Владимир Путин готовит Россию к экономическому рывку в будущее

На модерации Отложенный

Президент Владимир Путин утвердил сегодня стратегию экономической безопасности Российской Федерации на срок до 2030 года. Подписание этой стратегически важной программы по времени совпало с участием российского лидера в международном форуме в Китае «Один пояс – один путь», посвящённом экономическому развитию Евразии.

Россия должна быть готова к участию в этом проекте ХХI века, а потому новая стратегия российской экономики отвечает всем современным вызовам. Ведь к трансевразийскому сотрудничеству наша страна подходит в условиях экономической войны, развязанной странами Запада по инициативе ушедшей, но до сих сохраняющей влияние и борющейся за власть в США, американской администрации.

Экономическая дискриминация называется в документе на первом месте в числе основных угроз развитию России. Фигурируют именно те меры, которые были применены против РФ в 2014 году: санкции в ключевых секторах экономики, ограничение доступа к зарубежным финансовым ресурсам и высоким технологиям. Так, например, недавно Европейский банк реконструкции и развития отказался возобновить работу в России, несмотря на то, что, по данным Минфина, в прошлом году треть доходов ЕБРР пришла именно с территории РФ.

Однако помимо негативного влияния санкций существуют не менее опасные угрозы, в частности, «повышение конфликтного потенциала» вблизи границ РФ и в зонах её экономических интересов. Очевидно, что, в первую очередь, имеется в виду Украина, отторжение которой от российской экономики вылилось в разрыв промышленной кооперации и газовую блокаду. Однако агрессия в Сирии также призвана накалить ситуацию на дальних подступах, в приграничных с Россией южных регионах Средней Азии и Кавказа.

Ещё одну внешнюю угрозу представляют мировые финансовые и товарные рынки, на которых правила игры диктуют враждебные страны НАТО. Учитывая агрессивное наращивание Североатлантическим альянсом военных сил в Европе, нельзя исключать и параллельного применения против России новых инструментов экономического давления, помимо пресловутых санкций. Предотвращение кризисных явлений в финансовой сфере названо в Стратегии одной из главных задач, призванных обеспечить устойчивость российской экономики.

Однако главный блок проблем все-таки связан с внутренними особенностями развития России, а именно с нашей ресурсной экономикой. И хотя в последние годы удельный вес её был снижен с 60% до 40% за счёт антисанкционной политики – поддержки отечественного производителя, тем не менее, проблема все ещё сохраняется. Топливно-сырьевые ресурсы подвержены истощению, а мировой спрос на энергоресурсы, в связи с курсом на развитие «зеленой энергетики», может измениться. В связи с этим экспортно-сырьевой экономике необходима разумная альтернатива.

Пожалуй, впервые столь непопулярные факты откровенно выставлены на вид на самом высоком уровне. После сложного периода восстановления потенциала российской армии, украинского и сирийского урегулирования президент нашел время, чтобы заняться экономической безопасностью страны. Владимир Путин всегда смотрит в будущее и делает все, чтобы предотвратить грядущие кризисы. Приоритетом для российского президента является развитие России и повышение уровня жизни россиян.

Именно поэтому для обеспечения будущего России во главу угла поставлены задачи развития современных технологий и создание собственной финансовой системы, для которой, в частности, необходимо полностью освободить российские капиталы от оффшоров. Однако главная ставка сделана на развитие человеческого потенциала, то есть собственных внутренних ресурсов, включая баланс в распределении средств между регионами и использование таких конкурентных преимуществ экономики, как высокий уровень рабочей силы, низкая капитализация НИОКР и др.

В основе всех этих сухих экономических тезисов лежит понимание того, что Россия является самой богатой страной в мире, а при Владимире Путине она имеет уникальный исторический шанс войти в топ самых успешных и привлекательных для жизни стран. Для сравнения: национальное благосостояние РФ в 2,5 раза выше, чем у США.

Однако для того, чтобы такой рывок произошел, необходимо трансформировать экономику под задачи ХХI века. Россия будет участвовать в китайской инициативе через ЕврАзЭс, однако главной задачей является развитие собственного уникального потенциала, данного нам всем ходом российской истории.