Часть третья. Кто испытал, тот знает. (продолжение повести "Царский подарок")



- Сорок лет – бабий век. Сорок пять – баба ягодка опять! Так выпьем же за нашу ягодку!- полковник Осипенко высоко поднял хрустальную рюмку, в которой чистой слезой отблескивала водочка, - за здоровье Аллы Сергеевны!

- Ему бы все про ягодки, да ягодицы, - Осипенчиха, жена полковника, шурша модными рукавами платья, пыталась дотянуться до румяного и ароматного пирожка с грибами - расстегая. – Умеют здесь готовить, ничего не скажешь, я уже полтарелки карасей в сметане умяла...- она добродушно улыбнулась имениннице, - знала, куда привести, уважила...

«Осипенчиха» - (так за глаза называли ее коллеги мужа), была дамой видной. В этой смешливой казачке мирно сочетались всяческие пороки и масса добродетелей: простота и хвастливость, доброта и хитрость, чревоугодие и гостеприимство. Грешила водочкой и тягой к видным мужикам. Но супругу не изменяла, Бог миловал. Мужа она любила, сохранив девичье восхищение этим бравым казаком, однако шпильки ему совала без устали, остра была на язык. Оно и к лучшему – умеренная критика жены сохраняла полковника в отличной форме.

Праздничный стол вызывал восхищение. Овощи, грибы, рыбка, птица и баранина – все было в лучшем виде. Блины с семгой, расстегайчики грибные, гусь с яблоками – расстарался ресторан «Русская кухня». Рябиновая настойка, брусничный морс и водочка в хрустальном штофе были божественны, и пились, как нектар.

Откушав холодных закусок, испив первые рюмочки, гости нетерпеливо поджидали музыкантов, которые настраивались на хороший улов и угощение. А вот и первая песня...

В небольшом зальце, отделенном от главного зала колоннами, сидело человек тридцать: коллеги и друзья Аллы Сергеевны Одинцовой. Именинница в шикарном черном платье, с ниткой белого жемчуга на шее, была восхитительна.

- Эх, Танюшки нет! Я бы с ней сейчас цыганочку с выходом сплясал, - раскрасневшийся Осипенко спокойно усидеть не мог, и при первых звуках вальса ринулся к Одинцовой, едва не перевернув стул.

-Мебель-то не ломай, - полетела вслед реплика супруги, которая, тем не менее, одобрительно и с удовольствием смотрела на своего «ВалькА» - то есть Валентина Тимофеевича Осипенко. По ее мнению, лучшего танцора, чем ее муж, в природе не существовало.

- У Танюшки сессия, никак не смогла вырваться, - с сожалением говорила Одинцова, ловко поджимая ногу в лакированной туфле в тот момент, когда ножища партнера грозила втоптать ее в пол, - Тимофеич, может лучше вприсядку, а? Меньше травм, больше шума...

-Уфф, змея, я ж и так, стараюсь, будто на мне гусарские панталоны со штрипками... Тебя, как княжну, танцую...

- Нашел княжну! Я первый раз в жизни вальс изображаю..., - шипела Одинцова, подскакивая как коза.

Им аплодировали – долго и весело. Обещали приз дать – за смелость. Да уж, вальс танцевать, это вам не частушки распевать. Тут и тост созрел:

- За мою спасительницу. За верное плечо и мудрое сердце Аллы Сергеевны! – поднялась с бокалом Антонина Чернышова, изящная, с очаровательной улыбкой, женщина. Алла Сергеевна смотрела на нее и душа радовалась – молодец!! И кто бы увидел в этой нежной красавице гладиатора, выигравшего бой у собственной судьбы.

Тогда, полгода назад, душа Чернышовой прошла через шесть кругов ада, прежде, чем убедились, что опухоль не злокачественная и операбельная. А ведь готова была руки на себя наложить...Но достойно прошла испытание, данное ей судьбой. И как награду получила двойной подарок: жизнь и любовь. Проходя обследование в столичной клинике, встретила там человека, которому также пришлось всерьез заняться своим здоровьем.

Удивительным оказался это мужчина. Человек науки, о которых мало услышишь. Работал в институте радиационной медицины, сам на себе опыты ставил, доказывая плюсы и минусы стронция. Чуть ли не чай со стронцием попивал...шутка конечно, но мужиком отчаянным оказался. В клинике врачи ему честь отдавали, приветствуя, мол, наш, медицинский герой. Вот и влюбилась в него Тонечка без памяти. А ведь одна любовь притягивает другую, так что не остался он равнодушным, к ней потянулся. Роман у них...

В зал ресторана вошел мужчина, оглянулся и уверенно направился к длинному столу, спрятанному за колоннами. В руках у него ярким костром горел огромный букет алых роз. Одинцова побледнела – мужчина, слегка прихрамывая, направлялся прямо к ней.

- С днем рождения, Алла! – его поседевшая голова низко склонилась перед женщиной, - не прогонишь?

- Нет. Вот сюрприз, так сюрприз... Телеграмму поздравительную от тебя получила, но не ожидала увидеть, - женщина уже взяла себя в руки и показала на стул возле себя. - Садись. Почетным гостем будешь.

Все с любопытством осматривали прибывшего. Подтянутый, стройный, лет под пятьдесят. Видный мужчина. Влюблен небось в Аллу, неловко себя чувствует...А она спокойна, как удав. Во, женщина! Мужик ведро роз притащил, а ей улыбки для него жалко. А так ничего парочка, смотрятся хорошо. Так кто же он?

- Позвольте представить, - именинница взяла бокал в руки, - мой гость, военврач, подполковник Сотов Антон Петрович. Когда-то он спас мою жизнь. – она высоко подняла бокал, - И еще...Он подарил мне дочь! Выпьем за его здоровье! – и Алла залпом проглотила коньяк.

Гости выпить-то выпили, но удивленно переглядывались меж собой: интересный тост! "жизнь спас" - понятно, он врач. А вот "дочь подарил" - в каком смысле? Похоже, муж это, бывший...Не от любовника же дочь родила, любовника у Одинцовой быть не может по определению – не первый год знаем ее.

- Э-э, так вот какой папаша у Тани? Она и похожа на него, - бесцеремонно провозгласила Осипенчиха, отодвигая мужа, мешающего ей рассмотреть Антона Сотова. – Встань, милок, покажись, - приветливо махнула рукой Антону. Тот встал, поклонился, да так и остался стоять, держа налитую рюмку.

- Давно я красивых мужиков не видела, хоть глаз порадовал, - жена полковника постучала вилкой по бокалу, - наш гость сказать слово хочет, послушаем, - и замерла, ласково улыбаясь.

Антон молчал. Он смотрел на Пулю.

И вспоминал – перед глазами промелькнули картинки, как кадры фильма: полевой госпиталь, операционная, умирающая от ран девчонка. Ташкентский госпиталь, реанимация, безжизненное тело – остановка сердца, - и чудо спасения. Выдюжила. Выжила.

Затем память выдала новый кадр – неожиданную встречу в поезде. Доченька, рядом с ней Пуля, с трясущимися от страха губами, ночной разговор в тамбуре, ночной чужой вокзал...

И годы, годы...

Пуля достойно повела себя эти годы. После встречи в поезде, она писала Антону об успехах Танюшки, высылала фото дочери, держала его в курсе дел. Но не звала, - рано еще. Пусть девочка определится в жизни. Поступит в институт.

Антон обрадовался, узнав, что дочь пойдет в медицинский. Продолжит его дело, он поможет...

И тут случилась неприятная история – у Антона отказала почка. Она была единственной (вторую удалили после ранения) и «капитально забарахлила» - как выразился врач-нефролог. Подключили к аппарату искусственной почки, чистили кровь, давали почке передохнуть. Тревожный был звонок для его жизни. Но пока все обошлось...

Алла решилась – пора! Антон должен увидеться с дочкой. Вот на Новый Год и встретятся...  

Танюша училась в большом городе, жила в студенческом общежитии. На Новый Год обещала приехать.

26 декабря Алла Сергеевна праздновала свое 45-летие. Антон поздравил телеграммой. А затем, неожиданно для себя, сел в поезд и поехал в город N – к Одинцовой. Пришла пора встретиться, думал он, глядя в заснеженное окно купе. До Нового года оставалось 5 дней.

- Я не знаю женщины, более достойной, чем Алла Сергеевна, - произнес Антон в полной тишине. – Это женщина-легенда. Она мужественный воин, и в бою, и в мирной жизни. Она настоящая! – Сотов говорил, чеканя каждое слово. – Девчонкой пришла на войну, испила ее горечь по-полной. Воевала в элитных войсках, была отличным спайпером. На войне ее звали Пуля. - он прервал речь, оглядел присутствующих гостей. – Не думаю, что она рассказала о себе, Пуля скромна и не кичится наградами.

- Верно, ни слова о войне не говорила, - сказал полковник, - если бы ни личное дело, и не знали бы...

- Антон...,- прервала Одинцова, - достаточно!

- Позволь ему договорить, - недовольно вмешались гости, - хватит скромничать! Антон, говори!

- У нас с ней есть дочь, Танюшка.... – все одобрительно закивали.

- Так получилось, что воспитывать девочку пришлось Алле в одиночку. Моей вины в этом нет, - он глянул на Аллу и все взоры устремились следом, - Алла сидела бледная, напряженная, глядя на вазу с букетом роз.

Она утвердительно кивнула: так сложилась жизнь.

- Я виноват в одном – что не приехал раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Верно, Алла?

Она молчала. Положила руку не шею, нервно провела пальцами – привычка, когда сильно волновалась.

- Спасибо, Антон. Ты знаешь, мне тебя упрекнуть не в чем. Ты благородный человек. – Она блеснула глазами, - когда-нибудь, на старости, напишу мемуары, и все вам поведаю, - это уже к гостям, которые не отрывали глаз от удивительной пары, чьи отношения были таинственны и необычны.

- За любовь! – вдруг гаркнула полковничиха, и протянула бокал: - Хочу шампанского!

Алла искоса бросила взгляд на женщину – еще немного и та закричит «горько».

К счастью Антон пригласил Аллу на танец. Танго! Они медленно танцевали, не глядя друг на друга, но между ними вдруг незримо возникла тонкая серебряная нить, окутывающие их тела...Антон положил руки на расслабленные плечи партнерши, притянул к себе: не жалеешь, что я приехал? Нет, не жалею...И я не жалею, ты так прекрасна...

 

Фильм «Мужчина и женщина»

 

Перед Новым Годом приехала домой Танюшка. Обняла маму, визжала как ребенок. Я так соскучилась! В гостиной увидала мужчину, сидящего в кресле.

- Здравствуй, Танюша! Я тебе говорил, что мы когда-то встретимся, - он подошел к ней, застенчиво улыбаясь. – Узнаешь меня?

Она узнала, обрадовалась. – Какими судьбами? Как здорово! Мужчина в доме на новый год – к добру!

Накрывали на стол, болтали, шутили, слушали студенческие байки. Танюша не подавала виду, но чувствовала некую напряженность, царившую между мамой и военврачом. Что-то они не договаривают...Неожиданно поймала взгляд матери, брошенный на Антона – они обменялись взглядами, мужчина кашлянул. Но молчат...Неужто у них любовь?

Бомм! -12 часов, куранты, шампанское, петарды на улице! С Новым Годом!!!

Желание задумали? Успели? – Задумали, - хором ответили оба – мужчина и женщина.

 

- Женитесь? – выпалила Танюша.

- Кто? С кем? – удивилась мама.

-Ты! С Антоном! Классная пара, между прочим. И отец у меня появится, чем плохо?

Мама поперхнулась салатом. Антон сидел задумчивый, как японский божок.

- Ладно! Вы тут разбирайтесь, а я – к друзьям! – и выпорхнула.

- А ведь это выход, - наконец проговорил Антон. – Не находишь? У меня нет семьи. И ты - одинока.

- Ну да, как в песне: вот и встретились два одиночества...Антон! Не могу я ей сказать о Даше. Не могу!!!

- И не нужно. Я много думал. Девочке эту тайну раскрывать не следует.

- Но ты же знаешь: нет тайны, которая не станет явью. Раньше или позже...

-Пусть будет позже... А сейчас – никому это не нужно. И Даша бы тебя поняла.

Кстати. Меня "списали с корабля", отправили на инвалидность. На пенсию. – Антон решительно тряхнул головой, - Пойдешь за пенсионера замуж?

Алла замерла. С той минуты, когда Антон вошел в ресторан с букетом роз, она ловила себя на мысли, что ближе этого человека, у нее-то и нет никого (если говорить о мужчинах). Их связывало прошлое, они связаны в настоящем, и даст Бог, он не исчезнет в ее будущем.

Она танцевала с ним танго, впервые в жизни, и видела одобрительные взгляды гостей – какая красивая пара! Поздравительная речь Антона, а главное, его глаза, с удивлением и восторгом смотревшие на именинницу, были для Аллы шоком: он глядел на нее, как на богиню, сошедшую с Олимпа. Нет, не так. Как на женщину, которой нет равных. То есть – с глубоким уважением...тьфу, совсем запуталась...

Хватит врать себе! – это был мужской, восторженный взгляд, которым награждалась красивая и желанная женщина. Точка.

Антон влюбился. Неожиданно для самого себя. Вот в чем заковыка. А я не могу,  боюсь в это поверить.

- Алла, я не шучу. Выходи за меня, - Антон нервно зашагал по комнате. - Я хочу быть с тобой. До конца.

Он остановился пред ней, сидевшей в кресле. Наклонился и, глядя в глаза, выпалил: - Потому что полюбил! Я сам себе не верю! Давным-давно крест на любви поставил, - с тех пор, как Дашу потерял, ты помнишь, я в ней души не чаял. И вдруг... Уже пять дней я рядом с тобой – и я счастлив, каждую минуту! Вот как бывает..., - он опять затопал по комнате, потирая рукой шевелюру.

- Когда ехал к тебе – даже предположить не мог, что такое случится. Лишь о дочери думал, о встрече с ней. Зашел в ресторан тебя поздравить, увидел и обомлел – передо мной была богиня! Я был незнаком с этой красавицей, увидел ее впервые! Подумать только, любовь с первого взгляда,... можешь смеяться.

Он говорил, говорил, говорил...Старался, наконец, выговориться, открыть свои чувства, которые скрывал, не уверенный, что Алла ответит на них. Сейчас его прорвало...  

Алла Сергеевна Одинцова молча смотрела на мужчину, о котором думала полжизни. Давно ушел страх перед ним, сменившись чувством благодарности. Он был благороден и умен. Он любил Дашу, и оба они - мужчина и женщина сделали ей, Алле Одинцовой, царский подарок – подарили ей плод своей любви. Ребенок стал смыслом ее жизни...

Прошло двадцать лет. Мой дом наполняется радостью – у дочери есть Отец, в доме поселилась Любовь.

Какими неизведанными тропами приходит к нам счастье? И какую цену мы платим за то, чтобы в доме разгорелся очаг, зажженный любящими сердцами? Кто испытал, тот знает.