Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Филадельфии не всегда солнечно!

В Филадельфии не всегда солнечно!

Работа таксистом — не самое легкое занятие. Особенно если тебя зовут Мумия Абу-Джамал, на дворе 1981 год, а работать приходиться на ночных улицах Филадельфии. Здесь могут ограбить, изнасиловать и даже убить — а твой цвет кожи, вероисповедание и гендерная идентичность не играет при этом абсолютно никакой роли.

Для таких случаев Абу купил пистолет 38-го калибра — и, стоит отметить, абсолютно легально, ведь членство в «Черных пантерах» не приемлет «темных делишек». И Абу совершенно не против, ведь днем он активный член движения и если и нарушает закон, то только по части распространения революционной литературы. Да и последнее было еще в школе, а сейчас он независимый радиожурналист, а работа в такси исключительно для заработка.

Но однажды Джамала угораздило оказаться не в то время, не в том месте. Уличная разборка между его братом и полицейскими вылилась в перестрелку, в результате которой Мимию ранили, а один из полицейских погиб.

Суду не потребовалось длительных разбирательств — американскому правосудию было достаточно того, что у обвиняемого черный цвет кожи.
Баллистическая экспертиза, например, показала, что стрелял именно Абу-Джамал, хотя медэксперт, отчет которого в суде почему-то не рассматривали, утверждал, что выстрел был сделан из пистолета 44 калибра, а не из пистолета подозреваемого. Осколок пули, извлеченный из тела погибшего полицейского, правоохранители умудрились потерять, а оружие обвиняемо, как и его руки, «не успели» проверить после задержания.

Приговор: смертная казнь.



С тех пор прошло 40 лет. Многое изменилось, но Абу-Джамал все еще находится за решеткой. «Пантеры» после оглашения приговора подняли шум. Начались протесты, удалось привлечь внимание профсоюзов, политиков и правозащитных организаций. Международный резонанс и оживленные споры вокруг резонансного дела — не сразу, — но дали свои плоды: Абу-Джамала вытащили из камеры смертников, а приговор заменили на пожизненное заключение.

Выступая против сегрегации и за социальную справедливость, Абу за все это время не отрекся от своих взглядов, а его сторонники до сих пор бьются с американской системой правосудия, доказывая его невиновность.

Сегодня тысячи темнокожих граждан США, как говорит российский общественный деятель Александр Ионов, находятся в заключении зачастую из-за неверных, не доказанных или попросту ложных приговоров. Без громкого судебного прецедента не удастся вытащить и сотой части несправедливо обвиненных.

Обращение в правозащитный Фонд борьбы с репрессиями призвано привлечь внимание не только к судьбе Мумии Абу-Джамала, которое может вдохнуть новую жизнь в борьбу за свободу афроамериканского активиста, но и к проблеме политзаключенных в США.



Движение Black Lives Matter многие недооценили. Казалось, что вспыхнувшая в одночасье волна протестного движения так же быстро схлынет до следующего социального шторма, как и появилась, но у этой почва, из которой растет нынешний конфликт в американском обществе по-настоящему древние и длинные корни.

Об этом уже много написано и сказано, но поговорить сейчас хотелось бы не о событиях далекого прошлого, а о том, что можно сделать именно сегодня, чтобы снизить градус напряженности, социальной разобщенности и насилия.

Источник: dostalo.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

slavaor2010

комментирует материал 14.05.2021 #

- А сколько у вас в России инженер зарабатывает?
- А зато у вас в США негров линчуют...

user avatar
PavelElagin

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.05.2021 #

Когда-то работал с теткой в одной лаборатории, она вернулась из Парижу... Это еще во времена СССРа! Ее каждый день засыпали вопросами про то "как там?". Понятно что ей это всё надоело до тошноты. Как-то вечером, никого нет, мы вдвоем что-то обсуждаем и я решил задать ей какой-нибудь нестандартный вопрос... Спросил ь "Что в тебе больше всего изменилось до и после?". Она - отношение к неграм! Если до поездки (она диссертацию писала с француженкой - три года в Париже...) я считала их обиженными и угнетенными, то теперь - дай в руки автомат - я любого из них положу - так я их ненавижу! Если пьяный куролесит - это только негр. Если воруют - негры. Если грабят на улице - негры. Наркота - негры...

user avatar
Aerolab

комментирует материал 14.05.2021 #

Это вообще о чем? Правосудие пиндостана, насквозь лживое и продажное. Об этом даже дети знают.

no avatar#}
sпунь tropyческая

комментирует материал 14.05.2021 #

Вот "Черные пантеры" это самое то!!

Они должны стать лучшими друзьями 'патриотов России'.

no avatar#}
Aerolab

комментирует материал 14.05.2021 #

sпунь tropyческая ты конечно придурок, но я тебя банить не буду, бесись в злобном бессилии. Мне твои высеры не интересны. Но забавно..

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 14.05.2021 #

Кстати, вина т.н. "Казанского стрелка" ещё тоже не доказана в суде. Но всему обществу он уже предъявлен как установленный преступник. Хотя суда - единственного законного способа назвать его преступником, над ним ещё не состоялось.
... и следствие ещё далеко не закончено.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Sphinx-616 на комментарий 15.05.2021 #

??? То, как он стрелял, видела куча народа.

no avatar
Sphinx-616

отвечает Елена Попова на комментарий 15.05.2021 #

Однако, во-первых, отнюдь не эта "Куча" указала нам на него в телевизоре, как на преступника, а те, кто в школе во время инцидента не присутствовал;

А во-вторых, это не отменяет положений статьи 49 Конституции Российской Федерации, определяющей единственно возможный способ назвать человека преступником.

no avatar#}
Central Scrutinizer

комментирует материал 15.05.2021 #

Дело не в неграх, а в том, что Мумия коммунист.
Аналогичный случай произошёл с коммунистом Троем Дэвисом, тоже "убийство полицейского". Только кампания подписей за пересмотр дела не успела развернуться, и несмотря на отказ всех свидетелей обвинения от первоначальных показаний, Трой был казнён.

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 15.05.2021 #

Недавно в США осудили на 40 лет невиновного копа, который якобы убил негра-наркомана. Суд проигнорировал факты и пошёл на поводу движения БЛМ. Это всё, что нужно знать о американской судебной системе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com