Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Адомайтис: спустя 20 лет не вижу свободной Литвы

307 13 5

Жестокая, бесстыжая, бессовестная и неприличная – так деятельность нынешней литовской власти оценивает один из известнейших актеров Регимантас Адомайтис. Накануне 20-летия Восстановления независимости он говорит о том, что свободными мы стали лишь отчасти – можем выезжать за рубеж, говорить, что нам нравиться, однако власть раболепствует перед олигархами и различными структурами.

"20 лет шел со свободной Литвой, прийдя, не нашел ее", – сожалеет член инициативной группы Саюдиса Адомайтис.

Он, как и каждый год, получил приглашения на торжественный праздник по случаю годовщины 11 марта в президентском дворце и парламенте, однако не собирается ими воспользоваться. Актер собирается идти на митинг Объединенного демократического движения, который состоится на горе Таурас.

"Парламент, власти оторвались от народа, от граждан. Отрыв настолько велик, что, имея право выбора, я выбираю второй вариант – быть с простыми людьми, рядовыми гражданами, а не праздновать вместе с властями. Конечно, это очень значимый день, который надо помнить, но у меня есть альтернатива, ее я и выбираю", – DELFI 73-летний актер.

Несколько десятков лет назад, исполняя роль Миндаугаса в спектакле, поставленном по пьесе Юстинаса Марцинкявичюса, он говорил на сцене: "Быть может, Родину надо постоянно создавать и лепить, лепить и создавать. Поскольку как только остановишься, она умирает".

На вопрос, чего он не нашел спустя 20 лет, Адомайтис ответил вопросом: "Что я хотел найти? А вы, что хотели? Свободу нашли? Да, мы можем ездить за рубеж, говорить, что хотим. В этом смысле мы свободны. Но не являемся ли мы рабами каких-то, не знаю, кaк их назвать – одни называют олигархами, другие – кланом богачей, с которыми рука об руку идут власти, защищая их интересы, а не интересы людей. Посмотрите на мелкий бизнес, что с ним делают – это уничтожение, убийство. Что делают с пенсионерами? Это геноцид. Власти защищают не интересы граждан Литвы, а интересы кланов и различных структур. Не знаю, сознательно или несознательно это делают, но результат такой, какой есть".

На просьбу посоветовать, как выйти из сложившейся ситуации, Адомайтис напомнил о желании социал-либералов добиться, чтобы людям дали право распускать парламент. Но эту инициативу он оценил скептически: якобы референдум об изменении Конституции стоит недешево, а сам процесс затянулся бы до следующих выборов. "Эта акция никакой пользы не даст, только реклама людей, которые хотят прийти к власти", – предположил он.

"Правительство о Андрюс Кубилюс ведут себя... Даже не знаю, нет слов. Как он со всей компанией, министрами, ведет себя с мелкими предпринимателями, пенсионерами, социально уязвимыми людьми? Это просто жестоко, бесстыдно, за гранью приличия, совести и чести", – возмущался актер.

Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Виктория Радостнова

комментирует материал 04.03.2010 #

Видимо поколение пост-советских номенклатурщиков везде одинаково - от степных просторов Казахстана до берегов Балтийского моря....

no avatar
Bronius Sliazas

комментирует материал 05.03.2010 #

Тов.Адомаитис,кругом,бегом марш в Советский Союз!

no avatar
Семен Петров

отвечает Bronius Sliazas на комментарий 05.03.2010 #

Тоже мне, командир нашелся... Ты ему в подметки не годишься.

no avatar
Bronius Sliazas

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

Такие нытики как раз Вам подметки.

no avatar
Семен Петров

отвечает Bronius Sliazas на комментарий 05.03.2010 #

Хе, я рад, что у вас аргументов ноль.

no avatar
Bronius Sliazas

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

Не радуйтесь,столько аргументов и у Вас ,к сожалению.

no avatar
Семен Петров

отвечает Bronius Sliazas на комментарий 05.03.2010 #

Вы свой пост почитайте. Вы пожилому, заслуженному человеку командуете в издевательской манере. После этого еще аргументы вам нужны? Хорошо: делайте так, как вас в школе учили (надеюсь) - уважайте старших!

no avatar
Bronius Sliazas

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

Да,я с Вами согласен,манера не уважительная,за это извиняюсь,но что касается заслуг то сразу возникает вопрос - перед кем или чем.А как старого человека его понять можно,старикам ворчать свойственно:и это плохо и то не хорошо...А вот когда снимался,вот это время было и слава, и почет, и,разумеется,деньги.А теперь только болячки и для развлечения телеканал "Ностальгия".Возможно я сгустил краски?

no avatar
Семен Петров

отвечает Bronius Sliazas на комментарий 05.03.2010 #

Если убрать неуважительность и злобу первого поста - не остается ничего, пустое место.
Заслуги перед искусством. Он один из 5-6 прибалтийских актеров, которые поднялись на мировой уровень. Очень жаль, что они скоро уйдут, потому что за ними никого нет.
Не надо всё деньгами мерить или колбасой.

no avatar
Bronius Sliazas

отвечает Семен Петров на комментарий 05.03.2010 #

Играя глуповатых немецких офицеров в советских фильмах они были известны только в СССР,на мировом уровне их иизвестность - ноль,но это не их вина.Если взять нынешних творцов режиссеров театра Некрошюса .Туминаса ,кстати,худ.руководителя театра имени Вахтангова,Коршуноваса то их спектакли лауреаты престижных фестивалей Европы.Жаль,что актер не видит самого главного для человека творческой профессии - свободы творчества,значит во всех отношениях его время прошло.

no avatar
Семен Петров

отвечает Bronius Sliazas на комментарий 06.03.2010 #

Послушайте. Я его уважаю, мне он нравится и всегда нравился, как человек и актер. Мне наплевать на какие-то премии. Я сам по себе человек и мне моей оценки достаточно. Понятно? А вот вы откуда знаете, что он видит, а что - нет? Вы к нему в душу влезли? Неприятно такое залезание и суждения за него, что он видит, а что - нет. Не надо больше мне писать.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 05.03.2010 #

Да всё правильно. Идеал казался таким красивым. А когда мы подошли поближе то увидали его тонкую структуру...

И ужаснулись.

Но другого пути всё равно нет. Итерационно. На каждом шаге будем жделать жизнь пусть не такой как хотели, но всё ближе и ближе к Правде и Красоте.

Не прекращайте стараний, маэстро, не опускайте ладони со лба.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland