Модернизация суперкавитационной торпеды «Шквал» заложена в российскую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы. Об этом недавно сообщил руководитель корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
Суперкавитационная торпеда способна идти под водой в воздушной каверне со скоростью свыше 300 километров в час за счет прямоточного гидрореактивного двигателя. Принята на вооружение в 1977 году.
Изначально имела ядерную боевую часть мощностью 150 килотонн, затем получила боеголовку с обычным взрывчатым веществом. Сегодня находится на вооружении ВМФ России. Впереди у нее большое будущее.
Созданный в 1970-е годы «Шквал» обогнал свое время на десятилетия. Основное преимущество торпеды — невероятная маршевая скорость: 100 метров в секунду. Она же определяет ряд недостатков, включая высокую шумность, малую дальность (до 10 километров) и глубину погружения лишь до 30 метров.
Торпеда не имеет головки самонаведения, координаты цели вводят непосредственно перед пуском. В прошлом веке ядерная боевая часть компенсировала все упомянутые недостатки. Современная неядерная модификация торпеды будет значительно улучшена с учетом новых целей и задач.
Интерес к ней в мире огромен, а экспортный вариант торпеды «Шквал-Э» стоит около шести миллионов долларов за единицу.
Высокая цена такого оружия оправданна. Даже обычные торпеды — основное и весьма эффективное средство защиты и нападения сил флота. Это оружие совершенствовалось более ста лет.
Если первые самодвижущиеся мины работали на сжатом воздухе или имели парогазовую силовую установку, то современные торпеды стали умнее и быстрее, способны наводиться с помощью гидролокатора или по электромагнитным полям кораблей и поражают цели на расстоянии свыше 50 километров.
«Шквал» выделяется из общего ряда, потому что создан «за гранью возможного», с использованием космических технологий.
Появление такой торпеды обозначило абсолютную уязвимость авианосных группировок ВМС США, повлияло на развитие стратегии и тактики боевого применения сил флота.
Торпедное оружие появилось на российском флоте в 1865 году, значительно раньше ракетного, и вскоре серийное производство торпед началось на двух заводах в Санкт-Петербурге. Экспансия закономерна. Торпеды не зависят от погодных условий, им не страшны штормовой ветер и сильное волнение. Они малозаметны. Их сложнее уничтожить.
Торпеды могут быть опаснее, нежели противокорабельные ракеты (боевая часть торпеды больше, и вся энергия взрыва направлена на разрушение корпуса корабля, ведь вода не сжимается). И все же суперкавитационная торпеда — особая история.
Законы физики на нашей планете позволяют большинству кораблей и подводных видов оружия достигать скорости 50 узлов. Гидрореактивный двигатель делает торпеду еще быстрее, но ускорение движения под водой встречает значительный эффект торможения. Для наращивания скорости необходимо убрать воду с пути торпеды, оптимально — превратить плотную жидкость в газ. Как это делается?
Горячий выхлоп из ракетного двигателя частично направляется в каналы носовой части, и вода впереди торпеды превращается в пар. Таким образом, в движении создается и постоянно окружает торпеду газовая оболочка. Торпеда соприкасается с водой только узкой головной частью, в газовой среде испытывает значительно меньшее сопротивление и достигает скорости свыше 300 километров в час.
Есть и другая проблема: суперкавитация усложняет маневрирование. Изменение направления движения выводит часть массивного корпуса торпеды из каверны, и резко возрастает сопротивление среды.
Многие знают, как трудно на высокой скорости высунуть руку из автомобиля, преодолевая сопротивление воздушного потока. Вода гораздо плотнее. Удалось решить и эту гидродинамическую задачу.
Кавитационную головку на носу «Шквала» сделали отклоняемой, то есть маневрирует сама кавитационная каверна, постоянно сохраняющая торпеду в своих «объятиях». На пути к цели повороты осуществляются за счет рулей и отклонения головки кавитатора (по ранее заложенной программе).
Торпеды нередко конфликтуют с гидрологией, то есть с перепадами плотности и температуры воды на разных глубинах, меняющейся электромагнитной проводимостью морской среды. «Шквал» создавали представители различных областей науки. Специалисты провели огромный объем исследований.
Достигнутые устойчивость и управляемость торпеды в сложной среде — настоящий прорыв в области гидродинамики. Здесь мы оторвались от конкурентов как минимум на четыре десятилетия. Сегодня такое оружие серийно выпускается только в России.
По тематике суперкавитационных торпед работают специалисты нескольких стран мира. В 2004 году представители немецкой компании Diehl BGT Defence заявили о создании суперкавитационной торпеды «Барракуда», оснащенной новейшей системой самонаведения. Якобы скорость ее настолько высока, что обгоняет собственные звуковые волны, распространяющиеся в воде.+
Обнаружить такую торпеду очень сложно, но по факту «Барракуда» так и не доведена до уровня реализуемого изделия.
Соединенные Штаты разрабатывают подобную торпеду с 1997 года, но и там готовых образцов до сих пор нет. В 2000 году американский гражданин Эдмонд Поуп пытался тайно приобрести в России документацию на «Шквал». Успешнее идет модернизация американской торпеды большой дальности Mark 48, размещаемой на подводных лодках.
Торпеда самостоятельно осуществляет поиск, захват и атаку цели — на скорости до 55 узлов и дальности около 40 километров. Но и это, как легко понять, далеко от «Шквала».
Российские суперкавитационные торпеды уже сорок лет не имеют аналогов в мире и, если верить Борису Обносову, уходят в отрыв. Кстати, и антиторпедами располагает только ВМФ России.
Разумеется, вооружение флота важно не само по себе. Морская мощь страны — основа ее безопасности, экономического роста, присутствия и влияния в Мировом океане.
отвечает
Комментарий удален модератором Newsland
отвечает
Может и "пилят" (не без этого), но и ТОВАР делают. Так что не переживай.
отвечает
какой товар говноделы слепить могут только гавно
отвечает
Да я знаю про ВАШИ таланты. Видел мусорные баки на колёсах.
отвечает
Этот Шквал хотели продать китайцам и утопили АПЛ "Курск" со всем экипажем. Генералиссмус Путин не захотел спасать моряков, а в гостях у Ларри Кинга поиздевался - "Она утонула". Жен погибших моряков обозвал шлюхами...
комментирует материал 12.10.2017 #
В истории оружия были десятки изобретений, авторы которых утверждали, что вот эта штука точно покончит с войнами. Патаму шта уничтожит абсолютно все и всех. Я почему то думаю, что то же самое говорил и автор каменного топора.
Но войны не кончаются никогда. И хотя оружие становится все более смертоносным, желающих отдать жизнь по приказу очередного отца нации меньше не становится.
А, мы про "шквал"? Ну утопите что-нибудь, насладитесь фокусом. Тут главное не вспоминать про ядерный ответ, которым закончится такое событие.
комментирует материал 12.10.2017 #
<экспортный вариант торпеды «Шквал-Э» стоит около шести миллионов долларов за единицу.>
все, что может приносить валюту является областью интересов крупного капитала, живущего вне России, там где рубли не в ходу.
комментирует материал 12.10.2017 #
а что говорят наши эксперты?
"В отличие от 65-76, бьющего на 50 и более километров, дальность стрельбы «Шквала» не превышает 7 км (новая модификация – 13 км). Мало, очень мало. В современном морском бою выход на такую дистанцию - исключительно сложная и рискованная задача. Боевая часть ракетоторпеды легче почти в 3 раза. Но главная «загвоздка» во всей этой истории - «Шквал», ввиду своей высокой скорости, является неуправляемым оружием, и вероятность его попадания даже в слабоманеврирующую цель близка к 0%, особенно учитывая, что атака «Шквала» лишена всякой скрытности. Идущую на боевом курсе подводную ракету легко засечь – и как бы ни был быстр «Шквал», за то время, пока он преодолеет 10 км, корабль успеет изменить курс и отойти на солидном расстояние от расчетной точки прицеливания. Нетрудно представить, что будет в этом случае с выпустившей «Шквал» подлодкой – отчетливый след ракето-торпеды ясно укажет на местоположение субмарины.
Одним словом, чудо-оружие «Шквал» - очередной плод журналистских фантазий и обывательского воображения."
отвечает
"...очередной плод журналистских фантазий и обывательского воображения." - за то ура-патриотам приятно...
отвечает
Будут делать новый "Шквал", он будет иногда выныривать из воды, осматриваться по сторонам и корректировать свой боевой курс...
отвечает
Ну, настоящие характеристики и действительно нового оружия никто никому не даст и не покажет. Что же касается средств доставки, той же торпеды с дальностью 13 км., то это может быть и беспилотник, способный низко летать и маневрировать или такая же субмаринка, для доставки не одного "груза", почему нет? А самое, самое грозное оружие России, это её "Кулибины", которых хоть с горсточку, да в каждой деревне найдётся. Нужно будет, придумают, как из женских колготок во вражин лошадью пульнуть)
отвечает
Кулибиных в совке расстреливали пачкакми, как создателя "Катюши", расстреляли/пересадили ГИРД, Королев чудом выжил, поэтому космос нам сделали инженеры (как и реактивную авиацию, оптику, телевидение и т..д.)
Единственное что у нас хорошо так это пропаганда, еще с совка.
отвечает
Будь по вашему, мы бы уже с предками ворковали, а пропаганда в любом государстве есть)
отвечает
для ииотов: 300км. в час означат 5 км. в минуту. Т.е. цель будет поражена за2 минуты. Так то, маневрируй быстрее!
отвечает
Друг мой недалекий, на 10км подплыть и быть необнаруженным это еще надо суметь, это раз.
2минуты для систем торпедами и подлодками это целая вечность!
Они подлетающий снаряд сбивают, а там тысячи километров в час.
отвечает
Впервые слышу чтобы артустановки стреляли по торпедам.
Вода не воздух - снаряды быстро тормозятся.
отвечает
"Оружейные модули SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2 на головном "литторальном боевом корабле" ВМС США LCS 1 Freedom. Размещение этих 30-мм артустановкок на кораблях LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения (то есть решении артустановками задачи противоторпедной защиты) (с) ВМС США"
комментирует материал 12.10.2017 #
"Морская мощь страны — основа ее безопасности, экономического роста, присутствия и влияния в Мировом океане.".
Мощь страны - это ее экономика, наука, культура. Мощь страны - это ее стабильность - только стабильные страны уважает серьезный бизнес. А оружие - это понты кремлевских мальчиков, которые в детстве не наигрались в казаков-разбойников...
отвечает
Вы это спойте США - они СРАЗУ от оружия откажутся и вам нобелевскую премию мира ВПАРЯТ...
комментирует материал 12.10.2017 #
Да дайте Путину отдохнуть,он шатается от усталости! Он и так работал ,,как раб на галерах,,потом в 2015 г. взмахнул два раза ядерной,,Булавой,,...после чего пришлось одеть памперсы,а тут ещё нужно испытать какой то советский,,шквал,,...сдавать придётся анализы на КАЛ. )))
отвечает
Ну Булаву Путин так и не научил летать - аналог американских древних трайдентов, умеющих летать, все пуски которых были успешными. А Булава летает только на бумаге с точностью 60%.
отвечает
Никак Путинского кала не дождёшься, бедолага! Пиши свой адрес, народ у нас добрый, поделится калом.
комментирует материал 12.10.2017 #
Мало мы ещё гордимся исконными, самобытными торпедами!!
комментирует материал 12.10.2017 #
Не по законам не бывает.
Это полезно помни когда хочется кого-то врагом назначить.
отвечает
У православной ваты свои физические законы, которые они могут менять молитвами и лобызанием мощей ...:))))
комментирует материал 12.10.2017 #
Как говорится, на всякое действие найдется противодействие. Вот, скажем, построили танк. И тут же построили гранатомет, пробивающий этот танк. Укрепили броню танка. И тут же усовершенствовали гранатомет, чтобы он пробивал и такую броню. Ну и так далее. ))
комментирует материал 13.10.2017 #
Где-то под водой засмеялись беспилотники НАТО и КНР.... :)))))
комментирует материал 22.10.2017 #
Электронная компонента то импортная.)) Кто нибудь кнопочку за океаном нажмет и все это из грозного оружия в хлам превратится!!
комментирует материал 16.04.2019 #
Я не понял? Шквал управляется или нет? Если не управляется, то грош ей цена. Если есть ГСН, то как она находит информацию о цели? И как "рулится"? На дальность 10 км. торпеда будет идти 100 сек. за это время цель "уйдет" с линии прицеливания. Как торпеда "поймет", что надо повернуть (?) и куда ?. ФЕНТЕЗИ.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать