Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Минздрав к 2020 году попросил у правительства половину нынешнего бюджета страны

3716 10 7
Минздрав к 2020 году попросил у правительства половину нынешнего бюджета страны
На работу новой госпрограммы развития здравоохранения в ближайшие восемь лет потребуется 6 трлн. рублей, сообщила министр Вероника Скворцова

На заседании правительства накануне обсуждали сразу две госпрограммы, причем одна глобальнее другой – о развитии здравоохранения до 2020 года и об обеспечении россиян доступным жильем и качественными коммунальными услугами.

Начать решили со здоровья. Премьер-министр заявил, что в программе расписаны вопросы и самого лечения россиян, и профилактики болезней, и оборудования, и, разумеется, зарплаты врачей.

- Мы исходим из того, что повышение заработной платы медицинских работников будет всё-таки по-настоящему мотивировать их к качественному труду и в конечном счёте менять престиж самой профессии, - заметил Медведев.

Самым интересным в докладе министра здравоохранения Вероники Скворцовой оказались цифры. На реформы, по подсчетам Минздрава, в следующем году нужно будет потратить 2,3 трлн. рублей, к 2015 году – 3,4 трлн. А к 2020 году, до которого как раз и рассчитана программа, все 6 трлн. рублей. Это, на минуточку, половина всех расходов бюджета страны в этом году. Суммы намереваются доставать не только из федеральной казны, но и из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и из кубышек регионов.

Конечно, у программы есть два варианта – бюджетный и так называемый модернизационный. Первый, понятно, будет дешевле, но тогда удастся спасти меньше жизней, веско заметила Вероника Скворцова. И даже уточнила, на сколько именно – на 1,1 млн.

Когда министр называла эти цифры, глава Минфина Антон Силуанов нервно дернул плечом и начал что-то черкать в своих бумажках. Кажется, он единственный, кто писал – остальные члены правительства увлеченно рыскали в планшетниках.

- Это нельзя назвать модернизационным сценарием, он просто более ресурсоемкий, - заявил главный казначей. - Что самое главное, министерство даже не ставит задачи себе обеспечить показатели программы под бюджетный сценарий!

В зале стояла тишина, Дмитрий Медведев напряженно вглядывался в цифры. В таком тонком вопросе однозначного решения, как обычно, нет – под началом у Вероники Скворцовой сотни тысяч больниц и поликлиник, мягко скажем, небогатых, а у Силуанова дефицитный бюджет, который придется растягивать на всех…

- Нужно ориентироваться на продвинутый сценарий развития здравоохранения. Иного наши люди не поймут, - в итоге высказался премьер, но тут же заметил, что в дальнейшем госпрограмму все-таки ждут корректировки.

Второй документ был не таким драматичным, но от того не менее интересным. Как рассказал глава Минрегиона Игорь Слюняев, одна из главных задач - это снижение стоимости жилья к 2018 году примерно на 20%. С такими ценами стандартный ипотечный платеж будет по карману 15 млн. семей, подсчитали в министерства. Для того, чтобы сделать жилье более доступным, придется больше его строить, - к 2020 году каждый год в России собираются возводить по 120 млн. квадратных метров жилья.

Замечания, конечно, нашлись и к этой программе, но после закрытой от прессы части совещания оба министра, и Вероника Скворцова, и Игорь Слюняев, сообщили журналистам – документы правительство одобрило.

 

Источник: www.kp.md
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Евгений Бакин

комментирует материал 16.11.2012 #

Как до этого провалились все программы по развитию страны, так и новое обещание будет на словах только. Если посмотреть на бюджет страны на ближайшие два года, то ясно, что никакого развития экономики не будет, а значит и денег на развития медицины и строительства жилья тоже. Власть лишь заверяет свой народ, что она якобы, что то планирует для улучшения жизни, но такие слова мы уже слышим от действующей власти ни один год. Число миллиардеров растёт, а уровень жизни падает вот и весь ответ народу.

no avatar
Анна Жукова

отвечает Евгений Бакин на комментарий 16.11.2012 #

Плюс хищения с госзакупок в год составляют 1 трлн рублей: http://kprf-kchr.ru/?q=node/3478

no avatar
delirium xxx

комментирует материал 16.11.2012 #

А как же, им тоже хочется урвать кусок пирога. Как показывает практика, в том числе и мировая - врач, он либо хороший и лечит, либо плохой и калечит, а зарплата мало стимулирует процесс. Зато совсем не способствует хорошему лечению вовлеченность врачей в систему распространения лекарств, которую сейчас внедряют повсеместно.

no avatar
Макспарк Нахер

комментирует материал 16.11.2012 #

Вроде бы воруют,воруют,а все мало....
И преподносится всегда как "забота" о нас,сирых и убогих,да о бедняжках медсестрах,которым кормить мужа-ребенка нечем.

no avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 16.11.2012 #

Кремлевские мечтатели со своими помощниками в действии. Все думают, как обирая народ - помочь ему.

no avatar
Владимир Папонов

комментирует материал 26.11.2012 #

Министерство здравоохранения демонстрирует полную неспособность к эффективной работе. Выбивать деньги из вымирающего от болезней населения и бездарно тратить их при продолжающемся росте заболеваемости - это индикатор безнравственности и невежества! А между тем здравоохранениетребует модернизации за счёт внедрения общепатологического направления в медицину. Это единственная возможность резко снизить заболеваемость при минимальных затратах. Однако академик РАН и РАМН М.А. Пальцев, автор монографии "Общая патология человека" вместо выдвижения на соискание Нобелевской премии отстранён от должности Ректора Московской медицинской академии. Таков стиль руководства здравоохранением. КОРРУПЦИЯ И НЕВЕЖЕСТВО захватили Кабинет министров!

no avatar
Владимир Папонов

комментирует материал 26.11.2012 #

Модернизация здравоохранения возможна только через внедрение общепатологического направления в медицину. Это единственный строго научный подход к истинной модернизации. Это направление развивали в России оба наших нобелевских лауреата по физиологии и медицине. А потом многие авторитеты в области ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. В России найдены "МАРКЁРЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ", позволяющие количественно оценивать состояние генома человека и приводить его в нормальное состояние без травматических вмешательств в организм. Найдутся ли силы, способные побудить Минздрав на научный подвиг в охране здоровья без огромных финансовых затрат?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland