Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1404 участника
Заявка на добавление в друзья

Как бедность влияет на привычки и поведение людей?

426 39 11

  Обстоятельства и образ жизни накладывают свой отпечаток на привычки и характерные особенности человека. Конечно, неправильно было бы говорить, что уровень дохода имеет фатальное значение, полную власть над нами. Но необходимо признать, что сменить социальную нишу  - непростая задача. И дело не столько даже во внешних условиях, сколько в укоренившихся привычках, стереотипах поведения, системе мировоззрения,  которые держат в крепкой узде.

     Бедность может по-разному проявляться в привычках людей, в зависимости от их жизненных ценностей. Есть люди, у которых их уровень жизни – это кровоточащая рана. Они склонны обвинять всех, кто живет по их мнению богато; сетовать на несправедливость.

      Другие люди, живущие в бедности, спокойно относятся к  своему материальному положению, они смирились и переключились на другие ценности: отношения, семья, творчество, деятельность.

       Но есть общие привычки, с одной стороны, продиктованные образом жизни, а с другой стороны, мешающие эту жизнь изменить к лучшему:

1. Неспособность делегировать другим людям рутинные дела (нет денег платить рабочим за ремонт; няне, водить ребенка по кружкам; помощнице по дому, чтобы делала уборку и т.д.). Таким  образом, получается замкнутый круг: делая всё понемногу, человек не может полностью погрузиться в деятельность, которая принесла бы доход, поменять что-то, потому что просто нет времени, «заедает текучка», а на делегирование этих дел другим – нет денег.

2. Экономия на всем и желание «выгадать». Люди, стесненные в средствах часто тратят большое количество времени на то, чтобы выгодно со скидкой приобрести какие-то продукты, вещи. Иногда для этого требуется многократно сходить в разные магазины, потому, что в одном скидка на одни продукты, в другом –на другие.

3. Бедные люди не умеют обращаться с деньгами, у них всегда их «в притык», не с чем обращаться. Деньги уходят на «затыкание дыр», на самое необходимое. Но в случае, когда вдруг неожиданно появляются более крупная сумма денег (подарок, неожиданный заработок, выигрыш), она начинает жечь руки и очень быстро растворяется. Это объясняется постоянным чувством невозможности удовлетворить какие-то потребности, выходящие за рамки выживания, а просто приносящие удовольствие.  Кроме того, хоть на день, хоть на час почувствовать себя «богатым человеком» - вполне понятное желание, которое возникает из-за чувства собственной несостоятельности.

4. Бедность парализует инициативу. Творчески подходить к своей жизни, менять что-то стабильное на неизвестное – недопустимая роскошь, особенно если есть семья, дети. Можно подвести не только себя, но и близких людей, а это страшно.

5. Бедные люди не верят в себя, поэтому они редко доводят до конца те свои проекты, в которых столкнулись с препятствиями.

6. Часто бедные люди довольно инфантильны. Они склонны искать виноватых в своих проблемах, снимая с себя ответственность, ожидая льгот, пособий. Они не видят смысла в  проявлении инициативы, в каких-то повышенных усилиях, потому, что весь их жизненный опыт подсказывает, что бесполезно «рыпаться», «кесарю кесарево, а слесарю – слесарево».

 

Многие психические расстройства являются последствиями пережитых в детстве неблагоприятных событий. Это доказывают многочисленные исследования.

К таким детским стрессам можно отнести нехватку родительской любви или даже насилие. В бедных семьях, где родители вынуждены работать с утра до ночи, замученные, недовольные жизнью и собой,  детям достается мало внимания. Бедные люди, понимающие свое незавидное положение в обществе, неуверенные в себе, разочарованные, имеют как правило низкую самооценку, внешний локус контроля (склонность обвинять во всех своих неудачах и горестях кого угодно, кроме себя), повышенную раздражительность или апатию.  А если такие родители ещё «лечат» свою неудовлетворенность жизнью и собой алкоголем, то недалеко и до насилия над детьми – физического и психологического. У людей, выросших в таких семьях, также часто наблюдается неуверенность, заниженная самооценка, тревожность, пессимизм, синдром вины или повышенная агрессивность.

Кроме того, необходимо отметить, что люди, страдающие перечисленными расстройствами, имеют повышенный риск злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами.

 Нередко мы слышим об очень богатых людях, которые всего добились сами, вышли из самых низов общества, из бедных семей. У этих людей, богатых в первом поколении, почти всегда наблюдается опьянение богатством, сосредоточенность на чрезмерной роскоши. Это компенсаторное поведение, вызванное желанием  доказать всем, что он превзошел многих, добился невероятных успехов. Зацикленность именно на демонстративном богатстве всегда выдает человека, который в детстве чувствовал свою ущербность в материальном плане, не мог себе позволить одежду, вещи, развлечения как у более благополучных сверстников.

Менее удачливые выходцы из бедных семей тоже склонны «пускать пыль в глаза». Они делают дорогие подарки, тратят огромные суммы на свадьбы, юбилеи и подобные мероприятия, беря кредиты, долги, и лишая себя многих более полезных трат (например, на здоровье, спорт, обучение).

И в первом и во втором случае мы наблюдаем нездоровое отношение к материальной стороне жизни, болезненную сосредоточенность на производимом эффекте, о внешней, показной стороне жизни.

Что касается отношений, то часто и эта сфера страдает у тех, кто вырос в бедной семье. Мужчины нередко смотрят на свою партнершу как на ещё один фактор подтверждения своего статуса, ориентируясь на внешность.  Женщины из бедных семей могут быть склонны к инфантильной позиции, ориентируясь  в основном на способность мужчины обеспечивать их материально. Семьи построенные по такому принципу, несчастны или недолговечны или и то и другое.

Третий вариант – это дети, повторяющие жизненный сценарий своих родителей,  выросшие и живущие в бедности, со всеми описанными выше привычками.

Как практикующий психолог, я часто замечаю, что проблемы с деньгами, вернее с их постоянной нехваткой, отнюдь не укрепляют семьи. Неправильное отношение к деньгам, неумение ими распоряжаться и их зарабатывать  - это лишь верхушка айсберга, в скрытом основании которого  лежат менее очевидные проблемы. Материальные взаимоотношения среди членов семьи иносказательно иллюстрируют наличие доверия, распределение власти, приоритеты, ценности,  цели и многое, многое другое...

И, как это часто бывает, паталогическая бедность, которая является  симптомом, результатом,  рассматривается  как изолированная "недоработка", которую стоит лишь немного "подкрутить". На самом деле, бедность можно сравнить с температурой, которая говорит о наличии болезни, и "сбивать" которую необходимо только в случае угорозы жизни.

И конечно, это относится к обычной, нормальной ситуации, а не к стихийным бедствиям, войне, и подобным катаклизмам, которые, как известно, не щадят никого.   

Источник: snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

КАМЫР Батыр

комментирует материал 30.10.2020 #

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++++++++

no avatar
Александр Мельников

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 30.10.2020 #

Камыр, ты психолог или просто бедный, с какой позиции столько восторга и плюсов=подтверждений?

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Александр Мельников на комментарий 30.10.2020 #

Да Саша,по российским меркам я бедный,мы с женой пенсионеры,ты же знаешь сколько получают пенсии бывшие работяги,исключение нефтяники и газовики,у них пенсия от 18 тыщ и больше.Хотя и это немного.
Саша,а в чем ты не согласен с автором,давай свои доводы и аргументы?

no avatar
Александр Мельников

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 30.10.2020 #

Нормальные люди, не психологи, твёрдо уверены, что бедных и богатых быть не должно в принципе, ибо все люди биологически равны, а ненормальные, в том числе психологи (подобное тянет к подобному, психологи тяготеют к психам), разводят бадягу наподобие данной статейки, психолог- не работяга, и доходы у него такие, что тебе и не снились, психолог - солдат буржуя, благодаря которым ты и получаешь такую пенсию.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Александр Мельников на комментарий 31.10.2020 #

Люди не равны биологически, есть ведь и без рук, ног, слепые и просто уродливые, хотя бывает и от красавцев бабы шарахаются. Люди не равны психологически - один плюнет и забудет, другой пойдёт и сбросится с моста. Люди не равны ментально. Люди не равны, не знаю как назвать, но что-то вроде удачливости - одному везёт всегда и во всём, другой играет как подорванный и проигрывается в прах. Отсюда большинство проблем.

no avatar
Александр Мельников

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 31.10.2020 #

Поясняю, равны биологически, это означает, что и слепые, и глухие, и прочие психические точно так же нуждаются в ЕДЕ, ВОДЕ, ЖИЛЬЕ, ОДЕЖДЕ и прочая, и если люди это люди, то они не должны отказывать никому в праве на эти вещи! Так понятно?

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Александр Мельников на комментарий 31.10.2020 #

А богатые и бедные были,есть и будут во все времена,таков закон Природы,всем невозможно быть одинаковыми,есть лентяи и старательные,есть умные и есть не очень умные.Вороватые и жуликоватые всегда будут при деньгах(богатстве),а нормальные будут беднее их.

no avatar
Александр Мельников

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 01.11.2020 #

Нет таких законов в природе, это законы социальные и они в руках людей, а жуликоватые должны сидеть в тюрьмах.

no avatar
КАМЫР Батыр

отвечает Александр Мельников на комментарий 01.11.2020 #

Саша,а ты уверен,что твои соседи по лестничной площадке честные люди и никакие они не жулики? А в той войсковой части,в которой ты служил,все до одного были честные-и офицеры и личный состав?

no avatar
Александр Мельников

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 01.11.2020 #

Конечно не уверен, и конечно не все честные, мы ведь в реальном мире живём, а мир несовершенен, а человеческая природа изначально порочна, но допустим с этим нужно броться, - "вор должен сидеть" Г. Жеглов.

no avatar
Александр Мельников

отвечает КАМЫР Батыр на комментарий 05.11.2020 #

Ну так это и есть настоящая демагогия, которая оправдывает жуликов и призывает с ними не бороться, то есть льёт воду на мельницу этих жуликов. Вот так-то товарищ Камыр.

no avatar
belanovv

комментирует материал 30.10.2020 #

Бред. Стоит любому ребенку, богатому или бедному, стать эгоистом, а значит по сути и алчным карьеристом, наплевать на нравственность и закон, вот и сразу изменился статус. Он через трупы пойдет к цели. Так что не бедность влияет на поведение, а уровень нравственности.

no avatar#}
Алекс Иванов

комментирует материал 30.10.2020 #

Чем больше скрепы-тем жгучей нищета.

no avatar
Александер Саныч

отвечает Алекс Иванов на комментарий 30.10.2020 #

...а ты пошли на хер либерастов и не скрепляйся с ними больше. И все наладится.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Александер Саныч на комментарий 30.10.2020 #

У них нет скреп
Это только у путерастов

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 30.10.2020 #

Наверное влияет. Меня например оторопь берет, когда любопытствую посмотреть жилые интерьеры наших звёзд. Как могу существовать люди 20-21 веков в окружении рококошных интерьеров? Или в позолоченных апартаментах наподобие церковных... Ведь они жили примерно в тех же условиях, как и я. Ну хай-тек конечно малоприятно для жизни, и лофт на любителя, но барокко или рококо это зашквар. А этот ужасный эклектичный замок Пугалкиных, напичканный дешевыми современными репликами оригиналов...

no avatar
Иван волжанин

комментирует материал 30.10.2020 #

Нынешняя бедность россиян во многом от кремлёвских властей , которые люто грабят народ,платят низкие зарплаты и нищенские пенсии и постоянно повышают цены на всё: продукты,одежду,лекарства,тарифы на услуги ЖКХ и проч.

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 30.10.2020 #

Лично я фаталист. Что касаемо денег,то есть люди которые не могут жить бедно и делают всё,чтобы "быть на плаву". Кто хочет,тот добьётся......

no avatar
игорь червонюк

комментирует материал 30.10.2020 #

От избытка черствеет душа.
Ум становится злым и коварным,
И живёт человек, чуть дыша,
Весь пропитанный духом товарным.

no avatar
Алла Булаева

комментирует материал 30.10.2020 #

Не представляю какая может быть бедность с 3-4 компьютерами в каждой семье, со смартфонами и навигаторами у каждого пенса!
Где у нас бедные? Если чурки, наехавшие с гор, так у них на каждого по сакле в горах, а здесь они просто "захватчики".
Это война? или оккупация?

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 30.10.2020 #

Неограниченная частная собственность ведёт к гибели цивилизации. Со временем разница в уровне жизни будет возрастать в связи с технологическим взрывом и роботизацией производства . А так как средства производства уже поделены и сконцентрированы в руках банков и владельцев корпораций, то остальной народ ждёт печальное будущее, как не прошедших естественный отбор.

no avatar
basova.e

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 30.10.2020 #

Животный естественный отбор. Прошу заметить. Потому, что у людей был шанс перейти на организацию общества на основе человеческого механизма развития, благодаря которому и стало возможным само появление цивилизации. Но люди выбрали в очередной раз строить своё общество (уже с человеческими мозгами) на животном механизме развития - конкуренции. А этот механизм хорош только для животных и то до определённого предела.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает basova.e на комментарий 30.10.2020 #

В том то и дело. Человечество не дозрело до общества разумного потребления. Коммунисты пытались это сделать силой, но сами переродились под природные инстинкты.

no avatar
basova.e

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 31.10.2020 #

1 Коммунизм это отнюдь не общество потребления, это смысл жизни обезьяны - залезть повыше, жрать послаще и срать на нижних. Сказали же древние, что Бог создал человека по образу и подобию... А Бог - творец. А вы о разумном потреблении, вон Греф, или кто там из них, о грамотном потреблении. Коммунизм это общество созидания, соответственно и потребности у него уж точно не в пачках печенья и корзинах варенья... и количестве бентлей.
2.Коммунисты пытались это сделать не силой, а просвещением. Другое дело, что сопротивление кап системы, подавившей коммунистическое движение в передовых индустриальных странах, вынудило коммунистов России к некоторым силовым, действительно, действиям, но это вынужденная ситуацией тактика.

no avatar
Любовь Яровая

комментирует материал 30.10.2020 #

"Бедность не порок"?

70% населения живут за линией бедности. Если бы государство признало бедность пороком, грехом, правительству пришлось бы приложить 100% усилий, для того чтобы в странах не было бедняков. Проще утвердить лозунг: «Бедность не порок», и ничего не предпринимать, чтобы искоренить бедность.

Бедные беднеют, богатые богатеют в кризис !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com