Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специалисты рассказали, как визуально увеличить пространство в маленькой квартире

Специалисты рассказали, как визуально увеличить пространство в маленькой квартире

Чтобы сделать комнату шире, необязательно сносить стены. Рассказываем, как зрительно расширить границы малогабаритной квартиры, и выбираем подходящие цвета, мебель и аксессуары

Чем просторнее квартира, тем комфортнее в ней находиться. Если ваше жилье не может похвастаться лишними квадратными метрами и вам не хватает пространства, это не повод ютиться и жить со скучным интерьером. Тем более что правильный выбор цветовой палитры, мебели и аксессуаров поможет сделать просторнее даже самую маленькую квартиру.

Делимся советами по ремонту и декорированию малогабаритного жилья.

Подбирайте цвета

Интерьеры, выполненные в светлых тонах, кажутся зрительно больше, а также лучше отражают свет и делают помещение открытым. Темные цвета, наоборот, съедают до 40% пространства. Наиболее удачно для отделки небольших помещений подойдут холодные пастельные оттенки — молочный, бежевый, ванильный. Мебель также стоит использовать светлого цвета, но отличающуюся по тональности от стен, потолка и пола. Такой прием визуально стирает границы между разными поверхностями, в результате чего пространство кажется объемнее. Стоит избегать ярких контрастов, например синего с оранжевым, фиолетового с желтым. Такие сочетания оживляют интерьер, но зрительно уменьшают пространство квартиры.

Зонирование

Открытые двери съедают часть площади не только визуально, но и фактически. В небольших квартирах лучше установить складные или раздвижные двери. Они могут отделить зоны в квартире-студии, создать изолированный рабочий кабинет и закрытую спальню в однокомнатной квартире. Раздвижные двери можно оставлять открытыми, создавая тем самым большой проем, который кажется вдвое шире по сравнению с обычным дверным.

Больше света

С одной стороны, чем меньше комната, тем меньше в ней требуется источников света. Но правильно подобранное освещение поможет сделать пространство выше и шире. От громоздких светильников, особенно люстр, следует отказаться. Вместо этого лучше использовать маленькие светодиодные лампочки по всему периметру помещения. Бра на стенах придают объем, а высокие торшеры подчеркивают вертикальные линии. При возможности лучшим решением будет по максимуму использовать солнечное освещение: чем больше естественного света, тем дом кажется просторнее. Именно поэтому не стоит устанавливать оконные рамы со створками и форточками, цвет рамы должен быть светлым, а сами окна — большими.

Выбираем обои

Используя некоторые хитрости при отделке, можно раздвинуть границы помещения и зрительно увеличить комнату. Для маленьких квартир лучше выбрать обои с неброским орнаментом. Вертикальная полоска сделает комнату выше, а горизонтальная — шире. Можно использовать и фотообои — но только на одну стену, тщательно подобрав рисунок. Лучше использовать изображения, уходящие вдаль, разнофактурные или градиентные (просторная лужайка, дорога, закат на море).

Напольное покрытие

Полы в маленькой квартире предпочтительнее делать светлыми. Паркет и ламинат рекомендуется выкладывать по диагонали или елочкой — это не только визуально расширит пространство, но и скроет неправильную геометрию стен. Также используют уже знакомые полосы — направленные в одну сторону, они зрительно увеличат комнату. Для гостиной подойдут ламинат, линолеум или ковролин, покрытие должно быть однотонным или без крупных рисунков. Наливной пол с отражающим эффектом придаст объем пространству.

Расстановка мебели

Чем больше в комнате предметов, тем меньше она выглядит. Поэтому в подборе мебели для маленькой квартиры главный принцип — минимализм. Лучше отказаться от лишних столиков, пуфов и шкафов, которые перегружают пространство. Для малогабаритного жилья подойдет модульная или трансформируемая мебель (диван-кровать, шкаф-купе). Располагайте диваны и стеллажи не в центре, а вдоль стен. Выбирая мебель, стоит отдать предпочтение низким предметам — тумбам, кофейным столикам, которые также оптически удлиняют помещение.

Зеркала

Использование зеркал в интерьере также помогает создать оптическую иллюзию светлого и просторного помещения. Отражение в зеркале станет продолжением комнаты, благодаря чему помещение и будет казаться больше. Высокое зеркало, начинающееся от самого пола, добавит объема комнате, однако стоит учитывать, что покрывать более одной стены зеркалами не самый удачный вариант. Хорошо выглядит большое прямоугольное зеркало без массивных рам или зеркальная поверхность шкафа. Для ванной лучше подобрать вариант с подсветкой и полкой — оно заменит туалетный столик.

Внимание деталям

Что касается других декоративных элементов, то здесь, как и с мебелью, стоит придерживаться минимализма. Меньше предметов — больше места. Не стоит вешать на стены большие картины в солидных рамах, маленькие семейные фотографии смотрятся гораздо лучше. Также лучше воздержаться от больших статуэток, напольных ваз и антиквариата, а детали интерьера и аксессуары использовать вертикальной формы и в небольших количествах.

 

Источник: polmsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

укропитекомарсианин

комментирует материал 27.02.2021 #

инструкция для педи. как расширить свою собачью конуру

user avatar
CheshireCat007

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.02.2021 #

Это для вставших с колен скрепных россиянцев, которые могут позволить себе только собачью конуру )))

В августе на юго-востоке Москвы предлагались квартиры площадью от 11,6 квадратов по цене от 2,7 млн рублей!
https://rg.ru/2019/10/01/reg-cfo/mozhno-li-s-komfortom-zhit-v-studiiah-ploshchadiu-12-15-kv-m.html

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 28.02.2021 #

В путинской Эрэфии пора уже уходить от таких терминов, как "Маленькая квартира" (т.е. та, что равна по площади территории, на которых живут собаки породы Корги господина Шувалова).
... тут пора переходить к таким терминам, как "Каморка папы-Карло" или "Хижина дядюшки-Тыквы".

no avatar#}
Незваный гость

комментирует материал 28.02.2021 #

А на хера нам эти миражи, если перезрелый гарант еще на заре своего неудачного правления обещал каждой пособнику в стаде - стойло не менее 100 кв.м. в грызло

no avatar
Ionatan

отвечает Незваный гость на комментарий 28.02.2021 #

Вот видите, - не могут! Так хоть визуально - в духе современных требований.
Это как с ценами, инфляцией, зарплатой...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com