Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Титов: Обычные люди „просели“ по благосостоянию, но в обществе нет очагов нищенства

Титов: Обычные люди „просели“ по благосостоянию, но в обществе нет очагов нищенства

В России материальное положение людей не влияет напрямую на то, за кого они будут голосовать. Это уникальная особенность страны, рассказал в колонке для URA.RU экс-кандидат в президенты РФ Борис Титов. По его словам, хранящийся в генетической памяти россиян запрос на стабильность и страх перед властью сильно искажает их выбор, продиктованный материальными потребностями.

Сторонники российской власти и оппозиция спорят о том, насколько конкурентными являются выборы в Госдуму-2021. Оппоненты говорят, что процесс голосования давно превратился в референдум: либо россияне проголосуют за власть, либо за оппозицию и тем самым выразят недовольство нынешней системой. А сторонники власти настаивают на том, что у России много вариантов будущего. Чтобы выяснить это, URA.RU запустило проект, где известные политики, политологи и социологи рассуждают о предстоящих выборах.

Почему партия власти стабильно набирает много голосов? Ее электорат — по большей части пенсионеры, учителя и врачи. Это явно не самая богатая прослойка населения. Причина в том, что связка «материальное положение — электоральные предпочтения» в нашей стране, к сожалению, вообще работает очень нелинейно.

К факторам материального благосостояния заметно примешивается «генетический код» в виде страха перед властью в целом, но и страх оказаться в ситуации 1990-х, когда именно они и наиболее образованная часть населения лишилась практически всего, оказалась в нищенском положении. При голосовании действует принцип «лучшее — враг хорошего» — «Нам обещания манны небесной не нужны — лучше пусть будет как сегодня, чем оказаться в ситуации как вчера». А к этому добавляются различные иррациональные (болезнь, преступность, война) страхи, которые государственная пропаганда не развеивает, а, наоборот, всячески пестует.

Наше общество не нищает резкими темпами. Да, обычные люди «просели» по благосостоянию, но в обществе нет очагов нищенства, как в 1990-е, которые готовы вспыхнуть в любое время. Есть другая проблема. Мы стагнируем.

Те, кто понимают, ясно видят перспективу застоя, скатывания в третий эшелон стран по благосостоянию, а значит, как следствие, к большей автократии внутри страны и изоляции во вне. Те, кого это не устраивает, ищут альтернативу. А те, кто не может выйти из шаблона, ждут, когда небеса к ним снова смилостивятся. Может им и повезет — газ вон как в Европе дорожает. На какое-то время дырки будут заткнуты.

Но это путь в никуда. Если не хотите сворачивания рыночной экономики и остатков демократии нужна консолидация — не для уличных протестов, а для мирного принуждения власти к диалогу, выстраивания общей стратегии движения вперед в цивилизованное современное обеспеченное будущее.

Источник: ura.news
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

а ну дыхни

комментирует материал 18.09.2021 #

Конечно , мы ведь все средний класс ! Особенно пенсионеры. Чудеса , да и только.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает а ну дыхни на комментарий 18.09.2021 #

.....ПИНСАНЕРЫ - ВРАГИ БУДЖЕТА.................

Обычные люди „просели“ по благосостоянию, но в обществе нет очагов нищенства
.... У ТЕХ, хто „прасел“ по благосостоянию ачагов нету, ачаги у тех, хто благасастаяния в глаза не видел, имея инагда за плечами 50 лет страхового стажа.....

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 18.09.2021 #

Почему партия власти стабильно набирает много голосов? Ее электорат — по большей части пенсионеры, учителя и врачи.
=============это вас готовят, что б выбросили наивные фантазии о какой то смене на выборах

no avatar
Ван

комментирует материал 18.09.2021 #

Очередной знаток генетической памяти россиян. Вообще-то, в списке знатоков находятся, преимущественно евреи. До поры, до времени. Учебники истории, написанные евреями, доживают последние дни.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 19.09.2021 #

"... С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком ..."
(Н.В. Гоголь, "Ревизор"))

Почему-то, лишь стоило прочесть первые строки обсуждаемого опуса г-на Титова, как сразу всплыли в памяти вышеприведённые слова гоголевского персонажа про выздоравливающих "как мухи".

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 19.09.2021 #

Есть только одна частная собственность - созданная своими руками. Ворованное верни пожалуйста.

no avatar
Сопереживающая

комментирует материал 19.09.2021 #

Не просели тока получающие из бюджетов с компенсациями премиями.. Про пул какбэ бизнесменШ и бизнесменов кроме списка назначенных олигархов тем кто в кУрсе не трудно понять откуда такая успешность пошукав по кругу общения и близких и родственников ))
И он бы был в числе маргиналов если бы не..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com