Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А вдруг мы так и не встанем с колен?

299 9 10

Предстоятель Русской Церкви призвал ученых задуматься над тем, что без сохранения нравственных начал род человеческий пресечется

Как уже сообщалось, 4 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). В актовом зале «МИФИ» состоялась его встреча с профессорско-преподавательской корпорацией, молодыми учеными и студентами вуза. Ректор М.Н.Стриханов огласил решение Ученого совета о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу степени почетного доктора «МИФИ». Следуя традиции, согласно которой почетный доктор после присвоения ученой степени выступает перед аудиторией с лекцией, Святейший Патриарх Кирилл поделился с присутствующими своими размышлениями о роли науки и религии в современной России, сообщает Патриархия.ru.

«Наука наша - великая и славная, результатами которой гордилась вся страна, - в 90-е годы прошла вместе со всем народом и со всей страной через глубочайший кризис. Конечно, велики потери. Но сегодня становится очевидным, что никакого технологического развития страны, никакой модернизации не может быть без опоры на отечественные знания, на отечественную науку», - считает Предстоятель Русской Церкви.

«Некая хитрость современной человеческой цивилизации заключается в том, - продолжил он, - что, посещая страны, вы видите примерно одно и то же. Имеет место унификация современной цивилизации: везде одни и те же машины, одна и та же архитектура; если речь идет о странах с материальным достатком, то везде практически одинаковый уровень комфорта, и трудно понять, за счет чего формируется достаток людей, что является его источником. Но за этим общим фасадом скрываются совершенно разные реальности. Одна страна зарабатывает деньги лишь потому, что торгует ресурсами; другая страна зарабатывает деньги потому, что умеет просто торговать чужими товарами и добавочная стоимость образуется за счет торговых операций; третья страна благополучно и разумно использует природные ресурсы, чтобы развивать туризм.

 Но ведь есть страны, которые свое благополучие формируют именно за счет развития науки, за счет собственных научных достижений. На научных достижениях, конечно, всего не построишь, но если страна производит качественный интеллектуальный продукт, то обмен этого продукта на другие ценности является делом, во-первых, справедливым, а во-вторых, очень полезным, потому что тот, кто производит интеллектуальный продукт, тот всегда впереди».

«Самые современные здания и самые замечательные автомобили появились в Москве и в других городах России в период глубочайшего кризиса. Тогда мне и пришла в голову мысль, которую я сейчас попытался сформулировать. Я спросил себя: «А вдруг получится так, что мы так и не встанем с колен, не станем мощной интеллектуальной державой и не будет у нас собственного интеллектуального продукта? Торгуя своими ресурсами, мы построим хорошие дороги, красивые дома, будем ездить в хороших импортных автомобилях, но не выработается ли у людей привыкание к этому интеллектуальному иждивенчеству?» Это может произойти очень просто, потому что комфорт вообще расслабляет человека: если все хорошо складывается, то становится безразлично, откуда приходят деньги», - полагает он.

По его мнению, «Россия не может себе этого позволить, потому что Россия - один из центров современной человеческой цивилизации, самостоятельных центров, несущих в связи с этой самостоятельностью огромную ответственность за то, что происходит в мире».

«Кроме того, наша научная традиция, которая привела нашу страну к огромным достижениям в области науки и техники, не может пресечься. Учебное заведение и научный центр, в котором мы сейчас находимся, являются свидетельством жизнеспособности нашей науки. Именно с такими центрами и следует связывать реальное развитие и реальную модернизацию страны - не псевдомодернизацию, которая за стеклянными, пластмассовыми и стальными фасадами скрывает внутреннюю слабость. Слабость всегда проявится, для этого не нужно вступать в прямое столкновение с другими странами; она проявится в неконкурентоспособности во всех областях - от науки до спорта», - считает Патриарх Кирилл.

По мнению Патриарха, «научный поиск часто связан с подвигом - с подвигом всей жизни, аскетизмом, самоограничением». «Только огромный труд и самоограничение выводят человека на уровень, превышающий уровень других людей, только самоограничение и аскетизм, полная посвященность делу выводят человека на самые передовые рубежи, в том числе рубежи науки», - уверяет он.

«А что же движет людьми? - задается вопросом Патриарх. - Почему они готовы отказываться от многого, чтобы достичь цели? Эту готовность невозможно описать в категориях примитивного карьеризма. Речь идет не о карьеризме, речь идет о победе над самим собой. Эта способность, это желание, это стремление победить себя является самым мощным движущим фактором в развитии человеческой цивилизации».

«Люди очень различны: у каждого свой потолок, у каждого свой уровень, но самое важное, чтобы мы пытались преодолеть этот уровень, поднять планку. Если мы перестаем это делать, останавливается все, в том числе и технический, и научный прогресс, и вообще развитие человеческого рода. Животные стремятся избежать опасности, насытиться и продолжить свой род - вот их главный стимул. У человека же, как мы только что сказали, совершенно другие стимулы», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Ученый, как и всякий человек, призван стремиться к истине, научной истине. Но ведь не только к ней. Существуют истины еще более глубокие - это истины нравственные, истины о наших целях, предназначении и ответственности. Естественные науки исследуют законы природы, но в нас самих мы находим еще один закон - нравственный (вспомним Канта). Этот закон не кодифицирован, но мы можем, слушая свою совесть, понять, когда мы исполняем его, а когда нарушаем. Этот закон имеет тот же источник, что и законы мироздания - созидательную волю Бога. Но в отличие от материи, которая всегда повинуется установленным для нее законам, мы, люди, наделены свободным выбором. Мы сами решаем, повиноваться нравственному закону или нет. И наше временное и вечное счастье, и будущее нашей страны, и будущее нашей науки зависят от того, захотим мы следовать этому нравственному закону или нет», - подчеркнул Патриарх.

По его мнению, «одним из самых фундаментальных кризисов переживаемого нами времени является кризис личности, кризис нравственного начала». «Сегодня, может быть, люди грешат не больше, чем они грешили в прошлом. Никто никогда не взвешивал греховность эпохи, ведь грех пребывает так глубоко внутри человека, что ни под каким микроскопом не разглядишь.

Почему же мы говорим о нравственном кризисе эпохи? Дело в том, что никогда в прошлом человечество рационально не объясняло и не оправдывало грех - не в том смысле, что какое-то одно греховное деяние оправдывается и объясняется с позиций того или иного мировоззрения, а в том смысле, что само понятие греха, то есть зла, сегодня принципиально, идеологически, философски поставляется на один уровень с правдой, истиной, святостью», - подчеркнул он.

«А если сам человек устанавливает критерии добра и зла, то, стало быть, нет различия между добром и злом. Ведь то, что для одного человека является вопиющим, страшным и преступным, для другого - обычная сексуальная практика. То, что одному кажется опасным и разлагающим общественное сознание, для другого - разумный способ ведения бизнеса. Государственные законы пытаются как-то регламентировать происходящее, но они работают в эмпирическом социуме и не достигают глубины, а именно на глубине происходит сегодня стирание грани между добром и злом.

 А оттуда, из глубины, это стирание грани переходит и в законодательную практику, и мы видим, какие законы сегодня принимаются в Западной Европе: законодательно закрепляется отказ людей от того, чтобы признавать высший критерий в определении добра и зла, в том числе в том виде, как он представлен в нравственной традиции народов. Я думаю, что явление, о котором мы сейчас говорим, является самым опасным. Если задуматься о будущем, то, наверное, род человеческий пресечется и история завершится тогда, когда будет полностью потеряно различие между добром и злом», - предположил Патриарх.
Источник: www.rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Эдуард Семенов

комментирует материал 05.03.2010 #

Мне кажется, что только возвращение к практике поединка, Суда Божьего или Поля, может как-то изменить ситуацию.

no avatar
Gelo МалютOFF

комментирует материал 05.03.2010 #

Как это понимать нет различия между добром и злом между черным и белым, все станет серым вокруг?

no avatar
Валерий SBear

комментирует материал 05.03.2010 #

все эти разнообразные Патриархи склонны усложнять простые вещи. Возможно пытаются оправдать кого-то...

no avatar
Гасан Гасанов

комментирует материал 05.03.2010 #

Сперва на колени бы встать, а уж потом о большем думать.

no avatar
Майё Ё

комментирует материал 05.03.2010 #

патриарху просто нравится слово ПОСТМОДЕРНИЗМ, это еще не САТАНИЗМ но что то напоминает...
проблема современного общества как раз таки в присутствии выбора....только не все способны донести до себя родных и детей, необходимость этого выбора...
БЫТЬ или ИМЕТЬ

no avatar
Кирилл Голенко

комментирует материал 05.03.2010 #

.Если не поднимемся с колен, придется подниматься с копыт)

А вообще мне начинает нравиться позиция Патриарха в отношении науки. Если вслед за ним в эту сторону откроется и все православие, все только выиграют.

Что касается стирание грани между добром и злом, то в прошлом, конечно, зло не подвергалось рациональному анализу, что ничуть не мешало его творить. И разговоры о нравственном упадке вследствие рационального и аналитического подхода выглядят несостоятельно. А о какой такой эпохе высокой нравственности в качестве противопоставления идет речь? Если что, в истории современной Европы это самый нравственный период. Даже несмотря на вопиющую греховность и безнравственность "голубых" браков, от которой психически здоровому человеку ни холодно, ни жарко. Слава Богу, при этом женщин на кострах не "жарим", людей без суда и следствия не хватаем.

no avatar
Василий Иванов

комментирует материал 05.03.2010 #

«одним из самых фундаментальных кризисов переживаемого нами времени является кризис личности, кризис нравственного начала» - это он о чем?.. А не вспомнить ли для иллюстрации тезиса о золотых куполах и нищих прихожанах? Или о знаменитых часиках, на деньги от продажи к-х можно было бы спасти жизнь ребенку?!.. А еще вспоминаются слова Писания о "мерзости запустения на месте святом"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland