Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин и цена вопроса

Три года тому назад одна из владивостокских газет рассказала о совещании, посвященном форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)-2012.
Статья называлась «Путин и цена вопроса». Газета писала, что Путин сообщил «о создании госкомиссии по координации деятельности по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Далее из текста стало понятным, что о развитии всего Дальнего Востока никто говорить и не собирался: главный вопрос – сколько нужно денег для строек саммита.



В статье без ссылки на авторство была упомянута цифра нужной суммы: 100 млрд. рублей.
На них, дескать, нужно построить два моста – через бухту Золотой Рог и на остров Русский; комплекс зданий для проведения форума и размещения его участников; дорогу из аэропорта; собственно аэропорт…



Губернатор Приморья Сергей Дарькин зачем-то добавил, что еще планируется построить нефтехимический, алюминиевый и самолетостроительный заводы, атомную электростанцию и Тихоокеанский федеральный университет.
Какое отношение они имеют к саммиту АТЭС, он не пояснил, из чего можно сделать вывод, что все это нужно именно для «развития Дальнего Востока». Как-то незаметно сумма необходимого финансирования для этого «развития» выросла до 2 триллионов рублей.



Меня особенно заинтересовал план строительства университета.
Во-первых, было сказано, что строиться он будет на острове Русский. Во-вторых, рассчитан он будет на 100 тысяч студентов.

В свое время я довольно часто бывал на острове Русский: он весь был утыкан воинскими частями.
До сих пор в бухте Труда лежат остатки затопленных корпусов кораблей и дизельных лодок. В последнее время их почти все достали и разрезали на металлолом, но плавать, а тем более купаться в этой бухте нельзя будет еще лет сто. Собственно, весь остров нужно приводить в порядок после многолетнего пребывания там военных. Это – фон, а суть вопроса в том, что мест для строительства университета вблизи Владивостока – предостаточно. Зачем городить супердорогое строительство именно на острове?



О цифре «100 тысяч студентов» и сказать нечего, кроме одного: в огромной столичной Москве, с ее сотнями учебных заведений разного ранга, включая такие, как МГУ, учатся чуть больше 800 тысяч студентов.

…На днях я побывал на Русском.
Строительство идет – это явно видно – быстрыми темпами. То тут, то там мелькают названия фирм типа Крокус-Интернэшнл и Спасскцемент. Рабочие – сплошь гастарбайтеры из стран Средней Азии. На том месте, где строится якобы университет, я не увидел ни одного здания, похожего на учебный корпус или лабораторию: сплошные отели. Причем высокого класса. И это все для ста тысяч студентов?

Бросается в глаза не только обилие гастарбайтеров, но и иностранной техники.
При этом я хорошо помню заверения руководителей страны о том, что развитие Дальнего Востока немыслимо без создания отечественной строительной индустрии и отечественного рынка занятости. В итоге мы видим, что отечественный строитель вытеснен гастарбайтерами, отечественная техника – японской и корейской. Как сообщили мне рабочие, и цемент на стройки острова Русский поставляются из Поднебесной: дай Бог, если Спасскцемент обеспечивает 15% всех потребностей.



Стройка на Русском под названием «Университет» представляется мне большим обманом.
Думаю, что никакого университета там не будет. А будет дальневосточный Монако или Лас-Вегас. Именно строящиеся отели станут местом пристанища игроков многочисленных казино. А соединит отели Русского с аэропортом строящаяся ударными темпами дорога – прямая, как стрела, почти не задевающая город, задыхающийся от бездорожья и отсутствия развязок.

В недавно появившемся новом докладе оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова читаем:
«Согласно данным Министерства финансов, стоимость подготовки к проведению саммита составляет астрономическую сумму в 284 млрд. рублей, из которых 202 млрд. должен заплатить федеральный бюджет, остальные деньги – Приморский край и частные инвесторы. Бюджет саммита больше, чем средства, которые тратит Россия на дорожное строительство по всей стране. Бюджет саммита равен 4 годовым бюджетам Приморского края.
Вопрос – почему саммит стоит почти $10 млрд, в пять раз дороже, чем Олимпиада в Ванкувере? Ответ в том, что Путин решил провести саммит на острове Русский, где отсутствует инфраструктура, куда надо строить мост, сооружать объекты энергетики, гостиницы, прочее. И это на фоне обветшавшей инфраструктуры Владивостока с его разбитыми дорогами, запущенным коммунальным хозяйством, ветхим жилым фондом»
.



Добавить к этому можно только фотографии с мест описываемых событий и объектов.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Пётр Пыстин

комментирует материал 16.06.2010 #

С удовольствием прочитал статью. Теперь все злопыхатели-провокаторы видят - строится же! Стройка идёт. А то как не прочитаешь, на 90% тексты: - всё украли, всё развалилось, ничего не строят а только обманывают, что строят. Самая большая предъява автора, что гасторы строят. Взял бы лопату, лом и показал класс! Дал бы стране угля. А то все видят себя "белинскими" - всё критиковать а самому ничего не творить. Вот и приходится привлекать гасторов. Свои-то все охранниками пашут. наберите в яндекс рыбья плоть там романы про то, кто как работает. Всё построят, дайте срок. И Германию тоже, после войны гасторы строили. Ничего страшного. Надо позитивно смотреть на жизнь, а не слушать голоса "из-за бугра" провокаторов. Те укрылись паспортами-гражданством и дистурбируют русских граждан. Всякие грязные предположения вываливают в сеть. Ну что, быват и отрицательные факты в истории страны. Придёт время со всеми разберутся. Дадут им тачки, нары, телогрейки. Троцкий тоже яростно писал "из-за бугра" - царствие ему небесное...

no avatar
Maksim Kainer

комментирует материал 16.06.2010 #

А для чего на этом острове универ, да ещё на 100 000 человек? Кто там учиться будет? Ну и преподавать, разумеется.... то что средства будут не целевым образом освоены было понятно изначально... ИМХО...

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Maksim Kainer на комментарий 16.06.2010 #

А этот саммит, что нельзя было провести во Владике? И город бы под ремонтировали и обошлось бы много дешевле. Почему именно на Русском? Денег не куда девать? А университет почему такой большой? Китайцев же много. Вот придут жить, а им тут Дарькин -- здрасте,(по-китайски) а мы вас ждем, вот университет вам построили. Может они его и наградят, каким-нибудь, Орденом Желтого Грифа.

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 16.06.2010 #

Ну так я ровно об этом.... А Дарькину не Орден Желтого Грифа, желтую лихорадку в печёнки надобно... тот ещё скунсяра, пробы не где ставить...

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Maksim Kainer на комментарий 17.06.2010 #

В Мурманской области в п.Видяево Путин отвалил денег на постройку современного бассейна, под аквапарк. Хотя там просто достаточно было построить добротный спорткомплекс для детишек - с бассейном, залом и атлетической качалкой, с душами и сауной. Теперь эта громадина отстроена, стоит себе в этой "дыре" и никто туда не едет. А деньги на содержание этого "чуда в тундре" требуются огромные, так как персонал почему-то задарма обслужвать ее нежелает. Вот так у нас и швыряют деньги, не подумавши, а затем кричат: "Ах, кризис! Ах дыра в бюджете!"

no avatar
Юрий Траторов

комментирует материал 17.06.2010 #

эта фишка для показухи. А то ж приедут, посмотрят, как правители наши заботятся о стране. Да и япошкам надо показать, что, дескать, не собираемся мы вам земли (острова) наши отдавать. Видите, заботимся, вкладываем в Дальний Восток. Вместе с олимпийской стройкой, эта высосет все оставшиеся соки из страны. По всему видно, что капусты не хватает. Везде сокращения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com