В "Отче наш" код несчастья?

Значение Библии для современного христианского мира переоценить нельзя. Благодаря христианству сформировались понятия о добре и зле, плохом и хорошем, в конце концов, Библия сыграла не последнюю роль в формировании современной правовая системы. 

"Отче наш" - главная молитва всех христиан. 

Вместе с тем, не исключено, что в Библии включены и источники современных несчастий. Вот, что смущает лично меня: 

В варианте молитвы, приведённом в Евангелии от Луки было: 

"...И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему..."

В Евангелии от Матфея текст иной:

"...И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..."

Пришло на ум, что изначально смысл этой строки не был понят, а был перенесён в Евангелие от Матфея в том виде, в котором его легче запомнить.

Но смыслы этих строк абсолютно разные. В первом варианте долг практически приравнен к греху, а во втором - долг такого значения не удостоен.

Согласно Евангелию от Луки долг, а следовательно и жизнь в долг - это грех. Согласно Евангелию от Матфея - жить в долг совсем не грешно, более того, всегда можно попросить о прощении этих долгов.

Нет ли здесь причины всех сегодняшних несчастий?

Обратите внимание на то, что все современные государства в погоне за высоким уровнем жизни живут в долг и долги эти (как в случае с США, Японией, и др.) на сегодняшний день имеют критические размеры. Долги тормозят экономическую деятельность государств и в качестве выхода из тупика они прибегают к войнам.