Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в СССР запрещали каратэ на пике популярности единоборства в стране

Почему в СССР запрещали каратэ на пике популярности единоборства в стране

В наше время в России многие мальчишки и мужчины занимаются восточными боевыми искусствами, предполагающими противостояние голыми руками и ногами. Однако в СССР запрещали каратэ долгое время, причём после того, как данный вид спорта ужа стал популярным среди советских людей.

Почему в СССР запрещали каратэ, успевшее возыметь популярность

Вид боевого искусства, введённый в эксплуатацию японскими мастерами, появился в Советском Союзе в 1960-х годах, и стал иметь огромный спрос среди молодых советских людей, желающих научиться защищаться. При этом в Стране восходящего солнца каратэ всегда считалось прежде всего развитием духовной составляющей спортсмена и знанием определённой философии, в то время как в СССР единоборство видели несколько иначе, в частности, тренировали непосредственно тело, чтобы сильнее бить и валить соперника как можно скорее.

В СССР приезжали разные иностранные спортсмены, демонстрировавшие приёмы на показательных выступлениях, известные советским людям только по американским фильмам. Строились и советские школы, в которых преподавали отечественные мастера, познавшие в своей стране больше остальных о каратэ.

В конце 1981 года, заметив популярность каратэ в стране, советское правительство сочло, что многие тренеры действуют не совсем правильно, в связи с чем был принят целый ряд законов, связанных с обучением восточного единоборства в СССР. В итоге появился запрет на взятие денег за обучение, и незаконное обучение также весьма строго каралось, как и незаконное имение оружия. Обычно неповиновение тренеров обязывало их платить штрафы до 500 рублей, что по тем временам считалось серьёзными деньгами. В отдельных случаях, если тренера прежде уже "ловили за руку", имело место быть тюремное заключение.

Почему в СССР власти запретили каратэ, прибегнув к несправедливым действиям

Советское правительство прекрасно понимало, что лучшим средством кристального понимания эффективности новых законов может стать только демонстративное наказание, поэтому вскоре был осужден Валерий Гусев. Общественность, как и власти, была в курсе, что мужчина, обучающий ушу, не имеет никакого отношения к каратэ, но такая мысль оказалась ещё более тревожной для тренеров, желающий и вправду действовать не по законам.

В итоге Гусев попал за решётку, отсидев там все назначенные ему 5 лет. При этом обвинили мастера и в намерении свергнуть советскую власть посредством созданной им специальной организации. После этого на 8 лет посадили и тренера по рукопашному бою Алексея Штурмана.

Советская власть, ко всему прочему, обратила внимание и на то, что популярность каратэ в стране стала критической: многие хоккеисты, боксёры и футболисты ринулись обучаться восточному виду драки, забывая при этом свой ключевой вид спорта, где делали успехи до этого. Стремительный отток подающих надежду парней на поле или льду в каратэ казался властям весьма неприятной картиной.

Почему в СССР запрещали каратэ: криминал и лжеучители

Имеются и более понятные и вполне себе справедливые причины столь негативного отношения советского правительства к "подарку" из Японии. Каратэ стал настолько популярным в стране, что воспринимать его как за спорт или искусство стоять за себя, и уж тем более за стиль духовного развития, просто перестали. Речь шла уже о каком-то бизнесе: шились соответствующие костюмы, чёрные пояса и значки, якобы говорящие о высоком классе тренера. В общем, тренировались ни о чём не подозревавшие молодые люди под руководством настоящих лжеучителей.

Такой обман не только имел явный мошеннический характер, но и приводил к постоянным травмам, поскольку неумелые мужчины, в действительности ничего не знавшие о каратэ, били со всей силы, считая такое поведение нормальным.

Представители криминального мира интересовались каратэ не меньше, только уже не из предпринимательских побуждений, а из-за желания быть сильнее конкурентов и обычных мирных жителей, занимающихся спортом. Наверное, не стоит и говорить, что подобное расположение вещей оказалось причиной повышения уровня преступности, ставшей ещё более опасной.

Автор: Стас Топалов
Источник: zen.yandex.ru
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

voldemar101

комментирует материал 18.01.2020 #

Да просто власть из страха перед собственным народом не хотела допускать малейшей возможности возникновения организованной ,владеющей техникой карате(или другим боевым искусством,неважно)массы людей,а вдруг они захотят выразить своё недовольство против существующей власти,таким трудно будет противостоять,одно дело избивать беззащитных граждан и другое дело иметь дело с подготовленными бойцами,для спец.служб ведь никто не запрещал занятия такого рода ,а даже совсем наоборот....

user avatar
gamma13 nl

отвечает voldemar101 на комментарий 18.01.2020 #

Каратэ то здесь причём???

В СССР запрещалось индивидуальное предпринимательство. Оно каралось УК.
Карате - неолимпийский вид спорта. Отсюда у каждого "мастера" были свои правила и свои расценки за занятия. Настоящих мастеров карате в СССР было меньше, чем пальцев на руке. В основном "мастера" появлялись после просмотра фильмов с Брюсом Ли.

Потому карате в СССР властью воспринималось, как незаконное предпринимательство по типу фарцовки. Ну а о боязни власти т. н. каратистов - это чушь. Это сейчас есть бои без правил, где можно условно выяснить, кто сильнее - боксёр, каратист или самбист с дзюдоистом и т.д.. А тогда это делали только на подпольных боях, немалые доходы от которых шли мимо государства. Как навести порядок в этом виде спорта никто не знал - т. к. правил не было. Ну и престарелые люди в правительстве приняли самое простое и понятное для них решение - раз не можем контролировать - значит запретить...

no avatar
gamma13 nl

отвечает gamma13 nl на комментарий 18.01.2020 #

Сразу то не запретили - после сигналов о "незаконном обогащении", только потому, что карате всё же - спортивный образ жизни. А занятия физкультурой и спортом в СССР очень поощрялось...

no avatar
Alesisuser

отвечает voldemar101 на комментарий 19.01.2020 #

Каратэ, в отличии от самбо, было не просто боевым искусством - это была, в первую очередь, стройная философия, отличная от несовершенной, а точнее ошибочной, марксистско-ленинской философии. А это ставит под удар само существование социализма.

user avatar
gamma13 nl

отвечает Alesisuser на комментарий 20.01.2020 #

В том то и дело!
Философия была в Японии. А в СССР были такие философы и такие трактовки, что очень замечательную культуру и хороший вид спорта просто запретили.
Это было, как на подобии очень достойного мерседеса сконструировать жопорожец...
Имхо...

no avatar
Alesisuser

отвечает gamma13 nl на комментарий 20.01.2020 #

А что в СССР не запрещали? Рабы не должны философствовать. Они должны лес валить за тюремную баланду и радоваться такой жизни. Вот и вся философия.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 18.01.2020 #

в общем статья очень дискуссионная... но нужно понимать что любой спорт требует материальной базы... нужны залы... инвентарь... тренеры при чём серьёзные а не аферисты... и ещё нужно понимание того что подобные ушу... карате и прочие восточные единоборства основаны в основном на поддержании высокой физической формы а это забирает много жизненного пространства ... там нет приёмов там есть махание руками и ногами... потерял физическую форму и годы занятий на свалку...

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 18.01.2020 #

В советском Союзе не особенно приветствовалось как все западное, так и восточное… долгое время не было никакой информации об этом виде спорта, а с ее появлением появились и лжетренеры. Если бы это все сразу находилось в ведении Министерства культуры и спорта, то результаты были бы другими...

no avatar
banderlog312

комментирует материал 18.01.2020 #

Кто в первую очередь начал осваивать восточные единоборства в СССР? Криминал! Отсюда и стремление власти этому воспрепятствовать.

user avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 19.01.2020 #

По причине общего идиотизма, запрещалось. В осеовном, это достаточно безобидная гимнастика, для мордобоя не очень подходящая.

user avatar
трактор05

отвечает Hughеs, jr на комментарий 19.01.2020 #

идиотизм нанести непоправимые увечия человеку неподготовленному

user avatar
трактор05

отвечает Hughеs, jr на комментарий 19.01.2020 #

но если у тебя в руках оружие и ты получаешь удар по яйцам, а потом по шее от невооруженного человека -тогда это урок жизни

user avatar
Hughеs, jr

отвечает трактор05 на комментарий 20.01.2020 #

Cлишком переоцениваете, навыки боя без оружия. Драться учиться надо обязательно, но мордобой мало похож на то, чему в спортзалах учат. А уж бесконтактные разновидности каратэ, и тому подобного, не очень серьезно в принципе. Хотя, по яйцам попасть, конечно возможность есть.

user avatar
трактор05

комментирует материал 19.01.2020 #

оно запрещалось правильно
и те кто занимался этим втихаря тоже правильно

user avatar
Viewer

комментирует материал 19.01.2020 #

Потому что... дебилам - без запретов НИКАК НИЗЗЯ И НИВАЗМОЖНА жисть: что при царизме, что при социализме, что при капитализме, что - скатываясь, при... феодализме ... (и даже при... первобытно-общинном строе...)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland