Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вещи из прошлого, которые остаются для современного человека загадкой

Вещи из прошлого, которые остаются для современного человека загадкой

До наших дней сохранились вещи и приспособления, которыми в древности пользовались ежедневно. Сегодня же назначение некоторых «гаджетов» из средних веков у современного человека вызывает немало вопросов.

В средние века постель грели сковородкой, а дамы носили бутылочки с солью и бальные книжечки

О благах цивилизации, доступных сегодня средневековые люди и не грезили. В средние века не было автономного отопления, но средства для обогрева существовали, например, жаровня для постели. Емкость из металла, внешне очень похожая на современную сковородку с очень длинной ручкой. В нее засыпали угли и клали на некоторое время в постель.

Этикет предполагал на дамских талиях тесные корсеты, и бутылочки с солью, были не прихотью, а настоящей необходимостью. Их носили дамы и в моменты, когда предчувствовали, что теряют сознание вдыхали нюхательную соль.

Виноград, очень вкусная ягода, неудивительно, что ее любили и в средние века. Только ели ее довольно странно, по современным меркам. По этикету нужно было срезать ягоды с грозди большими серебряными ножницами.

Бальная книжка — приспособление, представляющее собой несколько пластинок из слоновой кости и небольшой карандаш, который очень легко стирался. Книжечка была в футляре, который выполнен из драгметалла и украшена драгоценностями и гравировкой. Для защиты лица от каминного жара использовали защитные экраны. Зачастую экраны, украшали тематической росписью и изготавливали в паре.

Механические пиявки и распялки для перчаток должны были облегчать жизнь средневековым жителям

Средневековые дамочки свои волосы не выбрасывали, а хранили в шкатулке. После того, как накапливалось определенное количество из них изготавливали шиньоны. Подставка для столовых приборов, выполненная их драгоценных металлов, была обязательной за праздничным столом. Необычное и очень красивое блюдце с бортиками использовали для подачи горячего шоколада и называлось оно тремблез.

Кровопускание — панацея от многих болезней, так считали в 19-ом веке. Больные могли также воспользоваться механической пиявкой с иглами. Его рекламировали и широко использовали в домашних условиях.

Популярным среди дам считался шатлен – поясной аксессуар. На нескольких цепочках закреплены разные нужные мелочи: зеркальце, часики, ключики, ножницы и прочие безделушки. Он также указывал на статус хозяйки и был декорированным и массивным. Для дам, носивших лайковые перчатки также существовал нужный аксессуар – распялки. Его предназначение разделять слипшиеся пальцы.

Автор: Анастасия Меркулова
Источник: comandir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Зоя Жарикова

комментирует материал 18.01.2020 #

Для того времени это были такие же нужные предметы как сегодня компьютеры и телефоны! А бальная книжка существовала для того, чтобы записывать очередность кавалеров, которые хотели потанцевать с дамой. Когда было много желающих дама записывала их в свою бальную книжку и устанавливала очередь.

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 19.01.2020 #

А зачем упомянуты каминные экраны?! - это и сейчас неприменный атрибут камина. То же самое с кровопусканием - эффективный метод при инсульте.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com