Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Потенциал репатриации до 12 млн человек»

1103 49 47

Среди перестановок в структуре правительства одно прошло почти незамеченным, а именно перевод ФМС, Роспотребнадзора и Росстата в прямое подчинение премьеру. Ранее они подчинялись соответствующим министерствам.

 


Это не единственное новшество за последнее время, касающееся Федеральной миграционной службы. Например, в марте глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил о том, что рассматривается возможность введения балльной системы приема мигрантов.

О том, каких изменений ждать в дальнейшем после перехода ФМС в прямое подчинение премьеру, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

ВЗГЛЯД: Игорь Иванович, что-то может измениться в ФМС после переподчинения? И насколько эта перемена существенна?

Игорь Белобородов: Очень важно, когда проблемой миграции,  демографического развития, народосбережения – а это все в определенной степени звенья одной цепи – занимается второй по значению политик. Это добавляет серьезности и повышает уровень ответственности. Очень важный прецедент был во Франции во времена генерала де Голля, когда страна столкнулась с демографическим кризисом, с низкой рождаемостью. И тогда де Голль, который родился третьим ребенком в семье, создал много полезных организаций. В частности, Лигу защиты многодетных семей, Институт демографических исследований Франции, который до сих пор является одним из самых популярных в Европе. Так вот, этот институт – не правительственную организацию, а научно-исследовательское заведение – он возглавил лично. Этим самым подняв статус проблемы. Очень важно, когда на какую-то острую проблему обращают внимание на самом высоком уровне.

 


 

ВЗГЛЯД: А проблем у нас и с миграцией, и с демографией хватает...

И.Б.: Да. И я очень сильно надеюсь, что это будет не только главенство над проблемой, но и правильная ориентация в ее решении. Сейчас позиция населения такова: нельзя продолжать стихийное развитие событий в миграционной сфере. Приток инокультурных мигрантов должен быть ограничен, нужна некая интеграция. Причем у нас даже нет никакой градации при приеме мигрантов, как в других странах. В Канаде, например, есть балльная система.

ВЗГЛЯД: Так ее как раз и планируют ввести. Разговоров было много.

И.Б.: Много, но почему-то заглохло. Россия, в отличие от той же Франции, – страна, у которой огромная диаспора за рубежом, около 25 млн человек, а по некоторым данным – вообще 38 млн людей, имеющих российские корни. Мы вторые после китайцев. Это не только русские, но те народы, которые связаны с Россией, потомки выходцев из России, потомки от смешанных браков. Потенциал достаточно серьезный. И уже в ближайшем десятилетии на историческую родину могли бы вернуться от 5 до 15 млн человек.

ВЗГЛЯД: Это теоретические предположения? Зачем им возвращаться?

И.Б.: Теоретически могли бы вернуться и все 37 млн. А вот реальный потенциал репатриации, те расчеты, которые наиболее близки к жизни, – это от 5 до 12 млн.

 


ВЗГЛЯД:  Но откуда такая уверенность, что эти люди вернутся? Их опрашивали?

И.Б.: Нет, не опрашивали. Но есть практика других государств. Тот же Казахстан, например, сумел вернуть около полумиллиона оралманов, имея соответствующую программу. Франция в свое время смогла вернуть полтора миллиона французов. Германия после войны – 10 млн немцев. По обширности территории, по необходимости развития государства, экономического развития, перспектив освоения территории, по тем негативным демографическим процессам, которые существуют, у нас есть все возможности интегрировать этих людей в общество, предоставить им возможности и в трудоустройстве, и в жилье, обеспечить им необходимый уровень благосостояния.

И прецеденты ведь были. Возвращались целые общины. Например, старообрядцы из Мексики. Просто им не выдали гражданства. В таких условиях делать что-то невозможно, потому что человек должен быть минимально защищен.

ВЗГЛЯД: Учитывая все это, наверное, правильно, что ФМС перестала входить в полицейскую структуру. Задачи ведь совершенно другие?

И.Б.: Да, конечно. Полицейская карательная система просто неэффективна в этом вопросе. Для меня очень показателен пример Израиля. Там есть министерство абсорбции.

ВЗГЛЯД: Но там совершенно другая ситуация. И министерство абсорбции занимается репатриантами.

И.Б.: Ничего страшного. Это хороший опыт, который надо использовать. У нас же нет вообще никакого опыта. Пускай у нас будет не на столь успешном уровне, как у Израиля, но там тоже ушли на это десятилетия. Потенциал репатриации и интегрируемости ментально близких мигрантов намного больше, чем нам кажется.

 

<tbody> </tbody>
 
Динамика численности населения России (РСФСР)

ВЗГЛЯД: С каких стран мы могли бы еще взять пример, строя свою миграционную политику?

И.Б.: В Южной Корее достаточно интересный подход к мигрантам. Там готовы принимать мигрантов, но очень избирательно. Либо при вложении в экономику Кореи не менее двух миллионов долларов, либо при наличии докторской степени в сфере высоких технологий, либо имея некие уникальные способности в таких областях, как наука, образование и спорт. Плюс если человек уже является пенсионером в своей стране, то есть не претендует на пенсию. Все эти требования  можно объединить таким словом, как полезность. Полезность для конкретного государства.

Мы рады таким мигрантам, как Гус Хиддинк. Пожалуйста, пусть приезжает и поднимает наше отечество на пьедестал в спортивных достижениях. Но зачем нам наркокурьеры и прочие неблагонадежные люди?

ВЗГЛЯД: Ну, Гус Хиддинк улицы мести не будет. А такие мигранты нам тоже очень нужны.

И.Б.: Экономика любой ценой за счет накачки мигрантами – это не та цель, которая является адекватной с точки зрения сохранения государства.

ВЗГЛЯД: Россия без мигрантов не проживет.

И.Б.: Да. Но мигранты мигрантам рознь. Одно дело – это репатрианты, возвращенцы, на чем, собственно, развивалась и до сих пор стоит такая успешная страна, как Израиль. Или, например, ментально близкие мигранты из Украины, Белоруссии, Молдовы. И совершенно другое дело – мигранты из центрально-азиатских республик. Должно быть категориальное различие, балльная система, преференции и приглашение в первую очередь тех, кто наиболее способен к интеграции.

ВЗГЛЯД: Кто должен заниматься адаптацией мигрантов?

 

 

 
 
 

И.Б.: Адаптация – процесс вообще очень сложный, если речь идет не о ментально близких  мигрантах. Начинается все с системы образования, напрямую должны участвовать и посольства. Ну и роль СМИ здесь очень велика. В России должен быть правильный образ мигрантов. Кроме того, необходимо диффузное расселение. Концентрация мигрантов в московском регионе и ЦФО, существующая сейчас, – это гибельный путь. У нас основной недостаток людей на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

ВЗГЛЯД: Но там хватает мигрантов-китайцев.

И.Б.: Но это ведь тоже не очень правильно, если наши земли и дальше будут заселять китайцы, учитывая, что там сосредоточены все наши сырьевые богатства.

ВЗГЛЯД: О китайской угрозе уже лет 20 говорят, но катастрофы никакой не произошло.

И.Б.: Если вы заглянете на сайт Хабаровской администрации, то увидите целый раздел на китайском языке. Еще 20 лет назад это было немыслимо. Если вы посмотрите на экономические процессы в приграничных регионах, в том числе и теневые, то увидите массовый вывоз леса, захват целых ниш экономики китайцами. Идет рост смешанных браков, где китайские мужчины берут в жены русских женщин. Это пагубно для российской самоидентификации, потому что дети будут китайцами.

ВЗГЛЯД: Этих женщин насильно никто замуж не загоняет. Наверное, китайцы оказываются для них чем-то привлекательнее, чем соотечественники.

И.Б.: Нет, не загоняют. Но само массовое присутствие мигрантов на определенной территории к этому автоматически и ведет. Хотим мы или не хотим, это вопрос национальной идентификации. У нас нет управления миграционными процессами.  Поэтому то, что ФМС будет подчиняться напрямую премьер-министру, очень хорошо.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Michael Berngardt

комментирует материал 22.05.2012 #

"И уже в ближайшем десятилетии на историческую родину могли бы вернуться от 5 до 15 млн человек".

Могли бы и все 37 млн. вернуться, если бы вас там не было.

no avatar
San Gob

отвечает Michael Berngardt на комментарий 22.05.2012 #

Сидите в своей Германии иуда и ждите когда арабы и албанцы будут вас там гонять по улицам. Сами выбрали себе такую долю. Кушайте европейскую свободу и не подавитесь, а здесь вас пердунов старых никто и не ждет.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 22.05.2012 #

можно ли увеличить население РФ до 300млн.человек?
можно... нужно впустить 160млн.китайцев...

no avatar
Саша Лиса

комментирует материал 22.05.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Швайков

отвечает Саша Лиса на комментарий 22.05.2012 #

Я бы даже чемоданчики поднёс и помог бы в вагончик подняться. Ручкой бы помахал...

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 22.05.2012 #

ближайшем десятилетии на историческую родину могли бы вернуться от 5 до 15 млн человек." Не нужны они нынешним правителям. Им нужны рабы из Средней Азии и обслуживающий персонал- им не пенсии платить не надо, не лечить и не учить.

no avatar
Александр Швайков

комментирует материал 22.05.2012 #

Странно. Я считаю, что не предпринято никаких действенных мер, чтобы люди не уезжали из страны. Ан оказывается делается всё, чтобы МИЛЛИОНЫ вернулись.
"Смешно, не правда ли смешно.
И вам смешно и даже мне..."

no avatar
Петр Иванов

комментирует материал 22.05.2012 #

Все русские, которые ранее проживали на территории СССР, должны иметь право абсолютно бепрепятственного возвращения в Россию. Но нинешний режим - русофобский - сейчас любому не русскому легче получить гражданство РФ, чем русскому.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 22.05.2012 #

Здравая идея вернуть русскоязычное население. Очень здравое. И потихоньку избавляться от "джигитов". Но надо ли это Кремлю? Большой вопрос....

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 22.05.2012 #

Когда это ФНС занималась устройством сограждан из СНГ?
Она только импортом\экспортом рабов заведует.

no avatar
Alex Alex

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 22.05.2012 #

русскоязычных выселяют назад, на них не заработаешь

no avatar
балет балет балет

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 22.05.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает балет балет балет на комментарий 22.05.2012 #

Да, кто кричит о том, что повесится очень вряд ли полезет в петлю.

no avatar
Юрий Чекмарёв

комментирует материал 22.05.2012 #

Подчинил себе торговцев эбеновым деревом, торговцев индульгенциями, торговцев лапшой на уши.

no avatar
Alex Alex

комментирует материал 22.05.2012 #

Интересно, а иммиграционный потенциал России изучался?
Все страны мира возвращали своих граждан и выходцев на пустующие рабочие места с мировым уровнем зарплаты, а к нас своих девать некуда даже на копеечные зарплаты.

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Alex Alex на комментарий 22.05.2012 #

вот именно..вот брошу все в Израиле и вернусь...насмешили блин!

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 22.05.2012 #

Куда возвращаться?
Допустим, что это семья из Мемеля/Клайпеды или Либавы/Лиепаи.
Живут они у себя в стандартной двухкомнатке. Перед переселением продадут её за 20 тысяч евро (если очень повезёт) - неполные 800 тыщ рублей. Что и где они купят в России? А они, может, и родились в Балтии. Менталитет у них не казано-рязанский. Где б могли такие жить - только Питер. И кто им поможет жить там? Потому не поедут. Будут получать гражданство Евросоюза, а потом поедут в другую сторону от России.
А толк с таких как раз был бы. Обычно они и сами при специальностях, и не глушат водку, и детей воспитывают в правильном духе...
При переселениях надо учитывать эти упомянутые факторы. Какой смысл, что сейчас все румыно-болгарские цыганы переехали в Европу? Уже от этой глупости проблема, а дальше - ещё похужеет. Переселенцы должны быть качественными. Иначе толка от них мало.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 22.05.2012 #

Всё это хорошо, но в Израиле нет 12 миллионов человек.
Или кого они переселять собрались? Программа переселения действует только в отношении этих бывших соотечественников. У других серьёзные проблемы возникают.

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Андрей Петров на комментарий 22.05.2012 #

да хоть бы и было..одно никто не поедет,ну в Канаду могут, в США ...но не в Россию.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 22.05.2012 #

Во государство создали!
Даже бесплатный билет, контейнер, и помощь в обустройстве не привлекает.
А русские пытаются вернуться на родную землю, только им никакой помощи, а отворот-поворот.

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Андрей Петров на комментарий 22.05.2012 #

потому,что это только декларация.Реально нет возможности получить то.что положено по закону,а уж про помощь и думать не моги.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 23.05.2012 #

Да... ломать - не строить. Им сказали, что Свет заканчивается, можно доворовывать и прятаться. Оккультизм такой. Давно бы уже этот бред был разоблачён, но иерархическая структура устройства науки не позвола это сделать.
В результате физика не справилась, и они вон чего устроили с Россией и всем миром в целом. Я им показал ошибку. Да, переход сложный, но не конец, идёт автогенерация, генераторов несколько, есть свой в Азии, и свой в России. Вся белая цивилизация привязана к нам. Сливая нас они сливают вообще всю современную цивилизацию.

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 22.05.2012 #

Ну не прожить современной России без мигрантов , без таджиков- подсобников , узбеков-дворников , не прожить .
Вышел бы россиянин утром на улицу , а улица пуста , не таджиков , не узбеков , не молдован , не китайцев , все труба экономике . рубль мгновенно рухнул бы , дефолт мигом накрыл бы Россию , и все каюк !

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 22.05.2012 #

Медведев понимает,что следующая манежка из пацанов может закончится не у стен Кремля ,а в кабинетах Белого Дома.Опыт есть.люди поумнели,армия стрелять разучилась по своим людей. Поэтому он решил взять под контроль людские потоки.,которыми ОН будет управлять,а не Кремль. У Кремля все силовые структуры.а унего теперь мигранты.

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 22.05.2012 #

Судя по тому, что автор не знает как в нашей стране правильно называется должность руководителя правительства, он действительно "очень больщой авторитет" в тех вопросах, о которых рассуждает с умным видом. Нет в России должности премьер-министра. Есть Председатель Правительства.
Какой это был Президент, все видели. Каким будет Председателем Правительства - посмотрим. Интуиция почему то подсказывает - не самым лучшим, по сравнению с предыдущими.Пока любое дело, за которое он лично брался превращалось в предмет насмешек.

no avatar
юрий зудин

комментирует материал 23.05.2012 #

Ну,уж если этому "премьер-министру",тогда конечно будет полный порядок,нелегалы могут спать спокойно.

no avatar
Юрий Карасёвъ

комментирует материал 23.05.2012 #

Мы решаем за других, не спрашивая, а хотят-ли они к нам вернуться. Желающие вернуться - это, как правило, пожилые люди, неудачники, неблагополучные семьи. Тот, кто нормально устроился в другой стране, в нашу страну не поедет. Поэтому надо перестать заниматься идеологическим популизмом и относиться к иммиграции с учётом интересов собственного народа.

no avatar
AwaZ StaRR

отвечает Юрий Карасёвъ на комментарий 23.05.2012 #

вот это правильный ответ ))) Реально , кто устроился - сюда не вернется ( за редким исключением - у меня знакомый из США вернулся )) - жил там не плохо , но скучно , хотя и сейчас живет не плохо и как мне кажется весело )) ) Единственный потенциал - это жители бывшего СССР из республик или русские или аборигены , но образованные ... и более менее " цивилизованные " в нашем понимании этого слова...

no avatar
AwaZ StaRR

комментирует материал 23.05.2012 #

Вся проблема в том что власти нужны рабы.... Даже если они захотят реально построить новые заводы фабрики мосты и всю другую инфраструктуру - им нужен народ , но мы ,уже не подходим , потому как чуток обрасли жиром и запросто так работать не будем . Ну и еще - рабы сбивают стоимость рабочей силы - что очень прельщает алигархическую нашу власть ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com