Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Федотов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

России понадобится 50 лет для решения проблем с жильем

402 2 1

России понадобится не менее 50 лет для решения проблемы острой нехватки жилья. Такое мнение высказали эксперты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру».

В России на одного человека приходится только 22 кв. метра жилья, а в развитых странах — в два-три раза больше. Например, в Швеции обеспеченность жильем составляет 45 кв. метров на человека, в США — 65 кв. метров. В России 64% жилых помещений состоят из трех и менее комнат, в Германии только 8%, а в США — вовсе 1,5%.

При текущих темпах строительства жилья в стране (60 млн. кв. метров в год) потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем, без учета старения и выбывания ранее построенного жилого фонда. А с необходимостью расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить, как в Швеции.

Эксперты говорят, что отсутствие жилья приводит к острым социальным конфликтам. «Нехватка качественного жилья приводит к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям. Так, по результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, причиной 41% разводов в стране являются именно плохие жилищные условия», — отмечают аналитики.

По их мнению, жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась огромным расслоением общества. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии — также шестикратной.

«В богатых семьях в России на одного человека приходиться в 1,5–2 раза больше квадратных метров, чем в бедных. Из бедных домохозяйств, по данным Росстата, хорошими и отличными жилищными условиями могут похвастаться только 27%, а среди богатых довольны своим жильем уже 47%. Разделяет богатых и бедных не только уровень удовлетворенности или площадь жилья, но и его качество.

Так, жилье бедных семей только на 58% обеспечено телефонами, на 83% — централизованным водоснабжением холодной водой, на 73% — горячей водой, на 87% — центральным отоплением. В жилье богатых семей обеспеченность коммуникациями на 10%-15% выше», — констатируют эксперты.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Ганзин

комментирует материал 04.03.2010 #

С такими темпами строительства мы не решим проблему жилья.
Из 3-х млрд. м2 жилья, около 1млрд. м2 находится в изношенном или аварийном состоянии и в ближайшие 20 лет эти дома должны развалиться. Но у людей нет денег, чтобы купить новое жилье. И миллионы людей будут выбрасываться на улицу.
Производительность труда нижайшая. Китай за 2,5 года строит столько, сколько мы построили за весь 20 век.
Что происходит? Почему мы вообще не в состоянии осваивать научно-технический прогресс?
Даже в космосе. Да, мы были первые в космосе, а дальше. Ведь больше 90 % всех открытий в космосе в 80-х и 90-х сделали американцы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland