"Никогда не пробовали быть умнее?"

Вслед за этой фразой кандидат географических наук Дмитрий Орешкин добавляет: "Нужно лишь вовремя попасть в нужное место, и из простого географа человек превращается в эксперта по выборам в России".

Вообще странное было время - 90-е годы прошлого века. Можно было стать популярным телеведущим, не успев закончить факультет журналистики. Некоторые на микрофон репортера меняли дипломы инженеров, системотехников. Историки и экономисты валом валили на телестудии и в редакции растущих как грибы разноплановых газет. А вот Дмитрий Орешкин с этой точки зрения был "белой вороной". Какое отношение география могла иметь к смене социального строя в стране? А самое что ни наесть прямое: в КПСС с очень большой настороженностью относились к научным работам по географии религии и национальностей, доходов и качества жизни. А вот с наступлением перестройки и гласности власти возникло понимание, что в Бурятии и Удмуртии разные проблемы, разные требования к руководству страны. Вот тогда и географы пригодились.

 

Эпоха географических открытий конца ХХ века

 

С учебой на географическом факультете МГУ Орешкин естественным образом сочетал страсть к палеогеографии. В Советском Союзе исследования климатических изменений на планете под воздействием деятельности человека не были в особом почете, поэтому выбор древних материковых оледенений в качестве темы кандидатской диссертации, не вызвал особого восторга у научной общественности. Защитить он её защитил, но найти применение своему интересу нигде толком не удалось, поэтому некоторое время Орешкин активно занимался научной журналистикой.

Но тут в стране случился перевод экономики на коммерческие рельсы и на волне разоблачений всего и вся на "ура" пошел фильм о катастрофической ситуации с Аральским морем (располагалось на границе Казахстана и Узбекистана). Это может показаться сейчас почти нереальным, но на фильме удалось заработать некоторые деньги, и созданная компания "Меркатор" (Mercator Group) приобрела на них новенький 286-й компьютер.

С помощью этого чуда техники Дмитрий Орешкин принялся рисовать в электронном виде карты. Наглядная информация о результатах выборов по регионам, специфика преступности и раскрываемости преступления, визуализация любых статистических данных, вплоть до потребления алкогольной продукции, сделала бизнес очень успешным.

 

Все дороги вели в НТВ

 

Окрыленные успехом географы и компьютерщики сделали самый важный в их жизни шаг. Орешкин снял телефонную трубку и... позвонил на НТВ самому Евгению Киселеву. Предложение по тем временам было очень заманчивым: подготовка ТВ-карт для программы "Итоги".

Дальше больше. Кто и когда познакомил Орешкина с руководством ЦИК в преддверии предвыборной кампании в 1995 году - неизвестно. С "Меркатором" заключили эксклюзивный контракт на обслуживание только что созданного Федерального информационного центра (ФИЦ). Но на Орешкина возложили функции значительно более ответственные, чем простое раскрашивание карты России по ходу голосования. Он выступал как аналитик, которому было дано право "интерпретировать информацию, в том числе комментировать расклад политических сил, оценивать ситуацию и делать прогнозы". Работа ФИЦ была признана удовлетворительной и именно на ту же команду была возложена непростая работа по обобщению результатов обоих туров выборов Президента России 1996 года.

После столь блестящей рекламы работы до того никому неизвестного "Меркатора", он приобретает возможность стать единственным графическим редактором выпусков новостей и прогнозов погоды НТВ.

 

В последующие несколько лет Mercator Group:

 

  • поработал с Советом безопасности России - готовил атлас кризисных ситуаций;
  • обработал и выпустил в электронном виде монографии по электоральной статистике;
  • подготовил и опубликовал в СМИ, в том числе и в электронных, более 200 аналитических статей, касающихся вопросов внутренней и внешней политики;
  • чиновникам самого высокого уровня представил аналитические записки, в том числе и с грифом "Совершенно секретно";
  • по поручению властей обеспечил победу или проигрыш губернаторам многих российских регионов.

Особой гордостью "Меркатора" являются уникальные для того времени компьютерные симуляции для новостных выпусков. Без труда коллег Орешкина россияне никогда бы не увидели, как поднимали "Курск" и топили "Мир", еще множества сюжетов, которые имели огромное психологическое значение, но по понятным причинам не могли быть просто засняты в режиме реального времени.

 

А заканчивается дорога любого умного человека в оппозиции

 

Полностью отказавшись от сотрудничества с российской властью Орешкин в 2007 году баллотировался в Госдуму от партии СПС.

Потом был 2012 год и митинг на проспекте Сахарова и на Болотной площади. Тогда еще у всех были надежды, что можно что-то изменить. После этого на интернет-проекте "Сноб", в блоге на сайте "Эхо Москвы" появляются развернутые статьи Орешкина, касающиеся сначала присоединения Крыма к России, потом начала и свертывания истории про великую Новороссию. В 2015 году все крутилось вокруг военной авантюры в Сирии. Уже в декабре Орешкин отметил безмерную усталость Президента России, что "Путин в бешенстве от того, что в мышеловку загнал себя сам", что "он возвращает Россию в Средневековье".

Будучи изощренным политтехнологом, Орешкин считает, что западными странами будут подготовлены такие условия выборов в Сирии, что все затраты России, все принесенные жертвы не смогут помочь Башару Асаду переизбраться на новый срок. Так или иначе США и Европа добьются его смещения, а Российским властям придется осознать, что многое на пути этого сделано их собственными руками, за счет русского народа, его налогов.

При этом в России для оправдания этих нелогичных, рискованных и бесполезных действий в уши людей было влито такое количество недостоверной информации, что "накопился такой объем вранья, которому не способен верить человек". И это стало заметно. ВЦИОМ перестал еженедельно браво рапортовать об очередном беспрецедентном повышении рейтинга руководителя страны. А означает это лишь то, что рейтинг стал падать.

Почти в каждой статье Дмитрий Орешкин вопрошает: "Уважаемые господа из вертикали! А вы никогда не попробовали быть хоть чуть-чуть умнее коня?" А в ответ ему тишина.

Источник: http://obzor.press/russian/16036

13
1522
2