Первый закон экономики.

На модерации Отложенный

“Инфляция – не закон развития экономики,

а дело рук дураков, делающих эконо­мику”

Людвиг Эрхард - "отец немецкого экономического чуда"

 

 

Первый закон экономики.

Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117).

В 21 веке, любое производство коллективное. Индивидуального производства практически нет.

Экономия времени зависит от работы всех работающих независимо от общественного строя, а планомерное распределение рабочего времени зависит, прежде всего, от уровня руководства страны. Эта важнейшее требование для России, располагающей самой большой территорией в мире. Распределение  зависит от руководства страны, определяющего места размещения производств по территории страны.

 

Развитие страны определяют партии, пришедшие к власти в стране.

Голосуя за партию нужно обращать внимание, на программу и метод работы партии.

«Верь не ушам, а верь глазам. Не тому что говорят, а тому, что делают». Русская пословица.

 

          Общество развивается по определённым законам. Отсюда, нужно оценивать, не только как отражаются цели и задачи партий на развитие России как социального государства (Статья 7 основ конституционного строя России), но и как это отразится на основных положениях определяющих развитие общества.

Рассмотрим эти положения.

Первый экономический закон – закон экономии времени - всеобщий экономический закон. Согласно этому закону время, затрачиваемое обществом на создание единицы жизненных благ, по мере развития производительных сил сокращается. Формой проявления закона экономии времени являются - экономия рабочего времени, затрачиваемая каждым работником на всех этапах производства.  Этот закон раскрывает источник и способы повышения общественного производства, и повышение культурного и материального уровня населения страны.  Не акции, спекуляция, мошенничество, а только производство обеспечивает справедливую социальную жизнь страны. Развитие общественного производства на определенном этапе обусловливает объективную необходимость увеличения свободного времени. Это объясняется тем, что освоение знаний и приобретения работниками мастерства происходит не только во время самого процесса труда, но и за его пределами, если они повышают свой профессиональный и культурный уровень. Потребность в свободном времени для всестороннего развития членов общества, отдыха и воспитания детей еще более возрастает в условиях научно-технического прогресса.

Сущность закона экономии времени состоит в сокращении общих (совокупных) затрат рабочего времени на производство определенной потребительской стоимости (товара). Сокращение рабочего времени под воздействием множества факторов экономического и социального характера позволяет с меньшими затратами удовлетворять одни экономические потребности, направляя труд и рабочее время на удовлетворение других, вновь возникающих экономических потребностей.

В совокупные затраты общественного труда входят затраты прошлого, или овеществленного, труда и затраты живой рабочей силы. Затраты прошлого, или овеществленного, труда,  состоят из затрат на авансирование основных производственных фондов, или основного капитала (амортизационные отчисления), и текущих (или потребленных) материальных производственных затрат (сырье, материалы, энергия и т.п.). Закономерная прогрессивная тенденция в действии этого закона заключается в снижении совокупных затрат рабочего времени на производство данного объема совокупной продукции, т.е. должны снижаться цены и инфляция равна 0.

Объективные требования закона экономии времени реализуются лишь в том случае, если экономия времени оказывается выше дополнительных затрат на ее достижение.

Целью трудовой деятельности является получение реального результата, например производство продукции или продуктов (товаров), т. е. количество произведенной продукции, за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, затраты на обслуживающий и вспомогательный персонал, с увеличением объемов продукции, при сохранении численности, снижаются издержки на эти затраты.

Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается,  экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, т.е. сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции.

Такой подход применяется при получении трудовых доходов, т.е. при выпуске продуктов, товаров потребляемых населением страны и производством.

 

В рыночной экономики доходы делятся на трудовые (производство материальных ценностей и продуктов) и нетрудовые доходы (спекуляция – биржи, ростовщичество, дивиденды и т.д.)

Поэтому, в рыночной экономики вместо оценки производительности труда в натуральных показателях – штуки, метры и т.д. Применяют показатель выработки в деньгах. Этот показатель лукавый и искажает реальную картину. Сумма выполненных работ может увеличиваться за счет роста цен (растет спрос - растет цена), растут издержки (арендная плата, тарифы и т.д.) растет цена. Общий объективный показатель такого положения – рост инфляции. По сути, наличие инфляции отражает падение производительности труда в целом в стране. Таким образом, на рост объема производства в деньгах влияют факторы, не имеющие отношения к реальной экономии времени на производство продуктов, товаров.

Естественно, что в данном случае принцип оценки производительности труда – уровень инфляции.

Экономика – это не рынок акций.

http://maxpark.com/community/129/content/1772848

 

Рост производительности труда, уровень производительности труда определяют

Производительные силы.

Продолжение  будет во второй части

«Производительные силы и производственные отношения».

http://maxpark.com/community/2100/content/1853304