Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Единоросы захотели усесться в советах директоров госкомпаний.

198 5 6

Путин хочет сохранить контроль над лакомыми кусками экономики.

Вместо чиновников правительства советы директоров госкомпаний могут занять функционеры «Единой России». По крайней мере, самой партии власти этого бы очень хотелось, и она уже сделала в этом направлении первый шаг. Таким образом, поймавшие кураж единороссы, по сути, намерены саботировать требование президента заменить вице-премьеров и министров в госкомпаниях независимыми директорами. Партия власти рассчитывает как получить дополнительную спонсорскую помощь, так и усилить позиции своего лидера.

Верный слуга народа – спикер Госдумы Борис Грызлов – по-своему понял недавнее распоряжение президента Дмитрия Медведева. Глава государства в апреле потребовал исключить из советов директоров компаний с госучастием министров и вице-премьеров. Последним, по мнению президента, есть чем заняться и в правительстве, а бизнес (даже государственный) лучше справится без них. Их места, по идее, должны были бы занять независимые директора: это, безусловно, пошло бы на пользу компаниям. Но с приближением срока выполнения этого президентского поручения (1 июля 2011 года) чиновники пошли в контрнаступление. И один из лидеров «Единой России», которую многие наблюдатели называют не иначе как бюрократической машиной для обслуживания исполнительной власти, Борис Грызлов, стал в авангарде этого наступления.

Грызлов предложил заменить четырьмя партийными функционерами вице-премьера Игоря Сечина и главу Минэнерго Сергея Шматко, которые председательствуют в советах директоров «Федеральной сетевой компании» (ФСК), ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро». По данным газеты «Ведомости», в списке кандидатов - первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, скандально известный экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель думского комитета по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Причем неназванный собеседник газеты в высшем руководстве партии отмечает, что «вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы».

Что же мы имеем в итоге? Требование президента саботируется. Вернее, элегантно отклоняется: по замыслу «Единой России», принимать решение о назначении кандидатов в советы директоров вышеназванных компаний будет непосредственно Владимир Путин. Который является не только главой правительства (а именно чиновников из правительства хотел лишить должностей в госкомпаниях Медведев), но и лидером партии власти. Получается, что назначенцы будут так же подконтрольны правительству, как и непосредственные подчиненные Путина.

Но у «единороссов» может быть и другая - корыстная - цель, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Понятно, что депутатам Госдумы запрещено заниматься коммерческой деятельностью, как и госчиновникам – поэтому инициатива «единороссов» должна была бы вызвать только удивление в связи с бесперспективностью, - рассуждает в беседе с корреспондентом «СП» Алексей Мухин. – Но то, что инициатива проявлена, свидетельствует о крайней заинтересованности «Единой России» в спонсорской поддержке на предстоящих выборах тех структур, на которые они подали заявку. Членство в совете директоров видных «единороссов» вполне обеспечит такую поддержку». Политолог отмечает: после того, как «ЕдРо» «свалила» с поста спикера Совета Федерации Сергея Миронова (лидера «Справедливой России»), она поверила в собственное могущество, и теперь пытается его «кэшировать» - то есть перевести якобы накопленный потенциал в ощутимые материальные ценности.

Впрочем, данная инициатива Грызлова может являться свидетельством другого процесса. Почему это может быть контрудар Путина в рамках предвыборной гонки, рассуждает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по энергетике Сергей Левченко.

«СП»: - Сергей Георгиевич, почему «Единая Россия» проталкивает в советы директоров госкомпаний партийных функционеров? Разве таких «независимых» директоров имел в виду президент?

- Здесь несколько причин. Первая – это то, что Владимир Путин является лидером «Единой России». И это попытка борьбы за власть между Путиным и Медведевым. Последний своим требованием убрать чиновников правительства из крупных госкомпаний пытался ослабить сторону премьера. Но Путин попытался «завести» вместо своих правительственных подчиненных зависимых людей по линии партии. И, судя по всему, у него это получится.

Вторая причина. К существованию так называемых «независимых» директоров среди сегодняшней нашей правящей элиты я отношусь очень иронично. Сегодняшние наши управленцы, чиновники, менеджеры, осуществляющие управление от лица государства разными компаниями, совсем не являются независимыми. Они являются ставленниками той или иной промышленной группы. Либо – старыми знакомыми руководителей страны или какого-нибудь министерства. Мы же понимаем, по каким критериям подбираются сегодняшние руководители. Либо, как в старые времена, их проталкивают финансово-промышленные группы для лоббирования собственных интересов. Либо человек с кем-то вместе где-то когда-то учился, жил в одном доме, бегал во дворе в коротких штанишках. Поэтому получается, что должности получают наиболее преданные, приближенные «к телу» люди.


«СП»: - Среди кандидатов есть и довольно скандальная фигура – бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос. Как «Единая Россия» решилась выдвигать такого человека?

- Здесь причина в том, что от этой должности они совсем не популярности ожидают, а зависимости и беспрекословного подчинения. Энергетик он, мягко говоря, условный. Да, он сделал бизнес на освещении Москвы, но назвать его энергетиком можно лишь с большой натяжкой.

Во-вторых, Боос – действительно скандальный человек. И поэтому он находится в очень большой зависимости от политических сил, правоохранительных структур, которые его куда-то выдвигают. Он просто будет лучше управляем. Чем больше будет на человека разного рода компромата, или даже уголовных дел, которые можно быстро возобновить при надобности, - тем больше такой человек подходит «Единой России» на разных должностях.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Павел Крошко

комментирует материал 03.06.2011 #

Некомпетеность -- одна из главных проблем России. Выход один: установление верховенства Закона во всех сферах нашей страны.

no avatar
просто Владимир

комментирует материал 03.06.2011 #

ЕР попёрла просто как танк!
похоже, третьего у нас в стране уже не будет!
будет "ЛИБО" - "ЛИБО"!

no avatar
Сергей Протасов

комментирует материал 03.06.2011 #

"бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос"
А потом скажут, что Боос виноват!

no avatar
Viktor Sipunov

комментирует материал 04.06.2011 #

И лозунг то у них какой, вместе победим Российский народ и разрушим Россию

no avatar
Юрий Королёв

комментирует материал 05.06.2011 #

Указ Ельцина "О борьбе с коррупцией" аж от 1992 забыли напрочь! Но его НИКТО не отменял!
Происходит укрепление ДИКТАТУРЫ ОДНОЙ ПАРТИИ - "ЕдимРоссия" (они-то едят), которая уже превратилась в "СъедимРоссию", а если победят на выборов, то её следует именовать "ДоедимРоссию"!
Развалили эти "рыночники-реформаторы" всё, до чего дотянулись их загребущие грабки. Бесконтрольно и безнаказанно. Счета и недвижимость - за рубежом, дети и внуки тоже, если прижмут, есть куда сбежать. Если нефть упадёт до $10 (как при Брежневе), Экономике России крандец! России тоже, безграмотные МудвеПуки распродадут Россию по кускам (народ-то кормить надо!), получат свой откат, и потом сами слиняют за бугор...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com