Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тесные оковы ККИ сжались вокруг малого бизнеса Петербурга

Тесные оковы ККИ сжались вокруг малого бизнеса Петербурга

Комитет по контролю за имуществом, созданный в Петербурге в начале июля с целью оптимизации работы имущественного комплекса, разрушает устоявшуюся в городе систему развития малого предпринимательства.

Торговцы овощами и фруктами, арендаторы земельных участков, организаторы городских ярмарок и даже парки отдыха и культуры уже стали жертвой необоснованных разборок и преследований, инициированных ведомством.

Похоже, обещание главы комитета по контролю за имуществом Андрея Короткова наказать малых предпринимателей ремнем исполнители ведомственных решений восприняли если не буквально, то как прямые указания к действию. В первую очередь, под удар попали многочисленные объекты нестационарной торговли. Однако какому карательному принципу следуют сотрудники комитета, для многих горожан до сих пор остается загадкой. Проведенный среди петербуржцев опрос показал, что многие из них ожидали от нового ведомства ужесточения контроля над многочисленными лавочниками, лоточниками и владельцами автофургонов, разместивших свои объекты торговли буквально по всему историческому центру культурной столицы. Но, к сожалению, надежды горожан не оправдались. На протяжении более двух месяцев существования комитета на сайте Правительства Петербурга с периодичностью 1-2 раза в неделю появлялись новости о работе нового ведомства, которые ничего кроме недоумения не вызывают. Оштрафовать булочника, запретить выходцам из солнечных стран торговать овощами и фруктами или прикрыть автосервис, пользующийся успехом у гаражного кооператива, расположенного неподалеку, как это произошло в конце августа на Стародеревенской улице – на этом «эффективная деятельность» ККИ по выявлению недобросовестных предпринимателей заканчивается.

Тем временем, исторические районы Петербурга постепенно превращаются в базарные площади, на которых со своим торговым скарбом может пристроиться без преувеличения любой желающий. Так, например, на набережной канала Грибоедова от Невского проспекта вплоть до Спаса на Крови в летний сезон насчитывается порядка 60 лавочников, торгующих выпечкой, сладостями, туристическими открытками и сувенирами. Тогда как, согласно договору на размещение НТО, заключенному с городом, на законных основаниях эту деятельность могут вести лишь 14. Примерно такое же число нарушителей каждое лето толпится рядом с Эрмитажем. Аналогичным образом дела обстоят и в других районах, которые можно было назвать лицом города. Видимо, в комитете по контролю за имуществом считают, что автолавка булочника в спальном Фрунзенском районе вредит и портит внешний вид городу куда больше.

К слову, иногда сотрудники ведомства все же выезжают с рейдами на территории исторических объектов, но даже в этих редких случаях они демонстрируют полную неосведомленность и некомпетентность. В этом отношении показательна ситуация, возникшая в Парке 300-летия Санкт-Петербурга,  когда сотрудники ведомства после  проверки одного из НТО не могли оформить заключение о том, легально или нет, размещен объект на территории парка. Закрыв глаза на факт возможного нарушения, они уехали, сославшись на руководство рекреационного объекта. Тем временем активисты, делавшие запрос о проведении проверки, обратились в Комитет по благоустройству, в котором их уверили в том, что земля парка принадлежит городу, и его администрация не имеет права сдавать земельные участки в аренду – это прямая обязанность комитета имущественных отношений. К слову, именно у этого ведомства ККИ забрал ряд своих полномочий – по управлению городским имуществом. Непонятно только, почему коллеги из смежного ведомства так до сих пор им и не разъяснили, какие объекты остались в их зоне ответственности.

В то же время подобное безволие, некомпетентность и нежелание решать реальные городские проблемы наносит существенный ущерб честным и добросовестным предпринимателям, которые исправно платят налоги, однако не досчитываются прибыли из-за нечистых на руку конкурентов. Теряет и город. По подсчетам экспертов, Петербурга не досчитался в прошлом году 2,5 миллиардов, которые нелегалы платят «крыше» за право торговать. По словам свидетелей, их и контрольные органы с проверками посещают гораздо реже. Эту же проблему 29 августа обсудили на правительственном совещании с участием городской прокуратуры.

Возможно, новость о создании комитета стала бы светом в конце туннеля на черном рынке малой торговли, но практически никаких шансов на это не оставляет личность руководителя ведомства – Андрея Короткова. Глава комитета по контролю за имуществом (в прошлом Госинспекции с аналогичным названием) перебрался в Петербург из Москвы, где под его руководством казённый «Межотраслевой производственно-технический центр» потерпел убытки в размере 340 млн рублей. Поддерживает Короткова в его стремлениях лично губернатор, хотя ранее именно Полтавченко упрекал комитет имущественных отношений в том, что бюрократизированное ведомство мешает бизнесу. Да и создание комитета, как писал Newsland еще весной, по всей видимости, связано с личными амбициями Короткова, а не желанием навести порядок в отрасли. Отсутствие реальных шагов в этом направлении – тому лишь подтверждение.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрей Гонтарь

комментирует материал 06.09.2017 #

Душить малый бизнес - это,увы,святое дело для российского чиновника.

user avatar
Александра Жукова

отвечает Андрей Гонтарь на комментарий 08.09.2017 #

Да, а душить малый бизнес Питера - это теперь кредо Короткова. В Москве разорил свою организацию, сюда приехал...бойся Пермь и Свердловск! - скоро Коротков и до вас доберется!

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 06.09.2017 #

У города не должно быть никакой коммерческой недвижимости - город должен определять ставки налога на ЧАСТНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ и порядок торговли с продажей лицензий на коммерчесую деятельность - нет лицензии на торговлю в конкретном месте - бизнес нелегален и платит штраф

no avatar
Sphinx-616

отвечает Василий Мартынов на комментарий 06.09.2017 #

Да Вы, никак, - рыночник?
Ой, берегитесь. В эпоху феодализма провозглашать буржуазные идеалы - уголовное преступление))

Ваши советы имели бы смысл, трудись российская власть на благо экономики страны, а не на свой личный карман. И пока такая власть у нас не появится, все Ваши советы, как минимум, останутся втуне...

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Sphinx-616 на комментарий 06.09.2017 #

Власть распоряжающаяся гос-имуществом никогда не захочет трудиться на благо страны...слишком много соблазнов и возможностей "перепутать" карманы.....Для того что бы власть начала трудится у неё надо изъять имущество - вот этого в РФ точно никогда не произойдёт))))

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 06.09.2017 #

Всё просто: завершается процесс формирования новой российской элиты. Представляющей собой, в основе своей, чиновничий аппарат. И в этой экономической схеме нет места частному бизнесу, не подвешенному на кого-либо из чиновников.

Сейчас чиновничество прибирает к рукам остатки кое-где ещё сохранившегося частного бизнеса. И пока весь он не окажется в руках новой российской "элиты", что бы тут кто ни писал, а процесс рейдерских захватов (как здесь - замаскированных под упорядочение торговли) будет продолжаться.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Sphinx-616 на комментарий 06.09.2017 #

Процесс вечен - "новые элиты" перемрут - на их место прийдут "новейщие" - и займутся новым переделом....

no avatar
Валентина Степанова

отвечает Василий Мартынов на комментарий 07.09.2017 #

История и повторяется. Прежде был КИО, который кошмарил всех. Затем Филановского уволили, Семчукова понизили, горсть функций передали в новый ККИ и снова здрасте. Теперь имуществом заправляет Коротков. Похоже, что порядка в городе ждать не стоит.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Валентина Степанова на комментарий 07.09.2017 #

Порядок и невозможен..... Представьте вас поставят на должность отдавать в аренду помещения - претендентов масса - не уж-то не поможете "друзьям-товарищам"? - да и назначившие вас чего-нибудь ожидают)))

no avatar
Альбина Маркова

отвечает Sphinx-616 на комментарий 07.09.2017 #

к тому же этот процесс лоббируется губернатором, в таком случае этим ипэшникам есть, куда жаловаться? Остается только президенту писать. И то,не факт, что выйдет, кто знает...

no avatar
Местный nl

комментирует материал 06.09.2017 #

Может хватить скулить про беззащитный бизнес, пора заняться защитой простых людей от этого бизнеса.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com