "Пил, пью и буду пить!" Но это не совсем так. Конечно, отроки, вырвавшиеся из-под родительской опеки на просторы самостоятельной жизни, безусловно, испытывают некоторое "головокружение" от свалившейся на них свободы действий, исчезновения домашних ограничений. Все, что ранее им было запрещено по возрастному критерию, вдруг стало доступно. И вот тут становилась очевидной разница в крепости воспитания и качества генотипа. Нормальное воспитание давало устойчивые моральные скрепы в виде привитого чувства разумного самоограничения. Отсутствие же такового быстро приводило молодого человека к краху юношеских надежд. Проще говоря, такие надолго в ВУЗе не задерживались, как правило, из-за систематического отставания в учебе, которое являлось, чаще всего, следствием злоупотребления внезапно осознанной свободой. Конечно, в таком возрасте до алкоголизма дело еще не доходило (возможно, у многих сие было еще впереди, если они не удосуживались сделать правильные выводы), по крайней мере, мне за все время проживания в студенческом общежитии наблюдать таковое среди студентов не приходилось и в этом коренное отличие студенческого общежития от, скажем, рабочего. Однако, не вдаваясь особо в тонкости, попробую сформулировать основные, на мой взгляд, "истинны в вине", вынесенные лично мною из нескольких лет жизни в студенческом общежитии ленинградского электротехнического института. Тешу себя надеждой, что они могут пригодиться нынешнему молодому поколению студентов. Оговорюсь сразу, мои "истины" предназначены для лиц мужского пола.
1.Знай свою норму потребления алкоголя.
Для этого необходимо пару-тройку раз "нажраться", что называется, "до потери пульса". Не следует делать это специально, но при случае, когда вы уверены, что вас, во-первых, не бросят и, во-вторых, не осудят, попробовать свои силы стоит. Почему два-три раза? Чтобы оценить действие алкоголя, принимаемого в разных условиях, разных напитков и соотношениях при смешивании оных. Больше не стоит, так как существует угроза быстрого привыкания (как бывают наркоманы с одного укола). Этого достаточно, чтобы потом по жизни, при случае, ориентироваться и контролировать процесс.
2.Определи группу своей нервной системы.
Я различаю две группы. Первая, и наиболее распространенная, характеризуется тем, что по мере увеличения объема принятого алкоголя более быстрыми темпами "утухает" физика человека, мозг при этом дольше сохраняет свою работоспособность и человек отдает себе отчет в том, что делает. Для второй группы людей характерно сохранение физиологического состояния на обычном уровне и даже, иногда, с повышением мышечной активности, если это так можно назвать. При этом разум отключается полностью, мировосприятие человека перемещается в виртуал, в мир грез и галлюцинаций. Для примера, себя я отношу к первой группе. Мне в процессе "возлияний" довольно быстро начинает хотеться спать и чем старше становлюсь, тем сильнее это ощущается. Этому предшествует небольшой период повышенной разговорчивости. Иллюстрацией второй группы моей классификации может выступать некий Ваня (фамилию его не помню), живший в институтском общежитии на одном со мной четвертом этаже. В обычное время это был необычайно тихий и незаметный человек. Именно про таких говорят: "Тише воды, ниже травы". Однако, стоило Ване выпить и он преображался до неузнаваемости. Первый раз о нем я так и узнал буквально через день или два после заселения в общежитие, выглянув из своей комнаты на возникшие вдруг шум и крики в коридоре. Там вовсю шла драка с участием Вани. Когда Ваню всей толпой скрутили, старожилы - знатоки на повисший в воздухе вопрос о причине, вызвавшей сие побоище, меланхолично заметили: "Да у Вани же день рождения! Выпил маленько, вот ему рожа проходящего мимо по коридору человека чем-то и не понравилась…" С тех пор я старался обходить Ваню стороной, особенно по праздникам. Права народная мудрость: "В тихом омуте черти водятся!".
3.Не употребляй подозрительные по качеству напитки.
Ныне это очень актуальное правило, т. к. рыночная система, развращая население, вызвала многократный рост числа желающих "срубить капусту" по легкому по сравнению с советскими временами. Но, прошу заметить, правило сие я вынес именно из советских ещё времен, т.к.
тогда имелись свои, отличные от нынешних "косяки", как говорит ныне молодежь. В частности, - непрофессионализм на самом высоком уровне управления, выразившийся, применительно к рассматриваемому вопросу, в неуемном желании отечественных чиновников изобразить борьбу с алкоголизмом, при одновременном сохранении нетронутыми доходов от торговли алкоголем. Мое поколение стало свидетелем ещё брежневской антиалкогольной компании, предпринятой задолго до горбачевской. Ее начало ознаменовалось выходом постановления в 1967 году. Я его хорошо запомнил, т.к. оно достаточно широко обсуждалось на бытовом уровне. Данная партией и правительством установка в указанном постановлении была в общем правильной: больше хороших, шампанских вин, меньше крепких напитков… Одно плохо, почему-то "забыли" скорректировать в меньшую сторону плановые объемы выручки. Ведь сухие качественные вина имели более длительный технологический процесс изготовления и были дешевле крепких напитков типа водки и имели при этом более длительный срок изготовления. Результат оказался плачевным. Производственники решили проблему сокращения цикла производства искусственным ускорением процесса брожения и наращиванием объемов производства за счет переработки сырья консервной промышленности (ягод, фруктов) добавлением ускорителей брожения типа дрожжей, насколько я понимаю, что позволило им валом перекрыть убытки от снижения изготовления водки. Побочным следствием этой "инновации" стало то, что из магазинов резко исчезли варенья и конфитюры и возникли вместо них горы ящиков с так называемым плодово – ягодным вином, которое наш остроумный народ какими только эпитетами не награждал. Мне запомнились такие народные наименования: "плодово-выгодное", "чернила" и "бормотуха". Точность народных наименований как всегда на высоте. О "выгодности" я уже сказал. "Чернила" отражали широко ходившее тогда утверждение, что с помощью одного из "брендовых" плодово-ягодных вин "Солнцедар" можно с успехом красить заборы… Остальные плодово-ягодные мало в этом ему уступали. Ну, а про "бормотуху" думаю и так все понятно…
Итак, основные правила, вынесенные мною из студенческих пирушек, я изложил. Сразу же оговорюсь (еще раз), что студенческое общежитие в смысле потребления алкоголя отличалось от рабочего общежития существенно. У иногородних студентов изобилия финансов никогда вообще-то не наблюдалось, не говоря уже об упомянутых вначале повседневных учебно-бытовых заботах, не позволявших дружащим с головой ребятам особенно расслабляться… Так что, могу перечислить все поводы по которым мы, как правило, устраивали вечеринки. Это, конечно, дни рождения жильцов комнаты и дружественных им комнат. Однако, насколько помню, у большинства из них дни рождения приходились на летние месяцы, когда все мы были на каникулах, кто где…. Само собой Новый год, майские и ноябрьские праздники. При этом, как правило, под эти праздники студсовет организовывал танцы. Танцы устраивались на первом этаже, в читальном зале и обязательно под живую музыку. Для этого приглашали какую-нибудь рок-группу. Да-да, самую настоящую рок-группу. В Питере в те времена насчитывалось до 75 неофициальных, но вполне приличных рок-групп. Они, конечно, не состояли в филармонии и поддерживали свое существование тем, что обеспечивали музыкальное сопровождение таких вот полуофициальных развлекательных мероприятий.
Кроме этих общих для общаги поводов для употребления алкогольных напитков упомяну о двух специфических из них. Первый - это завершение третьего трудового семестра. Не знаю как у кого, а у нас в ЛЭТИ было принято для подведения итогов работы в стройотряде, отчета штаба о результатах труда, принятых правилах распределения заработка и собственно выдачи бойцам на руки заработка арендовался соответствующего размера банкетный зал в одном из ресторанов города, где и проходило данное мероприятие состоящее из двух действий: только что описанной официальной части и второй, неофициальной, состоящей из того, ради чего собственно и ходят люди в ресторан. Вторым поводом, характерным для мужской половины нашей учебной группы, был коллективный поход в пивбар после успешно сданной сессии. Именно успешной! Тот, у кого оставался "хвост", требовавший пересдачи, пропускал сие мероприятие. Что-то типа, ставшей уже у нашего населения легендарной, традиции ходить в баню на Новый год…
Чтобы у читателя моего опуса не создавалось впечатления этакой "совковой" размеренности и упорядоченности в потреблении вина скажу, что все мы - дети своего народа и нас, как любит говорить М.Задорнов, трудно отформатировать. Так и тут, описанная мной вроде бы как европейская упорядоченность в потреблении горячительных напитков в "совковом" студенческом общежитии, время от времени спонтанно нарушалась. Это случалось не часто, когда, к примеру, приезжали в общагу бывшие ее жильцы, уже оперившиеся, так сказать, молодые специалисты. Это бывало только в самом узком кругу друзей. Еще бы, тогда ведь не было "интернетов" с мобильниками и возможности коммуникации были сильно ограничены (так, у меня на родине в квартире матери не было телефона и я названивал соседям этажом выше, у которых он был, и пока те бегали звать мать к телефону и она бедная неслась наверх, прыгая через ступеньки, я каждые 30 секунд бросал 15 копеечные монетки в чрево прожорливого таксофона). Возможность пообщаться с бывшими выпускниками и узнать из первых уст как оно там и что на поле трудовой деятельности, какие впечатления, проблемы, вопросы и перспективы, было очень ценно. Потому и встречи такие приравнивались к празднику локального масштаба.
На снимке запечатлен момент такой встречи с прошлогодними выпускниками Борисом (крайний слева) и Валентином (второй справа)
Однако, были и случаи всеобщежитского масштаба. Мне запомнился случай, когда ректорат института вдруг озаботился проблемой сокращения потребления алкоголя студентами и ввел ректорским приказом сухой закон в общежитии. Известие о введении сухого закона, да еще и с угрозой отчисления из института, взбудоражило общагу, и она в пику ректорату в тот же день устроила всеобщую пирушку, в последний, так сказать, раз. В общем, было весело, не хватало только рок-группы, танцевали под магнитофон в своих комнатах. Протест прошел, к слову, без административных последствий. Помню, комендантша наша была весьма обескуражена стихийно возникшей массовой "попойкой". Может я и ошибаюсь, но и ей, кажется, мы предлагали присоединиться к тосту "За сухой закон!".
Ну и чтобы совсем закрыть винную тему, скажу пару слов и про наркотики. В мои времена их почти не было. Про них мы в основном знали из зарубежных фильмов типа "Признание комиссара полиции прокурору республики" или "Следствие закончено, забудьте". Мог бы сказать и, что совсем не было, но говорю "почти", т.к. один случай за мою бытность студентом все-таки был. Попадался один такой редчайший по тем временам "фрукт", который волей случая (земляк моего соседа и сокурсника с Ессентуков попросился к нам на время) оказался на очень короткое время в нашей комнате. Сначала мы заметили, что он покупает папиросы "Беломорканал", высыпает табак и смешивает его с чем-то (судя по всему с коноплей, она же анаша, она же марихуана), затем он переключился на инъекции какой-то светло-коричневой жидкости (что-то грел на кухне и делал себе инъекции прячась за занавеску, после чего укладывался спать) . Знающие люди подсказали, что сие похоже на морфий. В общем, мы от него достаточно быстро избавились, от греха подальше, отселив под каким-то предлогом в другую комнату, к некоему Михалычу, мужику тоже странноватому. В общем как-то они чуть не спалили комнату устроив в ней пожар, за что их из общаги и выгнали.
Ну на этом и сказочке моей конец, а кто имел терпение и до конца прочитал, тот – молодец…
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Vasily Terkiin
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-08-04
# 38558958
Пожаловаться
Да,студенческие годы останутся в памяти навсегда...Многие были студентами и переживали подобные случаи...Но все стали хорошими работниками... многие встречаются своими группами или потоками раз в год...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии