Отличники, поступившие на журфак, делают в диктантах по 25 ошибок на страницу. “Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия НИКОЛАЕВА.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.
Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
комментирует материал 12.11.2009 #
100 баллов? Это нормальная оценка для поциэнта, я уверен он знает даже на 120 баллов.)
отвечает
Ну это само собой)),они ведь на зеленый не ездят,только на красный)
отвечает
Тетка врет без зазрения совести. На журфаке были дополнительные испытания, в том числе сочинение. То что там сейчас учатся безграмотные дети - это компромат на приемную комиссию журфака.
Другой вариант - дети устроили саботаж (или флэш моб) на этом диктанте и специально писали на "олбанском". Возможно их кто-то из провокаторов надоумил.
комментирует материал 12.11.2009 #
"Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать."
Думаю, пять лет ждать не придётся. Подобное можно встретить повсеместно уже сейчас. Но масштаб впечетляет...
отвечает
Мне "Рыца" понравилось :). А вообще журфаковцы - это стадо дебилов. Кроме вопиющей безграмотности (безграмотный журналист, это как землекоп, не знакомый с лопатой), они демонстрируют вопиющее незнание любого предмета, о котором пишут.
комментирует материал 12.11.2009 #
Во-первых, автор почему-то не сказал о националном составе студентов. Странно это.
А во-вторых, чем это кончится - известно. Всё будет, как в своё время в Штатах (да не только). Там для комфорта афроамериканцев значительно понизили программный уровень. Афро, конечно, учиться лучше не стали. А вот среди ...ммм... не афро количество тупых выпускников значительно выросло. Затем там были приняты меры для того, чтобы не травмировать нежную психику афро - просто запретили ставить им неудовлетворительные оценки. Чтоб не переживали мальцы.....
Так что ЕГЭ - это только начало. И приняли его вовсе не по дурости - знали суки, что делают. Умный, образованный народ сегодняшней власти не нужен. И Екатерина в 20-м веке - это мечта нашей власти.
отвечает
Очень правильно замечено. У нас же в стиле "папа привез в институт двух баранов-одного ректору, второго поступать".
отвечает
Вы забыли, что в системе Образования - чиновники. И обрзование или отупление народа их попросту не интересует. Их интерес - бабки!
Могут дети сами показать результат - это плюс чиновникам, результат за бабки - опять плюс им же!
Никто без материальной заинтересованности не будет рвать пупок за результат.
А умные дети были во все времена.
комментирует материал 12.11.2009 #
Что и требовалось доказать. Если бы в СССР не было хорошего образования, то наши бы не работали в США и не двигали науку. Сейчас образование угробили, а теперь говорят об инновациях. Хотя в целом понятно, еще пару лет и учебник 70-х годов прошлого века будет просто откровением.
комментирует материал 12.11.2009 #
Так вот для чего вводится новый курс: "Основы православной культуры"! Для повышения грамотности!
отвечает
Нет, для повышения уровня образования. Это в идеале, конечно.
Жаль слышать крики о том, что какие-то знания лишние.
Я не сторонник введения "Основ любой религии" в школе, но считаю, что общее развитие человека зависит от того, насколько разностронние знания он получил в процессе образования.
комментирует материал 12.11.2009 #
О х, ка к эта ужосна! Ах, О х, как кие все стале безгромотные! Ой, я кожетсо сделало 20 ошибок в страницэ тек ста. Да же и нез наю, видимо это через-чюр. Врочя мне!
*расплакалась*
комментирует материал 12.11.2009 #
Ай-ай-ай!!!
Верните деньги в ВУЗы!
Такую кормушку у них отобрали!
И без ЕГЭ так было, только не кричали об этом, т.к. винить, кроме себя, было некого.
Отобрали бабло - вот и получите правду-матку!!!!
отвечает
Про взятки больше крика, чем взяток, осовбенно в нормальные технические вузы. Взятки потом, за зачет, за экзамен, уже в процессе. А так это удар по репетиторам, но не сильный. Они перестроятся ибудут натаскивать на ЕГЭ.
отвечает
Ой, как Вы не правы.
В технические ВУЗы не сильно-то и рвутся. Кому же охота вкалывать инженером? Да еще и 5 лет пыхтеть - ведь точные науки словоблудием не одолеть.
А вот в академию при Президенте РФ управленцем при наличии 97-100 баллов - заманчиво! И МГУ журналистика, тоже не самый плохой вариант.
отвечает
На ВМК и Физфак МГУ, Бауманку, Физтех конкурс был очень даже приличный. Боюсьтолько управителям управлять будет нечем , если инженеров не будет.
отвечает
Я знаю. В эти ВУЗы во все времена поступить было не просто.
По престижности их дипломов, могу предположить, что взяток там не берут.
отвечает
Может лучше вузам или факультетам погоревших на взятках запретить набор на следующий год. Тогда они взяточника сами пришибут, или больше никогда он в вузе работаьть не будет.
отвечает
Может стоит на годик другой прекратить прием на гуманитарные специальности большинства вузов, зачем плодить безграмотных чиновеников. Пусть в технических поучатся, а там послде второе высшее и т.д. Они будут знать хотя бы основы точных наук и более критично относится к происходяжему, а не только заниматся пустым словоблудием.
отвечает
Нет, конечно. В Вас говорит какой-то юношеский максимализм.
отвечает
Просто в прессе постоянно сталкиваешься с глупейшими ляпами и дутыми сенсациями на пустом месте. Люди явно забыли или не учили точных и естественных наук, но пытаются коментировать абсролютно ничего не понимая.На технических выставках стоят манагеры, которые не понимают как работает ими предлагаемый прибор или установка. После элементарного вопроса впадают в ступпор. Приходится делать ликбез и объяснять болезным суть вопроса, некоторые все равно не понимают, при том чем моложе тем глупей. Вмдимо окончили менеджмент и все, а приходится заниматься продвижением технических товаров. А они тупо заучили ТТД и все это для них китайская грамота.
отвечает
За технарей обидно, конечно.
Неужели до сих пор на выставки отправляют некомпетентных людей? Вроде бы время сейчас другое.
Впрочем, в нашей стране, к сожалению, хороший инженер стоит в десятки раз меньше, чем хороший менеджер.
Рынок!
Как правило, кто умеет создавать не умеет торговать.
Но это уже не имеет никакого отношения к образованию.
отвечает
Как можно продать сложный прибор не понима,я как он работает и не сумев объяснить это покупателю. Общался на выставке, что-то объяснял, оставил визитку ,а через полчаса они звонят, подойдите к на на стенд если еще не ушли,
пришел, а там у них клиент, пришлось ему объяснять.
Хоршие инженеры сейчас видимо встречаются реже.
отвечает
Большой технический голод на рынке труда.
И тем не менее, топ-менеджера окучивают лучше.
комментирует материал 12.11.2009 #
Тоскливо, что подобные "грамотеи" так нужны России! И, об этом, как о предмете гордости, на всех углах говорит Медведев!
отвечает
Не тоскуйте. Всякая система сначала проходит обкатку. И, следует учесть, что мозг российского человека, настроенного на получение выгоды, очень изобретателен. Чтобы переиграть стяжателей, нужно очень постараться. Кто кого? Вот в чем вопрос!
отвечает
ЕГЭ не так и плох. На 80 баллов нек каждый учитель вытянет. Попробуйте взять вариант ЕГЭ и решить его на время. На 3 балла натаскать можно, а на 5 нужно уметь логически мыслить и иметь довольно увесистый багаж знаний. Я пробовала. Задания на 4 и 5 не на тупую память и рефлекс. Поверьте на слово или попробуйте сами. Кстати, это еще и нтересно!
комментирует материал 12.11.2009 #
У меня предложение-из этих "стюдентов" составлять группы,обучать как поймут,а потом направлять по государственному заказу на молодых специалистов в аппарат президента и в минобрнауки на работу с обязательной отработкой в 3 года.Вы же сами знаете,что в любой компании,отделе и т.д. есть рабочие лошадки,блатные и уже над ними руководство.Так вот,если такие рабочие лошадки будут в этих структурах-мне кажется закон очень быстро отменят.
отвечает
только не туда, там из ни хполучатся только бездельники и больше ничего. У нас есть кууууууча НИИ которыетоли живы, то ли нет, сначало не было денег, а теперь нет людей, потому что 20 лет никто не приходил вообще, только уходил, так что надо влить новую свежую кровь в помирающую науку, может оживет и тогда пиндосы держитесь!!!!!!!!!!
комментирует материал 13.11.2009 #
Бред какой- то! Да ничем нынешние абитуриенты не хуже прошлогодних. Руководство ВУЗов напоминает гаишника, у которого радар отняли и полосатую палочку. Такие бабки мимо кассы!
Про олимпиады сильно сомневаюсь. По крайней мере на технические специальности всех перебили как раз олимпиадники, коих в этом году было великое множество. Поинтересуйтесь, например сколько набрали в этом году в ГУ ВШЭ по результатам олимпиад( в т. ч. каких- то " левых"), и сколько по ЕГЭ. И в МГУ засчитывали множество, в т. ч. слабеньких олимпиад за 100 баллов. А уж купить некоторые олимпиады легче,чем ЕГЭ. Что- то не слышно криков: "Олимпиады погубили наше образование!"
отвечает
Эммм. Это как? Всмысле?
Если ты победил на олимпиаде (какой н-р? Городской или какой?), то победа приравнивается к 100 баллам?
Тогда понятно, как 100-бальники могут делать такое количество ошибок. Потому что, написать ЕГЭ на 100 баллов - это ребенок должен быть просто уникомом, с необыкновенной памятью и способностями, который максимум 1 ошибку на проверочном диктанте совершит и то, опишется.
отвечает
В мае ректоры устроили собрание и утвердили перечень олимпиад, которые учитываются при поступлении в ВУЗы, несколько десятков, трех уровней( по сложности). Какие из них учитывать, определялось самими ВУЗами, на разные факультеты- разные. Призёр- 100 баллов по профильному предмету.
В МГУ на мехмат( помимо Всероссийской о. школьников, о. Ломоносов, естественно) принимались только 1 уровня, а на физфак- 2 и даже 3, а 1-го- нет! Заявляю со всей ответственностью: стать призёром олимпиады 2 или 3 уровня( а в некоторых случаях и 1-го) на порядок легче, чем написать ЕГЭ даже не на 80, а на 65- 70 баллов ( говорю о математике и физике).
Ещё пример. В МИСИС на прикладную математику зачислены только призёры СВОЕЙ олимпиады- какая прелесть! , о которой почти никто не слышал и льготники ( инвалиды - это отдельная песня). То есть ЕГЭшники могли не напрягаться с подачей документов на этот факультет .
А в Вышке, в числе прочих, учитывалась и какая то городская. По ЕГЭ на бюджет там зачислено не более 25%.
отвечает
Все-таки нашли способ срубить бабки. Что и требовалось доказать!
отвечает
Мда.. А я то думаю как стобальники могут делать такие ошибки, о которых рассказывают...
Меня по математике ни разу на олимпиаду не брали и не предлагали поучаствовать. Хотя я училась в нашем классе лучше всех по математике. Насколько я помню, в олимпиадах в нашей школе участвовал только избранный "А" класс...
В общем до сих пор для меня загадка, как попадают на всякие там олимпиады...
отвечает
Более того, в Вышке увеличили набор и набрали ЕГЭшников сверх плана и за счет ВУЗа. А то у них совсем отвратительная картина получалась, при том, что в поддержки ЕГЭ этот ВУЗ самый громкий в стране.
отвечает
Картина отвратительная в том смысле, что все бюджетные места должны были занять только олимпиадники и льготники. Вот и увеличили набор, чтобы хоть кто- то был зачислен по общему конкурсу ( т. е. по ЕГЭ).
комментирует материал 13.11.2009 #
НА счет того, что физики, медики и т.д. не умеют не писать не говорить скажу, что написать диплом или диссертацию, это тоже литературный труд и комментарий на защите, а статьи, их тоже надо уметь написать. Только технари в отличие от журналистов обычно понимают то, о чем пишут, а журналисты обычно нет. Из технарей журналисты и сатирики получаются в два счета, а из журналистов еще не получилось ни одного инженера или ученого.
отвечает
Полностью согласна.
Поэтому профессия журналиста так востребована у наших выпускников.
Поэтому все меньше и меньше у нас в стране талантливых и интересных журналистов, а главное, не продажных
отвечает
В рамках нынешней политической системы журналистика мертва.
отвечает
Думаю, что это слишком пессимистическое утверждение. Журналистика пульсировала талантами во все времена. Очень надеюсь, что выживет и сейчас.
комментирует материал 13.11.2009 #
У меня такое впечатление, что у комментаторов нет детей! Или они не контролируют их образование.
Глупости все это!
Если не оправдовать лень своих же детей, то возможности способного ребенка выросли.
Написать ЕГЭ на отличные баллы - реальность. Не нужно оправдывать собственное равнодушие к образованию и лень своих отпрысков. Вас ведь возмущает не то, что кто-то получил высокие баллы, а то, что это не Ваш гениально ленивый ребенок, который умнее всех.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать