Итоги правления Путина. Чего в них больше – плюсов или минусов?

На модерации Отложенный

Вот и прошли 18 путинских лет, целая эпоха. В условиях быстрорастущего и меняющегося мира это буквально «цивилизационный» срок, при котором меняются технологические уклады, геополитические ландшафты и диспозиция ведущих мировых игроков.

Но что было сделано в России за истекшие годы? Глупо и нелепо отрицать положительные результаты, поэтому начну с них.

Плюсы

- Решение чеченского конфликта и снижение терроризма. Одна из главных проблем и наиболее болезненная тема конца 90-х – и, вероятно, центральное достижение лично Путина.

- Крым.

- Успешная операция в Сирии. Спасли режим Асада, допустили военное и политическое присутствие России на Ближнем Востоке, заставили считаться с российским мнением на международной арене.

- Попытки приобретения субъектности на международной арене.

- Усмирение национализма и сепаратизма, сохранение целостности страны, подавление попыток к дезинтеграции в 90-х.

- Укрепление вооруженных сил и обороноспособности страны. Ренессанс оборонно-промышленного комплекса. Хотя большая часть видов оружия находится на уровне прототипов или опытных образцов, но текущее состояние не имеет ничего общего с 90-и. Безусловно, есть чем гордиться.

- Наведение порядка с внутренней безопасностью, значительное снижение стихийной преступности и бандитизма на территории России. Количество убийств снизилось в три раза с начала нулевых.

- Укрепление и развитие аграрного сектора и пищевой промышленности, существенное снижение импортозависимости в этом секторе. Выход в мировые лидеры по экспорту зерна, исторические рекорды по курятине.

- Вывод жилищного строительства на исторический максимум. Сейчас, даже после снижения 2015-2016 гг., все равно строят больше, чем во времена СССР (около 80 млн. кв. метров жилья в год).

- Снижение государственного долга, прежде всего внешнего.

 - Централизация вертикали власти, устранение разброда и шатания политических группировок. По сути это привело к едва ли не полной узурпации власти, где Госдума и Федеральное Собрание ничего не решают, но много выступают и кричат. Плохо это или хорошо вообще – отдельный вопрос. Но на определенном этапе развития в условиях фундаментальной нестабильности и тяжелых кризисов – хорошо.

- Цифровизация государственных услуг, развитие принципа «Единого окна». Перевод большей части документооборота в электронную форму. Россия в этом обгоняет многие развитые страны.

- Сохранение относительной свободы слова. Хотя все федеральные и квазигосударственные СМИ в России под жесточайшей цензурой (как и Европе и США), но все же допускаются альтернативные мнения и позиции. Не пошли по украинскому сценарию, где любое невыгодное властям мнение или позиция могут быть буквально смертельными.

- Рекордно низкая инфляция. Хотя и ценой убийства частного сектора и инвестиций.

Минусы

- Провал интеграционных процессов в странах СНГ. Ни одна из них (включаю Белоруссию и Казахстан) не является нашими стратегическими союзниками ни в военном плане, ни в политическом. Лишь ситуационное партнерство. Кризис 2014-2018 это доказал в полной мере. Где поддержка всех этих стран в Сирии, Крыму и украинском вопросе?

- Провал внешней политики по Украине. Из нейтрального государства Украина превратилась в яростно-враждебное с откровенно русофобским вектором поведения. Разорвались финансово-экономические, торговые, культурные связи, усилилось присутствие США и ЕС, а российские анклавы в виде ДНР и ЛНР находятся в полулегальном, удручающем положении. Русский мир завернулся, не успев начаться. О защите русских на Украине де-факто даже речи нет.

- Последовательное приближение сил НАТО к российским границам. Размещение систем ПРО США в Румынии и Польше, размещение ограниченного воинского контингента в странах Прибалтики, присутствие США на Украине. Усиление геополитического влияния США в Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Киргизии. Безусловно, это провал российской внешней политики.

- Денежно-кредитная политика, не способная противостоять кризисам, что отчетливо показали события 2008-2009 и 2014-2015 гг. Неспособность борьбы с системными утечками капитала. Завышенная ключевая ставка, убивающая экономический рост. Денежно-кредитная политика, привязанная к внешним валютным потокам. Неспособность формирования замкнутого контура национальной финансовой системы.

- Темпы роста и дегенеративная структура экономики с гипертрофированным сырьевым сектором. С 2000 года рост в России является слабейшим не только среди ведущих развивающихся стран, но и среди стран бывшего СССР. С 2007 года темпы роста в России являются слабейшими в мире (третье место с конца после Украины и Греции).

- Наука и технологии. В России в количественном и качественном измерении не развиваются наукоемкие отрасли. Технологический экспорт на душу населения находится на 64 месте в мире на уровне с Венесуэлой, Уругваем, Ливаном и Саудовской Аравией, при этом доля техно-экспорта даже ниже, чем в 90-е!

- Медицина и продолжительность жизни. Россия находится на 109 месте в мире по продолжительности жизни ниже Украины, Киргизии, Молдавии и даже таких стран, как Ливия и КНДР! Количество больниц и поликлиник в России снизилось в разы с конца 90-х, как и количество коек. Причем в 80% случаев при закрытии больницы речь не идет о консолидации ее с другой больницей. Просто закрытие из-за недостатка финансирования. Качество медицины также хромает из-за недостатка финансирования и дефицита квалифицированных кадров (на смену профи из СССР приходит поколение ЕГЭ). В России по факту условно бесплатная медицина. Все, что сложнее перевязки и измерения температуры у терапевта так или иначе будет платно, либо с бесконечной очередью. Ситуация в Москве и Питере традиционно лучше, но в большинстве малых городов и тем более сел – близко к катастрофе.

- Образование. Существует критический дефицит квалифицированных кадров, и это проблема имеет долгосрочный характер. Кому мы передадим Россию? Общая эрудиция важна, но даже в узко-специализированной тематике огромные пробелы.

- Утечка кадров. Отсутствие перспективной и высокооплачиваемой работы для квалифицированных кадров ввиду отсутствия спроса со стороны государства и отсутствия частного сектора, занятого высокими технологиями.

Все, кто что-то может и умеет, вынуждены уезжать из России, т.к. стране они не нужны. От культа инженеров, ученых, перешли к культу олигархов, воров и подонков.

- Отсутствие социальных лифтов. Все доходные места заняты детьми тузов. Подняться с нуля талантливому человеку практически невозможно. Трудолюбие, целеустремленность и талант не помогут.

- Низкая производительность труда. Данная проблема обусловлена неэффективным менеджментом, нацеленным на быстрое личное обогащение, и дегенеративной структурой экономики.

- Коррупция. Ущерб от нее еще и в том, что ее издержки ложатся на экономику, ограничивая покупательскую способность населения. Бизнес перекладывает издержки в цену, повышая ее, а население недополучает доходы. Чиновники порой прямо говорят бизнесу, что не подключат объект к энергосетям или не дадут место под застройку, пока не получат мзду. Есть еще более опасная форма коррупции, когда транснациональные корпорации платят федеральным и региональным чиновникам, чтобы те расчистили рынок сбыта под иностранную продукцию в ущерб отечественному производителю.

- Судебная система и отсутствие гарантий прав частной собственности. Российская специфика такова, что если вдруг ты кому-то не понравишься, то бизнес у тебя легко заберут и сделать ты ничего не сможешь, будь хоть трижды прав. Скажем, не заплатил вовремя откат – и до свидания.

- Дорожное строительство и транспортная связанность. Дорог строят сейчас в три раза меньше, чем в 2000 году, и в шесть раз меньше, чем во времена СССР. Хотя это самое лакомое место для откатов и воровства. В крупных городах ситуация еще более-менее, но вся остальная Россия в унынии и развалинах. Прогресса не видно.

- Воровство при госзакупках. Медведев еще в2010 г. говорил, что воруют здесь до 1 трлн. руб. в год. Отсюда крайне неэффективное расходование бюджетных денег и ограничение развитие добросовестного бизнеса.

- Компрадорская элита. «Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием», – говорил Путин в своих программных статьях в 2012 году. Но реалии таковы, что подавляющая часть системообразующей политической и олигархической элиты России никак не связывает свое будущее с Россией, вывозя капиталы и семьи за границу.

- Чрезвычайно большая дифференциация доходов, бедное население.

- Критическое устаревание и износ системообразующих основных фондов, хроническая недоинвестированность экономики, чрезвычайно низкая доля инвестиции в ВВП.

- Отсутствие предсказуемости экономического и политического ландшафта. Работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей, чтобы избежать возможного рейдерского захвата или невменяемых судебных решений.

- Отсутствие политической конкуренции. Напрочь зачищенное и стерилизованное политическое пространство. Это оборотная сторона узурпации власти. В итоге вместо оппозиции Россия получила каких-то деградантов и шоуменов на подсосе у западных спецслужб. Впрочем это еще больше укрепляет власть Путина в логике «лучше уж Путин, чем эти идиоты».

Заключение

Если свести все балансы, будет видно, что большая часть положительных моментов относится к периоду 2000-2007 – когда росла цена на нефть. Но с 2007 года по настоящий момент экономическая и финансовая динамика в России стали самыми худшими среди всех крупных развивающихся стран. После 2007-го из положительных сторон можно выделить разве что указанные ВПК и армию, аграрный сектор и цифровизация государственных услуг.

Можно сказать, что Путин и его команда обеспечили населению крышу над головой, одели его, обули, накормила (по минимальному набору) и обеспечили ему безопасность, как внутреннюю, так и внешнюю. Т.е. решены так называемые фундаментальные аспекты государственного устройства. Вне всяких сомнений это очень важно.

Но сейчас уже не 19 век и не начало 20-го. Таким набором уже не удивишь, даже слаборазвитые африканские, латиноамериканские и азиатские страны могут похвастаться тем, что население накормлено, имеет крышу над головой и на улице не стреляют в кого попало.

Минусы путинской России, увы, носят более глобальный и структурный характер, и потому подняться на новый рубеж она, кажется, принципиально не способна.

Учитывая же те глобальные вызовы, которые стоят перед Россией, она не может довольствоваться минимальным набором развивающихся стран. Низкие темпы развития и технологическая недоразвитость – это в долгосрочной перспективе станет для нас угрожающим фатором.

Прежде всего это будет выражаться в утрате рычагов влияния на глобальные процессы – попросту говоря, с Россией никто не будет считаться. Рычагов влияния на мир и сейчас нет, а дальше будет только хуже. Для России, имеющей огромную территорию и гигантские природные ресурсы, это может быть смерти подобно. Второй негативный момент в том, что низкие темпы развития будут все меньше привлекать инвестиций в Россию, а внутренние инвесторы все больше станут выводить активы из России. Все это еще больше усилит утечку мозгов.

Я бы назвал все это «пределом профпригодности или профессионализма». Каждый имеет некий свой предел компетентности, который выражается в интеллектуальных, физических, морально-волевых и идеологических аспектах.

Тот масштаб проблем, который стоит перед Россией в 2018 году, очевидно, не для нынешней властной команды. Все, что могла, она уже показала. Зачем ей развитие? У нее свои планы, которые лежат в перпендикулярной плоскости российскими задачам и проблемам.

Сколько залихватских и забористых планов было в 2012 – и что сделано? Да ничего, если судить в макромасштабе. В лучшем случае имитация бурной деятельности.

Поэтому с высокой вероятностью через 6 лет все те проблемы, которые мы обсуждаем сейчас, будут столь же актуальны. Причем снова не будет сделано ничего. Но только мир будет в 2024 году совсем другим, как и вес, и значимость России в этом мире.