Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Китае проведут реформу пионерской организации

В Китае проведут реформу пионерской организации

Китайские власти приступают к реформе пионерской организации с целью сделать её более привлекательной для детей. По мнению экспертов, это страховка властей от возможности получить «потерянное поколение» без особой общественной позиции, пишет «Российская газета»

Среди мер, направленных на реформирование структуры, числится разработка новых «культурных продуктов», популярных у детей. Для этих целей будет широко использован Интернет, считает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. Он отметил, что компартия уже несколько лет проводит эксперименты в этом направлении, создавая комиксы и забавные видеоролики на серьёзные политические темы. Одновременно власти намерены ужесточить отбор руководителей пионерских организаций.

Число пионеров сравнимо с населением РФ

Сейчас в Китае пионеров числится чуть меньше, чем жителей в России ― свыше 130 млн человек (в РФ ― 147 млн). В пионерской организации состоят дети в возрасте 6–14 лет, после чего автоматически исключаются из организации. Пионерские отряды существуют в каждой деревне и школе. Возглавляют их комсомольцы или преподаватели.

Церемония вступления в пионеры включает произнесение клятвы: «Я являюсь пионером Китая. Под флагом пионеров я обещаю: любить коммунистическую партию Китая, родину и людей, хорошо учиться и держать себя в форме, чтобы подготовиться к содействию делу коммунизма». После этого пионерам повязывают красный галстук, цвет которого ассоциируется с цветом крови, пролитой героями революции за освобождение Китая.

Фото: Andrew Wong/Getty Images

Лозунг пионерии аналогичен советскому: «К борьбе за дело коммунизма будьте готовы! ― Всегда готовы!» У пионерской организации есть свой флаг ― красное полотнище со звездой и факелом посередине.

Пионерская организация возникла в Китае в 1949 году. Во времена «культурной революции» пионеров прозвали «маленькими красногвардейцами», затем снова вернулись к прежнему названию ― «Юные пионеры Китая». Из пионеров многие переходят в коммунистический союз молодёжи Китая (типа комсомола), а затем вступают в компартию. Членство в ней открывает дорогу к руководящим постам во всех сферах деятельности.

Контроль над молодёжью

«В последнее время власти всё больше обращают внимание на состояние умов молодёжи ― об этом говорит усиление контроля над содержанием университетских и школьных программ», ― цитирует издание слова Денисова.

По его словам, нынешнее поколение молодёжи воспитывается в комфортных условиях и активно использует Интернет. Привлечь его «революционной романтикой или скучными разговорами о растущей роли компартии» невозможно. Кроме того, большинство пионеров ― единственные дети в семье, что «усиливает их пассивность и иждивенческие настроения». Таким образом, компартия Китая работает на опережение, пытаясь избежать возможности получить «потерянное поколение» без особой общественной позиции.

Любовь к компартии?

Вступая в ряды пионеров и комсомольцев, китайские дети клянутся любить компартию и родину. По данным государственного агентства «Синьхуа», 96% школьников имеют «абсолютную веру в партию».

Однако в китайской соцсети Sina Weibo пользователи раскритиковали заявление агентства. «Что может доказать опрос детей, которым промывали мозги в течение длительного времени?» ― недоумевают пользователи соцсети. «Любовь к стране и любовь к партии — это разные вещи. Их надо разделять, — прокомментировал опрос Chaochao Mike. — компартия не должна насильно прививать свою идеологию в начальных школах».

«Приравнивание партии к нации — обычное дело для КПК. Через „любовь к стране“ коммунисты заставляют всех китайцев любить партию, насаждая мысль, что партия и страна это одно и то же. Однако всё больше и больше людей понимают, что партия и страна — две разные вещи», — прокомментировал телеканалу New Tang Dynasty Ли Юаньхуа, бывший профессор Пекинского педагогического университета.

«Партия, наконец-то, нашла тех, кто её уважает, — маленьких детей, — иронизирует Lubianyiwuxiangsishu. — Но дети вырастут…».

Выход из компартии

В конце 2004 года развернулось массовое движение по выходу из компартии Китая (Туйдан). Толчком к этому стала публикация китайской редакцией The Epoch Times «Девяти комментариев о коммунистической партии» — серии редакционных статей, в которых рассказывается о природе и истории компартии.

«Они должны отмыть свои руки от крови, пролитой компартией. Потому что те клятвы, которые они дают, когда вступают в ряды коммунистической партии или одной из её организаций, включают много клятв о крови ― о том, что необходимо отдать свою кровь за партию, и тому подобные. За историю существования коммунистической партии было пролито много крови, из-за ее действий насильственной смертью погибло 80 миллионов человек», ― заявил Джон Нания, главный редактор Epoch Times.

На 4 февраля 2017 года ряды компартии Китая покинули свыше 263 млн человек.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

чита

комментирует материал 24.03.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Рамон

комментирует материал 24.03.2017 #

Соображают, а заодно и видели потерянное поколение в России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com