Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смертность от наркотиков в России выросла на 60%

Смертность от наркотиков в России выросла на 60%

Количество россиян, умерших в пандемийном 2020 году от проблем с наркотиками, увеличилось на 60% к предыдущему году, раскрыл Росстат. Во всем мире коронавирус приводит к росту потребления алкоголя и наркотиков, отмечали эксперты.

Смертность в России от причин, связанных с наркотиками, в прошлом году подскочила на 60%, до 7316 человек, по сравнению с 4569 умершими годом ранее — до пандемии. Такие сведения опубликовал Росстат в текущем месяце.

В 2016–2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4–4,8 тыс. человек, следует из данных ведомства.

Статистическая служба представила наиболее подробный отчет о причинах смерти в России в 2020 году, сгруппировав данные примерно по 300 кодам краткой российской номенклатуры причин смерти, основанной на Международной классификации болезней. В этих данных впервые появилась новая причина — «коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19», от которой за год погиб 144 691 россиянин.

Но влияние пандемии на смертность шире, чем количество людей, умерших непосредственно от COVID-19. Перенесенный коронавирус, как предполагали специалисты, усиливал течение других (хронических) заболеваний, что отразилось в росте российской смертности от болезней системы кровообращения (на 11,6% в 2020 году), пневмонии (в 2,4 раза), болезней нервной (на 20,9%) и эндокринной системы (на 25%).

Другой канал влияния — рост смертности от некоторых внешних причин, главным образом от алкоголя и наркотиков. В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м (после снижения этого показателя примерно на 2%), сообщал РБК. По данным американского Института измерения и оценки здоровья, психологическое влияние пандемии и соответствующих карантинных ограничений может приводить к усугублению психических расстройств, повышенному употреблению алкоголя. Потребление водки в России на душу населения в 2020 году выросло на 2%.

Росстат включает в категорию смертности от наркотиков:

– умерших от психических расстройств в результате злоупотребления наркотиками;

– умерших от случайного отравления наркотиками или галлюциногенами, а также от отравления наркотиками «с неопределенными намерениями, не классифицированного в других рубриках».

Всего от внешних причин в России в 2020 году умерли почти 139,6 тыс. человек, то есть на долю наркотиков приходится 5,2%.

Управление ООН по наркотикам и преступности отмечало в июньском докладе, что пандемия во всем мире привела к росту потребления наркотиков. В США за год с июня 2019-го по май 2020-го было зафиксировано более 81 тыс. смертей от передозировки наркотиками — рекордное количество за всю историю наблюдений, сообщал официальный Центр по контролю и предотвращению заболеваний, связывая это частично с уже начавшейся к тому моменту пандемией.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, смертность в России, связанная с наркотиками, несколько выше по сравнению с данными Росстата — 5331 человек в 2018 году (последние данные) против 4445 у Росстата. Общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет более 600 тыс. человек. Однако в майском исследовании проекта «Трезвая Россия» отмечалось, что в реальности наркозависимых в стране более 5 млн человек. «Такие расхождения объясняются тем, что из десяти наркозависимых на официальном учете стоит всего один», — указывали авторы доклада.

На фоне резкого роста смертности от наркомании в 2020 году число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 0,2% — третий год подряд, следует из данных Генпрокуратуры. В 2020 году было зарегистрировано 189 905 таких преступлений, из которых большинство (113 193) — по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Деревня

комментирует материал 18.07.2021 #

Лечше бы водку пили и пивом опохмелялись. Нельзя нарушать дедовские правила выработанные веками.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Деревня на комментарий 18.07.2021 #

Водка,это разрешённая тяжёлая наркота, с абстинентным синдромом, тяжёлой зависимостью, как от опиоидов. Только вот она общедоступна на каждом углу.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Деревня на комментарий 18.07.2021 #

Да, из-за этого импортированного с Запада зла наше общество лишается ценнейших своих членов, нацеленных в будущее и своим упорным трудом созидающих это будущее.

user avatar
обличитель

комментирует материал 18.07.2021 #

Это есть результат "миссии" пиндосов в афгане.За тем эти подонки и враги человечества в афган и входили с "миссией" взятия под контроль выращивания и производства наркотиков.А потом распространения их по всему миру.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 18.07.2021 #

Ничуть не удивительно, что тот психоз, который власть устроила из-за т.н. "Пандемии" сводит в гроб слабых психикой людей. Пытающихся залить свой стресс спиртом или наркотой.
... но только это смерть не от наркотиков или водки, а следствие неадекватности власти.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 18.07.2021 #

Риторический вопрос: как так получается, что преступлений меньше, а смертность больше.:)
Кто врёт?
Наркобизнес, или медицина?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com