Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лук — плюс 120%, яйца — плюс 47%. Почему в торговых сетях говорят о резком подорожании

Лук — плюс 120%, яйца — плюс 47%. Почему в торговых сетях говорят о резком подорожании

В Украине продолжается продуктовый ажиотаж и рост цен на еду. Крупная сеть АТБ, которая ранее заявила, что вынуждена переписывать ценники из-за поставщиков (что те, кстати, опровергли) начала выставлять в свободный доступ переписку с оптовиками по ценам. Из нее, например, выходило, что яйца могут вырасти в цене на 47%.

31 марта в Минэкономики состоялась встреча по ценам с представителями крупных торговых сетей и оптовиков. Чиновники попытались надавить на ритейл.

"Уже на следующей неделе цены должны притормозить, а то и снизиться. Но не на все продукты", — пояснил "Стране" глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко (он также был на встрече в Минэкономики).

Если договоренности не сработают, власти могут запустить механизм ограничения наценок и даже уменьшить НДС на еду.

"Страна" разбиралась, что происходит с ценами на продукты.

Лук — плюс 120%, лимоны в дефиците

В сети АТБ дают ценовую динамику по конкретным продуктам и по поставщикам за последние три недели.

К примеру, по свекле цены выросли на 67-127%, до 2,3-3,8 гривен. Причина — низкое качество продукции и слишком много отходов (что может поясняться окончанием зимнего сезона и массовой порчей прошлогоднего урожая на складах). Больше всего выросла отпускная цена у ООО "ВПК-Агро" (почти на 128%)

Капуста взлетела в цене на 86-136%, до 6,1-7 грн. Больше всего ценник накрутило ООО "Амаратн-Агро" (почти на 137%) и "КГ Агро" (на 150%). Причина та же — низкое качество продукции и много отходов (до 40%).

Картофель подорожал на 40-58%, больше всего у ООО "Агроинвест- Логистик", "Агро- Овен".

В компании "Агро-Овен" отметили, что хранят картофель на складах с активной вентиляцией, без холодильного оборудования. Поэтому из-за аномально теплой зимы продукция начала портиться. При плановом выходе продукции первого сорта в 76-80%, реальные цифры — только 41-44%, что и повлияло на ценник.

Морковь подорожала на 50-115%. Лидирует тут "Сельхозиннновация плюс" (она повысила цену почти на 115%).

По луку ценник взлетел на 45-120%, до 7,2-9 грн за килограмм. Самые большие аппетиты у ООО "Агро-Овен", СГ "Дружба" и др.

Причина та же — слишком большой отход товара (до 80%) из-за окончания сезона.

Интересно по лимонам. Цены на них начали расти давно. На оптовом рынке "Шувар" подорожание пояснили повышенным спросом — люди начали брать лимоны не поштучно, как раньше, а килограммами, рассчитывая спастись от вируса. И цены тут же повысились на 12-15%.

Но в последнее время лимоны подорожали еще больше. АТБ дает динамику в 29-36,6%, до 42,6 гривен за килограмм.

Глава Ассоциаци поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко говорит, что в последнее время рост цен связан не только с высоким спросом, но и с ограничениями на экспорт из Турции и Италии.

"Из Турции поставки вообще практически остановились. Это значит, что лимоны в нашей рознице будут и дальше дорожать. И это в лучшем случае. В худшем они вообще исчезнут из продажи", — говорит Дорошенко.

"Золотые" яйца

Еще одна проблемная позиция — яйца. В сети АТБ заявили, что производители предупределили о росте цен с 1 апреля на 47%

"Компания АТБ ведет переговоры с производителями о недопущении такого значительного повышения. На текущий момент розничная цена АТБ на яйца куриные остается без изменений, при этом мы будем вынуждены поднять цену на процент повышения цен поставщиками, по факту получения поставок товара по новым ценам", — отметили в сети.

АТБ обнародовала переписку с поставщиками. Например, в компании "Авис-Украина" указывают, что подорожали комбикорма, ветпрепараты и энергоносители.Поэтому они вынуждены повысить отпускные цены.

Но тут стоит отметить два момента. Во-первых, как говорит Алексей Дорошенко, ни один поставщик не решится поднять цены без согласия сети. За это у крупных ритейлеров предусмотрены штрафы и санкции. 

Во-вторых, цены на яйца в Украине до недавнего времени были занижены из-за конкурентных войн между поставщиками.

"В некоторых сетях цены ниже, чем себестоимость производства яиц — по 13-15 гривен за десяток. Понятно, что вечно это продолжатся не может. С учетом того, что начал расти курс доллара, производители поняли, что ярмарку невиданной щедрости пора прикрывать, так как это уже переходит в прямые убытки", — говорит Дорошенко.

В компании "Интер-Запорожье" отмечают, что яйца первой категории на конец нынешнего марта стоили дешевле, чем годом ранее — 15 гривен за десяток против 17 гривен весной 2019 года.

В общем, все идет к тому, что по мере приближения к Пасхе цены на яйца могут значительно вырасти (тем более, такая зависимость прослеживается из года в год).

Что будет с ценами на еду?

Власти заявляют, что намеренны бороться с ростом цен на еду. В принятом 30 марта законе о соцподдерке украинцев на время коронавируса прописаны штрафы для продавцов, завышающих цены.

31 марта в Минэкономики состоялась встреча с участием представителей крупнейших сетей, оптовиков, АМКУ и других структур.

"Проговорили по большинству ценников. Есть такие, которые повышаются объективно. Скажем, на хлеб цена может вырасти до 17% — 12% за счет роста зерновых на мировом рынке, 5% — это курс доллара. Также ничего нельзя сделать с подорожанием гречки на почти 50%, так как и РФ и Казахстан закрыли импорт, а своего урожая у нас не хватает. Некоторые сети уже перестали закупать гречку, потому что она стоит больше 50 гривен за килограмм. Но есть продуктовое категории, где ажиотаж искусственный. И уже на этой неделе он должен пойти на спад", — говорит Дорошенко (он также был на встрече в Минэкономики).

Так, ожидается стабилизация цен по овощам и фруктам, крупам (кроме гречки), молочке, подсолнечному маслу, мясу птицы. Ценники перестанут расти и могут снизится на 5-7%.

Тем сетям, которые не обуздают цены, чиновники пригрозили штрафами. Также над рынком висит угроза ограничения экспорта. Это касается, в частности, зерновых. К июню власти подсчитают баланс, и на отметке в 20,2 млн тонн экспорт могут остановить (эта норма есть в Меморандуме, который подписало Минэкономразвития с экспортерами зерна).

Особенно, если цены на хлеб продолжат расти. При этом на 30 марта наши экспортеры уже отгрузили за границу 17,8 млн тонн пшеницы.

Также, по данным наших источников, Минэкономики сейчас думает вернуться к практике установления предельных наценок на овальные продукты (15% от производителя до оптовика и 15% для розницы) и оцениает возможность снижения НДС на продукты питания.

"Мы предложили убрать все агродотации на 6,7 млрд гривен и на эту сумму снизить НДС. Его удастся сократить с 20% до 16% и покупатели уже за месяц-полтора могут заметить снижение цен", — говорит Дорошенко.

Но решатся ли власти снизить НДС - вопрос. Ведь этот налог является бюджетообразующим, а в казне сейчас и так большая дыра.

Автор: Людмила Ксенз
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

обличитель

комментирует материал 01.04.2020 #

За то у короновируса много еды.С каждым днем на дуркаине её становиться больше.Дуркаинцы ведь из-за границы едут на съедение к нему.
А потом кривая еды пойдет вниз.Короновирус на дуркаине прожорливый.И преступный жидобандеровский режим расписался в безсилии перед ним,пасовал и струсил.

.Одна надежда на "агрессора".Но,что бы "агрессор" помог скакуасы должны поклониться в ножки ему и челом ему бить.А у них ведь столько гидности,аж полные штаны.

Поклонятся "агрессору" или нет? Кто как думает?

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает обличитель на комментарий 01.04.2020 #

Верховная Рада в ночь на вторник, 31 марта, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. Документ уже в ближайшее время может радикально изменить страну
=============================================

Все.....кабздец, аллес.....завтра хохлы продадут последнее а после завтра туда придет Монсанто со своим ГМО и засеет все тем что нужно Западу.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает обличитель на комментарий 01.04.2020 #

Нихт ПИЗДИРЕН!.
Вчера брал в Велмарте яйца первой категории по 1, 18 грн, а рядом были второй, по 1,1 грн.
Сюзи перднула в пустую бочку.
Кстати, она почему-то молчит о подорожании на РоССии. КУРАТОР НЕ ВЕЛЕЛ этой дуре светиться?

user avatar
♦москвич

комментирует материал 01.04.2020 #

Самой бедной страной Европы была Болгария, теперь в лидеры по бедности вышла Украина...

user avatar
Feast

отвечает ♦москвич на комментарий 01.04.2020 #

Маленькие страны восстанавливаются быстрее. чем большие. Тебя ждёт долгий затяжной коллапс, москвич.

user avatar
jid

отвечает Feast на комментарий 01.04.2020 #

значит молодому поколению сша вообще при жизни ждать нечего! а поляки и проебалты вообще вымрут \
украина скорее всего вернется на альфу-центавру, забрав с собой всю территорию украины от атлантического побережья до тихого океана
фистинг в процессе и не спит не днем не ночью...

user avatar
Сусанна Громова

отвечает jid на комментарий 01.04.2020 #

фист это компьютерная программ и не более того...

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Сусанна Громова на комментарий 01.04.2020 #

ГРОМОВА- это пустое место вместо плечевой с МКАДа.

user avatar
jid

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 01.04.2020 #

фистинг - скажи у тебя оч..о еще само захлопывается? просто г..но из тебе всегда вываливается, может скажешь своему партнеру что-бы он руку из твоего дупла вынул и дал тебе короноотпуск
от страха фистинг меня в чс добавил, видно думает, что и я ему в зад руку всуну - узпакоёся - не мое это

user avatar
♦москвич

отвечает Feast на комментарий 01.04.2020 #

С какого бодуна этот коллапс возникнет?
Объемы продажи валюты на рынке очень низкие, и не превышают 45% средних объемов продаж валюты за предыдущий месяц. Чтобы устранить скачки курса рубля ЦБ продает валюту из расчета цен ниже $42 за баррель, по бюджетному правилу.. Если цена нефти падает ниже $25 за баррель, то ЦБ увеличивает продажу валюты до выпадающих экспортных доходов ниже $42 за баррель.
Например, на торгах Московской биржи 30 марта, продажи валюты составили $200 млн. На интервенции Банка России пришлось 5,3% всего объема сделок с долларами и евро на Мосбирже в этот день.
Т.о размер интервенций валюты ЦБ составил $10,5млн. в день.
В Резервах Минфина по бюджетному правилу накоплено 180 млрд долларов.
Считать умеешь? Это будет 17143 дня. Или 47 лет, жизни без всяких проблем при цене нефти ниже $25 долларов за баррель
Это только резервы Минфина (180 млрд). А еще есть ЗВР России в 550 млрд долларов. Т.е долларов на ближайшие 180 лет хватит без всяких проблем.

Никаких коллапсов...

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 01.04.2020 #

-----------
Лук — плюс 120%, яйца — плюс 47%. Почему в торговых сетях говорят о резком подорожании
-----------
Потому власть Зе, умеет только воровать и обворовывать свой народ.

user avatar
обличитель

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 01.04.2020 #

Свой народ? Еврей Зе даже евреев обворовывает?

user avatar
Сусанна Громова

отвечает обличитель на комментарий 01.04.2020 #

Некого больше обворовывать, с украинцев сняли последние шаровары, остались только пейсатые...

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Сусанна Громова на комментарий 01.04.2020 #

эт чё. тут вот такой прикол от какляцких господарей. хотят на быдло взять кредит. в итоге сами и растащат.
-----------------------------
Правительство хочет одолжить у Международного банка реконструкции и развития $150 млн на повышение соцвыплат, уже создана делегация.
Кабинет министров поддержал создание делегации Украины для участия в переговорах с Международным банком реконструкции и развития относительно заключения соглашения о займе. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в своем канале в Telegram.

user avatar
обличитель

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 01.04.2020 #

Эти мировые паразиты из эмвээф переведут с одного своего счета бабки, на другой свой счет в том же самом банке.Перевод оформят,как "кредит дуркаине".Повесят этот "кредит" на дуркаину и шантажировать будут её им.

Со стороны дуркаины какая то марионетка оформит на дуркаину этот "кредит",бабла за это получит.А все остальные дуркаинцы получат новый долг и еще одну головную боль.

Вот вся помощь от эмвээф..Расплачиваться естественно дуркаина со своими "спасителями" будет землею и покорностью.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Сусанна Громова на комментарий 01.04.2020 #

Русским легче. Они ноги не моют, и их лапти пристали к подошвам- не оторвать. Да и вонизм такой, что коронавирус подыхает.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.04.2020 #

шавки все неустанно украиной мудаков отвлекают

no avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

комментирует материал 01.04.2020 #

А почему буржуй не может поставить такую цену какая ему выгодна?

Спрос рождает предложение. Это капитализм.

В 1МВ Германию на колени поставили, а Крупп на поставках вооружения стал в 4 раза богаче.

А все потому, что не сидел в интернете и не жаловался, а поднял свою задницу с дивана и натянул всю Германию на цены.

А вы продолжайте сидеть в инете и жаловаться.

user avatar
зазеркалье

комментирует материал 01.04.2020 #

Мерзкие тролли вылезли обсуждать Украину, про Россию расскажите! На старой методичке долго не продержитесь .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland