Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как на Украине играют в пинг-понг «ничтожностей»

Как на Украине играют в пинг-понг «ничтожностей»

В теории права «ничтожной» считается операция, которую по факту осуществили, но на самом деле она не должна была состояться или должна была быть осуществлена в другой форме. Потому все ее результаты недействительны и подлежат возврату. В украинской политике теорию превратили в игру и перебрасываются «ничтожностью», как шариком в добром китайском пинг-понге.

  27 октября прошлого года решением Конституционного суда Украины (КСУ) №13-р/2020 ряд пунктов закона Украины «О противодействии коррупции» были признаны неконституционными и такими, что «теряют силу со дня принятия Конституционным судом Украины этого Решения». То есть недействительными, а значит «ничтожными». Сейчас не время анализировать содержание этого решения (оно омерзительно), но важен сам факт — КСУ вбросил шарик в игру. ПИНГ!

Владимир Зеленский

Иван Шилов © ИА REGNUM

29 октября президент Зеленский подал в парламент проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№ 4288), где в первой статье решение КСУ было признано «ничтожным (не имеющим правовых последствий)». А в «Пояснительной записке» к законопроекту была отмечена опасность «узурпации власти» судьями КСУ. А для большей убедительности пас сопровождался сообщением Государственного бюро расследований о расследовании причастности главы КСУ Тупицкого к совершению преступлений в составе преступной организации. ПОНГ!

Не убедили… 30 октября Александр Тупицкий публично заявил, что президентский законопроект о прекращении полномочий состава КС, принявшего резонансное решение по антикоррупционному законодательству, имеет признаки конституционного переворота. А значит, по определению, не имеющее правовых последствий, то есть «ничтожное». ПИНГ!

Александр Тупицкий

Ccu.gov.ua

Президентский проект в Раде не нашел достаточного количества голосов, поэтому Зеленский обратился к «высшим силам» в лице Венецианской комиссии и 25 ноября запросил ее мнения по вопросу КСУ. Скорее всего, Зеленский рассчитывал, что политические интересы Евросоюза подтолкнут его юристов к поддержке гаранта украинской евроинтеграции. ПОНГ!

Зеленский ошибся… Корпоративная этика евростряпчих оказалась сильнее, и еще 30 октября председатель Венецианской комиссии Джани Букиккио фактически предупреждал Зеленского: «Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением конституции и фундаментального принципа разделения властей». И в результате в «Срочном совместном заключении Венецианской комиссии и Генерального директората по правам человека и соблюдению законности (DGI) Совета Европы» (CDL-PI (2020) 018-e), с удивительной оперативностью появившимся уже 11 декабря, Украине не было ничего реально предложено, зато прямо запрещено трогать Конституционный суд и его судей. ПИНГ!

Но это игру не остановило, и на украинском медиаполе всплывают расследование журналистов программы «Схемы» и некие «пленки Тупицкого» об участии председателя КСУ (еще в бытность его главой Куйбышевского районного суда города Донецка) в незаконной приватизации Зуевского энергомеханического завода. Следует отдавать себе отчет, что любые журналистские «расследования» — это не более, чем слив компромата на политического противника и подготовка репрессий по отношению к нему. Что и произошло с Тупицким: 24 декабря Офис генпрокурора вызвал его для вручения подозрения о преступлении. Тупицкий на допрос не пришел и 29-го Зеленский издал Указ № 607/2020 об отстранении Александра Тупицкого «от должности судьи Конституционного суда Украины сроком на два месяца». Не будучи в состоянии «изничтожить» решение Конституционного суда, президент решил сделать «не имеющим правовых последствий» главу этого суда. ПОНГ!

Конституционный суд Украины

Ccu.gov.ua

Но корпоративная солидарность существует не только у европейцев. Особенно, если члены корпорации чувствуют свои грехи. Уже на следующий день в КСУ заявили, что с конституционно-правовой точки зрения этот указ президента является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан с превышением полномочий главы государства, противоречит конституционным основам и принципам, а также посягает на правовой статус судьи КСУ. И на 5 января назначено специальное собрание судей КСУ, на котором действию президента будет дана публичная конституционно-правовая оценка. ПИНГ!

Представитель президента при КСУ Федор Вениславский уже заявил, что само участие Тупицкого в созыве и организации заседания судей делает это заседание незаконным. То есть «ничтожным». ПОНГ!

Все происходящее между президентом и Конституционным судом давно потеряло томность и напоминает уже не добродушное перебрасывание мячика, а ту ситуацию, которую гениально описали Ильф и Петров в «Золотом теленке»:

Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой!». Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы.

Владимир Зеленский

President.gov.ua

И «генеральная драка» явно назревает. Стороны вошли в раж, и на уступки не готовы идти ни КСУ, ни Офис президента (ОП). Но тогда Украина имеет фактическое расщепление конституционного поля страны на две не пересекаемые реальности. В одной из них Тупицкий отстранен, а в другой — главный хранитель Конституции. Как КСУ не будет признавать решений президента, так и ОП не собирается реагировать на любые будущие решения КСУ, принятые его не полномочным, на взгляд президентского окружения, составом. Получается, что все эти решения на практике будут именно «ничтожными».

В истории человечества нынешний украинский «кейс» будет не первым случаем противостояния ветвей власти. И, как историк, не могу отделаться от понимания, что подобные конфликты чаще всего решались оружием. Поэтому — ничего себе, как начинается на Украине Новый Год!

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3156528.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Автор: Марьян Сидорив
Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Gromoff 171

комментирует материал 13.01.2021 #

Почему после победы Зеленского, премьер Гройсман, отменил свободные выборы губернаторов на Украине?

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 13.01.2021 #

А как весело скакалось.. с кастрюлей на голове,к ушками которой были привязаны сине жёлтые ленточки...Все было ясно и понятно украинцу.^ Во всем виноват только москаль.. Даже ребёнку говорили..Твои конхвэты зьыл москаль...А теперь..Газа нет, угля нет, сала нет дров нет...зарплат нет...и кто виноват? Опять москаль....От Украины весь мир шарахается как от прокаженных....И опять виноват москаль..Какой могучий Москаль...все может...нагнул 45 миллионов укров...многие уже и без штанов...и конечно же москаль виноват....

user avatar
Сусанна Громова

отвечает Хрюн Космический на комментарий 14.01.2021 #

Доскакались однако, дальше скакать некуда или есть еще куда скакануть - на цвинтарь теперь им скакать, прямая туда дорога, если кто не знает цвинтарь в русском переводе обозначает кладбище...

no avatar
aliir

комментирует материал 15.01.2021 #

Аффтарша сей статейки в курсе про свою ничтожность, вот и пытается других также опустить......

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com