Глобальное потепление климата планеты - серьезная угроза устойчивому развитию мирового сообщества.

На модерации Отложенный

Наступило лето, и с первых его дней пришла жара. Наконец-то можно насладиться теплом, принять солнечные ванны, искупаться в водоемах, но уже в первые дни июня воздух прогрелся до рекордных температур.

Лето же 2010 года было особенно жарким, казалось, что находимся где-то в Африке, а не в Европе. Кроме того, в период жары и засухи прошлого года, когда установился аномально устойчивый антициклон, в ряде регионов России полыхали леса и торфяники, а города заволакивало смогом. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., количество смертей только в Москве выросло в полтора раза,  более 3,5 тысяч человек остались без крова. В этом году уже с апреля поступают сводки о лесных возгораниях.

Климат - это многолетний режим погоды, который постоянно меняется. Проблема глобального потепления давно уже волнует не только ученых. С каждым годом погода преподносит нам все больше сюрпризов.

Климат влияет на развитие человеческого общества, производство основных сельскохозяйственных культур, а также на самого человека.

Благоприятным потепление оказывается для энергетики: сокращение отопительного сезона  позволяет экономить расходы энергии в зимний период.  В связи с тем, что появляется больше теплых дней, есть возможность выращивать теплолюбивые культуры, меньше вымерзают озимые и т.д. Однако минусов глобального потепления гораздо больше, чем плюсов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, во время всплеска экстремальной жары в Европе погибло 25,5 тысячи человек.

Глобальное потепление климата планеты признано серьезной угрозой устойчивому развитию мирового сообщества. Сегодня многие страны мира из-за непрекращающихся экстремальных климатических явлений поставлены буквально на грань выживания. Максимальные убытки приносят засухи, наводнения, тропические циклоны. Ученые утверждают, что именно потепление климата ведет и к другим неблагоприятным последствиям: подъему уровня Мирового Океана из-за  увеличения количества осадков и таяния ледников, а также к увеличению количества лесных пожаров, ураганов, смерчей.

Одной из причин современного потепления является так называемый парниковый эффект из-за изменения концентрации CO2 в атмосфере, что связано с непреднамеренным воздействием человека на климат.

Количество углекислого газа в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь, нефть и др.). Кроме того, лесные пожары вносят свою лепту в его увеличение, а также провоцируют выброс сажи в атмосферу Земли.

К катастрофе могут привести и последствия, связанные с отступлением вечной мерзлоты в результате потепления климата. Из нее «фактически сложены» стенки подземных хранилищ, в которых покоятся отходы промышленной деятельности. Отступление мерзлоты будет сопровождаться разрушением домов, промышленных сооружений и хранилищ, нефтяных вышек, нефти - и газопроводов. При добыче полезных ископаемых в вечной мерзлоте осталось огромное количество потерянной сырой нефти, а также отходы горнодобывающей промышленности, содержащие вредные для всего живого тяжелые металлы. При таянии мерзлоты все это окажет на живую природу действие «химической бомбы».

Вспышки массового размножения вредителей сельского и лесного хозяйства в засушливые годы может вызвать необходимость более интенсивного использования пестицидов, что чревато загрязнением почвы и воды. Кроме того, возможны перебои с водообеспечением вследствие снижения уровня грунтовых вод. Изменение климатических условий будет влиять и на переносчиков патогенных микроорганизмов в местах их обитания. Данный факт можно наблюдать ныне в странах Европы, которая переживает всплеск кишечной инфекции.

По прогнозам экспертов от изменений климата пострадают урожаи многих культур, например, фисташек, грецких орехов, вишни, персиков. Этим деревьям требуется ежегодный холодный период, чтобы они могли дать урожай. К неурожаю многих других сельскохозяйственных культур ведут засухи. В связи с этим международная благотворительная организация Oxfam предупреждает, что цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза. И одной из основных причин столь резкого повышения цен будет глобальное потепление климата планеты.