Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малый бизнес, который выжил в России и стал брендом

Малый бизнес, который выжил в России и стал брендом

История Mossebo Дизайн глазами одного из основателей теперь уже крупнейшей сети студий дизайна интерьера - Владислава Туржанского.

«Малый бизнес и России – отдельный вид спорта. Тем, кто работает больше года – нужно выдавать медали и ставить на пьедестал». Именно такое мнение было у героев нашей публикации, когда они начинали бизнес. Но реальность оказалась куда суровее, чем предполагалось и одновременно гораздо приятнее. Вот такой парадокс. Как была создана с 30 000 рублей компания, которая за 3 года в рынке обогнала по количеству точек всех известных игроков вместе взятых?

Жесть первых дней

«Для того, чтобы выжить на первые деньги, приходилось есть дешевое печенье в качестве обеда и запивать его водой из крана. Кипяченой» - говорит Владислав Туржанский, сооснователь дизайнерской компании Моссэбо, который согласился рассказать нам немного о своем пути в бизнес из «маркетологов». Для троих основателей бренда Mossebo в те времена не шла речь о покупке чего-либо качественного в плане одежды или еды. Снятый на 18 тысяч рублей офис оставил в наличной форме только 12 тысяч рублей. Их хватало только на посуточную оплату хостела, сосиски и вермишель. Так как за месяц арены койки заплатить не хватало. Нужно было зарабатывать дальше. Работая за ноутбуком на двухэтажной кровати в хостеле, среди 30 плохо пахнущих гастарбайтеров, очень неплохо понимаешь, что завтра тебе негде спать и в голову идут только четкие мысли. В голове возникает разделение понятий гастарбайтер и приезжий.

Сменить масштаб

Переезд в другой город – хорошая практика, так как ты отвлекаешься от масштаба, тебе привычного. Лучше даже переезжать из страны в страну – так отвлекаешься не только от масштаба, но и от валюты. То, что в одной сумме было для тебя большим – внезапно становиться «неизвестно каким» - то ли маленьким. То ли большим. Однако страха зарабатывать много уже нет. Это главное.

Работать, работать. работать. Это работает?

По форме похоже на то, что завещал Ленин. Однако не все знают, что Ленин имел ввиду несколько иное. Так же и с фразой «работать». Работать надо не больше, не лучше, а иначе. Такой подход и решили использовать, входя в рынок ремонтов и параллельно делая сайты на заказ. Работать иначе – в этой фразе есть две составляющие, которые очень важны при всей сентиментальности этого высказывания. Первое слово - «Работать» (а не заниматься ерундой), а второе слово «иначе» (а не так как все). Так родилась идея заняться качественным ремонтом, тем более был шикарный опыт Юрия Еремина в стройке и его высшее образование ПГС (промышленное и гражданское строительство) было крайне применимо. Рынку, даже самому перегруженному, всегда нужны эксперты. И когда эксперт становится известен – рынок неизбежно перетекает к нему. Методика бизнеса Mossebo (на которую мы выдаем лицензию некоторым нашим партнерам) кстати именно из этой парадигмы родилась – «делать иначе». И работает методика Mossebo только по этой причине – она едина с брендом и восприятием бренда в рынке. Без Моссэбо она бесполезна. А некоторые ее хотят скачать, думая что это «торрент» и сейчас отроется горизонт невиданных истин. Нет. Это подоход к бизнесу в целом, а не только инструкции. Об этом не написано в КАД-арбитре, СПАРКЕ, Руспрофайле – это то, что сделало нас теми, кто мы есть. А другие такими не стали. Вот вам и Методика.

Первые деньги. Первые проблемы.

Если представить себе купюру, на которой с одной стороны написан номинал «много денег», с другой стороны будет написано – много ответственности, много проблем, много недоброжелателей и завистников. Так уж случилось, что в отечественном менталитете принятно не высовываться если у тебя есть даже небольшое превышение дохода над твоим окружением. А показывать свой достаток на публику – и вовсе зазорно и неприлично. И как только ты решаешься это сделать – находятся люди с ножом за спиной, которые вчера говорили о своей дружбе, а завтра пытаются натравить на тебя людей в погонах и из зависти накинуть проблем. А сотрудники, потому то о тебе еще нет отзывов – боялись связывать с Mossebo свою судьбу. Мы тогда еще не были лидером отрасли и наибольшей по количеству студий компанией.

- Парадоксально, но чем выше идешь – тем меньше завистников. Потихоньку все признали, что ты можешь, что ты успешный, что ты ответственный перед клиентами и перед партнерами и даже авторитетный в чем-то – говорит Владислав,  - плотность конкуренции снижается и пропадает мелкая рыба, которая рассматривала тебя как угрозу. Остается только рыба гораздо более крупных размеров, которая тебя не замечает. Точнее замечает, но в зону ее интересов ты не попадаешь. И вообще она выкачивает природные «водоросли», ими питается, а есть тебя - ей не интересно. Она, так сказать, травоядная. Ей главное чтобы ты на водоросли не претендовал.

Не жили богато – нечего начинать?

- Я не считаю, что это плохое утверждение. Хотя я всегда был против, когда старшее поколение его использует. И вообще богатая жизнь – не самоцель, а промежуточный этап. В этой фразе есть мудрость –  это честность перед собой. Имеется ввиду «будь честным перед собой – и все получиться». Не гонись за сиюминутной выгодой. Я так вижу. И поэтому следую рекомендации моей мамы – «делай что должен и будь что будет». Наверное, по этой причине 90% отзывов о Моссэбо – сугубо положительные.  А когда перешагиваешь планку 1000 обслуженных клиентов, это показатель, согласитесь.

Собака лает – караван идет

Теперь я с моими партнерами просто подаем в суд, если кто-то оклеветал нас, просто подаем в суд, если кто-то использовал против нас дешевый черный пиар и пытается сформировать через это мнение малознающим людям, просто подаем в суд, если кто-то использует бренд Моссэбо без нашего разрешения в какой либо форме. Правда в том, что Моссэбо всегда будет нужна людям, так как мы делаем жизнь красивой, а все препятствия канут в лету, так как их миссия – задержать твое развитие и развитие твоих партнеров на какое-то время. И это время прошло вместе с приобретением статуса от РБК, публикацией в FORBES и Википедии, на фоне мнения которых просто меркнет все. Помните мудрость – тебе всегда будут говорить, что ты делаешь неправильно, но если не остановишься – победишь всех. И вот вы уже пятнадцатый, кто берет интервью. Спасибо Вам за проявленное внимание.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland