Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Шаргаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему правда горькая, а ложь сладкая ?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с выбором — сказать правду или пойти на обман. Иногда этот выбор мучителен, но не всегда, чаще это все же касается нашей повседневной жизни. Часто мы аргументируем свой выбор какими-то этическими нормами. Однако если вдуматься, то получается, что оправдывая свой выбор солгать, мы обманываем самих себя. Так одна ложь тянет за собой другую. И если этого не понимать, то удачно солгав один раз, нам сложнее устоять перед соблазном солгать и в другой раз. Так постепенно мы возводим вокруг себя целую крепость. Но крепость эта только кажется крепостью. 
 
Дело в том, что у любого обмана, есть две стороны — обманываемый и обманутый. И каждый раз, обе стороны, одна невольно, вторая, сознательно, оказываются в положении страуса, прячущего голову в песок при виде опасности — ведь обман, есть искажение реальности. Это ли проявление любви, заботы, жалости о которой говорят, обманывая во благо? О какой крепости можно говорить, если она не построенна не на реально прочном фундаменте ? 
Война — путь обмана, обман — путь войны. Древний китаец, сказавший эти слова, знал о чем говорил. Ведь обманув однажды и чтобы избежать разоблачения, человек вынужден идти на следующий обман, потом еще и еще. Так человек становится на путь обмана, который на самом деле, есть путь войны. И самое опасное здесь то, что это и путь самообмана, то есть войны с самим собой. Войны на полное истощение. 
Получается, что пытаясь защитить себя, свои чувства, свое представление о самом себе, мы на самом деле вредим самим себе и тому, кого вводим в заблуждение.
Если вдуматься в это, то станут понятны слова: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Не потому ли и говорится о горькой правде и сладкой лжи? У каждого из нас есть представление о самом себе и окружающем мире. И чем более шатки эти наши представления в силу того, что построенны на обмане, тем более правда становится горькой и опасной, и тем более мы склонны к сладкой лжи. И на любую попытку сказать нам правду, мы уже автоматически реагируем в стиле — сам дурак!, а он сам такой! и т.д. 
И наверное потому, что где-то в глубине души, у каждого человека есть понимание всего этого, люди страдают от депрессии, заболевания напрямую связанного с искаженным восприятием мира и самого человека. И не случайно, одним из главных шагов, для избавления от депрессии, психологи называют отказ от жалости к самому себе. Главное это понять и сделать выбор: сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека...

http://israblogger.co.il/blog/introhuman/449.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр  Гершаник

комментирует материал 18.06.2010 #

Я бы только одно слово изменил.
"Каждый человек в своей жизни сталкивался с выбором", - говорите Вы.
Я бы сказал: "Каждый человек в своей жизни стоит перед выбором"...
Но принять ответственность за этот выбор решается не каждый.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com