Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Структура Рослесхоза назвала преувеличенным ущерб от лесных пожаров

Структура Рослесхоза назвала преувеличенным ущерб от лесных пожаров

Ранее в Greenpeace указали на данные Рослесхоза, согласно которым в 2021 году в России лес сгорел на территории 18,2 млн га. По словам организации, это рекордный показатель с начала XXI века.

Ущерб от лесных низовых пожаров в России сильно преувеличен, так как такие пожары нередко ускоряют обновление лесов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Рослесинфорг (лесоучетное госучреждение Рослесхоза).

«В 2020 году огнем пройдено порядка 9 млн гектаров, а погибло лишь 15–20% насаждений. Это значит, что потери лесного фонда в процессе лесных пожаров сильно преувеличены», — заявили в ведомстве, добавив, что оценить ущерб от лесных пожаров лета 2021 года можно будет только через год.

В Рослесинфорге напомнили, что существуют верховые пожары, которые действительно выжигают дотла окружающую среду и нарушают естественное течение жизни леса, и низовые пожары, которые, напротив, действуют положительно, ускоряя обновление лесов.

Это происходит благодаря тому, что лесные пожары высвобождают ценные питательные вещества в лесной подстилке и выжигают напочвенный покров. К тому же высокая температура способствует раскрытию шишек. В результате опавшие с сохранившихся деревьев семена могут лучше прижиться, объяснили собеседники агентства.

По словам экспертов Рослесинфорга, значительная часть леса способна восстановиться без участия человека, а на полное восстановление сгоревшего леса в среднем требуется 10–15 лет.

Научный эксперт Российского экологического движения, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко, в свою очередь, заявил РБК, что любой лесной пожар является проблемой, так как грань между низовым и верховым пожаром при определенных условиях преодолевается за 10 минут.

«Лес — это не „только сосенки“, это еще и, говоря научным языком, низовые кусты, которые являются частью биоценоза, и трава, и мох, и микориза — полезные бактерии, которые необходимы для того, чтобы „работали“ корни. Если они выжигаются, ничего хорошего с остальным лесом не произойдет», — подчеркнул он.

В качестве примера эксперт привел второй по величине в мире — Кисловодский национальный парк. Когда в нижнем парке для красоты вычистили кусты и травы, оставив только большие растения, высокие деревья, из парка исчезли белки, так как пропала определенная часть пищевых, биологических цепочек, отметил Рыбальченко.

Эксперт напомнил, что еще одной угрозой для людей и животных могут стать выделяемые при неконтролируемом горении диоксины и фураны, которые являются токсичными химическими веществами.

«Лес новировать надо обязательно. Но осмысленно. В соответствии с картами, планами, схемами. А не надеяться на то, что пожар что-то сделает за нас», — заключил Рыбальченко.

В 2021 году крупные лесные пожары произошли во многих регионах России, особенно сильно пострадали Якутия и Иркутская область, в том числе из-за сухой и жаркой погоды. Также огонь получил распространение в Челябинской области предположительно из-за неосторожного обращения с огнем в Джабыкском участковом лесничестве. Власти региона вводили режим ЧС, следователи возбудили уголовные дела.

В сентябре руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко заявил, что 2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров в России с начала XXI века. По его словам, в прошлом году пожар повредил 18,1 млн га.

В этом году, согласно данным Рослесхоза, лес сгорел на территории 18,2 млн га, подчеркнул Ярошенко.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Sphinx-616

комментирует материал 20.11.2021 #

Ну а кто бы сомневался, что лесные пожары - благо для лесов России?)))
Точно так же, как во благо ей и "Антироссийские санкции". Что признано абсолютно официально.

Это только во всех остальных странах живут идиоты, которые считают иначе. Но в России сей деятельностью ведают знающие люди (не даром они носят гордое название Эффективных манагеров!), а потому нам не по пути ни с проклятым загнивающим Западом, ни с расстреливающим вороватых чиновников Востоком - они нам не пример.

Правда, те же лица, что официально признали антироссийские санкции благом почему-то всё время ноют о необходимости их срочной отмены? Как будто они не вполне уверены в их абсолютной пользе?
... но мы-то понимаем, что в отношении горящих лесов такой двусмысленности никогда не возникнет!)))))

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.11.2021 #

Врать то зачем? То же самое говорят и в Канаде, например.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Эти ублюдки из Рослесинфорг заявили:

«В 2020 году огнем пройдено порядка 9 млн гектаров, а погибло лишь 15–20% насаждений. Это значит, что потери лесного фонда в процессе лесных пожаров сильно преувеличены»,

20% от 9млн га это 1 млн 800 тыс га,

или 18 тысяч квадратных километров леса.

Это означает, что полноценного леса сгорело на площади примерно на площади 140 на 140 километров.


И это 'мало'?


Ублюдки и дерьмо вы, т.н.т 'патриоты России'.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.11.2021 #

Лес в жаркую сухую погоду горит регулярно везде, где он есть. Особенно - огромные лесные массивы. И если оставить его в покое, он восстанавливается - даже если не производить посадки.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Горят лишь леса, сильно засоренные сушняком и сухостоем.
То есть от бесхозяйственности и некомпетентности.

Если сушняка и сухостоя очень много, то от сильного жара высушиваются и здоровые деревья, и тоже сгорают.

И такого здорового леса, по заявлению ублюдков из лесоучета,
в РФ сгорает за год

140 на 140 квадратных километров.

Это фантастическая цифра, которая на вас, -патриотических' убоюдков не производит никакого впечатления.


Потому что вы дерьмо.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.11.2021 #

мы эту чушь уже обсуждали, по второму разу не буду

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Ага, обсуждали.

Такое дерьмо, как вы, не в состоянии признать факт, что живые деревья состоят на 60% - 80% из воды, и потому зажечь из невозможно.

Потому что вы, 'патриоты России' - невежественные бесосвиньи.

no avatar#}
Ionatan

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Особенно хорошо горит лес вокруг Вашей дачи. Это здорово и полезно!
"И если оставить его в покое, он восстанавливается - даже если не производить посадки. "
А за какой срок восстановятся сгоревшие дома и люди ?

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Ionatan на комментарий 21.11.2021 #

лес в Москве и лес в труднодоступных местах Сибири - вещи разные.
Жертв на последних пожарах в Сибири не было или почти не было, населённые пункты особо не горели - их там, где горело, просто нет.

no avatar
Елена Попова

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.11.2021 #



no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

?

no avatar#}
Елена Попова

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.11.2021 #

иллюстрация к моему комменту про восстановление леса.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

В Каналде о подобном варварстве так говорят лишь такие ублюдки, как вы.

Вместо того, чтобы использовать здоровый, зрелый лес в практических целях, проводя разумные вырубки с целью в т.ч. обновления,
говновласти РФ, по своей бесхозяйственности, невежеству и жлобству, допускают загаживание леса сушняком и сухостоем с последующим уничтожением лесов пожарами.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

"Они ублюдки?"

Не без этого.
Вам неизвестно, что "весь мир во зле лежит" (Новый Завет)
Так вот знайте, что это так. И прежде всего, во зле лежат всевозможные т.н. 'власти'.

Хотя в Канаде и др., из за бесхозяйственности, невежества и жлобства сгорает лесов в сотни раз меньше, чем в РФ,
всё же и тамошним властям приходится тупо отмазываться от своей говенности.


no avatar#}
Елена Попова

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.11.2021 #

Почему в Канаде не тушат лесные пожары
1/Авг/19 Аккаунт

В конце мая этого года город Эдмонтон в канадской провинции Альберта наполнился едким дымом: до жилых областей докатилось эхо лесных пожаров, которые к середине лета охватили уже почти 800 тыс. гектаров. Местные власти оценили риск для здоровья жителей как «очень высокий», однако глава регионального правительства Джейсон Кенни призвал не паниковать. «У нас здесь всегда были пожары, — заявил он. — И всегда будут. Этому есть много причин, одна из которых — огромные скопления очень старых таежных лесов, в которых не было пожаров иногда по 80-90 лет. Поэтому все эксперты скажут вам, что эти леса давно должны были подвергнуться пожарам».
Чиновник отчасти был прав. Для покрытой древними лесами Канады пожары — ежегодное событие. По подсчетам канадского Департамента природных ресурсов, каждый год в стране сгорают в среднем по 2,5 млн гектаров леса. В прошлом году площадь только одного пожара в провинции Британская Колумбия составила больше 1,2 млн гектаров, а в 2014 г. в Северо-западных территориях сгорели рекордные 3,4 млн га. Изначально местные власти рассматривали огонь как абсолютное зло и всегда старались потушить возгорания. Но это стоило больших денег. К 1970-м годам специалисты пришли к выводу, что огромные траты не всегда обоснованы.

«Лесные пожары являются естественной частью экосистемы леса и важны для поддержания здоровья и биоразнообразия лесных массивов во многих областях Канады, — сказано на сайте канадского Департамента природных ресурсов. — Не все лесные пожары можно и нужно ставить под контроль. Лесные службы работают на то, чтобы извлечь из них экологическую пользу и одновременно ограничить потенциальный ущерб».

Сгоревшие области засаживают новыми деревьями в исключительных случаях

no avatar
Елена Попова

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Сгоревшие области засаживают новыми деревьями в исключительных случаях, когда иначе прежний облик леса не остановить. В большинстве же случаев природе позволяют сделать свое дело самой.



Обычно дилемму «тушить или не тушить» решают власти канадских провинций. Федеральное правительство, как правило, вмешивается только в пожары на территории национальных парков. Принять решение помогает целый арсенал компьютерных программ и информационных систем. Они используют сведения о пожарах прошлых лет, погодный прогноз и спутниковые снимки, чтобы предсказать, насколько крупными будут площадь пожара и ущерб от него и далеко ли до ближайшего дождя или снегопада, которые справятся с огнем бесплатно. Раскошелиться на тушение могут, если пламя, по прогнозам, затронет жилые районы, ценные породы деревьев на продажу или туристические зоны. В остальных случаях — гори оно огнем, как горело сотни лет до того, как нога человека ступила на американскую землю.

Канадское правительство в 2019 году выделило более $400 млн. на модернизацию своей системы тушения лесных пожаров в соответствии с вызовами глобального потепления. На контроль возгораний, по данным Департамента природных ресурсов, уже тратится от $500 млн. до $1 млрд. ежегодно.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Ещё раз: системного понимания властями того, что для радикального преодоления стихийных пожаров, необходимо чистить леса от сушняка и сухостоя, в т.ч. контролируемым сжиганием прямо в районах лесов, нет почти нигде в мире.

Потому что теперь власти повсюду - фашистское дерьмо, причем невежественное.
И более всего это относится в властям РФ.

%о таковое понимание было раньше, и тоже повсеместно, и в т.ч. в СССР.

Здесь, в РФ, в каждом колхозе был ежеосенный организованный сбор сушняка в лесах, спиливание сухостоя, вывоз всего сухого леса, который использовался, в основном, для печек в домах.

Опять же, были системно поставлены санитарные вырубки, с последующим использованием древесины для мебели и др.

Для ого, чтобы такое было возможно, необходимо увеличить штат реального обслужива6ия лесов, до такого, как был вСССР, то есть в сто раз.

А также восстановить лесотехнические учебные заведения,
чтгбы не было доминирования сволочей и идиотов, дошедших, как аы до такого бесовского маразма,
что 9аявлчют о горени живых деревтев


no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 22.11.2021 #

Вот уж насрть на мнения таких ублюдков, как вы.

Вам, тупому, невежественному дерьму, даже не известно, что было сделано в СССР его огромным штатом лесного хозяйства.

Неконтролируемые пожары были отодвинуты не менее чем на 200 км от крупных городов, по всей территории. И на десятки километров даже от всех мелких населенных пунктов, к-рые были очень далеко от городов.


В психушке рассказывайте, как 6орят 'живые деревья', в которых, в любом случае, ок. 70% воды.


Живое дерево сначала должно высохнуть от осень сильного огня, по7ибнуть, и только потом оно может загореться.


Попробуй зажечь зажигалкой хотя бы живой лист с дерева, лживая мразь,
и убедись, что ты свинодерьмо.


Из за таких, как ты, лживых исчадий поганых щелей бесопреисподней, от 'патриотов', все непоправимые беды и несчастья в мире.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Всё это говнище имеет цену нижесобачьего дерьма.

Как и миллионы га якобы горящего леса.
Т.к. реально горит лишь малая часть от называемой несусветной площади, и пожары расположены очагами.

Так и в РФ, из 9 млн га в 2020г реально сгорело здорового леса на площади 20%, и даже менее.
Но и это фантастически много.

Да, пожары в лесах нужны, и даже необходимы.

Но это не значит, что должны гореть здоровые деревья.

Хозяйственное отношение должно заключаться в том, что сушняк надо сжигать в организованном порядке, сухостой срубать, спиливать, и либо вывозить, либо непригодный ни к чему сжигать без вреда для живых деревьев.

Так и делалось в СССР.

Вы 'патриоты России', не в состоянии понять столь простых вещей,
потому что вы бесодерьмо.

no avatar#}
Sphinx-616

отвечает Елена Попова на комментарий 21.11.2021 #

Любой преступник, в т.ч. и находящийся на государственной должности, естественно будет предпринимать попытки отмазаться от предъявляемых ему обвинений.
Что в России, что в Канаде, что в Мумба-Юмбии.
Поэтому ссылаться на примеры "других цивилизованных стран" нужно с осторожностью.
... ибо, это - очень сомнительный аргумент.

Да и не всё изречённое (сказанное) является правдой, как то подсказывают хоть бытовая логика, хоть мировая история.
Тем более, когда даже и написанное далеко не всегда является правдой!
... особенно, когда написано на заборе.

no avatar#}
Андрей Александров

комментирует материал 21.11.2021 #

Особенно про шишки здорово сказано. Оказывается шишки совсем не горят, а мы и не знали.

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 21.11.2021 #

За последние 10 лет количество леса в России увеличилось на 20 процентов. Расскажите мне ещё про то, что половина леса выгорела, а другую половину вывезли китайцы.

no avatar#}
Ionatan

отвечает Ник-озорник на комментарий 21.11.2021 #

А откуда дровишки?

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Ionatan на комментарий 23.11.2021 #

Фашисты врут не задумываясь, и наплевав даже на школьную ботанику, и проч.

Возьмем самое простое - сосна.

В возрасте от 5 до 50 лет она растет хорошо если на 50 см в год.
А ранее и вовсе очень медленно.
А интенсивный рост ствола вширь и вовсе начинается около 30 летн. возр.

Так что сказки про то, что леса за 10 лет может прибавиться на 20 от наглости, тупости и свинства.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Ник-озорник на комментарий 23.11.2021 #

За 10 лет леса не может увеличиться на 20%, даже если он нисколько не выгорает и ничуть не вырубается.
Ты не поверишь, но деревья это не крапива, и вырастают довольно медленно.

Так что, прежде чем врать и подсовывать фальшивые цифры, российским гвновластям следовало бы познакомиться со школьной ботаникой.

no avatar#}
Выстрел

комментирует материал 21.11.2021 #

Ну, а что они ещё скажут? Что зря хлеб жрут?

no avatar#}
sgn2058

комментирует материал 21.11.2021 #

Вырубили, продали остальное подожгли, следы замести. Но на все есть оправдание. Как же надоела эта бесцеремонная ложь...

no avatar#}
Ionatan

комментирует материал 21.11.2021 #

Во, даже леса обновляются. Только Путин вечен!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com