Как бедность влияет на привычки и поведение людей?

На модерации Отложенный

  Обстоятельства и образ жизни накладывают свой отпечаток на привычки и характерные особенности человека. Конечно, неправильно было бы говорить, что уровень дохода имеет фатальное значение, полную власть над нами. Но необходимо признать, что сменить социальную нишу  - непростая задача. И дело не столько даже во внешних условиях, сколько в укоренившихся привычках, стереотипах поведения, системе мировоззрения,  которые держат в крепкой узде.

     Бедность может по-разному проявляться в привычках людей, в зависимости от их жизненных ценностей. Есть люди, у которых их уровень жизни – это кровоточащая рана. Они склонны обвинять всех, кто живет по их мнению богато; сетовать на несправедливость.

      Другие люди, живущие в бедности, спокойно относятся к  своему материальному положению, они смирились и переключились на другие ценности: отношения, семья, творчество, деятельность.

       Но есть общие привычки, с одной стороны, продиктованные образом жизни, а с другой стороны, мешающие эту жизнь изменить к лучшему:

1. Неспособность делегировать другим людям рутинные дела (нет денег платить рабочим за ремонт; няне, водить ребенка по кружкам; помощнице по дому, чтобы делала уборку и т.д.). Таким  образом, получается замкнутый круг: делая всё понемногу, человек не может полностью погрузиться в деятельность, которая принесла бы доход, поменять что-то, потому что просто нет времени, «заедает текучка», а на делегирование этих дел другим – нет денег.

2. Экономия на всем и желание «выгадать». Люди, стесненные в средствах часто тратят большое количество времени на то, чтобы выгодно со скидкой приобрести какие-то продукты, вещи. Иногда для этого требуется многократно сходить в разные магазины, потому, что в одном скидка на одни продукты, в другом –на другие.

3. Бедные люди не умеют обращаться с деньгами, у них всегда их «в притык», не с чем обращаться. Деньги уходят на «затыкание дыр», на самое необходимое. Но в случае, когда вдруг неожиданно появляются более крупная сумма денег (подарок, неожиданный заработок, выигрыш), она начинает жечь руки и очень быстро растворяется. Это объясняется постоянным чувством невозможности удовлетворить какие-то потребности, выходящие за рамки выживания, а просто приносящие удовольствие.  Кроме того, хоть на день, хоть на час почувствовать себя «богатым человеком» - вполне понятное желание, которое возникает из-за чувства собственной несостоятельности.

4. Бедность парализует инициативу. Творчески подходить к своей жизни, менять что-то стабильное на неизвестное – недопустимая роскошь, особенно если есть семья, дети. Можно подвести не только себя, но и близких людей, а это страшно.

5. Бедные люди не верят в себя, поэтому они редко доводят до конца те свои проекты, в которых столкнулись с препятствиями.

6. Часто бедные люди довольно инфантильны. Они склонны искать виноватых в своих проблемах, снимая с себя ответственность, ожидая льгот, пособий. Они не видят смысла в  проявлении инициативы, в каких-то повышенных усилиях, потому, что весь их жизненный опыт подсказывает, что бесполезно «рыпаться», «кесарю кесарево, а слесарю – слесарево».

 

Многие психические расстройства являются последствиями пережитых в детстве неблагоприятных событий. Это доказывают многочисленные исследования.

К таким детским стрессам можно отнести нехватку родительской любви или даже насилие. В бедных семьях, где родители вынуждены работать с утра до ночи, замученные, недовольные жизнью и собой,  детям достается мало внимания.

Бедные люди, понимающие свое незавидное положение в обществе, неуверенные в себе, разочарованные, имеют как правило низкую самооценку, внешний локус контроля (склонность обвинять во всех своих неудачах и горестях кого угодно, кроме себя), повышенную раздражительность или апатию.  А если такие родители ещё «лечат» свою неудовлетворенность жизнью и собой алкоголем, то недалеко и до насилия над детьми – физического и психологического. У людей, выросших в таких семьях, также часто наблюдается неуверенность, заниженная самооценка, тревожность, пессимизм, синдром вины или повышенная агрессивность.

Кроме того, необходимо отметить, что люди, страдающие перечисленными расстройствами, имеют повышенный риск злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами.

 Нередко мы слышим об очень богатых людях, которые всего добились сами, вышли из самых низов общества, из бедных семей. У этих людей, богатых в первом поколении, почти всегда наблюдается опьянение богатством, сосредоточенность на чрезмерной роскоши. Это компенсаторное поведение, вызванное желанием  доказать всем, что он превзошел многих, добился невероятных успехов. Зацикленность именно на демонстративном богатстве всегда выдает человека, который в детстве чувствовал свою ущербность в материальном плане, не мог себе позволить одежду, вещи, развлечения как у более благополучных сверстников.

Менее удачливые выходцы из бедных семей тоже склонны «пускать пыль в глаза». Они делают дорогие подарки, тратят огромные суммы на свадьбы, юбилеи и подобные мероприятия, беря кредиты, долги, и лишая себя многих более полезных трат (например, на здоровье, спорт, обучение).

И в первом и во втором случае мы наблюдаем нездоровое отношение к материальной стороне жизни, болезненную сосредоточенность на производимом эффекте, о внешней, показной стороне жизни.

Что касается отношений, то часто и эта сфера страдает у тех, кто вырос в бедной семье. Мужчины нередко смотрят на свою партнершу как на ещё один фактор подтверждения своего статуса, ориентируясь на внешность.  Женщины из бедных семей могут быть склонны к инфантильной позиции, ориентируясь  в основном на способность мужчины обеспечивать их материально. Семьи построенные по такому принципу, несчастны или недолговечны или и то и другое.

Третий вариант – это дети, повторяющие жизненный сценарий своих родителей,  выросшие и живущие в бедности, со всеми описанными выше привычками.

Как практикующий психолог, я часто замечаю, что проблемы с деньгами, вернее с их постоянной нехваткой, отнюдь не укрепляют семьи. Неправильное отношение к деньгам, неумение ими распоряжаться и их зарабатывать  - это лишь верхушка айсберга, в скрытом основании которого  лежат менее очевидные проблемы. Материальные взаимоотношения среди членов семьи иносказательно иллюстрируют наличие доверия, распределение власти, приоритеты, ценности,  цели и многое, многое другое...

И, как это часто бывает, паталогическая бедность, которая является  симптомом, результатом,  рассматривается  как изолированная "недоработка", которую стоит лишь немного "подкрутить". На самом деле, бедность можно сравнить с температурой, которая говорит о наличии болезни, и "сбивать" которую необходимо только в случае угорозы жизни.

И конечно, это относится к обычной, нормальной ситуации, а не к стихийным бедствиям, войне, и подобным катаклизмам, которые, как известно, не щадят никого.