Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специалисты развеяли миф об эффективности десятипальцевой печати

Специалисты развеяли миф об эффективности десятипальцевой печати

Скорость набора текста на клавиатуре не зависит от количества используемых в процессе пальцев. К такому выводу пришли ученые из университета Аальто в своей работе.

В исследовании приняли участие 30 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Они были поделены на две группы: первая группа обучалась ранее методике слепой десятипальцевой печали, а вторая нет. В рамках эксперимента участники набирали на клавиатуре предложения разной сложности, в то время как движения их пальцев и глаз регистрировались и записывались на видео.

К своему удивлению, значительного отличия между двумя группами ученые не обнаружили. Группа обученных слепой печати людей использовала 8.5 пальцев в среднем, в то время как необученная группа использовала 6.2 пальца. Среди быстропечатающих людей были участники как из первой группы, так и из второй, причем их общее соотношение оказалось примерно равным.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что кроме количества пальцев на скорость печати влияет множество других факторов. Например, основное отличие людей, которые обучались специальным методикам, заключалось в том, что их руки не «блуждали» по клавиатуре, а были зафиксированы в одном положении. Также они тратили на 20 процентов меньше общего времени на то, чтобы посмотреть на клавиатуру.

Кроме того, участники по-разному использовали правую и левую руку. Они выделили четыре группы со схожими движениями левой руки и шесть групп с одинаковыми движениями правой. В целом же, в процессе печати обе группы активнее использовали правую руку.

Исследователи в своей работе заключили, что для того, чтобы быстро печатать, обучаться специальным методикам не обязательно. Увлечение человека компьютерными играми или программированием также может способствовать развитию этого навыка.

Источник: teoset.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

PavelElagin

комментирует материал 14.01.2022 #

Несколько замечаний - 1. Пробовал печатать десятью пальцами... получается такая хрень! 2. А где нужна супер-пупер скорость печати? - как сказал Марк Твен, когда к нему пришла девушка наниматься на позицию секретарши и сообщила что может печатать до 300 знаков в минуту, - А где я возьму столько для нее знаков?!

no avatar#}
Alesisuser

отвечает PavelElagin на комментарий 14.01.2022 #

Печать на клавиатуре, как игра на фортепиано. Сыграйте мне симфонию Бетховена одним пальцем и я соглашусь, что остальные 9 у человека лишние. А Марк Твен здесь не показатель. Он и курить лёгко бросал, раз 20, кажется.

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 14.01.2022 #

Всю жизнь печатал ОДНИМ пальцем. Даже черновик диссертации так напечатал. Причём на МЕХАНИЧЕСКОЙ машинке. Скорость была примерно 1 станица за 1,5 минуты. Совсем неплохо :))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com