Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти назвали дефицит мигрантов одной из причин инфляции

Власти назвали дефицит мигрантов одной из причин инфляции

По словам мэра Москвы, возникшая в пандемию нехватка рабочей силы привела к подорожанию услуг, а затем к росту цен в торговле и других сферах. Собянин подчеркнул, что бизнес адаптируется к этой ситуации и наращивает объемы работ.

Отъезд трудовых мигрантов из России стал одной из причин роста инфляции. Об этом в интервью РБК заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он рассказал, что из-за закрытия строек почти на два месяца в прошлом году в связи с коронавирусными ограничениями застройщики были вынуждены уволить много рабочих, в том числе мигрантов. И иностранцы уехали из России.

«Действительно, возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — объяснил Собянин.

Однако, по его словам, сейчас бизнес адаптируется к этой проблеме, а объемы работ начинают расти.

Несмотря на нехватку рабочей силы власти столицы не откладывают крупные строительные проекты. «В начале года приняли решение об ускорении строительства метро, в первую очередь Большой кольцевой линии. Мы должны были ее закончить в 2023–2024 годах. Теперь сконцентрировали ресурсы и закончим в основном в 2022 году. Уже 11 станций введено, еще 9 до конца года введем. Остальные 11 останутся на следующий год и начало 2023 года», — сообщил мэр.

По прогнозу ЦБ, инфляция в конце года составит 5,7–6,2% (в апреле регулятор прогнозировал показатели 4,7–5,2%), а к уровню 4–4,5% рост цен вернется только в следующем году.

В конце прошлого года МВД сообщало, что в пандемию число трудовых мигрантов в России сократилось в полтора раза. Если обычно в стране находились около 9 млн иностранцев, то к концу 2020-го их количество уменьшилось до 6 млн.

О проблемах с рабочей силой заявляли и частные застройщики, и государственные структуры. В частности, из-за дефицита трудовых мигрантов предлагалось использовать заключенных на крупных государственных стройках, например на БАМе и Транссибе.

В июле в Минстрое предложили для ликвидации нехватки рабочей силы завозить мигрантов из-за рубежа чартерными поездами. По словам заместителя министра Никиты Стасишина, это вышло бы дешевле авиарейсов и позволило бы одновременно завозить в Россию по 1 тыс. человек.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Комиссар Жюв

комментирует материал 02.08.2021 #

Своим надо платить как следует, а не зваозить в Россию тех , кто Русских из своих республик выгнал. Мигранты- это мина , причем УЖЕ действующая. Жадность фраера УЖЕ губит.

no avatar#}
bobs

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 02.08.2021 #

у них хатки в англии не зря имеются.

no avatar#}
Сергей Манусевич

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 03.08.2021 #

С тем же успехом можно объяснить инфляцию жарой которая была в Москве, или наоборот дождями.

ЖАДНОСТЬ, беспредельная ЖАДНОСТЬ вот что порождает инфляцию.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 02.08.2021 #

Делая такие утверждения, власть расписывается в собственном провале. Это до чего же надо довести страну, чтобы отъезд неквалифицированной рабочей силы привёл к катастрофе в экономике...

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 02.08.2021 #

Набиуллина заявила, что население, опасаясь роста цен, начинает запасаться товарами, тем самым фактически поднимая цены.

Вот оно в чём дело! Опять население виновато. Россияне перестаньте поднимать цены!

no avatar#}
Генка

комментирует материал 02.08.2021 #

Я тоже думаю что во всем виноваты мигранты. Не хотят они работать в правительстве, в думе, и в администрации президента. Саботируют российскую экономику.

no avatar
novice79

комментирует материал 02.08.2021 #

как вы не поймете.... у Собянина боль - на 2 месяца стройки закрылись, как бы.... не освоилось своевременно.....строительство))))

no avatar#}
korsar

комментирует материал 02.08.2021 #

Эти урооды уже не знают что придумать в свое опрвдание, то в инфляции америкосы виноваты, потом население страны, теперь мигранты, плачит поним плаха и никакими справками из психушек они не прикроются

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 02.08.2021 #

Врёт, как всегда. Косить траву, пилить неугодные деревья, плитка, асфальт. Тут их как собак нерезаных, вместе со всевозможной родней, беременными бабами и т.п.

no avatar#}
Sunny Blade

комментирует материал 03.08.2021 #

Смешно слушать про это... Наибольшую прибыль получили банки и олигархи - монополисты, вот , кто оказывает влияние на инфляцию. А то, что ЗП потихоньку на маленький шажок приблизилась к адекватной это нельзя назвать инфляцией. Эти хозяева денег всеми путями стараются, чтобы народ в этой стране прозябал в рабском и неоплачиваемом труде и любыми путями стараются извлечь максимум прибыли, завозя сюда бесправных мигрантов, которым и платить надо меньше, обеспечивая себе максимум прибыли.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com