Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ анонсировал дальнейшее повышение ключевой ставки (и ставок по кредитам)

ЦБ анонсировал дальнейшее повышение ключевой ставки (и ставок по кредитам)

Запустив самый резкий с 2014 года цикл повышения ключевой ставки, ЦБ РФ не видит причин останавливаться.

Регулятор допускает еще более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, если экономика не отреагирует на уже состоявшиеся решения по монетарной политике, говорится в октябрьском докладе Банка России о ДКП.

С исторического минимума с 4,25% годовых в начале года ключевая ставка центробанка взмыла к отметке 7,5% по итогам заседания две недели назад. Но затормозить инфляцию, прочно вошедшую в топ беспокойств россиян, пока не удалось.

По данным на 25 октября темпы роста индекса потребительских цен достигли 8% и вдвое превысили цель ЦБ. Продовольственная инфляция стала двузначной впервые с декабря 2015 года.

«На среднесрочном горизонте значимо преобладают проинфляционные риски», — констатирует ЦБ в докладе, подчеркивая, что вероятность реализации дезинфляционных рисков, наоборот, оценивается как умеренная.

«В сложившихся условиях наиболее существенным проинфляционным риском является риск формирования вторичных эффектов инфляционных ожиданий. Реакция экономики на решения по денежно-кредитной политике может стать менее гибкой, и для возвращения инфляции к цели может потребоваться более существенное ужесточение денежно-кредитных условий», — пишет регулятор.

Ожидания, что свежий урожай позволить сбить температуру на продуктовых полках магазинов не оправдываются. Наоборот: неблагоприятные погодные условия сдвинули сев и уборку, снизили объем урожая грунтовых овощей, а также увеличили затраты на производство в теплицах.

В результате в третьем квартале производство сельхозпродукции в России упало на 5,6% год к году. Эффект от этих проблем может отражаться на ценах вплоть до первого полугодия следующего года, предупреждает ЦБ.

Одновременно сохраняются проинфляционные риски со стороны ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков и затруднений в цепочках поставок, пишет регулятор.

Отчёт ЦБ по денежно-кредитной политики подтвердил его ястребиный посыл: при отсутствии быстрых и заметных улучшений в инфляционной динамике в декабре ключевая ставка может быть повышена сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Рынок долга, переживающий распродажи и уже упавший ниже «дна» пандемии, с нетерпением будет ждать данных по инфляции, продолжает он.

Во вторник индекc RGBI, отслеживающий котировки облигаций федерального займа, просел еще на 0,14%, до 135,99 пункта — самого низкого значения с апреля 2019 года.

«Если предположить, что инфляция продолжит разгоняться, а ЦБ будет и дальше поднимать ставку, цены на ОФЗ обречены на дальнейшие полеты в южном направлении», — предупреждает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Мойдодыр1

комментирует материал 02.11.2021 #

Наибулина четко выполняет указания МВФ о разгоне инфляции в России. Нынешний рост кредитов, а впоследствии и цен практически на всё - это результат её деятельности!!!

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 02.11.2021 #

Эта подпиндоссница экономический диверсант.Она враг российской экономики.

no avatar#}
korsar

комментирует материал 02.11.2021 #

Чему удивляться, Наибулина самый настоящий ИНОАГЕН, давно работает на США разоряя Россию, и правильно Пу винит США во всех несчастья нашей страны)), ведь он сам иноагент на их стороне, и это он сам назначил Нае..ну на этот пост и сам активно участвует в разорение страны, ему ли не знать по чьим приказам все происходит))

no avatar#}
АЛЕКС РЕКЛЕР

комментирует материал 02.11.2021 #

Как много умных слов и как мало ума. Военные расходы сократить не пробовали?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com