Виды QR-кодов и способы оплаты

QR-кодом называют графическую метку, в которой может быть зашифрована самая разная информация. Это могут быть и адреса сайтов, и дополнительные факты о товарах, и ссылки для скачивания, и ссылки для оплаты.

Для расчетов с помощью QR-кода потребуется приложение банка, который поддерживает такой формат оплаты. Предпринимателю также требуется подготовится. Ему потребуется не только счет в банке, но и специальное приложение, генерирующие коды. Кроме того, необходимо определиться с разновидностью такого кода.

 

Виды QR-кодов

Чтобы выполнялась оплата по qr, продавцам товаров потребуется определиться с особенностями работы кодов. Существует два основных их вида, которые стали применяться достаточно активно.

  • Статистический – такой электронный код создается только один раз. Его генерируют, распечатывают и размещают рядом с кассой, например, в формате наклейки. Чтобы оплатить с его помощью, покупателю надо отсканировать квадрат через приложение своего банка. Продавец тем временем пробивает товары на кассе. После этого покупателю называют общую сумму. Он вводит ее в приложении и проводит оплату. Продавцу должно сразу же прийти уведомление, что оплата проведена. Физический чек должен быть предоставлен обязательно. Если же оплата проводится на сайте, то чек присылается покупателю на электронную почту.
  • Динамический – такой вариант кода генерируется продавцом под каждую конкретную операцию отдельно. Он одноразовый и действует совсем непродолжительное время. В динамическом QR-коде уже заложена сумма оплаты и покупателю не потребуется ее самостоятельно вводить. Достаточно просто отсканировать код через приложение и отправить оплату. Уведомление о проведении платежа продавцу приходит практически сразу. Создаваться динамические коды могут как в специальном приложении, вручную, так и при помощи специального кассового оборудования. В таких кассах есть программное обеспечение, включающее алгоритмы генерации. Аналогично работает динамический код и на сайтах. Он создается для каждой конкретной покупки в отдельности, а чек присылается на почту клиента.

Процесс оплаты по QR-кодам достаточно простой. Он удобен и для продавцов, и для покупателей, у которых есть приложение банка, поддерживающего такую функцию. Оплата на сайтах без введения данных карты, а при помощи быстрого сканирования, гораздо комфортнее.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

0
163
0