Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как 20-летняя девушка уничтожила взвод фашистов

Как 20-летняя девушка уничтожила взвод фашистов

«В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника», – так вкратце и сухо описан главный подвиг Марии Байды в наградном листе.

Но простая уроженка крымского села Новый Чуваш прославилась не только этим: будучи санитарным инструктором, она вытащила из-под пуль и спасла от верной гибели десятки солдат и командиров РККА.

Из санитаров в разведчики

До войны Мария работала в больнице, а с первых дней нападения ушла на фронт добровольцем. Там она сначала была медсестрой и санинструктором, получила звание старшего сержанта, участвовала в героической обороне Севастополя. Именно тогда в девушке появилось желание стать разведчицей, и не просто спасать жизни наших солдат, но и открыто бороться с врагом, уничтожая его в меру своих скромных сил и возможностей.

Мария воевала вполне успешно, не раз ходила за линию фронта и приводила «языков». 7 июня 1942 года, когда немцы предприняли очередной штурм Севастополя, разведрота, в которой служила Байда, была брошена в бой. Сражаться пришлось в условиях дефицита патронов. Девушка не раз покидала окоп, чтобы забрать оружие у убитых врагов. В одну из таких вылазок она была ранена и контужена разорвавшейся рядом гранатой.

15 солдат и один офицер

Пришла в себя Мария вечером, когда немцы уже прорвали защищаемый разведротой участок фронта. Она и 9 солдат из ее взвода были взяты в плен – все раненые или контуженные. Моментально оценив ситуацию, Мария приняла единственное верное решение и, вскочив, подобрала лежавший рядом автомат. Несколько солдат противника были «срезаны» наповал длинной очередью.

Застигнутые врасплох немцы не сразу поняли, что их атаковала контуженная и раненая девушка, и попытались спасти бегством, считая, что на них напали превосходящие силы противника. Когда патроны закончились, Мария, перехватив автомат, как дубинку, вступила в рукопашную схватку. Бой, длившийся буквально несколько мгновений, окончился безоговорочной победой молодой разведчицы. На земле лежали 15 солдат и офицер противника, а пленные во главе с Байдой ушли к своим.

Дальнейший боевой путь

За свой подвиг девушка была удостоена звания Героя Советского Союза. Узнала об этом она, находясь на больничной койке. Но долечиваться не стала и сбежала на фронт. Правда воевать ей пришлось недолго – уже в начале июля город пал, а Мария попала в плен. Почти три года продолжались ее мытарства по лагерям. Освобождена была девушка лишь накануне Дня Победы.

Источник: inforuss.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

VOLF

комментирует материал 26.04.2019 #

Хохлушки они такие!

user avatar
Чеширский бот

отвечает VOLF на комментарий 26.04.2019 #

Ты хотел сказать "Крымчанки они такие!".
Не путай.

user avatar
VOLF

отвечает Чеширский бот на комментарий 26.04.2019 #

Такая национальность бывает только у сказочного д.....

user avatar
Чеширский бот

отвечает VOLF на комментарий 26.04.2019 #

Жители Крыма называют себя крымчанами, не понимают этого только зачуханные нацисты.

user avatar
6713621206

отвечает Чеширский бот на комментарий 26.04.2019 #

А в школьных учебниках истории 60,70,80 годы об этом подвиге ни слова.Кремлевские сказочные историки продолжают лепить новые мифы.

user avatar
Чеширский бот

отвечает 6713621206 на комментарий 26.04.2019 #

Открываются архивы. Мифы это когда поляк-садист Сопля становится героем Украины.

user avatar
VOLF

отвечает 6713621206 на комментарий 26.04.2019 #

Слепили панфиловцев, слепят и все, что в сказочный мозг им придет.

user avatar
Серж Смирнов

отвечает VOLF на комментарий 26.04.2019 #

Украинцам есть на кого равняться в борьбе с оккупантами.
Активно боролись с оккупантами партизаны Житомирщины, в частности отряды под командованием И. В. Возбранного, Т. Л. Гришана и др. На Киевщине летом и осенью 1941г. действовало более 20 партизанских отрядов. Особенно отличился отряд под командованием И. Ф. Боровика. Неся большие потери, отряд совершил 700 - километровый рейд по территории Киевской, Житомирской Черниговской и Сумской областей.
К осени 1942г. партизанским движением была охвачена вся оккупированная территория Украины. В течение лета и осени 1942г. партизанами было разгромлено 35 вражеских гарнизонов, штабов, комендатур и полицейских постов, взорвали 117 мостов, 69 складов, пустили под откос 158 эшелонов, повредили 52 самолёта, 116 танков, 759 машин, вывели из строя 29 предприятий. Боевыми действиями в тылу врага они сковали около 120 тыс. вражеских войск. Партизаны выполняли также важную разведывательную работу. За 8 месяцев 1942г. в советский тыл было передано 293 сообщения о дислокации вражеских войск и военных объектах.
В партизанской борьбе украинского народа принимали участие тысячи представителей других народов.
Первое молдавское соединение подорвало 166 вражеских эшелонов. Второе молдавское соединение в течение трех месяцев удерживало в своих руках местечко Городницу Житомирской области.
На Львовщине был создан армянский отряд под командованием С. Арутюнянца, который позже влился в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию.
В сентябре 1943г. бежавшие из плена воины Азербайджана создали в районе Здолбунова отряд под командованием М. Ахундова и А. Алиева.
На Киевщине действовал отряд во главе с казахским учителем Касимом Кайсеновым.
Летчиком татарином М. И. Тимировым был создан отряд на Днепропетровщине.
Почти четверть состава партизанских соединений Украины составляли русские.
В крупнейших партизанских отрядах и соединениях Украины сражалось до 3 тыс. поляков, 500 словаков и чехов, 300 венгров, 200 югославов, румыны, немцы, болгары, испанцы и представители других народов Европы

user avatar
вМерк

отвечает Серж Смирнов на комментарий 28.04.2019 #

Советские партизаны взорвали столько рельсов, сколько не было во всём мире. По отчётам на бумаге.

user avatar
pedant71

комментирует материал 26.04.2019 #

Солдатские байки от форумного дурачка Добрынюшки... )

user avatar
powerviolence

комментирует материал 26.04.2019 #

Комментарий удален

user avatar
Русич

комментирует материал 26.04.2019 #

Посмотрите на погоны левого и правого и поймёте всё про героизм маши. Верить совковой пропаганде сегодня про подвиги в ВОВ глупо, все подвиги придумывались мехлисятами для поднятия духа руского солдата , акромя 100 грамм фронтовых. На поверку оказывается, что половина, если не более нам известных героев вымышлены и о них нет реальных следов.

no avatar
vegod

комментирует материал 26.04.2019 #

Не могла знать тогда Мария ,прошедшая войну и гитлеровские лагеря, во что превратиться её Родина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland