Мир без политики и без политиков.

Политики уверены, что жизнь без них невозможна. Через  СМИ они навязывают нам свое понимание мира. Их мир это их интересы, в борьбе за которые они пытаются собрать как можно больше голосов и обрести поддержку народов. Но в действительности   проблемы человечества лежат совсем в другой плоскости и политики их не решают, более того, они отвлекают внимание людей совершено в ином направлении и конце концов ведут мир к катастрофе.

ГЛОБАЛЬНЫЕ  ПРОБЛЕМЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

У человечества накопилось так много нерешенных проблем, что один только список  занимает целую страницу.

 

Проблемы, которые необходимо  решить уже в 21 веке.

 1. Информация. Формулирование международных информационных законов исключающих  использование СМИ  как средства воздействия на массовое сознание. 

2. Бесплатное интернет-образование  для всего человечества. Международные программы обучения.

3. Полная информационная прозрачность действий государственных аппаратов.

4.Разоружение. Отказ от национальных армий. Объединенные  вооруженные силы. Все виды вооружений и их оборот находятся под международным контролем.

5.Решение глобальной энергетической проблемы. Геотермальная, солнечная и ветровая энергетика. Переход на новые экологичные виды топлива в  транспорте.

6. Решение проблемы отходов.

7.Создание мирового экологического  регулятора, контроль за промышленными выбросами и их ограничение.

8. Восстановление природной среды. Создание повсюду доступных природных зон нетронутой цивилизацией. Повсеместный запрет на охоту на диких животных и  птиц. Полный запрет на рыболовство в промышленных масштабах.

9.Решение проблемы питания. Продовольственная революция на базе генной инженерии. Разведение промысловых животных рыб и птиц только в искусственных  условиях.

10.Решение проблемы расселения народов. Право народов на самоопределение, свободного выбора государства. Нормы плотности населения. Международные программы расселения людей.

11.Создание единого ресурсного котла планеты.

12.Изменение принципов финансовых отношений, переход на виртуальные деньги. Контроль за объемом виртуальной «денежной массы» и реальным обеспечением ценных бумаг.

13. Появления  международных норм потребления и введение налогов на избыточное потребление.

14. Принцип прямого  распределения налогов налогоплательщиками. 

15.Освоение и заселение свободных территорий суши с трудными климатическими условиями и шельфа.

16.Преодоление культурного барьера.

 Этот список, вероятно, не полный. Проблем у людей предостаточно, но наши головы ежедневно заняты другим.

Решением этих мировых проблем  можно занять миллионы людей, но для этого они должны получить хорошее образование,  перед ними нужно ставить такие задачи, а также финансировать их работу.

 Прокомментируем лишь некоторые пункты из этого списка.

 

1.ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Ежегодно на землю прибывает  102 млн. человек, а убывает с земли всего 41 млн. Взгляните на этот счетчик:  http://countrymeters.info/ru/World

Каждый год для 61 млн.  «лишних людей» нужно найти лишние люльки, питание,  одежду. Для них нужно построить квартиры, дать образование  и обеспечить их работой.  А это даже не город, это целая страна! За два с небольшим года,  на земле образуется страна по численности, равная населению России или Японии. Этой стране нужно  отводить место, выделять  ресурсы.

Большая часть людей рождается в странах с очень низким уровнем жизни, они живут впроголодь,  не получают нормального образования, их уровень культуры не соответствует требованиям современного мира, но они знают о  другом мире и ищут в нем спасения. Цивилизованный же мир не может вместить всех. Возникают острые конфликты, на границах вырастают стены.

Но главное, другое. Отчаявшиеся люди, не ценящие свою жизнь, не дорожат жизнями и других людей. Они становятся материалом для экстремистских  организаций и представляют для мира серьезную угрозу.

Если ничего не предпринять, то цивилизация не устоит перед натиском этих людей.  

Возможно, нужно ограничивать рождаемость, как это сделал Китай. Но как это сделать в Индии или в Африке или в Арабском мире?  В бедных странах лишние дети- это лишние рабочие руки. В других странах религия  поощряет высокую  рождаемость.  Все это очень непросто.

Тем не менее, проблема избыточной рождаемости решается.  На  определенном уровне обеспеченности семей люди не заводят  много детей, потому, что понимают, что детей нужно содержать, им нужно дать хорошее образование, а это дорого стоит и отнимает у родителей  много времени. 

Проблема  неконтролируемого роста человечества решается, если народы будут развиваться и образовываться, а не сохраняться в состоянии первобытности.


2.ИНФОРМАЦИЯ

Важнейшим моментом, за которое должно бороться человечество, это свободная и объективная информация.

Только в режиме свободной  информации общество может развиваться в правильном направлении. Мы же не представляем себе жизни любого организма, если вместо реальных данных об окружающей среде он будет получать ложную информацию. Такой организм неминуемо погибнет. Общество - такой же организм.

Право на свободную информацию является основополагающим правом человека и необходимым условием выживания человечества. 

Ограничению подлежит только информация, выдержанная в духе экстремизма и информация, лежащая за границами этики.   Попытки сознательно исказить информацию (изменить исторические факты, например) должны  преследоваться по закону.

Можно ли создать систему управления обществом, действительно отражающую интересы людей?

Такую систему создать можно,  используя интернет. Глобальная информационная сеть, связывающая воедино людей одной страны и все человечество в целом, минует какие-либо политические институты, и именно она позволяет решить такую задачу.

Но во многих странах Интернет  тщательно контролируется. Блокируя интернет и подменяя в нем информацию, политики ссылаются на опасность  цветных революций,  в действительности же они не хотят потерять свою власть над обществом. Но невозможно представить, что это будет вечно.

Интернет спасет мир.

Многоканальная информация, которую создает  интернет, делает не эффективным ее искажение. Искажать информацию можно эффективно, только когда нет альтернативных источников, опровергающих  ложную информацию.

СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 Представим себе современную систему управления, в которой искажения связанные с интересами отдельных людей сведены к минимуму.

Для того чтобы исправить проблемы существующей политической системы нужно изменить по меньшей мере два момента. Систему распределения НАЛОГОВ, систему ВЫБОРОВ, и также ЗАПРЕТИТЬ ПРАВЯЩУЮ ПАРТИЮ и сформулировать понятие ОБОРОНА.


3.НАЛОГИ

Налоги  должны  распределяться напрямую налогоплательщиками, а не решениями избранных политиков. Только так можно  избежать избыточных и не оправданных затрат на оборону и пропаганду,  появятся средства на образование, медицину, и социальные пособия.

Каждый человек должен распределить свою налоговую долю самостоятельно по тем статьям, которые он свободно выбрал.  Внутри статьи средства будут распределять специалисты в рамках того бюджета, которое им выделило на эти цели общество.


4.ВЫБОРЫ

ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.  Нет сомнения, что голосование со временем  будет происходить через  сети, так же просто, как сегодня осуществляется управление финансами, через банковские карточки, но это лишь способ. Суть, в другом.

Чтобы создать систему выборов чувствительную к  изменениям, реагирующую на них нужно организовывать не выборы как таковые, а создавать систему управления ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ  (политиками в нашем сегодняшнем понимании).

Проблема нынешних правил состоит в том, что мы выбрали политика и забыли о нем, на 4-5 лет. По крайней мере избранный не как не зависит после избрания от того кто его избрал, а вот от своих коллег он весьма зависит. Импичмент со стороны избирателей, процедура настолько сложная, что едва ли наберется несколько случаев в мире, когда она применялась.

Здесь же все будет осуществляться в непрерывном режиме, как управление акциями.

Достаточно вставить в ГОЛОСОВАТЕЛЬНУЮ МАШИНУ  свою КАРТОЧКУ ИЗБИРАТЕЛЯ, чтобы произвести любые действия со своими голосами в отношении тех представителей, которым вы их  отдали.

Все ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ должны иметь своих конкретных избирателей, которые в любой момент могут отозвать свой голос.

В этом случае никто не может уволить или переместить на иное место ОБЩЕСТВЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, кроме тех,  кто его выбрал. В России как мы видим, это правило полностью игнорируется  http://www.fair.ru/mandat-deputata-shlosberga-15092517015094.htm

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ наделены правами:  законодателей, судей, исполнителей. Они делегируются обществом, содержатся обществом для решения проблем общества… Ничего нового,  кроме одного, но весьма существенного: они напрямую зависят от избирателей, и только избиратели их могут лишить работы, а система электронных выборов в режиме ON-LANE обеспечивает непрерывную обратную связь.

Если ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, которого вы выбрали, вышел с законодательной инициативой, которая вас пугает, или пресса обнаружила какие-то некрасивые дела, то вы сегодня же отзовете у него свой голос. И если так поступят многие, то его «политические акции», немедленно упадут. Когда же «акции»  достигнут оговоренного минимума, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ как политический банкрот должен будет автоматически покинуть свой пост и автоматически проводятся новые выборы среди претендентов на его пост. И для этого вовсе не нужно назначать новые выборы, создавать избирательные участки, все избиратели этой должности просто получат уведомление по электронной почте, и через интернет  сделают свой выбор.


5.ПАРТИИ

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ  должна быть запрещена. Нет ничего более странного в современном мире как ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ. На мой взгляд, это анахронизм,  уходящий корнями в понятие:  БЛИЗКИЙ КРУГ ПРАВЯЩЕЙ ДИНАСТИИ.

В современном обществе должны соблюдаться  ЗАКОНЫ, на основе которых и действуют все, а особенно ПОЛИТИКИ (ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ).  Выполнять указания лидера правящей партии значит заведомо нарушать закон. Если закон что-то не оговаривает, значит, его нужно развивать и дополнять,  и для это существуют юридические процедуры.

Партии могут быть только оппозиционными, формулирующими новые положения, в том числе и закона, выносящие их на обсуждение общественности, но общество должно жить по принятому ЗАКОНУ, а не по указаниям партийного лидера . http://maxpark.com/user/677718919/content/841764


  6. ОБОРОНА

В современном мире  на ОБОРОНУ  тратится ежегодно около двух триллионов долларов. Доля США в этих расходах 34%, доля России всего 4,8%  https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_военным_расходам

На эти деньги можно  профинансировать 100млн. ученых,  которые начнут решать проблемы стоящие перед миром. Пока же  лучшие умы человечества отвлечены от созидательной работы.

Ученые и инженеры всего мира соревнуются друг с другом в разработке наиболее совершенных средств, для уничтожения людей и их мира.

Политики, в первую очередь, опираются на военную мощь своих стран, диктуя другим свои правила. В таком мире всегда прав сильнейший или тот, кто готов пожертвовать своим народом, ради достижения какой либо политической цели.

Эти дикий мир с дикими законами. У такого мира нет будущего.

Политики говорят, что если мы не будет тратить деньги на ОБОРОНУ, то найдется, тот, кто потратит на это больше, и мы будем вынуждены ему что-то уступить. Но мы видим, что этот «кто-то» давно существует и он тратит столько, что никому и не снилось.  Кроме того для завоевания сфер влияния этот «кто-то» имеет другие статьи расходов, которые участвуют в этом процессе куда более эффективно.

Понятно, что СИЛЬНЫЙ  добровольно не откажется от своей силы, но есть путь и для СЛАБОГО.

Нужно уйти из этого пространства, пространства силы в другое измерение. В измерение, где ценится интеллект.

Таким путем пошла Япония и Израиль. Эти страны тратят на оборону не много, но они в БЕЗОПАСНОСТИ. Таким образом, военная сила потеряет свое значение в мире.  Понятие ОБОРОНА нужно заменять на понятие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Борьба с терроризмом

Терроризм имеет свои корни. Изначально это месть отчаявшихся людей, но довольно быстро находятся политические силы, которые используют этих несчастных в своих целях, направляя их ненависть  в нужное им  русло.  Лишь небольшая часть террористов выполняет задачи ради идеи, но в основном за это хорошо платят. За международным терроризмом, стоят крупные игроки, которые все это финансируют. В ООН  представители различных государств заседают в одном зале и те, кто это финансирует и те, кто с этим борется.

 Часто политики одного лагеря называют терроризмом освободительное движение, организованное политиками другого лагеря и это лишь вопрос точек зрения и интересов.

В любом случае терроризм это война без правил, начавшись в одном регионе, она может мгновенно проявиться на другом конце земли, в доме у тех, кто использует военную силу против террористов по месту их действий.  Противодействовать таким методам ведения войны крайне сложно, поскольку для нанесения значительного ущерба противоположной стороне достаточно двух-трех смертников, которые всегда найдутся.

Лучше всего искоренять причины. Не допускать обнищания людей, вести переговоры, сидя за столом, а не в танках, проявлять гибкость, учитывать интересы других народов и считаться с особенностями чужих  культур.

Но современные политики предпочитают мудрости силу, а войны повышают их рейтинги.

А дальше это уже проблема народа, который поддерживает такие действия и если бомбы, в конце концов, начнут взрываться в их домах, то это прямое следствие нравственных качеств народа, его отношения к войнам как таковым. https://news.mail.ru/politics/23389685/?frommail=1 (см.результаты опроса внизу страницы)

Военная опасность часто нужна самим политикам.

Люди под влиянием страха становятся более послушными, они предъявляют меньше требований, они начинают склоняться к тоталитарному типу правления. Все это используют политики. Очень часто они сами развязывают и поддерживают  войны, чтобы на фоне войны сохранить или усилить свои политические позиции. Об этом приходится помнить.

7.ПРАВО НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Существует всеми признанное право народов на самоопределение, https://ru.wikipedia.org/wiki/Право_на_самоопределение ,но современные  политики игнорируют это право и начинают войны, как только какой -то народ заявит о своем желании выйти из состава какого либо государства.

Споры политиков за право владеть территориями, а тем более войны за территории никакого отношения к жизни людей не имеют. 

Какая разница людям,  какому государству принадлежит, территория, если там действуют нормальные законы и люди всего мира могут там отдыхать, покупать дома, открывать свой бизнес?

Вопрос только в одном: какое государство получает от этой территории налоги, кто распоряжается ресурсами.

Объяснять, что сильное государство- это сильный народ сегодня никому уже не нужно, все как раз наоборот. В крупнейших империях мира народ жил кране бедно, отдавая последнее, для сохранения порой никому не нужного единства территории. Но рано или поздно империи все равно распадались.

Доход от ресурсов никогда не доставался народу, а налоги все равно приходится платить, и какая разница кому.  

Пусть народ выбирает себе защитника, а не защитник принуждает народ  быть под его опекой.

Империи стремятся контролировать как можно большую территорию, только потому, что хотят быть сильными, они  вечно готовятся воевать с  другими империями, за ресурсы, за право диктовать свои условия остальным, такова их сущность.

Со временем войны за территории прекратятся, государства как институты агрессии, отомрут, империи распадутся. Народы реализуют свое право на самоопределение, но это произойдет не так скоро и для этого нужно выполнить еще одно условие: создать единый ресурсный котел планеты.

8.ЕДИНЫЙ РЕСУРСНЫЙ КОТЕЛ ПЛАНЕТЫ

Природные ресурсы, где бы они не находились, по большому счету принадлежат всему человечеству. Конечно добыча и транспортировка природного ресурса требует затрат и за это нужно платить, но изначальная (базовая) цена любого ресурса должна быть определена по единой шкале для всего мира. Рынок это уже практически и делает. Сегодня никому не удается удерживать монополию. Но нефтяные войны продолжаются.

 Пока нет международных договоренностей по ресурсам,  борьба за цены на нефть, переходит в войну за территорию, где она есть.

Все мировые ресурсы нужно объявит собственностью всего человечества, и проводить открытые международные тендеры на их разработку. Таким образом, у ресурса не будет собственника, а цены будут определяться лишь себестоимостью их добычи плюс нормативная прибыль, которая идет на решение глобальных проблем стоящих перед человечеством.

Решение этого непростого вопроса потребует времени и учета множества факторов, но это важнейший пункт, который окончательно устранит причины войн и позволит найти средства на решение глобальных проблем.


9. БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Сегодня 1% населения планеты владеет таким же состоянием как остальные 99%. На 80богатейших людей (примерно 0,000 001% населения земного шара) приходится столько же, сколько на беднейшие 3,5 млрд. человек (50% населения). http://www.gazeta.ru/business/2015/01/19/6380305.shtml.

 Такие различия в доходах приводят к тому, что большая часть жителей, не только отодвинута от принятия каких либо экономических и общественных решений, но им едва хватает средств на жизнь. Они не могут дать нормального образования свои детям, им не доступна современная медицина.

Каждому девятому человеку в мире не хватает еды, а более 1 млрд. человек по-прежнему живут менее чем на $1,25 в день. Масштаб общемирового неравенства просто ошеломляет, а разрыв в имущественном положении между очень богатыми и всеми остальными продолжает быстро увеличиваться.

Кроме нравственных аспектов такого неравенства, перед человечеством  возникают серьезные проблемы, о которых мы уже говорили и с которыми оно не справится.

Решать эту проблему необходимо, до того, как беднейшая часть человечества хлынет в развитые страны. Эти процессы уже начались в Европе и их не решить никакими пограничными барьерами.

Необходимо ограничить использование средств сверхбогатых  определенными границами. Избыточные средства можно тратить только на гуманитарные цели: обучение, медицину и пр. http://maxpark.com/user/677718919/content/3394226

Необходимо создать международную гуманитарную организацию занимающуюся вопросами  развития беднейших регионов планеты, такую же, как красный крест, но ориентированную в первую очередь на образование детей в малоимущих слоях населения по всему миру.

10.ЦИВИЛИЗАЦИЯ СТОИТ ПЕРЕД КУЛЬТУРНЫМ БАРЬЕРОМ

Цивилизация, основанная на голых понятиях: выгоды,  борьбы за интересы, на праве сильного, не сможет войти в будущее.

Только способность  согласовывать свои интересы с другими, чувство единства с миром, ответственность за живую планету, поддержка слабых, готовность жертвовать личной выгодой ради общего блага,  только эти качества людей составят основу будущего мира.  И их нужно культивировать в людях. Без преодоления этого культурного барьера мы останемся дикарями с ядерной бомбой в руках, ревниво охраняющими свои охотничьи угодья.

                                                           **************

Вот такой эскизный набросок НОВОГО МИРА предлагаю для обсуждения. Все это еще предстоит разработать в деталях. И сделать это должны сами люди. Ясно одно, что существующая в мире политическая система не имеет будущего. Точнее сказать, мир не имеет будущего с такой политической системой и ее необходимо менять.

Люди должны научиться мыслить иначе, чем мыслят сегодня политики, должны сами определять направление своего развития, должны думать о будущем, уходящем далеко за границы их жизней. Только так нам удастся сохранить нашу планету.