Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Мороз

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украине угрожает землетрясение такой же силы, как в Чили

195 5 2

Румынский институт физики земли сообщил об активности участка в Карпатах на границе с Украиной. Сила землетрясения может достичь 8-9 баллов. орный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили, мощное землетрясение здесь может произойти в любое время.

Об этом предупредили румынские специалисты. По их данным, после землетрясений на Гаити и в Чили опасность нависла над так называемой "зоной Вранча", которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах. Этот участок уже давал о себе знать в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

По силе новое землетрясение в "зоне Вранча" будет мощнее, чем стихия 1977 года, тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек.

"Эпицентр будет глубоко в земле, и чем глубже - тем мощнее будет землетрясение. Почувствуют его даже в Москве!", - уверен директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну. Опасность для Украины кроется в ее почве. Магнитуда в 6 баллов по шкале Рихтера на границе с Румынией может вылиться в восемь-девять баллов по двенадцатибалльной шкале, почти как на Гаити.

Источник: ru.tsn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Старый Соболь

комментирует материал 05.03.2010 #

А ведь и правда, аллювиальные почвы Украины - это же ужас по сравнению с скальным грунтом Японии или Чили. На самом деле, тогда всё будет зависеть от продолжительности толчка, а не от его амплитуды. Прикольно! Выходит сравнительно небольшое землятресение способно нанести столь сильный вред! Свежая мысль.

no avatar
Элина Полокайнен

отвечает Старый Соболь на комментарий 05.03.2010 #

Кто-то сильно сокрушался по поводу злорадности укров! Поковыряйтесь в своих глазках, может на баньку бревнышек наберется. :)

no avatar
Старый Соболь

отвечает Элина Полокайнен на комментарий 05.03.2010 #

А в чём вы усматриваете злорадство? В том, что я раньше не думал о роли почв в сейсмоустойчивости? А вот тут подумал?

Дело в том, что у нас в Качканаре скальный грунт везде. На огороде слой почвы составлял исходно пол-штыка лопаты. ниже - монолитная скала. Всё остальное искусственно наносили-навозили.
Поэтому когда взрывают на карьерах, а у нас их три штуки вокруг города, то в самом Качканаре наблюдается эффект, эквивалентный 4-4,5 бальному землятресени. Ударная волна запросто добегает от карьеров до города. практически без поглощения, только рассеивается. А взрывают раз в неделю на каждом карьере. Так что эта тема нашему брату интересна.
У нас долго не строили многоэтажных домов как раз из сейсмоустойчивых соображений. А потом разработали спец кнструкции домов, которым и 9 баллов ничего не сделает. И сейчас много 9-ти, 12-ти и даже 16-ти этажных домов.

Но фокус в том, что я никогда не задумывался над благоприятностью нашей скальной породы. А вот эта заметка меня на это дело натолкнула.

А вы, Элина, факты ищете?
Или только аргументы, типа этого?

no avatar
Старый Соболь

отвечает Элина Полокайнен на комментарий 06.03.2010 #

Да, кстати, я тут внезапно понял, что скальный грунт, характерный для наших краёв, не способствует процветанию страусов, примерно как бетонный пол.

В отличие от мягких грунтов Украины.

no avatar
Станислав Королев

комментирует материал 05.03.2010 #

2010 год принесет немало неприятных сюрпризов. Мои предсказания 2003года сбываются одно за другим с предельной точностью. Сам в шоке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland