Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число ученых в России сократилось почти на 30 тысяч за десять лет

Число ученых в России сократилось почти на 30 тысяч за десять лет

Эксперты ВШЭ оценили масштабы занятости в российской науке за последние десять лет. Количество ученых сокращается на несколько тысяч каждый год, сильный рост числа отмечен лишь в области общественных наук.

Что происходит

Согласно исследованию Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, численность российских специалистов, занятых исследованиями и разработками, с 2011 года сократилась на 28,2 тыс. до 346,5 тыс. человек: для штатного персонала сокращение составило 7,6%, а для совместителей — 34%.

По оценкам экспертов, в 2020 году в России в сфере НИОКР в целом работали 679,3 тыс. человек, 51% из которых — исследователи, 8,8% — техники, 40% — вспомогательный и прочий персонал.

Исследование ИСИЭЗ также показало, что в последнее десятилетие в России наблюдается недостаточное восполнение научных кадров, — например, в 2020 году в исследовательские организации было принято 85,5 тыс. человек, в то время как за тот же период из сектора выбыло 91,1 тыс. человек.

Примечательно, что за десять лет значительно выросло число специалистов по общественным и гуманитарным наукам, тогда как в технической, медицинской, естественнонаучной и в особенности сельскохозяйственной отраслях наметилось устойчивое сокращение числа исследователей.

Кроме того, в России стало меньше исследователей, имеющих степень кандидата или доктора наук, — их численность снизилась с 109,5 тыс. человек в 2011 году до 99,1 тыс. человек к концу 2020 года.

При этом стоит отметить, что в последнее десятилетие наблюдается рост числа молодых ученых (в возрасте до 39 лет), — в результате средний возраст российского ученого снизился с 48 до 46 лет.

Теперь самая многочисленная возрастная категория среди исследователей — люди в возрасте 30–39 лет с долей почти 28%, то есть, рожденные в 1980-е годы. Десять лет назад ученых в таком же возрасте (рожденных в 1970-е годы) было лишь 17%.

Что это значит

Несмотря на сокращение числа ученых за последнее десятилетие, в ближайшее время ожидается обратный тренд за счет усилий правительства по увеличению заработной платы исследователей. Тем не менее, в российской науке присутствуют весьма тревожные тренды, — эксперты ЮНЕСКО в 7-м издании Доклада по науке «Наперегонки со временем за более разумное развитие» отметили, что в России наблюдается не только снижение числа исследователей, но и сокращение расходов на науку. Кроме того, основная доля инвестиций приходится на государство, в то время как бизнес не показывает особый интерес в финансировании прикладных исследований.

Стоит отметить, что Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке. По оценкам экспертов, численность персонала, занятого в исследованиях и разработках (в эквиваленте полной занятости) в 2020 году составила 748,7 тыс. человеко-лет, — по этому показателю Россию опережают только Китай, США и Япония.

Источник: trends.rbc.ru
Теги: наука
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

= SLADE =

комментирует материал 19.10.2021 #

А зачем трубе учёные ??
Этой трубе , даже много людей не надо ..

no avatar#}
MAX57

отвечает = SLADE = на комментарий 19.10.2021 #

Бывший владелец киберспортивной команды Virtus-pro Антон Черепенников поставил 1,5 млн ₽ на победу российской Team Spirit в чемпионате мира по Dota 2 и выиграл 44 млн ₽.

Ставку он сделал ещё 7 октября с коэффициентом 29, до начала самого турнира

no avatar#}
Вова54

отвечает = SLADE = на комментарий 20.10.2021 #

В советский период в науку и образование шли самые умные. Теперь, умные если и идут в науку, то только с мыслью создать базу для бегства за границу. Пока работяга будет получать больше профессора, деградация будет продолжаться.

no avatar#}
Владимир Лендяев

комментирует материал 19.10.2021 #

"сильный рост числа отмечен лишь в области общественных наук."
Много желающих заниматься "чистым делом", т.е. болтать да переписывать работы друг друга. Грязным, а иногда опасным для здоровья делом, естественными науками, а тем более, техническими, желающих мало. Все это лежит в тенденции чрезвычайно низкого престижа в РФ производства и всего, что с производством связано. А именно производство является главным заказчиком исследований в естественных науках. Деградирует производство - деградирует, соответственно, и наука.

no avatar
MAX57

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 20.10.2021 #

История скреп
😏
Ученые и социалистический рай.
Александр Болонкин, доктор наук, ведущий специалист в области авиации и ракетостроения. Трудился в КБ Антонова и Глушко.
В 1972 за распространение книг Сахарова и Солженицына приговорён к 15 годам лагерей и ссылке.
Эмигрировал в США, работал в NASA ...

no avatar#}
Владимир Лендяев

отвечает MAX57 на комментарий 20.10.2021 #

И как это относится к теме разговора? Естественные науки возникли и развиваются из-за потребностей материального производства. Общественные науки - из-за потребностей развития общественных отношений. Промышленный бум в Китае вызвал бум в развитии китайского образования и науки. В РФ присутствует определенная деградация промышленности, чему соответствует состояние и науки. Произошло оживление в добывающей и военной промышленности, развивается этот сектор наук.

no avatar
Урфин

комментирует материал 19.10.2021 #

Закономерный результат путинского правления.

"Несмотря на сокращение числа ученых за последнее десятилетие, в ближайшее время ожидается обратный тренд за счет усилий правительства по увеличению заработной платы исследователей"

Ожидания не оправдаются. Ученные из России бегут. Бегут самые талантливые и целеустремленные. Ошибочно думать, что бегут только за деньгами. Россия окончательно превратилась в тиранию и взяла курс на самоизоляцию. Мало того, что свободы в стране практически не осталось. Но обрываются связи российской науки с миром. А для ученных связи с коллегами во всем мире - необходимое условие для профессионального роста. Не говоря уже о том, что в России ученных сажают за решетку по ложным обвинениям в госизмене. Россия стала страной непригодной для выживания науки и ученных.

no avatar#}
antosha

отвечает Урфин на комментарий 20.10.2021 #

Нет. Все не так. просто вы тут очень тупые собрались. Ученых становится меньше, потому, что сейчас один толковый ученый с хорошим компьютером - это как научная лаборатория из 15 человек 30 лет назад. Вы еще попричитайте, что очень мало осталось чертежников с кульманами. Вот же, трепачи.

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 19.10.2021 #

А интересно как это увязывается с заявлениями с высоких трибун, что мы собираемся реализовывать планы по роботизации и цифровизации, да еще в купе с импортозамещением, поскольку мы не хотим зависеть от "треклятого Запада, который спит и видит как бы побольше навредить россиянам"

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 19.10.2021 #

Иначе говоря, ВШЭ подтвердило факт деградации России.
... вопреки бравурным возгласам телевизора о "Путинских прорывах".

no avatar#}
Михаил Лебедев

комментирует материал 20.10.2021 #

Конечно лучше вкладываться в политологов в стране без идеологии и в различные шоу собчак и ко...

no avatar#}
Voxpop

комментирует материал 20.10.2021 #

Нынешней Системе не нужны ученые, не нужны талантливые изобретатели, не нужны грамотные инженеры.
Востребованы авантюристы и подхалимы. Процветают воры и мошенники
Такое государство - бесперспективно

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com